Ив Монтан и советские панталоны

   Отрывок 6. Гипнотизерша


Однажды  в обеденный перерыв на сельхозработах к нашей маленькой компании присоединилась Лилька:
- Девчонки! Не помешаю? Я вам хочу такое показать... Такое!!!!
Шурша фантастически тонким пакетиком, она вытащила из кармана нечто немыслимо красивое.
- О, боже! Что это? – ахнули мы с Женькой.
- Бюстгальтер!!! – тожественно объявила она. 

  Наверняка, это чудо занесли к нам фантастические ветра из далекого-далекого будущего! ЭТОГО просто  не могло  быть  в нашем реальном времени!
  Мягкая, нежная,  цвета топленого молока  ткань,  тончайшие кружевные вставочки, ювелирные строчки, совершенно немыслимые приспособлениями для регулирования высоты бретелек, а еще маленькие крючочки и несколько рядов петелек, позволяющих  увеличивать или уменьшать  обхват изделия!

  Мы восхищенно рассматривали детали чудесного «произведения искусства».
  Бережно прикасаясь, боясь сделать затяжку  огрубевшими на сборе хлопка пальцами, я чувствовала себя… папуаской!

  У Женьки горели глаза: -  Откуда? 
  Лилька поделилась, что её родители ездили в Германию по приглашению баптистской церкви  и привезли своим дочкам вот такие потрясающие дары! А еще трусики, которые называются «неделька»!
  Информация про «недельку» - была для нас просто нокаутом…
- Твои предки точно летали в Германию, а не на другую планету? - не верила своим глазам моя подруга.

  А наша «Мирей» смеялась и доверительно рассказывала о том, как живут по ту сторону «железного занавеса» простые рабочие люди, мы слушали и не верили своим ушам! Должно быть это -  вражеская антисоветская пропаганда! Не иначе! Разве такое случалось  когда-нибудь  в мировой истории, чтоб побежденная страна жила богаче и культурней, чем страна - победитель? И кто в этой стране заботился о том, что бы их дочки, сестры, жены и матери чувствовали себя прекрасными женщинами, а не рабочими лошадками?

- А еще… Представляете, там  девчонки в школу носят не только короткие юбки, но и распушенные волосы! И обувь на платформе!
- Как?  Не может быть! – дивились мы, - А нам  шариковыми ручками не разрешают писать, что бы почерк не испортился!!!

- Однажды мои  родители гуляли по городу и увидели, как у девушки в коротенькой  юбчонке, идущей впереди,   упали трусы. Прямо на тротуар!
- И? - мы открыли рты.
  Лилька победно взглянула на нас:
- Она перешагнула… и пошла дальше!
- Боже... Дикий, дикий… запад... - качала головой моя подруга.

 «Надо будет вечером рассказать об этом бабушке, - потрясенно подумала я, - вот удивится!»

- Лиля, продай мне этот бюстгальтер! -  неожиданно попросила Женька. - За любые деньги!
  Лилька смутилась,  вопросительно посмотрела на меня,  потом на мою подругу  и сказала:
- Вообще-то… я Ане хотела подарить!

  Ошеломленная увиденным, что, конечно же,  совершенно не делало чести советской комсомолке, я сказала:
- Спасибо, но я не могу этого принять! Ты сама скоро будешь на конкурсе "Алло, мы ищем таланты" выступать,  тебе платья открытые придется надевать, так что... Он тебе самой пригодится!
- Правда? Ты уверена?
- На все сто процентов!

  Когда  «певица» ушла, моя подруга надула свои красивые губки:
- Ань, загипнотизируй Лильку, чтоб она отдала мне этот бюстгальтер! Ну, правда, зачем он ей?
- Затем, что это у нее единственная красивая вещь!

  Подруга обиделась:
- Ну, вот! Придется папу попросить, он скоро  за границу поедет...

  Надо сказать, что  работу от нас требовали по максимуму, а обеспечение в нашем регионе осуществлялось  ниже всякого минимума. И так жила не только богом забытая окраина, но и вся страна.

  Например, ассортимент товаров в отделе женского белья нашего районного универмага   не отличался   разнообразием. На полупустых полках лежали летние трусы хлопчатобумажные голубого и розового цветов, а также панталоны демисезонные дамские из тонкого трикотажа, называемые в народе «парашютами», а еще панталоны зимние - до колен, с начесом... 

  Интересно, кто решил, что голубой и розовый - любимые цвета всех советских женщин?

  На соседней полке магазина красовались белые сатиновые или атласные «дамские изделия» огромных размеров, с чашечками похожими на детские шапочки, простроченные жестким бельевым двойным швом, да еще и с широкими бретельками. Застегивались такие бюстгальтеры на крупные бельевые пуговицы. 
Купить импортный крайне необходимый предмет  женского туалета маленького размера и нужной формы,  было просто не реально!

  Выручали частные портнихи. В выходные дни они продавали на задворках базара такие же, как и в магазине, шедевры, но с маленькими чашечками.
  Нам оставалось только подогнать его под себя: ушить чашечки, укоротить бретельки и перешить пуговицы! «Изделия» жали, врезались в нежную девичью кожу и натирали подмышками. Ну, а кто сказал, что советской комсомолкой быть легко?

  И никому не было дела до этой деликатной проблемы!

  Наша страна семимильными шагами шла к победе коммунизма, «догоняла» Америку, решала вопросы глобального масштаба!

  Деньги советских налогоплательщиков, заработанные тяжелым трудом,  шли не только на решение внутренних задач страны! Советский союз содержал многотысячные коммунистические партии за рубежом, Финансировал войска в ГДР и других странах соцлагеря.  Оказывал дружественную  безвозмездную помощь друзьям СССР  продуктами и медикаментами! Строил военные базы за рубежом.
Кроме того, "помогал" нашим союзникам строились каналы, заводы, фабрики, платины, электростанции... Наши  союзники также покупали в СССР сырьё не по мировым, а по внутренним ценам...

  В нашей семье родители шёпотом обсуждали новость о том, что папин родственник - дядя Илья - капитан грузового судна, коммунист и участник войны, перешел на сторону моряков, которые устроили сидячую забастовку,  отказавшись  грузить ящики со сливочным маслом с надписью   "Излишки СССР", которые предназначались к отправке на Кубу.
 

  На кухне шептались о том, что в одном из городов Америки долгое время  висел огромный билборд  - портрет Генсека Брежнева Л.И. во весь рост в задрипанных семейных трусах и в  парадном пиджаке, сплошь увешанном сверкающими наградами.
Под ним красовалась подпись: "Кому еще помочь?"

  Жены и дочери тех чиновников, которые могли повлиять на решение вопроса обеспечения народа товарами первой необходимости, обслуживались в закрытых спец- распределителях, где по каталогам можно было выбрать для себя вещи, в том числе и женское белье, которые доставлялись в союз посылками из-за рубежа.

  Элита страны и их семьи жили в параллельном от простого народа мире. Они получали бесплатные квартиры в элитных домах, лечилась у лучших врачей и в спец клиниках, отдыхали в спец санаторях и домах отдыха, их дети учились в  "центровых" школах, поступали в  престижные ВУЗы, а потом пополняли ряды новых чиновников, преданных власти.


  В ходу были пошлые шуточки, типа… зачем советской женщине красивое белье, если его все равно снимать? Пусть проклятые капиталисты - импотенты тешатся кружевными трусиками! А нас этим не соблазнишь! Мы - первые в космосе!

  И это спустя десять лет после того, когда в СССР приезжал с концертами знаменитый певец  Ив Монтан, который в свободное время с супругой Симоной посетил выставку женского белья, а также советские универмаги. Пара делала покупки… Вернувшись в Париж Ив организовал выставку, которая имела грандиозный успех...
Люди ужаснулись, узнав, какое нижнее белье носят советские красавицы…

Случился международный скандал!

Советская страна в едином порыве единодушно осудила  «предательство» певца.
Доярки, малярши,  железнодорожницы, ткачихи и т.д., никогда не видевшие импортного   женского  белья, писали гневные письма в редакцию газеты «Правда». Их печатали и обсуждали на партийных собраниях!
И не нашлось ни одного голоса, который бы решился спросить:  уважаемые чиновники великой державы с кособокой экономикой, а не предательство ли одевать советских  женщин в такое убожество?

                ***
  Не лучше обстояла ситуация и с другими женскими вещами.
  Платье или красивую импортную кофточку можно было купить только у спекулянтов по сильно завышенной цене. Или, собрав деньги, приходилось ехать за две сотни километров за покупками в Ташкент, стоять там в очередях за ТЕМ,  ЧТО «выбросят».

 

 
  Когда я слышу ностальгические плачи о советском союзе, то я точно знаю:  эти люди не были детьми и внуками раскулаченных, ссыльных и депортированных народов и без вины виноватые не жили на задворках великой державы.

__________________________________________

  С полным текстом "Гипнотизерши" Вы можете ознакомиться на моей странице на сайте ПРОЗА.РУ


Рецензии