Поход князя Игоря на половцев

В 1985-м году торжественно отмечалось 800-летие «Слова о полку Игореве». «Слово это  выдающийся памятник древнерусской литературы. Неизвестный автор «Слова...» донёс до нас воспоминания об одном из исторических фактов – походе князя Игоря в половецкие земли, о битве с половцами, о пленении князя, о его побеге из плена. Начинается «Слово...» с воспоминаний автора о былинном певце киевском Бояне. Автор противопоставляет своё время времени Бояна и первых киевских князей, периоду могущества Киевской Руси.

Князь Игорь [Святославович, князь черниговский] задумал поход в половецкие земли, чтобы «свою голову положить, напиться шлемом из Дона». Его поддержал брат Всеволод. Братья повели войско в половецкие степи. Половцы, узнав о походе русских князей, «побежали к Дону великому; скрипят их телеги в полночь, словно вспугнутые лебеди». Первая стычка с половцами закончилась победой русских, взявших богатые трофеи, [пленивших девушек]. Половецкие ханы [бежали к Дону] собрали большое войско и двинули его навстречу русским. Такой битвы ещё не было: «бились день, бились другой; на третий день к полудню пали знамёна Игоря». Жестокое поражение потерпели русские.

Причину поражения автор видит в разобщённости русских, в раздорах их князей. Отец Игоря в своё время разбил половцев. Теперь же князь Игорь попал в плен. Автор описывает вещий сон Святослава, предвещающий большую беду. После этого Святослав узнаёт от своих бояр о поражении русских. И сказал старый князь своё золотое слово: «О, мои племянники, Игорь и Всеволод! Рано вы начали сокрушать мечами землю половецкую, а себе славы искать, но бесславно вы одолели,  пролили вы кровь поганых [половцев]». Он упрекает молодых князей в том, что они ради своей славы загубили войско, открыли Русь для половцев.

Князь Игорь – в половецком плену, а ег жена Ефросинья Ярославна плачет на городской стене. Она оплакивает русское войско, обращается к силам природы, к ветру, к Солнцу, к Днепру... Она просит их защитить мужа и его воинов. Молодой половец Овлур помогает Игорю бежать из плена. В пути князь встречает Донец, и Донец упрекает князя в стремлении к личной славе. Между тем половецкие ханы организовали неудачную погоню. Хан Гзак в отместку убить сына Игоря, который остался в плену. Но более умный хан Кончак решил женить Владимира на своей дочери.

«Слово...» кончается призывом автора к единству русских княжеств: «Тяжко тебе, голова, без плеч, худо тебе, тело, без головы». 

1990/91 гг.

П.С. В первоначальном замысле  это эссе – черновик школьного сочинения по литературе, которое было вымучено мною сов¬местно с моим племянником-школьником 9-го класса средней школы. В него внесены минимальные орфографические и текстовые изменения!
 
05 марта 2021 г.
© Валентин Поляков, Юрий Поляков 2021


Рецензии