1941. Июнь. 70 лет назад

    К июню 1941 года Вторая мировая война, втянув в свою орбиту около 30 государств, вплотную подошла к границам Советского Союза. На Западе не оказалось силы, которая могла бы остановить армию нацистской Германии, к тому времени оккупировавшую уже 12 европейских государств. Очередной военно-политической целью – главной по своему значению – был для Германии разгром Советского Союза.
13 июня - ТАСС выступило с заявлением, опровергающим слухи об ухудшении советско-германских отношений.
14 июня - НКВД начал массовую депортацию жителей Эстонии, Латвии и Литвы. Десятки тысяч «классово чуждых элементов» и их семьи вывозятся в ссылку в восточные и северные районы СССР. Это сохранило жизни десятки
    Советская разведка вскрыла подготовку к войне ещё накануне, о чём штабы приграничных военных округов тут же доложили в Генеральный штаб Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА).
   21 июня 1941 года.
Начальник штаба Прибалтийского особого военного округа генерал П.С. Клёнов в 22 часа 21 июня сообщал, что немцы закончили строительство мостов через Неман, а гражданскому населению приказали эвакуироваться не менее чем на 20 км от границы, «идут разговоры, что войска получили приказ занять исходное положение для наступления». Начальник штаба Западного особого военного округа генерал-майор В.Е. Климовских докладывал, что проволочные заграждения немцев, ещё днём стоявшие вдоль границы, к вечеру сняты, а в лесу, расположенном недалеко от границы, слышен шум моторов.
С наступлением сумерек 21 июня начальнику Генерального штаба генералу армии Г.К. Жукову позвонил начальник штаба Киевского особого военного округа генерал М.А. Пуркаев и сообщил о немецком перебежчике, который рассказал, что на рассвете следующего дня германская армия начнет войну против СССР. Г.К. Жуков немедленно доложил об этом И.В. Сталину и наркому обороны маршалу С.К. Тимошенко. Сталин вызвал Тимошенко и Жукова в Кремль и после обмена мнениями приказал доложить подготовленный Генеральным штабом проект директивы о приведении войск западных приграничных округов в боевую готовность.
Поздно вечером после получения шифровки одного из резидентов советской разведки, который сообщал, что наступившей ночью будет решение, это решение – война, дополнив зачитанный ему проект директивы еще одним пунктом о том, чтобы войска ни в коем случае не поддавались на возможные провокации, Сталин разрешил направить её в округа.
Передача этого документа закончилась только в половине первого ночи, а на весь длинный путь от Генерального штаба до округов, а затем до армий, корпусов и дивизий в целом ушло более четырех часов драгоценного времени.

   22 июня 1941 года.
22 июня 1941 года в 3:06 Начальник штаба Черноморского флота контр-адмирал Иван Дмитриевич Елисеев приказал открыть огонь по германским самолётам, которые вторглись далеко в воздушное пространство СССР, чем и вошёл в историю: это был самый первый боевой приказ дать отпор напавшим на СССР немецким войскам в Великой Отечественной войне.
Первые сообщения о вторжении германских войск на советскую территорию поступили от пограничников. В Москве, в Генеральном штабе, информация о перелете вражеских самолетов через западную границу СССР была принята в 3 часа 07 минут.
   22 июня, в 3 часа 15 минут (по московскому времени), тысячи орудий и минометов германской армии открыли огонь по пограничным заставам и расположению советских войск. Немецкие самолеты устремились на бомбардировку важных объектов во всей приграничной полосе - от Баренцева моря до Черного. Воздушным налетам подверглись многие города. Чтобы достичь внезапности, бомбардировщики перелетели советскую границу на всех участках одновременно. Первые удары пришлись как раз по местам базирования советских самолетов новейших типов, пунктам управления, портам, складам, железнодорожным узлам.
Около 4 часов утра 22 июня начальник Генерального штаба РККА Г.К. Жуков позвонил И.В. Сталину и доложил о случившемся. Одновременно, уже открытым текстом, Генеральный штаб сообщил в штабы военных округов, армий и соединений о нападении Германии.
Сосредоточенная на постоянных аэродромах авиация понесла невосполнимые потери: за первый день войны было уничтожено 1200 советских самолетов, причем большая их часть даже не успела подняться в воздух. Однако, вопреки этому, за первые сутки советскими ВВС было совершено около 6 тыс. самолето-вылетов
и уничтожено в воздушных боях свыше 200 немецких самолетов.
22 июня 1941 года в 4 часа 30 минут немецкие войска перешли в наступление.
С рассветом 22 июня 1941 года регулярные войска германской армии атаковали наши пограничные части на фронте от Балтийского до Чёрного моря и в течение первой половины дня сдерживались ими. Во второй половине дня германские войска встретились с передовыми частями полевых войск Красной Армии. После ожесточённых боев противник был отбит с большими потерями.
Нами сбито 65 самолётов противника.
   23 июня 1941 года.
Сводка Главного Командования Красной Армии. Все атаки противника на Владимир-Волынском и Бродском направлениях были отбиты с большими для него потерями. На Шяуляйском и Рава-Русском направлениях противник, вклинившийся с утра в нашу территорию, во второй половине дня контратаками наших войск был разбит и отброшен за госграницу; при этом на Шяуляйском направлении нашим артогнём уничтожено 300 танков противника.
   24 июня 1941 года.
Совинформбюро. В течение 24-го июня противник продолжал развивать наступление на Шяуляйском, Каунасском, Гродненско-Волковысском, Кобринском, Владимир-Волынском и Бродском направлениях, встречая упорное сопротивление войск Красной Армии.
   25 июня 1941 года.
Совинформбюро. Наша авиация нанесла ряд сокрушительных ударов по аэродромам немцев в Финляндии, а также бомбардировала Мемель, корабли противника севернее Либавы и нефтегородок порта Констанца.
   26 июня 1941 года.
В 5 часов утра лидер эскадренных миноносцев "Москва" и "Харьков" открыли огонь по румынскому порту Констанца, что привело к возгоранию в районе нефтехранилищ. Это был первый удар по территории противника в ходе Великой Отечественной войны.
    26 июня 1941 года.
 Финляндия объявила войну Советскому Союзу.
26 июня. Турецкое посольство провозгласило нейтралитет Турции.
Совинформбюро. Наша авиация в течение дня бомбардировала Бухарест, Плоешти и Констанцу. Нефтеперегонные заводы в районе Плоешти горят.
26 июня - немцы заняли Даугавпилс.
    27 июня. Правительство Ирана заявило о нейтралитете.
27 июня - Венгрия объявила войну СССР.
    28 июня 1941 года.
Албания объявила войну СССР. 
28 июня 1941 года немцы заняли Минск.
    29 июня 1941 года.
29 июня  после шести дней обороны пала Лиепая.
Совинформбюро. 29 июня финско-немецкие войска перешли в наступление по всему фронту от Баренцова моря до Финского залива, стремясь прорвать наши укрепления по линии госграницы.
   30 июня 1941 года.
Немцы заняли Львов.

     22-30 июня 1941 года.
В результате упорных и ожесточённых боёв за период в 7-8 дней (22-30 июня) немцы потеряли:
не менее 2.500 танков, около 1.500 самолётов, более 30.000 пленными.
  Сообщение Гальдера (начальник штаба сухопутных войск Вермахта): 
с 22 по 30 июня потери немецкой армии составляют в общей сложности
41087 человек (1,64 %).
Убито: 524 офицера и 8362 унтер-офицера и рядового.
Ранено: 966 офицеров и 28528 унтер-офицеров и рядовых.
Среднесуточные потери - 4565 человек.


Рецензии