Навстречу 310-летию Алой Ладьи в Западной Сибири

К истории с появлением Алой Ладьи в Западной Сибири

Большие материалы на эту тему готовятся. А пока небольшое вступительное эссе об этой таинственной, загадочной и воистину волшебной истории.

В наикратчайшем виде дело представлено в первоисточниках так:

Летом 1711-го года князь Матвей Гагарин, друг и сподвижник Петра Первого отправился наконец в свою вотчину – Сибирь, губернатором коей был назначен ещё в 1708-ом году, С ним вместе отправилась и большая свита – его подчиненные по Сибирскому приказу и иным, возглавлявшимся им же ведомствам. Из Верхотурья – официальной столицы всего пространства губернии от Урала до Камчатки – Матвей Гагарин на корабле обитом изнутри красным сукном отправился по реке Туре до Тобола и по оному прибыл в Тобольск, где и обосновался надолго.

В Тобольске он возводит каменный Кремль, укрепляется и выдвигает на важные посты Ремезова – великого географа и летописца Сибири.

В 1721 году князь был казнён «за лихоимство».

При этом его подозревали в заговоре и с Алексеем, казнённым ранее, и в стремлении отделить Сибирь от России.

На этом собственно «официальная история» Алой Ладьи завершается.

Но, как и всегда в подобных историях, остаётся огромное число вопросов и загадок.

Первая загадка – а на каком корабле Матвей Гагарин и его многочисленная свита перемешались по Туре?
Проблема в том. что первые три или четыре сотни километров река была… не судоходна.

Ладно бы, он отправился во время половодья.

Но источник указывают на середину лета, то есть на период, когда от разлива весенних вод остаются только воспоминания.

Неясен и сам корабль. И что означает «обитый красным сукном изнутри».

Вообще причина покрытия иных поверхностей красным сукном лежит на поверхности.

Любой другой цвет придётся приводить в порядок, после казни невзначай. А так никаких проблем. Всё само автоматически исчезает с глаз долой, из сердца вон. Дело то привычное!

Но вот слово «изнутри» показывает, что у корабля были внутренние покои. Да и как иначе, ведь чуть не четверть года в нём путешествует не простая персона.

А чем питались в пути? На чём готовили? То есть вопрос по караблику остаётся для меня лично огромной загадкой.

Любопытно, но немного раньше почти тем же путём двигались казаки Ермака! На восьмидесяти стругах!

Более ста дней они преодолевали хребет Уральских гор и недалеко от нынешних станций Европейская и Азиатская, что рядом с Кушвой, из реки Чусовой по Серебрянке перетащили волоком кораблики до Актая-Журавлика-Баранчи и уже далее по Тагилу добрались до Туры и Тобола. И по этому переходу тоже тьмы и тьмы вопросов, но хотя бы примерное представление о конструкции судов мы имеем. Я послал запрос в Тобольск о корабле Матвея Гагарина, но пока ни ответа, ни привета.

Так что вся эта история - великая загадка великого князя, первого губернатора всея Сибири. После разборок с Матвеем Пётр понял, что такой большой губернии никому не осилить и благоразумно поделил территорию на уделы помельче. В таком виде они более или менее целыми добрались и до наших дней. А нам осталась прекрасная сказка о появлении в Западной Сибири первой Алой Ладьи триста десять лет назад!


Рецензии