Обещайте луну

"Можно убедить людей следовать самой нелепой и сумасбродной идее, для этого нужно только быть достаточно искусным, чтобы представить её в выгодном свете".

Давид Юм, 1711-1776

"Правды часто избегают, так как она неприглядна и некрасива. Никогда не взывайте к истине и реальности, если вы не готовы к взрыву гнева из за крушения иллюзий. Жизнь так жестока и горестна, что люди, способные произвести на свет романтическую фантазию, подобны оазису в пустыне: к ним тянутся. Руководить иллюзиями толпы - это великая власть...

Такова власть фантазий, их корни у нас в душе, особенно во времена лишений и упадка. Люди редко видят, что их проблемы порождены их собственной глупостью и неверными поступками. Им необходимо обвинить кого либо или что либо - окружающих, мир, богов - а тогда и спасение тоже должно придти извне. Появись Брагадино в Венеции с детальным анализом причин экономического упадка и предложением практических шагов по выходу из кризиса - его бы изгнали с позором. Действительность была слишком неприглядной, меры слишком болезненными - потребовалось бы работать не покладая рук, подобно тому, как трудились предки, принесшие процветание Венеции прошлых лет. Однако фантазию - в данном случае романтику алхимии - было легко понять и бесконечно приятнее принять.
Чтобы достичь власти, вам следует стать источником удовольствия для тех, кто окружает вас - а удовольствие даст игра на человеческих фантазиях. Никогда не обещайте постепенного улучшения, к которому можно прийти в результате тяжёлой работы. Вместо этого посулите луну, великое и внезапное преобразование, клад с золотом...

Фантазия никогда не может действовать в одиночку. Ей требуется контрастирующий фон серости и обыденности. Именно подавляюще тусклая действительность позволяет фантазии пустить корни и расцвести...

Человек, способный претворить мечту в жизнь, превратить в сказку удручающую действительность, имеет доступ к безграничной власти.

Реальность: изменения происходят медленно и постепенно. Они требуют напряжённой работы, удачи, немалого самопожертвования и большого терпения.

Фантазия: внезапное преображение приносит полную перемену фортуны, везение, которое заменяет труд, самопожертвование и время одним фантастическим ударом.

Пообещайте быструю и полную перемену - от бедности к богатству, от болезни к здоровью, от страданий к процветанию - и за вами потянутся.

Реальность: социальное общество имеет систему твёрдых установлений, законов и норм поведения. Мы миримся с этими ограничениями и знаем, что вынуждены ходить по одним и тем же привычным круговым маршрутам день за днём.

Фантазия: мы попадаем в совершенно новый мир, с другой системой ценностей и вероятностью интересных приключений.

Другая форма фантазий на почве экзотики - простая надежда вырваться из обыденности и скуки. Мошенники любят использовать в своих целях гнетущую атмосферу, царящую в мире трудящихся, отсутствие в нём малейшего намёка на приключение.

Реальность: общество расслоено и полно конфликтов.

Фантазия: люди могут объединиться в мистической общности душ.

Подобные фантазии словно специально созданы для демагогов.

Реальность: смерть. Мёртвых не вернуть. Прошлое нельзя изменить.

Фантазия: внезапная и полная отмена этой невыносимой данности.

Этот обман имеет много вариантов, но требует большого мастерства и тонкости.

Помните: залог успеха в игре с фантазиями есть сохранение дистанции. Отдалённое волнует, влечёт, не обещая никаких проблем. Никогда не позволяйте ему превратиться в привычное: мираж, видимый издалека, исчезает, когда простак приближается к нему. Не описывайте фантазию слишком конкретно - она должна быть расплывчатой. Подделывая фантазии, позволяйте своим жертвам подойти ровно настолько, чтобы они не могли увидеть и соблазниться, но держите их достаточно далеко, чтобы они продолжали мечтать и желать.

Образ: луна. Недостижимая, постоянно меняющая очертания, она то исчезает, то появляется вновь. Мы глядим на неё, мечтая и дивясь, томясь и изнывая, - она никогда не становится привычной, всегда порождая фантазии. Не предлагайте очевидное. Обещайте луну.

Авторитетное мнение: "Во лжи есть очарование, привлекательность, ложь - это выдумка, которая может быть улучшена до фантазии. Её можно задрапировать в одежды мистической концепции. Правда - холодные, трезвые и неуютные факты, их не так легко принять. Ложь куда приятнее. Самый презираемый человек в мире - тот, кто всегда говорит правду, кому чужда романтика... Для меня намного интереснее и выгоднее быть романтиком, чем говорить правду"
(Жёлтый Малыш Джозеф Вейл, 1875-1976)

Роберт Грин "48 законов власти"   


Рецензии