О Лаврентии Павловиче Берии

                Лес рубят - щепки летят (народная пословица).
               
                "Чем выше человек, тем легче попадает в него стрела 
                насмешки; в карликов попадать труднее" (Г. Гейне).

    Иногда масштабные мысли вырастают из мелочи.
    У моего прадеда было красивое, звучное ( с тремя сонорными звуками в составе) имя Лаврентий. Сейчас это имя у народа не в чести, потому что его носил "палач" Лаврентий Берия. Берию сделали олицетворением зла. Но вот парадокс: благодаря этому "злодею" мы сегодня живём под мирным небом, мы надёжно защищены от ядерных ударов извне.  Великий "злодей", возглавлявший работу по созданию ядерного щита СССР, сотворил для нас великое добро?  Как это понимать?
    Разматывая клубок своих мыслей о Лаврентии Павловиче Берии, читаю в Интернете биографические статьи о нём, мемуары его сына Серго; его книгу об отце "В коридорах сталинской власти", в частности.
    Читаю воспоминания сына - и складывается другой образ Берии. "Наверное, это странно звучит, но мой отец был очень мягким человеком...". Ну а как иначе с любимыми сыном и женой? Приходит на память рассказ Льва Толстого "После бала", где полковник ангельски добр с дочерью Варенькой и беспредельно жесток с солдатами, своими подчинёнными, объясняя это служебной необходимостью.
    И всё-таки с большинством тезисов книги "В коридорах сталинской власти" соглашаюсь.
    "Все виновны за просчёты, допущенные Системой, ...  Основа большевизма, диктатура пролетариата, не менялась. Позже она, правда, переродилась в диктатуру партийного аппарата, но ничего не изменилось. Диктатура есть диктатура".  Или.
 "Есть обстоятельства, мешающие объективному восприятию его деятельности - он возглавлял карательное ведомство. И неважно когда именно(тут автор поясняет, что Берия переехал в Москву и стал замом Ежова в августе 1938 года, тогда как пик репрессий пришёлся на 1937 год) и каким он был наркомом (Серго приводит в мемуарах неопровержимые факты лояльности отца).  Сама аббревиатура НКВД срабатывает как клеймо".
   И ещё. "Партийная верхушка расправилась с отцом, списав на убитого едва ли не все преступления тоталитарной Системы. Не был мой отец ни английским шпионом, ни организатором и вдохновителем массовых репрессий".
    Но главным для меня доказательством "не-злодейства" Берии стал образ его сына Серго.  Ну не мог быть у отца-злодея такой сын!  Серго родился в 1924-м  и умер в 2000 году. Ставлю себя на его место, и становится тяжело: жить и слышать, видеть, как на любимого покойного отца льётся грязь и клевета... [О подобном  же думал писатель Юлиан Семёнов, положительный персонаж которого проронил: "...а каково несчастному сыну Берии? Прекрасный инженер, честнейший человек, но ведь живёт под чужим именем..." - Юлиан Семёнов. Тайна Кутузовского проспекта. - М:Эксмо-Пресс, 1998. - С.143].
  Что спасало? Наверное, работа: Серго во время войны недолго служил в разведке, а после войны всю жизнь работал в оборонном ведомстве СССР; был видным учёным, инженером-конструктором в области радиолокации и ракетных систем.  Серго писал:  после расстрела отца  ему предлагали уехать за границу, но он предпочёл служить родной стране; мол, эмиграция будет предательством памяти отца. (Я вдобавок думаю, что его из-за специфики работы за границу бы и не выпустили).
   Что спасало ещё? Конечно, семья, дети. Известно, что Серго был женат на внучке М. Горького Марфе Пешковой. Он пишет, что любил жену, и любовь была взаимной. Но после смерти отца они ради будущности детей оформили фиктивный развод, но всегда были близки друг другу.  Их трое детей Нина, Сергей и Надежда ныне живы, они состоявшиеся люди. Сергей и Надежда живут в Москве, а Нина из-за мужа-финна уехала на его родину.
    Вернусь к Серго Берии-Гегечкори (Гегечкори - фамилия матери Нино, которую он был вынужден взять после расстрела отца, чтобы не потерять работу). Другой его работой было писание мемуаров об отце. Он до последнего надеялся (как сейчас, думаю, надеются и внуки), что Время, История сделают своё дело.  А пока "вот уже четыре десятилетия в представлении миллионов людей Берия - скопище всех мыслимых и немыслимых пороков, которыми пытается представить его партийная пропаганда".
    Мудрец Конфуций говорил: "Народ - трава. Правители - ветер". Помню, после расстрела Лаврентия Павловича (есть версия, что он пал жертвой внесудебной расправы, а следственные и судебные материалы были сфабрикованы позже) народ в нашей деревне отозвался на это событие частушкой: "Распроклятый Берия вышел из доверия, а товарищ Маленков надавал ему пинков".
     Но особенно сильный шквал обвинений обрушился на Берию, помнится мне, после 1956 года, то есть после 20-го съезда КПСС. Потом, в годы правления Брежнева, как-то всё относительно улеглось.
     Но вот началась перестройка, и на Берию хлынули новые, более мощные потоки грязи. Почему? Понятно, что надо было ещё раз дискредитировать только что уничтоженный СССР как "империю зла".  Но почему, кроме Сталина, всех больнее опять ударили по Берии?  И я подумала: а не излил ли Запад на Берию свою досаду на то, что надеждам США на ядерное превосходство и исключительность не суждено было сбыться, ведь именно Лаврентий Павлович Берия после войны возглавлял работу над созданием ядерного щита СССР, в которой принимал участие и его сын.
    Нынешние серьёзные политологи и историки говорят: "Единственная оценка  большого политика - это результат его деятельности".  Повторюсь, результатом деятельности Лаврентия Павловича Берии является нынешняя ядерная неуязвимость России.  Великий результат!
  PS. 1. В своих размышлениях о Л.П. Берии я неожиданно обрела ещё одного союзника. Это писатель Михаил Веллер, книгу которого "Веритофобия" (год изд-я 2017)я на днях прочла. В ней глава "Берия" на стр.92 - 97.
      2. 15 июля 2023 года в недельном обзоре новостей А. Пушкова "Постскриптум" на телеканале ТВЦ были представлены материалы о Л.П. Берии к 100-летию его казни, в которых среди прочего была цитата И.В. Курчатова: "БЕЗ Л.П. БЕРИИ У СССР НЕ БЫЛО БЫ АТОМНОЙ БОМБЫ". Думаю, что Игорь Васильевич имел в виду огромную роль Л.П. Берии не только в том, что он возглавил работы по её созданию, но и в том, что людьми из ведомства, которое он возглавлял, были добыты секреты её создания.
               


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.