Счастье

Вы когда-нибудь просыпались полностью счастливыми? То есть с чувством абсолютного счастья?..
 Конечно да,.. только возможно некоторые не придавали этому значения, поэтому не запомнили. Хотя нет, такое не забывается,.. вернее вспоминается в минуты, когда просыпаться не хочется из-за хищно ждущих в реальности проблем, когда сознание соскальзывает в реальность, как в алчно открытую пасть.
 Это детство. Не то время, когда  не понимаешь до конца происходящее вокруг, а уже отдаешь себе отчет, и задумываешься над смыслом бытия. Это примерно лет в 12-13. Да,.. примерно 12-13 лет.
Сон как-то неожиданно уходит. Вот он был и «бац» - ты уже не спишь, но глаза закрыты.
Сначала приходит запахи. Не знаю у кого как, у меня именно запахи.. Пахнет пирожками. Мама жарит пирожки,.. с картошкой, капустой и мясные. Что это за пирожки! В то время это нечто обыденное и привычное - мама жарит пирожки по выходным. И только став уже совсем взрослым,.. даже чересчур взрослым,.. старше мамы в то время, когда она кормила тебя пирожками, ты понимаешь, осознаешь что-то такие пирожки ты ни у кого  больше не пробовал. Это действительно так!..
Так о чем я?.. А, да…  Запахи пирожков сумасшедше летает по квартире, дразня и уничтожая рудименты снов.
 Затем приходит звуки. Они не обрушиваются со всех сторон, как в более зрелом возрасте, - теснясь, и толкаясь, и раздражая. Нет. В детстве они ласково и розово, как бы стесняясь, начинают заполнять сознание.
Вот ты различаешь, как мама на кухне разговаривает с отцом. Говорят осторожно, чтобы раньше времени не разбудить тебя. А ты-то уже и не спишь!..
 Ты открываешь глаза и свет через закрытые шторы свидетельствует, что новый день пришел! Дома чуть прохладно (для тебя, ведь ты только что проснулся). Тело уже требует движения, но ты оставляешь его в покое, наслаждаясь этой минутой… И улыбаешься…
Ты понимаешь, что АБСОЛЮТНО  СЧАСТЛИВ! Нет проблем, ты даже еще не знаешь о них, проблемах, нет торопящийся суетливых дел, нет ничего…
Только голос родителей, запах пирожков, свет нового дня из-за штор,.. и понимание длинной-длинной-длинной жизни впереди. Жизнь интересной и обязательно удачной…


Рецензии