Овсянка

Процесс приготовления овсяной каши включает в себя стандартную задачу о квантовых фазовых переходах по параметру концентрации активного вещества. При этом нужна очень высокая точность: стоит чуть ошибиться в порции крупы, недолить или перелить воды – и вместо искомой каши (аналог промежуточной жидкокристаллической фазы с тонкими энергетическо-пищевыми свойствами) получится жидкий суп или твердая масса. Поскольку мерный стакан только один, воду приходится отмерять на глаз – по уровню в старой алюминиевой кастрюле, где нет никаких знаков на изъеденных ржой бортах (что же будет, когда дно прохудится?). Кроме твердой руки и острого глаза, необходимы вдохновение и творческая интуиция: не все факторы поддаются рациональному учету. Определенную помощь могут оказать легирующие добавки, как и во всякой алхимической металлургии, хотя бы восточные пряности и сухофрукты.


Рецензии
Валентин, добрый день!
Всегда теперь спешу сюда, чтобы улучшилось настроение )))

Вообще у овсянки неуловимая "жидкокристаллическая фаза". Варю любую другую кашу в пропорции 1:2 без проблем в неприхотливой алюминиевой кастрюле.

Зато она спасала нас от голода в "перестройку" года два подряд,
когда то пенсии не платили родителям, то нам зарплаты...
Варили утром кашу, к вечеру суп...

Вдохновения и новых замечательных произведений, Валентин!

Ольга Мязитова   05.03.2021 15:20     Заявить о нарушении
Да, и не только спасает -
она еще по-английски
лучший полезный завтрак :)
Можно и не варить,
просто залить...

Спасибо, Ольга, ответно!

Валентин Ирхин   05.03.2021 16:25   Заявить о нарушении