Всегда стремитесь ввысь

"Люди так простодушны и так рабски зависят от своих повседневных потребностей, что лживый человек всегда найдёт множество таких, кто с готовностью поддастся обману".

Никколо Макиавелли, 1469 - 1527


"Помните: людям не нужна правда о причине происходящих в вас перемен. Не хотят они слышать, что вы устали от тяжкого труда или о чём то банальном, вроде истощения, скуки или депрессии. Им подавай что нибудь романтическое, из ряда вон выходящее - вот в это они поверят с превеликой охотой. Они хотят слышать об ангелах и экспериментах с выходом из телесной оболочки. Будьте снисходительны и доставьте им это удовольствие. Намекните на мистический источник неких изменений, которым подверглась ваша личность, подпустите эфирного и бесплотного, и вас окружит толпа поклонников. Приспосабливайтесь к потребностям людей: пророк должен отражать чаяния своих приверженцев. И всегда стремитесь ввысь. Чем масштабнее и бесстыднее ваши иллюзии, тем лучше".

"Шарлатан достигает великой власти, просто открывая для людей возможность верить в то, во что им уже хотелось поверить...
Легковерные не в силах удержаться на безопасном расстоянии: они толпятся вокруг чудотворца, попадая под воздействие ауры его личности, попадая в плен иллюзии, идут за ним с тяжеловесной серьёзностью, словно стадо".

Грете де Франческо


Рецензии