Творцы творят...

Если в Германии, Англии, Италии, Чехии и в других европейских странах продолжаются локдауны, карантины и режимы самоизоляции граждан, вызванные проявлениями злосчастной пандемии и коварными мутациями невесть откуда взявшегося короновируса, то в России заметны значительные послабления в борьбе с этой малоизученной «чумой XXI века».  Так, в частности, в Богородском городском округе Подмосковья продолжает зыбко пульсировать культурная жизнь. Здесь проводятся различные мероприятия в городских и сельских Домах культуры, в городском Центре культуры и искусств, Ногинском муниципальном музейно-выставочном центре и в Доме художника. В расположенном в Ногинске Московском областном театре драмы и комедии только в декабре минувшего года прошли три премьерных спектакля. 28 февраля здесь прошла премьера искромётной комедии «Димыч, не гони Зинона!», поставленного актёром и режиссёром Денисом Матросовым по пьесе новосибирского писателя, сценариста и драматурга Ольги Степновой. В марте в этом театре состоялись ещё две премьерных постановки – пьесы Вильяма Шекспира «Укрощение строптивой» и комедии французского классика Пьера де Мариво «Игра любви и случая». 

Так что, несмотря на все государственные и житейские хмари, творцы продолжают творить, потому, что иначе они не могут. Творчество для них – это жизнь, а всё остальное – среда обитания, в которой они временно пребывают свой краткий земной срок, зарабатывая какие-то весьма скромные деньги для того, чтобы иметь возможность творить. Художникам, например, для этого надо приобретать холсты, грунтовку, краски, рамки…         
На эту тему (о том, как в нынешние смутные времена выживают художники) я попытался поговорить с ногинским живописцем Владимиром Храбровым. К своему 70-летию он организовал в декабре минувшего года персональную выставку в Ногинском доме художника.
- Да, - посетовал Владимир Игнатьевич, - нынешние времена к художникам не вполне благосклонны. Раньше от Союза художников СССР мы нередко получали заказы, по путёвкам частенько бывали в Домах творчества, нас посылали в творческие командировки. А теперь о Домах творчества и командировках остались лишь ностальгические воспоминания…
    В лихие девяностые годы минувшего столетия художники, как и многие другие российские граждане, оказались предоставлены самим себе: как хочешь, так и выживай… Они лишились государственных заказов, Домов творчества и оплачиваемых командировок. Езжай, конечно, куда хочешь, но только за свой счёт. И продавай свои художественные творения кому хочешь и за сколько хочешь. Покупательная способность у поклонников живописи, графики и декоративно-прикладного искусства упала? А кого это волнует?..
Вот и вынуждены были некоторые творцы, даже несмотря на свой преклонный возраст, преподавать кто в творческих вузах, кто в детских художественных школах, кто в своих мастерских открывал платные курсы, где они учили азам живописи и графики как подрастающее поколение, так и взрослых людей, проявлявших неодолимую тягу и склонность к живописному и графическому искусству. Так, Владимир Храбров стал обучать в своей мастерской в Доме художника взрослых людей, а члены Ногинского отделения Союза художников России Константин Полетаев, Полина Орехова и Ирина Полюляева, параллельно с собственным творчеством, уже не первый год занимаются художественным обучением детей школьного возраста.      
  Несмотря на объективные трудности, Ногинское отделение Союза художников России растёт в своём численном составе и пополняется новыми и молодыми членами (в настоящее время в нём состоят сорок четыре человека). 11 февраля в городском Доме художника открылась традиционная отчётная выставка членов Ногинского отделения Союза художников России. На ней в выставочных залах на трёх этажах было представлено 135 произведений местных живописцев, графиков, скульпторов и мастеров декоративно-прикладного искусства, созданных ими в 2019-20 годах. Кроме уже известных художников из Ногинска, Электростали, Электроуглей, Черноголовки (Виктора и Марины Орловых, Владимира Храброва, Михаила Сотникова, Ольги Ратниковой, Татьяны Блохиной, Ильи Максимова, Дениса Минаева, Александра и Елены Неретиных, Владимира Хаустова) на выставке были представлены картины и этюды молодых живописцев и графиков (Ольги Николаевой, Ренаты Хайровой, Ольги Савиной, Елены Лигачёвой и других).
Ногинский художник Константин Полетаев рассказал представителям СМИ о своей работе над графической серией станковых произведений под названием «История и современность Богородска-Ногинска». Семь из 22-х работ этой серии были представлены в выставочном зале на третьем этаже Дома художников. Кстати, недавно были подведены итоги ежегодного конкурса на присуждение стипендий губернатора Московской области Андрея Воробьёва выдающимся деятелям культуры и искусства и молодым талантливым авторам из Подмосковья. Константин Полетаев участвовал в этом конкурсе и стал его стипендиатом. За создание монументального панно и серии станковых графических работ он был награждён губернаторской премией в номинации «Выдающийся деятель культуры и искусства». С чем его не преминули поздравить местные журналисты.      
Кроме поклонников искусства поздравить художников с открытием выставки пришли заместитель главы Богородского городского округа Сергей Пастухов, депутат окружного Совета депутатов Сергей Жулябин, президент благотворительного фонда «Славянские традиции», главный редактор московского издания «Во имя мира на земле» Ольга Мочалина, преподаватели и воспитанники Ногинской детской школы искусств, с которой Дом художников давно связывают дружба и сотрудничество. Преподаватели и воспитанники ДШИ исполнили для присутствующих на открытии выставки классические мелодии и песни известных композиторов и поэтов на флейте, кларнете, гитаре и других музыкальных инструментах.
Директор Дома художника Марина Ефимова поздравила с Днём рождения художников Владимира Хаустова, Михаила Сотникова и Дмитрия Пальцева. Благодарностями главы Богородского городского округа за плодотворную деятельность в области культуры и искусства удостоены художники Константин Полетаев, Ольга Ратникова, Ирина Полюляева и Илья Максимов.   
    - Узнав из СМИ об этом значимом событии в культурной жизни нашего города, я решила сходить в Дом художника, пригласив с собой свою семилетнюю племянницу Ярославу, - поведала мне ногинский искусствовед Анастасия Зарецкая. - Поход в городской Дом художника стал для неё настоящим праздником. Ранее она здесь уже бывала и всегда с любопытством рассматривала работы художников. На этот раз она захватила с собой новенький смартфон и фотографировала. Когда у моего телефона
закончилась память, Ярослава живо отреагировала: «Ничего, я тебе скину все
фотографии». И её помощь мне впоследствии пригодилась. А Ярославу
увлекло её новое занятие – рассматривать картины и фотографировать их.
    Наполненные светом, сочными красками картины будоражили воображение, - с неподдельным восторгом отозвалась о выставке Анастасия Зарецкая. - Искрящаяся солнечная палитра по-особому звучит в каждой
работе. И вместо полотна создаёт необыкновенную жизнерадостную
атмосферу. Следуя замыслу художников, я с племянницей с радостью наблюдала за тихими летними вечерами, весенней капелью, лучами солнца,
пробивающимися сквозь тучи, первым снегом и морозными сумерками. Мы по-новому увидели природу, ликующую в каждом своём проявлении, словно раскрывающей перед нами свои чарующие объятия. И мы надеялись, что грустный мальчик, изображённый в одной из скульптурный композиций, стоящий как-то обособленно от происходящего вокруг, обязательно оттает. А солнечное тепло, словно окутывающее его со всех сторон, согреет душу и победит все злые чары Снежной королевы.
    Выставка экспонировалась в Доме художника до 14 марта и за это время её посетили сотни ногинчан и гостей города.

  С 13 февраля по 14 марта в выставочном зале Центра культуры и искусств на улице Школьной в Электроуглях демонстрировалась персональная выставка заслуженного художника РФ Виктора Орлова.   
    На ней были представлены картины известного мастера живописи, написанные им в разные периоды его творчества, но, в основном, созданные за последние годы. Объединяет их, пожалуй, одно – приверженность ногинского художника к русской классической школе реалистической живописи и высокая степень профессионального мастерства.
   За время своей удивительно плодотворной творческой деятельности Виктор Алексеевич создал около двух тысяч произведений живописи и графики. Художник академического направления давно нашёл свой индивидуальный живописный язык, свой стиль и свою тему. Работы кисти Виктора Орлова по его своеобразной манере мазка, живописной пластике и колориту узнаваемы на всех вернисажах. Он организовал уже более 60-ти персональных выставок и принимал участие в 210 выставках самого различного уровня, включая международные проекты. Так, в 2002 году экспозиция живописных работ художника была представлена в здании Совета Европы в Страсбурге. Виктор Алексеевич стал первым российским художником, работы которого выставлялись в Совете Европы. В 2006 году в Лондоне экспонировалась персональная выставка Виктора Орлова под названием «Русская душа». В рамках культурной программы «Русские сезоны в Чешской Республике» в 2006 году прошла выставка работ Виктора Орлова (живопись) и его жены Марины Орловой (батик) в Праге.
   Виктор Орлов – выпускник художественного факультета ВГИКА. После окончания института он искал себя в разных видах художественного творчества. После серии графических работ, посвящённой Куликовской битве, Орлову удалось поступить в творческие мастерские Академии художеств СССР. Там он учился в группе, которую вёл народный художник СССР Орест Верейский, о котором ногинский живописец до сих пор вспоминает с благодарностью.
Художник много, особенно в последние годы, ездит по городам и весям России – с этюдником, кистями и красками. И после этих поездок у него рождаются такие полотна как «Торжок. У стен монастыря», «Зима на Вологодчине», «Половодье на Оке», «Улица в Волочке», «Село Данилово, что под Ивановом», «Город Старица. Ступени истории», «Плёс. Ясный день» и многие другие.
Виктор Алексеевич был руководителем Международного пленэра АРТ-Югра в Ханта-Мансийске в 2011 году и республиканского пленэра имени М.Г. Абакумова в подмосковной Коломне. В настоящее время он работает в живописной комиссии Союза художников России, которая рассматривает претендентов на получение званий и наград, решает вопросы о проведении республиканских выставок.
В Ногинске Виктор Орлов стал инициатором создания «Клуба любителей изобразительного искусства». Этот клуб совместно с местными СМИ популяризирует изобразительное искусство в городе. Он активно сотрудничает с Ногинским музейно-выставочным центром, организует в нём художественные выставки в серии «Мастера современной живописи».
   На открытие персональной выставки Виктора Орлова в Электроугли приехали его друзья и коллеги из разных городов России и Подмосковья: Москвы, Твери, Брянска, Рязани, Ногинска, Коломны, Орехово-Зуева и других. В адрес живописца прозвучали искренние и тёплые дружеские поздравления и пожелания. Как ощущает себя 69-летний художник, который так много и плодотворно работает?
– Есть над чем работать дальше, – сказал Виктор Алексеевич, – есть над чем думать. У меня много незавершённых работ. Я многое умею, но учиться живописи надо постоянно… К тому же творческий процесс по-прежнему доставляет мне огромное удовольствие…

На снимке: школьники младших классов на персональной выставке заслуженного художника России Виктора Орлова в Электроуглях.

5.03.2021


Рецензии