Кто развалил СССР

в последние дни, видимо в связи с девяностолетием Горбачёва, в сети активизировались обсуждения причин развала СССР. за последние тридцать лет на эту тему было написано и говорено столько, что впору уже вообще прекратить обсуждать данный вопрос раз-навсегда. ну развалился и развалился, с кем не бывает. всё равно одного ответа на это нет и быть не может.

зато может быть субъективное восприятие причин данного события. так вот в моём субъективном восприятии Советский Союз развалил... Голливуд.

я, как обычно, мысленно возвращаюсь в своё детство конца восьмидесятых: в школе, куда ни плюнь, везде портреты Ленина, в красном уголке вдобавок к ним ещё Маркса и Энгельса, в кабинете литературы вообще какие-то непонятные бородатые мужики в ряд. за что их всех повесили - совершенно непонятно.

а дома на стенах висели совсем другие портреты: из "Рэмбо", "Коммандо" и "Терминатора" - наших настоящих кумиров. а то, что висело в школе, мы даже не замечали. причём взрослые поступали абсолютно так же: им тоже не было ровным счётом никакого дела до того, что там обсуждалось на очередном или внеочередном Пленуме ЦК КПСС, зато кассету с новым боевиком с участием Сталлоне, или даже без его участия, буквально вырывали друг у друга из рук.

кстати, насчёт портретов на стенах. у меня ими была завешана целая стена в моей комнате. приобретались они, как сейчас помню, на Комаровке по цене 1 советский рубль за один чёрно-белый несоветский портрет и 3 рубля за цветной плакат. удовольствие по тем временам было не из дешёвых, но раз в пару месяцев можно было себе позволить.

со второй половины восьмидесятых годов общество и государство жили, как известно, в двух параллельных, т.е. никак не пересекающихся плоскостях, и в борьбе дедушки Ленина и недедушки Шварценеггера, у первого изначально не было шансов. противостояние Сталина и Сталлоне оказалось несколько более конкурентным, но и здесь лично для меня всё более-менее ясно: Сильвестр в конце концов победит (он всегда побеждает и всегда - в конце).

а Горбачёв... наверное он тоже в глубине души был фанатом Шварценеггера и винить его за это, согласитесь, было бы глупо. тем более, что этот самый Шварценеггер впоследствии стал большим человеком и даже назвал Горбачёва... своим героем.

вот если очень вкратце о том, почему развалился Советский Союз.


Рецензии