Старость - не радость

                СТАРОСТЬ - НЕ РАДОСТЬ            
                (Рассказ о частых случаях с пожилыми людьми)
2021 год. Февраль месяц.
        Привязался, никак не уходит Коронавирус - Ковид - Пандемия, ….
        Социальные карты заблокированы…  Все по домам, карантины, самоизоляции, маски, перчатки, …
        Цены на продукты, лекарства, маски, перчатки, ..., растут …
        Всем всё надоело, …
        Устали люди от жизни такой беспросветной, …

        И вот Жили-были дед  да бабка, ели кашу с поддельным молоком и творог с пальмовым маслом (натуральных продуктов сейчас не найти), … Ветераны труда, не учтённые «Дети войны». Ведь по законам, если инвалид или ветеран, то никак не сможешь  быть «Дитём войны». На вопрос "Как здоровье?", они обычно отвечали: "Вчера было лучше, чем сегодня, зато сегодня лучше, чем будет завтра ...". А иногда отвечали: "Да какое тут здоровье?"

        Вот уже военные пенсионеры отметили День Советской Армии и Военно-Морского флота, молодёжь  – День Защитника Отечества.
 
        А снег идёт, а снег идёт! Всё завалено снегом, дворники из Киргизии в Москве не управляются с уборкой снега, машинами во дворах не чистят, все машины - на проспектах, …

        У кого есть дачи, растёт желание посмотреть, как там на дачах, ведь показывают фото, на которых снег – до крыши, … А ведь снег  надо расчищать, чтобы весной не затопило, … Ведь были уже случаи ...
Карты заблокированы, поездка дорого стоит, цены растут, денег нет, но, "душа болит, а сердце плачет", … Как там?

И вот наши ветераны, поднакопив денег на дорогу (с учётом того, что мошенники часть пенсии  украли с карт),  решили поехать на дачу за свой счёт (соцкарты-то заблокированы) и посмотреть, что там, на даче, творится, …

        Встали рано утром, ночью спалось плохо, быстро собрались, надели маски и перчатки, давление не померили, торопились, вызвали такси до железно-дорожной станции, поехали …
Успели на электричку, народу почти нет, … поехали …

        Но вдруг в электричке дед стал бледнеть, набок валиться, выхватил из кармана таблетку валидола, положил под язык, … У него ведь огромный «букет» заболеваний: гипертония, ишемия, стенокардия, диабет, варикоз,  щитовидка, синусовая тахикардия, …

        А по радио и по телевизору предупреждали, что будет сильно понижаться атмосферное давление и гипертоникам и сердечникам надо дома сидеть, … А он ещё рано утром выпил таблетки от давления …
        Супруга его во время заметила изменения во внешности деда, стала брызгать ему в рот нитроглицерин, стала взывать о помощи, …
        Подошла симпатичная женщина из охраны поезда. Позвала помощника машиниста. Деду становилось всё хуже, он становился как бы отрешённым от внешнего мира, …
Пошли предположения, диагнозы, что с ним:
- гипертонический криз?
- кома?
- микроинсульт?
- резкое падение давления?
- резкое повышение давления?
- инфаркт?
- инсульт? ...
Решили вызвать скорую помощь, …
Окружающие пассажиры не реагировали, сидели в своих смартфонах, соблюдая установленную дистанцию, …
Вскоре на очередной остановке прибыла скорая помощь. Замерили давление, предложили ехать с ними в ближайшую больницу для обследования, …
Дед стал медленно приходить в себя, выслушал предложение, извинился, поблагодарил врача и ответил, что ему становится лучше, и он не поедет, … Хотя он знал случаи о том, как врачи скорой предлагали внезапно заболевшим пациентам ехать в больницу для обследования и, возможно, стентирования, но пациенты отказывались, скорая уезжала, а пациентам тут же становилось хуже, и они умирали, ... И так совсем недавно умер сослуживец деда. Как рассказала дочь его, стало плохо ему, вызвали скорую, врач предложил ехать в больницу для лечения сердца, друг отказался, скорая уехала, а ему снова стало плохо, и он скончался, ...
Врачи оформили письменный отказ, … А «дед да бабка» поехали дальше …
Видимо, от нитроглицерина в горле, дед кашлял, хрипел, но сидел, смотрел по сторонам, в окно электрички, … Но становилось ему лучше, …
Подходили охранники, помощник машиниста, молодой симпатичный человек, спрашивали, как самочувствие, «дед да бабка» горячо благодарили их за внимание, сочувствие и готовность оказать помощь, …

Так приехали на станцию, потом вызвали такси и – на дачу.
Дача вся в снегу. Не до болячек – снег чистить надо, …

Три дня чистили потихоньку, вроде почистили до безопасного уровня, … Пора домой ехать …

Устали. Сильно устали. Поехали домой, приехали на свою станцию метро, стали подниматься по лестнице. Дед шёл, цепляясь за перила, ноги «не тянут», но добрался до верха. А «там, наверху», молодая женщина стояла, на перила присев, в телефон смотрела, видеть никого не хотела. Ведь сейчас старикам у нас "непочёт". Это раньше было: "Молодым у нас дорога, старикам у нас почёт!" А сейчас уже всё больше не так. Нет ни молодым дороги, ни старикам почёта. Времена меняются ... Дед, чтобы не беспокоить женщину, а то мало ли как она может отреагировать, оторвался от перил, шагнул наверх и … упал …  И подняться не может, … Сил нет ... Хорошо хоть вниз по ступенькам (а их там около 20) не покатился ...А ведь он уже "летал" дважды с довольно высокого крыльца. Есть уже травмы плеча, колен, ... Скользко было. Но поднимался сам. А тут - никак ...
          Хорошо рядом стоял высокий, кавказской внешности, с бородой, сильный парень. Рассказывал же когда-то, давным-давно, писатель Александр Грин, как уважают пожилых людей на Кавказе, как однажды они зашли в Тбилиси в кафе, и все молодые люди, сидевшие в кафе, встали при их появлении ...
           И этот молодой человек кавказской внешности бросилия к деду, поднял деда, на ноги поставил, и дед, поблагодарив его, похромал к остановке автобуса, …
           Есть! Есть ещё воспитанные, доброжелательные молодые люди! А то как-то, выходя из автобуса, дед споткнулся, упал, и люди, выходя из автобуса, с трудом обходили его, перешагивали через него, но помочь ему встать желания не было ни у кого, ... "Пьяный", наверно, думали ... Хотя были утренние часы, ...

            И вот приехали домой. Всё хорошо. Стали мыться, к ужину готовиться, …
            Дед в ванной помылся, стал одеваться, и вдруг неожиданно для себя от резкой боли в коленях покачнулся и ... в ванну свалился.
            Грохот, … 
            Хорошо, головой не ударился, …
            Ноги из ванны висят, …
            Дед сидит в ванне, спрашивает сам себя:
- Сколько это будет продолжаться? Сколько можно падать! -  восклицает он.
            
           Вот так вот бывает, так случается с Ветеранами, с Детьми войны.
Держитесь, Дорогие Ветераны, Дорогие Дети Войны, берегите себя: ведь скоро не станет вас на этом не совсем «белом» Свете!

           Рассказывала же о Вас, Дорогие Дети Войны, писатель Ю.Калинина в статье «ПОДВИГ НАРОДА – ПОБЕДИТЕЛЯ» в газете «Московский комсомолец 04 мая 2007 года:

          « ... Практически все наши пенсионеры, за исключением тех, кто вышел на пенсию в последние семь-десять лет, так или иначе, хлебнули войны. Это и ветераны, которых с каждым годом становится меньше. И труженики тыла, работавшие без выходных, валясь с ног от голода и усталости. И люди, пережившие блокаду, и те, кто скитался по баракам в эвакуации, и те, чье детство пришлось на страшные военные годы. Все они болели, недоедали, развивались неправильно. В результате их теперь грызут такие болезни, которых можно было избежать. И еще у всех плохие зубы. Или вообще уже нет никаких зубов... Ну да, они не сидели в окопах, поскольку родились чуть позже ребят призывного возраста. Но им тоже здорово досталось. Гибли отцы и братья, и на плечи ложился груз не по возрасту, и жизнь складывалась совсем не так, как хотелось. Война прикоснулась и к ним, лизнула огненным языком. Прямо или косвенно они тоже пострадали от нее. А теперь бьются головой об районную поликлинику и тщетно надеются вымолить квалифицированную медицинскую помощь. Но не вымолят, не получат ее никогда, потому что так распорядилась власть. Так она устроила, так распределила государственный бюджет. Квалифицированная помощь – только за деньги, а вам, не стираным старикашкам, отписка в карточку и горячий привет, сосите валидол, подвиг народа-победителя бессмертен».
 
            Такая вот жизнь наша, Дорогие Наши Ветераны Войны.
            Только, Дорогие Дети войны, для властей наших Вы не Дорогие совсем, … Наоборот, они считают, что дорого вы им, властям, обходитесь, поэтому и говорят - "Дорогие", потому что никаких бюджетов на Вас не хватает, говорят они, ... И одни депутаты и чиновники пенсии отменить всё предлагают, мол, стариков пусть дети содержат, другие хотят сделать Пенсионный Фонд "первоочередным наследником умершего пенсионера", … Хотя Вы работали всю жизнь, налоги платили, и на эти Ваши налоги современные чиновники росли, бесплатно учились и лечились, карьеры свои строили, но  они, выросшие на Ваши деньги, за Ваш счёт, из-за алчности своей не могут никак понять: «Кто кому должен?». Ведь они же Вам должны, а не Вы им, но, как говорят, " ... в долг берёшь чужие, а отдаёшь свои ...", поэтому им от жадности и алчности жалко Вам "свои" отдавать, ..., тем более, что Народ, в том числе и Вас, и Страну, в которой они росли и учились, они не любят, они народ и страну предали и продали и страну разворовывают, и многие живут, практически, за границей, а в России только "зарабатывают" на жизнь роскошную, распродавая богатства страны,... Вон говорят же представители некоторых европейских бывших колониальных стран, что они обворовывали другие страны, а богатства доставляли в свои родные страны, а современные олигархи и чиновники России, наоборот, разворовывают свою страну и обогащают чужие, ... Как говорил ещё древний летописец Нестор: "Велика и богата земля наша, только порядка в ней нет ...". Или как говорил Салтыков-Щедрин о царизме: "Про патриотизм заговорили. Проворовались, наверное ...". Так, судя по словам летописца Нестора и поэме А.К.Толстого "История Государства Российского ...", испокон веков у нас меньшинство ворует и жирует, а большинство нищенствует, и богатые богатеют, а бедные беднеют ... Такие "порядки" власти устанавливают, чтобы наживаться на бедных, налоги на пенсии и сами пенсии  присваивать, ... У них всегда "денег нет", "денег много не бывает" ... Всё делается так, чтобы честный, порядочный человек трудился, жил в нищете и ничего в жизни не добился и с горечью воскликнул слова поэта: "Остановите землю, я сойду! Устал я жить в земном аду!" ...

А ведь, как говорят телеведущие, провозглашено было чиновницей, зам. главного фармацевта России "с высоких трибун":
 - "Пенсионеры - отработанный материал, пусть мрут, их не жалко. Если не давление с сердцем, так что-то еще их убьет. Нет смысла тратить деньги на стариков!" (© Зам. гл. фармацевта России).

Государству нашему выгоднее, если люди до пенсии не доживают ...
Чем раньше умер пенсионер, тем большая часть его пенсии достается государству, ...
А ещё с целью обогащения государства развязывают войны, ...
Так вот и живут люди ...
Как говорил, учёный П.Капица: "Мир погубит не атом и не рак, а жадный дурак!" ...

Советский ученый, философ, социалист, писатель Александр Зиновьев считал, что наши "великие" реформаторы, стоящие у руля, свергнув старую систему, принялись лепить новую, плохо понимая, что такое экономика развитых стран. Работали по западной методичке. И родилось социальное нечто.
И он утверждал: "На Западе таких явлений как «олигархи» не было и нет. У них капитализм складывался поэтапно, эволюционно. В России же никаких предпосылок для этого не было. Страну отдали на разграбление. И то, что у нас называют капитализмом, есть результат не производственной деятельности, а грабежа.
Грабежа группой лиц того, что им не принадлежало. Это мародерство. Власть в стране захватили мародёры. Систему власти в стране захватили политические мародёры, сферу экономики — экономические мародёры, сферу идеологии — идеологические мародёры. И ошибочно ждать от этих людей дел, направленных на пользу стране, народу. Они думают только о себе, как побольше урвать..."
- "Создаются мафиозные государства, в которых коррупция пронизывает все эшелоны государственной власти вплоть до симбиоза между государственным аппаратом и организованной преступностью..., то есть такая  государственная система, в которой правительство связано с организованной преступностью до такой степени, что правительственные чиновники, полиция, все органы власти стали частью преступного предприятия" ...

Старость - не радость.

Старость - это мучительная жизнь под постоянными болевыми, болезненными физическими и моральными пытками, болями в органах внутренних и опорно-двигательного аппарата, ... Со старостью растет количество разных самых тяжёлых болячек, мыслей, хлопот-забот, бессонницы и всего другого нехорошего, ...

Эх, Старость, Старость!

Даёт тебя жизнь совсем не на радость!
Не любят старых власти ..,
А мошенники стремятся обмануть и "надуть".
Зато любят пожилых диабеты, ишемии, стенокардии,
Гипертонии, ..., другие "кардии", ...
А как в "пыточный режим" на старости заходишь,
То сотни болей в нём "находишь",
То травмы "вылезают" былые,
То подагры, то контрактуры,
То плоскостопия,
То на "шпоры" разные подобия ...
А выше по ногам - варикоз,
В суставах - артрит, артроз ...
А там и мышечная атрофия, ...
В глазах - глаукомы, катаракты, ...
Аж по коже мороз!
И так люди болея,
С тобою, Старость, годами воюя,
Сочуствие у иных, недовоспитанных, теряя,
С костылями по неровной земле ходят,
Пока в Мир иной не уходят, ...
Поэтому, наверное и воскликнул поэт:
- "Остановите землю! Я сойду!
Устал я жить в земном аду!"

05032021


Рецензии
Такова наша действительность.
Начиная с социализма,
где была запрещена религия, люди скатились к безнравственности.
Наверное, надо ещё столетие, чтобы прийти к благополучию для всех.
Вам, Пётр, здоровья и благополучия.
С уважением,

Валентина Столярова 2   13.10.2023 11:50     Заявить о нарушении
Спастбо! Взаимно: и Вамздоровья и благополучия!
С уважвением,

Пётр Васильевич Качур   13.10.2023 12:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.