Пятое марта

   Сегодня день смерти Сталина. Но никого это не волнует. Прошлое никому не интересно. Будущее тоже. Все живут настоящим. А что такое настоящее если не маленький мостик между прошлым и будущим.  Хотим мы или не хотим, но прошлое все же находится внутри нас, мы его тащим на себе в наше настоящее и будущее как неизбежный груз опыта предыдущих побед и поражений, ошибок и гениальных технологических прорывов, заблуждений и находок, несём его, чтобы передать идущим после нас эту тяжёлую и очень важную ношу, из которой мы пытаемся извлечь истину и избавившись от её шелухи сделать её чуть-чуть более достойной человеческого предназначения. Получится это или нет этого никто сейчас не знает, хотя результат куётся уже сейчас и хотелось бы, чтобы всё получилось так, чтобы будущие поколения всё же, хотя бы иногда вспоминали (желательно с уважением) дату смерти героев их недавнего прошлого.

Грехи, грехи. грехи. Сколько их у нас? А сколько ещё будет? Бедная истина, в каких только футлярах тебе не приходилось находиться, чтобы в конечном итоге всё же побеждать и двигаться дальше. Тебе было тяжело и нам тоже, но пути другого у человека не было. Ошибки учили нас двигаться вперёд, без них вообще бы ничего не было. Только бы научиться не повторять их, но ведь они всё время предстают перед нами в разных одеждах, а готовых рецептов, кроме общих фраз у нас нет.
 Вот и двигаемся к свету через тьму, все в ушибах и ссадинах, но всё же гордые и счастливые тем, что живы и может быть стали чуть-чуть лучше и мудрее, чем были когда-то.  Не потерять бы темп и не дай бог опять вляпаться в нечто такое за что, как не раз уже бывало можем заслужить лишь презрение и упрёки. Но хотелось бы напомнить будущим поколениям великую фразу из прошлого - не судите и не судимы будете. Гордитесь тем, что сделали до вас и просто старайтесь сделать это лучше. У вас же будет опыт, которого у нас не было.


Рецензии