Физиология пандемий

Хочу поделиться своими соображениями по поводу создавшейся ситуации в мире с эпидемиями и, в частности, коронавирусной.
Вирусы были, есть и будут всегда. Они переживают, под влиянием внешних условий, свою эволюцию, становятся сильнее и живучее.
А что же делает человек? Он постоянно облегчает себе жизнь,  с точки зрения физиологии: пища становиться всё более термически переработанная, насыщенная всяческими химическими добавками, в том числе витаминами и сахарами. Люди перестают есть простую пищу, стремятся к разнообразию, знакомясь с растительной продукцией других стран и экспериментирую с использованием растений, насекомых и представителей морей и океанов, которые использовались отдельными группами населения. Кстати, некоторые из них вымерли, по пока невыясненным причинам.
Коммерциализация фарминдустрии и вседозволенность рекламы тоже принесли свои плоды, постоянно появляются препараты, которые обещают профилактику и избавление от всевозможных болезней и люди скупают их, чтобы заняться самолечением, опустошая прилавки аптек, потому что пойти к врачу и получить обследование и консультацию стоит гораздо дороже и требует ещё время на запись и очереди.
Даже беременность женщин или детский возраст не защищают от цунами благ потребления и страхов, муссирующихся в обществах, и  обрушивающихся на головы людей, не имеющих понятия о том, что это опасно не только для них, но и для их ещё не рождённых детей, отнимая у них шанс быть здоровыми.
О чём это я? А о вирусах! Так вот они дорогие, всегда рядом с нами, в радостях, когда мы устраиваем себе гастрономические излияния и в горе, когда принимаем лекарственные препараты, чтобы вылечиться и спасти свою жизнь. И вирусы прямо, как на дрожжах, получая новую информацию, не просто жиреют и умнеют, а начинают встраиваться в наш организм, чтобы использовать нас, как дойную корову, осознав, что мы не способны с ними бороться, потому что утратили способность самозащиты, способность к сопротивлению, благоразумному самоограничению, ради выживания.
Вы скажете, что это голословные высказывания, но посмотрите, где коронавирусная инфекция выкосила больше всего, там, где у людей были  лучшие жизненные условия, они обеспечены пищей, причём именно переработанной, рафинированной и химизированной, где медицина провозглашалась самой сильной и оснащённой препаратами. А вот там, где уровень жизни ниже и нет такого засилья переработки продуктов питания и бесконтрольного приобретения лекарственных препаратов, вирус был явно слабее и быстрее проигрывал людям, потому что его развитие было ограничено местными ресурсами. Хотя, понятно, что и эти общества социально неравномерны и там найдутся такие группы людей, которые могут позволить себе доставку благ цивилизации из других стран, таким образом экспортируя более окрепшие и продвинутые версии вирусов, которые на местной почве могут дать новую более сильную вирулентность.
Мир стал открыт для импорта, экспорта товаров, туризма, приобретения людьми новых привычек, приверженности новым диетам и пищевым культам, но он стал открыт и для тех, кто всегда был вокруг нас. Поднимите материалы газет за послевоенные годы после того, как произошло активное перемешивание населения мире после войны. Именно тогда, в середине 60-х был обнаружен первый коронавирус HCoV-229E, поражающий летучих мышей и людей. Ничего вам не напоминает?  И, именно, обнаружен, потому что они были и до этого, но наука просто не доросла до них.
Если человечество хочет выжить в этой эволюционной борьбе, оно должно понять, что сила вируса в нашей слабости физиологической, которую мы зарабатываем себе потребляя продукты питания, ослабляющие наш организм, лекарства, без должного обследования, не убедившись в том, что они именно лекарства, это же касается и нашей среды обитания, которая загажена огромными  свалками отходов, на которых устроили себе кормёжку птицы, потенциальные переносчики любой инфекции, а также вся химия, строительные материалы и наша одежда, которые только на пользу их производителям, не задумывающихся о том вреде, который они несут экологии и людям.
Пора посмотреть правде в глаза – мы не вершина эволюции, а всего лишь пищевая цепочка в жизни вирусов, которые сейчас, благодаря нам, сделали скачок своей эволюции и способны поставить наш мир на колени выживания.
Закрытие границ, введение карантинов и прочих ограничений, для них ничто, потому что нельзя остановить миграцию животных, птиц, насекомых, как саранчи или божьи коровки, даже песок Сахары достиг Европы, то что говорить о вирусе…
Не хочется заканчивать на такой пессимистической ноте…Думаю, у человечества есть шанс выжить в борьбе с вирусом, если последовательно начать каждому следить за тем, что он ест и пьёт, саботируя продукты питания, одежду, материалы, вредные для здоровья, а государствам, вместо взаимных санкций заняться по настоящему здоровьем своих народов, начав с очищения окружающей среды от промышленных и бытовых свалок, вредных предприятий, прекращения разрушительных для здоровья людей выбросов с промышленных предприятий, жёсткого контроля за соблюдением технологии выращивания продуктов питания и использования всевозможных пищевых суррогатов.
Да, хотела бы тут отметить, что укреплять иммунитет конечно надо, но обратите внимание, что вирус бъёт в первую очередь по лёгочной системе, где избыточный иммунитет опасен проявлением бронхиальной астмы и аллергиями, поэтому считать его панацеей ошибочной. Здоровый желудок, печень и почки, сделают куда больше для очищения организма от вируса, но именно они первыми и страдают от экологии, продуктов питания и лекарств, таким образом, ослабляя организм в целом.
Моя статья – плод моих умозаключений и я могу ошибаться, однако мой жизненный опыт подтверждает выше написанное.


Рецензии