Таинственная улыбка

                "Изменить своей жене… Ну и что такого?..  Да, ничего особенного. Это точно также, как по малой нужде сходить… И делаешь это инстинктивно, совершенно не задумываясь, хорошо это или плохо. Так почему же супружеская измена, которая по сути своей - удовлетворение естества здорового мужчины, является грехом?.. А вот, когда жена не выполняет своих супружеских обязанностей, грехом не является?.. Нет, конечно, она изредка соблаговолит снизойти до мужа, но выполняет свой долг с таким нежеланием и выражением лица, словно трамвая на морозе ждёт, - размышлял усталый Захар. -  Вот почему, как бы богато не был уставлен стол всевозможными яствами, через какое–то время всё приедается и тянет отведать чего-нибудь иного, свеженького. Десерта подавай, разносолов всяких! Другое дело, если спиртное принять, тогда тебе уже всё равно, паюсная икра на столе или солёные огурцы. Сметаешь всё подряд. Вот и пьют мужики водку вместо «десерта». Потому как однообразие «застолья» надоедает быстро."  - подытожил молодой человек.

                Он сидел на заднем сидении такси и смотрел, на проплывающий мимо, город, а тот улыбался, мигая всевозможными огнями и, как бы спрашивая:"Ну,что Захар, чего на этот раз придумывать станешь?"

                Ему было тепло и уютно. Совсем не хотелось выходить из машины. Вот взял бы и заснул здесь, с расчётом, - проснуться уже рядом с женой, беззаботно потягиваясь в постели и, делая вид, что он с ней всегда рядом, а по-другому и быть не может. 

                В голове было пусто, как это всегда бывало после встречи с очередной пассией. Думать о чём-то серьёзном в таком состоянии сейчас не приходится, а тем более плести очередную легенду о своём очередном опоздании вообще не входит в его планы. Он принял решение действовать по обстоятельствам,- как пойдёт, лишь бы комар носа не подточил. Почему жёны такие недалёкие? Не понимают они главного: пришёл муж с работы домой - радуйся! Жив, здоров, а чего ещё надо для полного счастья?
 
               
                - Шеф, здесь останови!

                Захар сунул водиле скомканную бумажку. Тот, что-то пробурчал в ответ, но в знак благодарности кивнул головой.

                Консьержка внизу, сразу растянулась в предупредительной улыбке, но он даже не успел заметить этого – ему нужно было быстрее наверх. Его ждала жена, а может, уже и нет, но это не меняло дела. Ведь он так сильно устал после работы, что валится с ног и это должны были видеть все, и кислую мину на лице нужно было готовить заранее. 

                У двери в квартиру долго вытирал ноги. Оставалось беззвучно вставить ключ и проникнуть в прихожую. Это он мог делать искусно. Долголетняя практика и ни только с ключом, но и со всем процессом тихого проникновения в спящее пространство, редко давала сбои: восемь раз из десяти получалось довольно неплохо. Вот и сейчас всё прошло на ура! Вдруг на кухне зажёгся свет.

                - Дорогой, ты ужинать будешь?

                - Нет. Если только чашку чая с марципаном. Алла, а ты чего не спишь? Поздно уже...

                Он влезает в мягкие кожаные тапочки, в которых совершенно не слышно шагов. Они не шлёпают по паркету, а как бы плывут над ним, лишь чуточку касаясь его поверхности, не издавая при этом лишнего шума.

                Через минуту он возникает перед женой. На его лице растёт притворная улыбка. Он целует её и уходит мыть руки, ссылаясь на свою постоянную усталость. Говорит о том, что если так и дальше пойдёт, то ему придётся подыскивать новую работу, тем более, что он не железный, а с такой нагрузкой в ящик сыграть можно.

                Потом они сидят на кухне под необычной лампой, которая так низко свисает над столом, что высвечивает только крышку его, погружая пространство в лёгкий полумрак. Видны только руки, а лица надёжно спрятаны в темноте. Данная ситуации Захару была только на руку. Можно не трудиться изображать из себя саму невинность, устало прикрывая глаза, изредка поглядывая на часы: - "а не пора ли спать милая, я с ног валюсь." А тут можно было расслабиться и вести непринуждённый разговор, но всё же следить за словами, расставляя их в определённом порядке, произнося с нужной интонацией. 

                - Чем занималась? – решил он вопросом прощупать обстановку.

                - Как будто ты не знаешь – писала. – отмахнулась жена.

                - Алла, ты жаворонок, ты по утрам мастер, а вечером дрыхнешь, как сурок. Что-то подозрительна твоя бессонница. Опять свои женские романчики строчишь, сопли со слезами размазываешь по углам: любил, изнемогал, боготворил, а потом, хоп и зарезал. Ну, как твоим почитательницам не надоест вся эта слащавая галиматья. Ты пойми, я хоть и не писатель, но я могу отличить: где жизнь, а где высосанная из пальца патока, которой ты своим читательницам в каждой книге мозги смазываешь. Как им не надоест только. Да я понимаю, тебе платят за это. Сейчас за многое платят – лишь бы людям нравилось, а сентиментальных женщин в возрасте, которые на твоих книгах мечтают себе молодость продлить – пруд пруди. Они и не за такое заплатить могут.

              - Захар, ты сегодня какой-то не такой. Чего разошёлся так? Не забывай – мои романчики нас кормят, а вот чем ты занимаешься на своей работе и где деньги твои – непонятно! Не дёргайся!.. Я про вас с Элкой достаточно знаю… Предложи я тебе сейчас со мной сексом заняться – ты же отговорками замучаешь, типа: я устал сегодня , много работал. Да…, не тот ты уже стал, дорогой мой, чтобы трахать секретаршу на рабочем столе… Я понимаю, для неё это фитнес в рабочее время, причём, бесплатный. А вот скажи, тебе-то, это зачем?.. Хотя, если только, как велотренажёр в кабинете врача - пульс и давление после нагрузки проверить. Ты пойми, дурачок, придумать что-то новое в супружеском сексе – сложно. Вот у меня и кризис от этого. В своих книгах я давно об этом написала. Как вспомню, с какой физиономией ты наваливаешься на меня – тошнота к горлу подступает… Вот хочешь, скажу, что ты сейчас делать будешь? Хочешь?.. В душ полезешь, ага…, Элкины запахи с себя смывать. Иди, иди скорее, а то уже баиньки пора…
               

              Захар смотрел на жену и по его лицу было видно, как он силился подобрать нужные слова, но ничего толкового в голову не приходило.

             - И ты думаешь, что человек проведший целый день на работе не имеет право скинуть с себя грязь прошедшего дня? Ты меня чего за грязнулю держишь. Иди, я сейчас, быстро… - огрызнулся Захар.

                Через некоторое время они лежали на своей большущей кровати и смотрели в потолок... Молчали. Изредка за окном проезжал запоздалый автомобиль. Изредка хлопала дверь подъезда.

                - Ну и?!. – сказала Алла, повернувшись лицом к мужу.

                - Что конкретно?  – решил потянуть время Захар.

                Хотя вопрос жены ему был ясен. Но знал он и другое, чтобы сейчас расшевелить его, тут ни только жены мало, но…, и…  он почему-то стал перебирать в уме всех, кого помнил только смог вспомнить из популярных актрис...

                Жена с усмешкой на губах отвернулась, зная весь сценарий наперёд. Он отвернулся тоже, изображая непонятого.

                «Спать, спать… - как мантру произносил про себя Захар. –  Всего-то, глаза закрыть, и ты поплыл по волнам сна…»

                Через некоторое время послышалось его мерное дыхание. Он спал, утомившись за тяжёлый и такой неспокойный день.

                Сколько он провёл времени в этом блаженном состоянии, сейчас трудно сказать, но, когда Захар приоткрыл глаза, было темно. Только лицо жены тускнело матовым светом и ему казалось, что она улыбается. Он почувствовал, как в душу стала заползать неосознанная тревога, которая стала разрастаться, проникая в каждую клеточку его организма, постепенно отключая всё тело.

                Начинала болеть грудь и довольно сильно, вот только не говорите, что это сердце – Захар был здоров, как бык, а небольшие сбои, случавшиеся на работе, - мелочь и не более того. На такое и внимание не стоит обращать. Но боль разрасталась с каждой минутой, теперь казалось, что уже и верхняя часть живота попадала в «болевую зону».

                Здесь он в ужасе почувствовал, что не может сдвинуться с места. Поправить одеяло, которое стало сползать вниз, - даже на это не было сил. Он крикнул или ему только показалось, что он кричит. Может быть, он и смог издать некий звук или ещё что-то подобное, но Алла мирно спала рядом и не один мускул не дрогнул на её лице.

                Почему она не слышит. Тут, в ужасе Захар заметил, что рот его закрыт, и как бы он не хотел пошевелить губами, они  не двигались. Но удивительно другое: ему казалось, что он встаёт с кровати, но тело, как таковое оставалось недвижимо лежать, схваченное по рукам и ногам. Он даже ощущал что-то холодное, напоминающее сильные руки атлета в резиновых скользких перчатках. И что его поразило ещё больше, - глаза не закрывались. Затем появилось жжение, словно в них попал песок.

                - Господи, за что?! – взмолился Захар, тут же вспомнив, что он никогда не верил в Бога, как и во всю эту безумную чертовщину.

                Вдруг за окном метнулась тень. Исчезла. Появилась вновь и стала стучать в стекло. Пускай стука не было слышно, но он чувствовал его. Тем более, что тень невероятно напоминала обнажённую Элку. Окно почему-то было запотевшим со стороны улицы, а когда тень прижалась к стеклу, Захар увидел полностью осязаемую и такую до боли знакомую фигуру.

                Вдруг он почувствовал, как ноги его напряглись и стали выворачиваться, а он ничего не может с этим поделать. Неудержимо болели запястья, словно в них вбивали гвозди. Наконец, он закрыл глаза. Сейчас полежит немного, откроит их и сон закончится. Всё станет на свои места, но не тут-то было: улыбка на лице любимой жены предавала особый колорит, обитавшему в одной кровати с ней, ужасу…

                Очнулся Захар в больничной палате. Первое, что он увидел, было лицо доктора, склонившегося над ним:

                - Ну, вот и всё голубчик?! Очнулись, как я посмотрю. Двое суток отсутствовали. Да ничего и не такое бывает. Теперь, как я понимаю, на поправку дело пойдёт. И как вас угораздило сонный паралич подцепить? Редкое явление. Как правило от чрезмерного переутомления. Наверно, работаете много, устаёте? Один совет, сбавляйте нагрузку, а то жди повторения, но только уже с полным онемением конечностей. Ха, вот и жена! Оставлю вас, не буду мешать…

                Доктор зачем-то посмотрел на свои часы и вышел. На пороге стояла Алла с букетом цветов и пакетом с продуктами. А на лице её таилась всё та же улыбка, что и тогда ночью, но смысл её, Захару был не понятен.

                Март 2021 г.+к


Рецензии
Здравствуйте, Сергей! Переживала, по ходу рассказа - и за мужа - не получилось ему нынче привычным образом отделаться, и мягкие тапки не помогли - я его, конечно, не оправдываю, но ведь и правда - уставший, и по человечески его жалко, тем более то, что с ним ночью случилось - конечно, он еще и поволновался разговором с женой...

А жене, которая давно все знала - надоело ей молчать, и она уже пережила свои эти открытия и просто ушла в свою жизнь, в написание романов, в разговоре с мужем - уже не переживания ее, а ирония.

Хорошо, что выжил! Приходит время и приходится задуматься над своей жизнью, состояние здоровья диктует уже свои правила, с которыми приходится считаться.

Всего Вам доброго!
Вера.

Липа Тулика   08.10.2021 01:31     Заявить о нарушении
Фотопортрет интересный, с сюжетом, - не в первый миг, но заметила.

Липа Тулика   08.10.2021 01:35   Заявить о нарушении
Вера, спасибо вам большое, что читаете и находите время на отклик! Всего вам самого доброго и всех благ! С теплом!

Сергей Вельяминов   08.10.2021 08:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.