Должанский инцидент 1938 года

   Тут рисунки пошли один за другим. Не успеваю презентовать ко всеобщему обозрению. Это рисунок от 3 марта сего года. Называется оный "Должанский инцидент 1938 года". Должанский, здесь - это название племсовхоза "Должанский", где жила моя бабушка Мария Афанасьевна, Царство ей Небесное. Там детство советское и отрочество украинское проводил я. Сейчас там дела неважные, по слухам. А раньше, раньше-раньше, богатый племсовхоз это был. Бабушка Мария богатой не была. Она проработала 40 лет учительницей. Медаль есть. А, вообще, она из-под Запорожья, оттуда. Просто в войну попала в плен в Германию. Американцы, освобождая ее в Кайзерслаутерне, даже предлагали ей в Америку, вроде. Но она хотела домой. Дали ей на руки бумаги, подтверждающие, что она четыре года была в плену. Она эти документы выбросила. Из страха перед Родиной своей, разумеется. Поэтому и денег от современной Германии она не получала, когда та выплачивала всем, кого, так сказать, задел режим Гитлера во время Второй Мировой. Жила скромно, работала усердно и о тайне ее никто не знал. Да, насчёт крестов немецких. Я этот момент запомнил. Ещё дошкольником был. Сижу у бабушки, рисую битву, как могу, так сказать. Танки со звёздами, танки с крестами. Бабушка увидела - и строго наказала не рисовать немецкий крест. И с той поры во мне надолго устоялся сакральный страх и трепет перед немецким крестом:-) Затем и звезда приказала долго жить, сменившись на трезубец. И уже звезда стала под запретом, а трезубец впечатывался в мозг. Затем дошла очередь уже и до трезубца: и тебя уже тут не поймут, если станешь рисовать трезубец, вдруг...

Что означает рисунок - не знаю. Летающая тарелка с черным крестом. Зайцы в защитном камуфляже. Дети, закидывающие тех снежками. Вот, и всё:-) И всё в чёрно-белом цвете...

Спасибо, друзья!

5 марта 2021 года

ЛНР

Александр В. Свиридкин


Рецензии