Лебединая верность

- Мама, мама, смотри, какие красивые птицы! Шеи у них длинные, изящные, а оперение, словно белые платья бальные. А плывут как грациозно! – маленькая Лиззи дёргала руку матери, показывая на белых лебедей, плывущих по озеру.
Птицы плыли неторопливо, величественно, словно хотели показать всем свою красоту, чтобы все вокруг успели полюбоваться ими.
- Ой, смотри, к ним ещё две птицы подплыли. Такие же, только чёрные с красным клювом. Как они нежно прижимаются друг к другу. Наверное, у них любовь.
- Да, малышка, эти красивые птицы – лебеди, очень любят друг друга. Они благородные создания. Хочешь, я расскажу тебе историю про них?
- Конечно, хочу, мамочка!
Когда-то давным-давно на берегу этого озера стоял красивый замок. Жил в нём король со своим семейством. Было у него три сына и две красавицы дочери. Король с королевой очень любили своих детей, в меру баловали их, но учили добру и всему хорошему. Дети росли в ласке и заботе, и между собой очень дружили. Играли все вместе, не ссорясь и не обижая друг друга.
Случилось так, что пришла в замок беда – королева заболела и вскоре умерла. Король и дети очень тяжело перенесли потерю. Но жизнь продолжалась, и спустя некоторое время король привёл в дом новую жену.
Мачеха невзлюбила детей. Она хотела быть полновластной хозяйкой повсюду. А в принцах и принцессах она видела своих соперников на пути к власти. Она делала всё, чтобы превратить их жизнь в ад! Но дети поддерживали друг друга и старались не расставаться. Тогда злая мачеха решила разлучить их.
Она убедила короля отправить старших – сыновей, на учёбу в разные государства.
- Там они выучатся и женятся на принцессах, а мы будем спокойны за их будущую жизнь.
- Что ж, - согласился король, - это хорошая мысль. Так мы и сделаем. Думаю, это будет правильным решением.
Сыновья уехали, а дочери остались на попечении отца и мачехи. Всю любовь король перенёс на них, но королева не могла этого терпеть и решила извести падчериц.
Пошла она в лес, нашла там старую злую ведьму.
- Дай мне зелья, чтобы отравить ненавистных принцесс. Я хорошо заплачу тебе. А, если захочешь, разрешу бывать на наших балах, но не узнанной.
- Хорошо. Вот тебе настойка с ядом, - усмехнулась ведьма. - Не волнуйся, она весьма ароматная. Кто выпьет её, тот превратится в птиц, и улетит далеко-далеко. Найди только случай напоить падчериц одновременно.
Случай вскоре представился. Сыновья приехали к отцу просить благословения на брак с принцессами разных государств. По такому случаю король решил устроить грандиозный бал в замке. Когда гостям начали разносить бокалы с разными напитками, королева налила в два бокала настойку с ядом и отправила слугу с подносом к принцессам.
- Угощайтесь, дорогие девочки! Выпейте за здоровье своих братьев этот удивительный приятный напиток.
Принцессы взяли по бокалу напитка и с удовольствием начали пить прохладную ароматную жидкость.
- А нам? – улыбнулись принцы. – Нам тоже хочется отведать угощения. Велите принести ещё три бокала.
Но тут стало происходить невероятное: на глазах у всех девушки стали превращаться в птиц! Вместо рук у них появились крылья, вместо платьев – оперение. Два брата, увидев кошмарные превращения сестёр, выхватили у них из рук бокалы и залпом выпили то, что в них осталось. Они попытались спасти любимых сестёр от неминуемого злодейства. Младший брат вообще застыл в изумлении.
Через несколько мгновений вместо принцесс на полу в окружении гостей стояли две красивые белые птицы, удивительно изящные, с длинными шеями. Братья, принявшие меньше ядовитого зелья, превратились в чёрных птиц.
И только один брат, которому не достался бокал с зельем, не потерял человеческое обличье.
- О, горе мне, горе! – вскричал обезумевший король. – Что же теперь делать? Вон из моего замка! – крикнул он королеве, сразу поняв, что это её рук дело. – Никогда больше не появляйся мне на глаза!
Противоядия, к сожалению, не нашлось, так что королевские дети так и остались жить в облике белых и чёрных лебедей – так назвали этих прекрасных птиц. Король приказал построить для них дом на берегу озера. Сам он скоро слёг, и страной стал править младший сын короля. А лебеди с тех пор так и живут на озере. Они очень любят друг друга и во всём друг друга поддерживают, ведь они братья и сёстры.
Каждый год на озеро приезжает много влюблённых молодых людей, которые дают здесь на берегу клятву верности – лебединой верности. Вот такая история.


Рецензии
И была непоправимою
эта беда..,
Что с любимою не встретится
он никогда!..
Лебедь вновь поднялся к облаку..,
песню прервал…
И сложив бесстрашно крылия, --
на землю упал..!

Вспомнилась песня...

Отличный рассказ, читается с интересом и легко.

Муса Галимов   12.07.2021 21:07     Заявить о нарушении
Благодарю!
Лебеди - прекрасные птицы! Надобно нам - людям, пример с них брать.
С теплом,

Татьяна Лаврова -Волгоград   18.07.2021 16:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.