Ив Монтан и советские панталоны

   Отрывок 6. Гипнотизерша


Однажды  в обеденный перерыв на сельхозработах к нашей маленькой компании присоединилась Лилька:
- Девчонки! Не помешаю? Я вам хочу такое показать... Такое!!!!
Шурша фантастически тонким пакетиком, она вытащила из кармана нечто немыслимо красивое.
- О, боже! Что это? – ахнули мы с Женькой.
- Бюстгальтер!!! – тожественно объявила она. 

  Наверняка, это чудо занесли к нам фантастические ветра из далекого-далекого будущего! ЭТОГО просто  не могло  быть  в нашем реальном времени!
  Мягкая, нежная,  цвета топленого молока  ткань,  тончайшие кружевные вставочки, ювелирные строчки, совершенно немыслимые приспособлениями для регулирования высоты бретелек, а еще маленькие крючочки и несколько рядов петелек, позволяющих  увеличивать или уменьшать  обхват изделия!

  Мы восхищенно рассматривали детали чудесного «произведения искусства».
  Бережно прикасаясь, боясь сделать затяжку  огрубевшими на сборе хлопка пальцами, я чувствовала себя… папуаской!

  У Женьки горели глаза: -  Откуда? 
  Лилька поделилась, что её родители ездили в Германию по приглашению баптистской церкви  и привезли своим дочкам вот такие потрясающие дары! А еще трусики, которые называются «неделька»!
  Информация про «недельку» - была для нас просто нокаутом…
- Твои предки точно летали в Германию, а не на другую планету? - не верила своим глазам моя подруга.

  А наша «Мирей» смеялась и доверительно рассказывала о том, как живут по ту сторону «железного занавеса» простые рабочие люди, мы слушали и не верили своим ушам! Должно быть это -  вражеская антисоветская пропаганда! Не иначе! Разве такое случалось  когда-нибудь  в мировой истории, чтоб побежденная страна жила богаче и культурней, чем страна - победитель? И кто в этой стране заботился о том, что бы их дочки, сестры, жены и матери чувствовали себя прекрасными женщинами, а не рабочими лошадками?

- А еще… Представляете, там  девчонки в школу носят не только короткие юбки, но и распушенные волосы! И обувь на платформе!
- Как?  Не может быть! – дивились мы, - А нам  шариковыми ручками не разрешают писать, что бы почерк не испортился!!!

- Однажды мои  родители гуляли по городу и увидели, как у девушки в коротенькой  юбчонке, идущей впереди,   упали трусы. Прямо на тротуар!
- И? - мы открыли рты.
  Лилька победно взглянула на нас:
- Она перешагнула… и пошла дальше!
- Боже... Дикий, дикий… запад... - качала головой моя подруга.

 «Надо будет вечером рассказать об этом бабушке, - потрясенно подумала я, - вот удивится!»

- Лиля, продай мне этот бюстгальтер! -  неожиданно попросила Женька. - За любые деньги!
  Лилька смутилась,  вопросительно посмотрела на меня,  потом на мою подругу  и сказала:
- Вообще-то… я Ане хотела подарить!

  Ошеломленная увиденным, что, конечно же,  совершенно не делало чести советской комсомолке, я сказала:
- Спасибо, но я не могу этого принять! Ты сама скоро будешь на конкурсе "Алло, мы ищем таланты" выступать,  тебе платья открытые придется надевать, так что... Он тебе самой пригодится!
- Правда? Ты уверена?
- На все сто процентов!

  Когда  «певица» ушла, моя подруга надула свои красивые губки:
- Ань, загипнотизируй Лильку, чтоб она отдала мне этот бюстгальтер! Ну, правда, зачем он ей?
- Затем, что это у нее единственная красивая вещь!

  Подруга обиделась:
- Ну, вот! Придется папу попросить, он скоро  за границу поедет...

  Надо сказать, что  работу от нас требовали по максимуму, а обеспечение в нашем регионе осуществлялось  ниже всякого минимума. И так жила не только богом забытая окраина, но и вся страна.

  Например, ассортимент товаров в отделе женского белья нашего районного универмага   не отличался   разнообразием. На полупустых полках лежали летние трусы хлопчатобумажные голубого и розового цветов, а также панталоны демисезонные дамские из тонкого трикотажа, называемые в народе «парашютами», а еще панталоны зимние - до колен, с начесом... 

  Интересно, кто решил, что голубой и розовый - любимые цвета всех советских женщин?

  На соседней полке магазина красовались белые сатиновые или атласные «дамские изделия» огромных размеров, с чашечками похожими на детские шапочки, простроченные жестким бельевым двойным швом, да еще и с широкими бретельками. Застегивались такие бюстгальтеры на крупные бельевые пуговицы. 
Купить импортный крайне необходимый предмет  женского туалета маленького размера и нужной формы,  было просто не реально!

  Выручали частные портнихи. В выходные дни они продавали на задворках базара такие же, как и в магазине, шедевры, но с маленькими чашечками.
  Нам оставалось только подогнать его под себя: ушить чашечки, укоротить бретельки и перешить пуговицы! «Изделия» жали, врезались в нежную девичью кожу и натирали подмышками. Ну, а кто сказал, что советской комсомолкой быть легко?

  И никому не было дела до этой деликатной проблемы!

  Наша страна семимильными шагами шла к победе коммунизма, «догоняла» Америку, решала вопросы глобального масштаба!

  Деньги советских налогоплательщиков шли не только на решение внутренних задач страны. Советский союз содержал многотысячные войска в ГДР и других странах соцлагеря, строил военные базы за рубежом, оказывал дружественную  безвозмездную помощь развивающимся странам продуктами и медикаментами! Кроме того, там строились каналы, заводы, фабрикм, платины, электростанции... Наши  союзники покупали в СССР сырьё не по мировым, а по внутренним ценам...

  Рассказывали, что в одном из городов Америки долгое время  висел огромный билборд  - портрет Генсека Брежнева Л.И. во весь рост в задрипанных семейных трусах и в  парадном пиджаке, сплошь увешанном сверкающими наградами.
Под ним красовалась подпись: "Кому еще помочь?"

  Жены и дочери тех чиновников, которые могли повлиять на решение вопроса обеспечения народа товарами первой необходимости, обслуживались в закрытых спец- распределителях, где по каталогам можно было выбрать для себя вещи, в том числе и женское белье, которые доставлялись в союз посылками из-за рубежа.

  Элита страны и их семьи жили в параллельном от простого народа мире. Они получали бесплатные квартиры в элитных домах, лечилась у лучших врачей и в спец клиниках, отдыхали в спец санаторях и домах отдыха, их дети учились в  "центровых" школах, поступали в  престижные ВУЗы, а потом пополняли ряды новых чиновников, преданных власти.


  В народе в ходу были пошлые шутки, типа… зачем советской женщине красивое белье, если его все равно снимать? Пусть проклятые капиталисты - импотенты тешатся кружевными трусиками! А нас этим не соблазнишь! Мы - первые в космосе!

  И это спустя десять лет после того, когда в СССР приезжал с концертами знаменитый певец  Ив Монтан, который в свободное время с супругой Симоной посетил выставку женского белья, а также советские универмаги. Пара делала покупки… Вернувшись в Париж Ив организовал выставку, которая имела грандиозный успех...
Люди ужаснулись, узнав, какое нижнее белье носят советские красавицы…

Случился международный скандал!

Советская страна в едином порыве единодушно осудила  «предательство» певца.
Доярки, малярши,  железнодорожницы, ткачихи и т.д., никогда не видевшие импортного   женского  белья, писали гневные письма в редакцию газеты «Правда». Их печатали и обсуждали на партийных собраниях!
И не нашлось ни одного голоса, который бы решился спросить:  уважаемые чиновники великой державы с кособокой экономикой, а не предательство ли одевать советских  женщин в такое убожество?

                ***
  Не лучше обстояла ситуация и с другими женскими вещами.
  Платье или красивую импортную кофточку можно было купить только у спекулянтов по сильно завышенной цене. Или, собрав деньги, приходилось ехать за две сотни километров за покупками в Ташкент, стоять там в очередях за ТЕМ,  ЧТО «выбросят».

 

 
  Когда я слышу ностальгические плачи о советском союзе, то я точно знаю:  эти люди не были детьми и внуками раскулаченных, ссыльных и депортированных народов и без вины виноватые не жили на задворках великой державы.

__________________________________________

  С полным текстом "Гипнотизерши" Вы можете ознакомиться на моей странице на сайте ПРОЗА.РУ


Рецензии