Бастион Осовец. Глава 4. Боевые соратники

Первая ночь на новом месте прошла тяжело. Сергей Милявский постоянно ворочался на кровати и никак не мог заснуть. Казарма, где находились более сотни солдат, прапорщиков и нижних чинов, издавала глухие звуки сипов, храпа и бормотания солдат во сне. Прапорщики, которые лежали рядом с ним через ширму, тоже не отличались безмолвием.
- Как тут можно уснуть! – раздраженно подумал поручик и встал с кровати. - На прежнем месте дислокации подразделения у него была отдельная большая комната со столом и кроватью, а здесь, какая то каморка Папы Карло! – пронеслась мысль в голове Милявского. Проходя мимо часового, он увидел, что рядовой стоит и спит. При этом одна рука дневального опиралась на тумбочку рядом.
– Ну, надо же, словно лошадь, спит стоя! – раздраженно подумал ротный. Первой мыслью поручика было разбудить и наказать молодого солдата первого года службы за серьезное нарушение воинской дисциплины.  - Сегодня пришли с длинного марша и этот солдат сразу же заступил в наряд по роте. Как тут не уснуть? Ладно, на первый раз наказывать не стану, но разбудить нужно! – решил Милявский. Дежурного по роте рядом не было и встряхнув солдата за ремень, он сердито смотрел на дневального. Рядовой от неожиданной встряски усиленно захлопал сонными глазами и увидев перед собой ротного, вытянулся по струнке. Открыв рот, чтобы вызвать дежурного по роте, он натолкнулся на запрещающий знак командира.
- Тихо, тихо, не кричи напрасно! – зашипел на него Милявский.
- Знаешь, почему воинский устав написан кровью? – спросил он белобрысого солдата с веснушками на щеках. Рядовой непонимающе замотал головой. Да потому что каждая строка из устава взята из нашей повседневной солдатской жизни! И если написано в уставе не спать, не курить, не есть на посту, значит это проверено и по другому быть не может. А ты, братец, спишь на посту! В это время неприятель может, пробравшись в казарму, как баранов вырезать все подразделение, потому что ты спишь! – распаляясь, стал говорить Милявский.
- Простите меня, Ваше Благородие! Устал с марша, глаза сами закрылись! – жалобно проговорил солдат. На лице рядового отразилась такая скорбь, что ротный смягчился.
- Ладно, на первый раз объявляю тебе выговор! А в следующий раз если заснешь на посту, пойдешь на гауптвахту! – сказал поручик и еще раз сердито посмотрел на первогодка.
- Сейчас сходи умойся и снова на пост, а я пока за тебя подежурю! – обращаясь к рядовому, проговорил Милявский. Солдат быстрым шагом отправился в комнату для умывания, а поручик встал рядом с тумбочкой. Через пару минут в подразделение зашел дежурный по роте, который курил на улице. Увидев ротного на тумбочке, он опешил и недоуменно стал смотреть на него. Поручик тоже молчал. Пауза затянулась и тут первым начал говорить командир роты: «Я понимаю, что ты хотел спросить! Дневальный сейчас в туалете, у него что-то с животом прихватило. Я, проходя мимо, отпустил его в туалет. Пока он там, я за него дежурю!»
Решив оставить в тайне проступок дневального, поручик не стал говорить дежурному про сон солдата на посту. – А-а-а-а! А то я не понял сразу, что происходит! – протянул ефрейтор, оглядываясь по сторонам. Из комнаты для умывания, вышел посвежевший от моциона с холодной водой рядовой. Увидев дежурного стоящего рядом с ротным, он внутренне сжался, ожидая в дальнейшем оплеухи от ефрейтора за сон на посту.
- Все у тебя, братец, хорошо с животом, прошла боль? Я сказал ефрейтору, что у тебя живот прихватило, а я проходя рядом отпустил тебя в туалет! – как ни в чем ни бывало, произнес командир роты. Рядовой от неожиданности снова захлопал глазами и недоуменно смотрел на ротного, переваривая в голове его слова. Дежурный с интересом смотрел на эту сцену, в душе догадываясь о причине.
- Становись на тумбочку и неси службу! – сказал Милявский, обращаясь к рядовому, вкладывая в слова двойной смысл. Ефрейтор только хмыкнул. Выходя на улицу, ротный втянул воздух полной грудью и закрыл глаза. На улице было тихо, только изредка слышались негромкие переклички часовых в фортах. - Как же хорошо и спокойно! И, кажется, что нет войны! – думал поручик, наслаждаясь этим приятным осенним воздухом и тишиной.
Тем временем, ефрейтор для порядка пригрозил рядовому кулаком и отправился в туалет. - Нет, все же хороший человек ротный! Правильный командир, не зануда и службу знает! – рассуждал ефрейтор, который догадался про инцидент со сном рядового. А рядовой первого года службы Семен Ивашкин, с этого дня стал умнее. Теперь он понял, что устав действительно написан кровью, потому что от него зависит жизнь многих людей в подразделении! Наступило двенадцатое сентября 1914 года.
Новый день начался с команды дневального по роте: «Рота, подъем!» - Если мы спим в расположении вместе с солдатами, то и распорядок должны также соблюдать! – решил Милявский, вставая с кровати. Военнослужащие под командой командиров отделений и взводов, выбежали на утреннюю зарядку. Ротный решил побриться и подготовиться к построению подразделения. Ординарец уже вскипятил чайник и услужливо протягивал полотенце и опасную бритву Милявскому. Не успел Сергей побрить одну щеку, как в комнату для умывания вошел незнакомый подпоручик. - Разрешите представиться, командир 13 роты, подпоручик Котлинский Владимир Карпович! Мы с Вами соседи! – сказал молодой офицер с лихо подкрученными усиками.
- Очень приятно! Будем знакомы, поручик Милявский Сергей Антонович! – протягивая руку для рукопожатия, весело ответил командир 12 роты.
- Чтобы Вам не мешать, давайте встретимся через час и обсудим наши совместные действия! – предложил подпоручик и отдав честь, вышел. В назначенное время в роту вошел подпоручик Котлинский. «Вызовите ко мне командира роты!» – попросил он дежурного. Сергей Антонович ждал прихода подпоручика и тут же вышел из канцелярии. «Теперь я к Вашим услугам, Владимир Карпович!» - проговорил командир роты.
- Я предлагаю вместе пройтись по территории, где покажу основные сооружения и посты. А также расскажу о количестве пулеметных и артиллерийских расчетов. Нам с Вами скоро встречать фрицев и вести совместную оборону! – предложил Котлинский.
- Такая экскурсия будет очень уместна и познавательна! – удовлетворенно согласился Милявский. Два офицера размеренным шагом отправились в путь. Показывая на форты, Котлинский рассказывал про численность расчетов и боевых постов. Несколько обособленных деревянных бараков вызвали у поручика немой вопрос.
- Здесь живут вольнонаемные сотрудники и члены их семей. Также на территории крепости проживают порядка пятидесяти семей, которые изначально здесь проживали с момента закладки крепости. Это родственники тех первых рабочих и служащих, которые строили крепость! – ответил подпоручик.
- Как интересно и необычно, что в военной крепости живут гражданские люди! – сказал Милявский. Спустившись в подземелье, Котлинский провел поручика по основному тоннелю, который вел к складам вооружения и на позиции пехоты за крепостью. Перед выходом, они взяли с собой разводящего, который осуществлял пропуск через посты охраны.
-Спасибо, Владимир Карпович! Познавательная экскурсия! В качестве благодарности, предлагаю зайти ко мне в канцелярию роты сегодня к 22.00. У меня есть замечательная бутылка кубинского рома и сигары. Можем посидеть и поговорить о насущном! – предложил Милявский.
- Благодарю Вас за предложение! Я уже три месяца в крепости и забыл, как выглядит ром! Буду у Вас к 22.00! – восторженно ответил офицер.

Продолжение следует.


Рецензии