О переливании крови

Вопрос читателя:
«– скажите пожалуйста, кАК Бог относится к переливанию крови?  я много вижу в Библии стихов (Бытие, Левит, Деяния..),  где говорится про кровь -- запрещается пить её и есть. …
---------------------

Отвечаю --
В Законе Ветхого Завета кровь запрещалось есть и пить потомУ, что так сказал Бог.
--------------- после всемирного Потопа..когда (по греховному состоянию людей) Бог допустил людям убивать животных и есть мясо....
однако пить и есть кровь Бог запретил —
Бытие 9 гл: 4 – « только плоти с душою её, с кровью её, не ешьте..»

тем самым этим законом Бог ограничивал людей от ещё бОльшего их ожесточения, от  зверо-уподобления души человеческой..

Бог давал понять людям, что кровь каждого творения (в котором есть душа живая) — несёт в себе ВСЕ необходимые человеку питательные вещества, т.е поддерживает в нём саму жизнь тела, а значит, и жизнь души, заключённой в этом теле....
------------------------
человек  может жить бЕЗ каких-то членов тела (без глаз, без ног и рук..без половины мозга..без некоторых внутренних органов..) ..
НО без крови человек (в теле) жить не может..ибо в ней - заключена вся энергия его физической жизни..

поэтому, Бог сосредотачивал внимание человека на ценности крови, — как на той части тела, от которой в самой бОЛьшей степени зависит жизнь творения, в котором есть душа живая..

этим ограничением Бог направлял людей думать о самОй ценности жизни любого творения,--- о том, насколько низко упал человек, дойдя дО убиения других творений, в которых есть душа живая....

некоторые (например, «иеговисты») уровняли кровь с душою, решив, что в крови заключена душа (животного или человека)..
но Бог говорил нЕ об этом, а о тОм, что от наличия крови в теле, зависит и жизнь души, заключённой в этом теле, т.е её пребывание в нём..
ОН имел ввиду только тО, что нельзя есть кровь тЕХ, в ком есть душа живая..

давая этот запрет, Бог сосредотачивал внимание людей на ценность творений, в которых заключена душа живая..…..

чтобы люди через ЭТОт запрет могли иметь воздержание от своей жестокости и зверствах и могли отвращать своё сердце от убийства животных и (тем более) людей....

Так же Бог приготовлял сознание людей к тому, что Кровь Христа, которую ОН прольёт на Голгофе (зА грешников), станет «Способом» Искупления рода человеческого от греховного Зла, 
Действия Бога --- из любви к творению, которое Он желает спасти от вечной смерти....
поэтому Бог хотел, чтобы у людей возрастало понятие о святости (т.е неприкосновенности тогО, ЧТО Бог отделил для Себя)...(святость=отделённость для Бога)-------- чтобы к крови у людей было отношение святое, неприкосновенное, благоговейное..
---------------
Ведь Кровь Христа предназначалась для  Его святой Жертвы зА людей..и стала Символом Омытия людей от их грехов….

Ибо раскаявшиеся грешники прощаются Богом именно потомУ, что Христос пролил свою Кровь зА них..и отдал своё земное тело на Крест страданий..

мы говорим : "ранами Твоими мы исцелены"..---
раны - это излитие крови...т.е лишение жизни тела...того тела, на которое были возложены грехи мира..
--------------------
поэтому в этом Запрете Бога был заключён особый духовный смысл..
---------------------------

что касается переливания крови от здорового к больному или умирающему - здесь всё по другому..-- здесь как раз проявляется святое отношение к крови,(при её переливании) как к возможности пожертвовать собой ради других людей (для спасения их от физической смерти)... --
и в этом заключена жертвенность человека в его любви к ближнему..
-----------
у человека есть возможность проявить любовь к ближнему, поделившись с ним своими силами, своими питательными веществами .т.е проявить жертвенность и участие в другом —
поэтому переливание крови грехом НЕ является... но напротив, одобряется Господом, как проявление добра и любви к ближнему…


Рецензии