Сказка-мистерия. Десять голов и одна с Птичкой

Голова катилась по дорожке и причитала: - Ну вот, а я ведь говорила, говорила. Отрубили!!!! И что теперь делать?

Она остановилась и скосила глаза в сторону на вялоплетущегося рядом туманно-призрачного Духа.

- Я ведь тебе говорила этого не делать? И куда мне теперь деваться-то? Чем управлять? Что я без тела?

Дух сжался виновато, помутнел сильнее  и еще ниже опустил свою прозрачную голову.

-  Третий круг делаем вокруг городской стены, а тела не найдем…Порубили, разбросали да на все части света раскидали, небось... А? Чего молчишь? Дурак ты дурак…

Дух отвернул голову в сторону:

– Да не, не рубали в этот раз… Где-то в яме, может.

Голова деловито покатилась дальше по ночным, затуманенным тропинкам, заглядывая под листья лопухов и  репейников. В блеклом, изменчивом лунном свете все выглядело невнятно и обманно, но не днем же отрубленной Голове и Призраку заниматься этими, в который уже раз!, поисками своего тела!

- Не найдем на седьмом круге – пиши-пропало, а ночь-то заканчивается, - бурчала Голова.
- Ну почему ты меня не послушал? - уже не глядя в сторону Духа спросила, больше риторически, Голова. Что-то запульсировало на макушке – Голова наклонилась и почесалась о ствол дерева – явно когда-то здесь что-то было важное, а теперь – потеряно, эх!

- Так вас-то много у меня! Кого из вас слушать-то! – вдруг расхрабрился Дух-призрак.

Голова замерла на месте и удивленно посмотрела на вялоколеблющуюся в густом ночном, плохо пахнущем близкой помойкой воздухе фигуру. И вдруг – оглянувшись туда-сюда, заметила еще небольшую группку своих копий-голов, которые шествовали-катились чуть поодаль, похихикивали-посмеивались, бурчали-сопели.

- О-па! – застыла на месте Голова.

-А-то! – важно-уныло ответил Дух. - И каждая из вас – что-то советует, настаивает, угрожает… Прям дракон о десяти головах. Как тут с вами разберешься-то?

Голова задумалась – такого развития события она предположить не могла – оказывается, у нее есть конкуренты на хозяина-Духа-Призрака, а она раньше ни сном –ни духом. - Слепа  была, слепа, - прошептала она себе под крючковатый нос. – Вот уж компания, лучше и не придумаешь…

Другие головы  тоже остановились и недружелюбно начали рассматривать друг дружку.

- Я тут главная! – зашипела одна.

- Нет, я! – засвистела другая и, подпрыгнув, буцнула лбом первую в лоб. Та взвизгнула, тоже подпрыгнула и всей массой опустилась на макушку обидчицы. Остальные головы тоже не пожелали остаться в стороне – и кинулись в драку, вопя, шипя и дико вращая глазами.

Дух присел на веточку куста, грустно наблюдая за этой привычной для него и при воплощенной в теле жизни сценой.  Он не знал, как это остановить!  Да и, по правде,  зачем – он все равно уже мертв и, видимо, навсегда. Если бы  этой ночью удалось им найти свое, родное, тело, то еще мог бытьс ним  шанс объединиться и воскреснуть – Дух был учеником Мага и знал пару приемчиков для этого. Но, глядя со стороны на это  драчливое, кричащее месиво из своих  голов, что-то ему искать тело уже не очень хотелось и воскресать тоже с такими вот внутренними наполнениями… Он посмотрел вверх, там, высоко, за неясной луной, что-то мерцало, какое-то светило. Что это? Что потеряно? Защемило что-то в области сердца и по щеке Духа скатилась слеза.

- А может, так и остаться призраком? – вдруг подумал он и удивился сам себе. - Интересно, а это из какой головы ко мне пришло, все ж дерутся? – Дух оглянулся.

Недалеко стояла еще одна голова, которая в драке не участвовала, а сострадательно смотрела на своего хозяина. Вдруг, что-то солнечно ярко и тепло блеснуло рядом с ней. Призрак нагнулся и увидел маленького Духа с большой палец руки величиной, который сидел на лепестке цветка синей фиалки, раскрывшейся от его пробуждения-сияния.

Призрак отвернулся – свет ослепил его и вызвал неприятную дрожь в членах мутно-прозрачного тела. Страх или радость? Что-то давно забытое, но манящее было в этом крошечном существе-светлячке.

Маленький Дух вдруг тихо, но очень чисто и приятно запел. Звуки сначала были тихие, а потом песня его зазвучала громче и громче.  Это было странно – слышать такие волшебные звуки у городской стены, куда сбрасывали весь мусор жители Города и никогда не чистили эти места.

От стен отделились  «изгои общества» -  живые тела бомжей, проституток, воров, убийц – их тоже привлекло необычное действо – хрустальное пение! - в этих дрянных местах. Нежные, всепроникающие звуки каких-то незнакомых миров наполнили собой застенное пространство, стало тепло и, странно!, тяжелый, липкий туман исчез самым волшебным образом.

Головы вдруг прекратили драться. Маленький, сверкающий счастьем и добротой Дух, остановил на мгновение пение – и головы начали бутуситься снова.  Опять зазвучала хрустальная  мелодия – головы замерли на месте, как вкопанные, потом повернулись друг к другу и начали мирно и дружелюбно разговаривать, посмеиваясь. Достоинство и красота! Вот что потеряно, навершие головы! Призрак что-то сообразил, сам, без внимания к бухтениям своих голов. Он нагнулся к сострадательной голове и протянул смело руку к этому своему! - доброжелательному существу. Оно засветилось, заискрилось радостью еще больше, запрыгнуло легко, словно невесомое пёрышко, на прозрачную ладонь Духа и – поселилось в самом центре его сердца. И птичка опять запела – уже в полный рост –  звонко и уверенно. Головы выстроились в ряд и строем пошли за сострадательной головой. Неожиданно из куста вынырнула еще одна голова, бесшабашно хохоча и катаясь по кругу - Нам будет весело!  - озорно крикнула она и стала рядом, подпрыгивая, с сострадательной подругой.

- Эй, куда вы идете? – спросили живые тени мусорок.  Золотой свет маленького Духа из сердца Призрака покрыл их рубища и рванье в золотые, блистающие одежды. Их грязные, измученные лица лучились его отраженным величием и всепобеждающей, немеркнущей красотой и правдой.

- Я не знаю, - сказал Призрак, удивляясь переменам, которые происходили внутри его вибрирующего тела – оно росло, ширилось, как паруса, наполнившиеся благоприятными ветрами-соками жизни. - Я просто слушаю и иду за песней своей птички. Я не хочу думать… Я, – Призрак вдруг остановился, - я хочу танцевать!.. 

…Жители Города утром рассказывали друг другу, что будто бы слышали той ночью, или видели сны, как дрянное место за городской стеной, куда никто из приличных людей в здравом уме никогда и не хаживал, вдруг наполнилось светом, веселым смехом и необыкновенно божественной музыкой.

- Видимо, чудо проросло, наконец, - подумал городской Маг, и закрыл старую книгу.

А за городской стеной шумели высокие пихты с белыми кораблями-облаками на макушках с солнечными искорками-улыбками счастья. На городской площади «Вечного Стыда, Позора и Смерти», где стоял высокий Бичующий Столб и многовековая Плаха смертного самонаказания вместе с отвратительными их атрибутами – топорами для самоубиения, веревками, кнутами, розгами, бумажными шутовскими колпаками для самоподавления своего великолепного, врожденного Достоинства, – треснула кора земли, пропитанная за долгие века человеческими обманами, кровью, слезами и горестями и – поглотила все это, схлопнувшись, закрыв прорву лжи, боли и страданий навсегда. Небо над Городом просветлело, очистилось и радостно, радужно заплакало летним щедрым, изобильным дождем, засевая новоявленную,  благословенную Жизнью почву благами и истиной, смывая с голов и сердец людей многовековые безплодные страхи, безнадегу и безверие.

 – А как теперь нам жить? Как  грешникам, преступникам аморальным и безнравственным наказывать себя? – дивились законопослушные горожане. Особенно негодовал Тот, кто наблюдал за исполнением древнего закона самобичевания и самоубиения. А за городской «мусорной» стеной, которая при ярком свете солнца оказалась самой обычной стеклянной перегородкой иллюзий, звонко, свободно пела чья-то птица хрустальным голоском, затем еще одна, еще одна… Вот уже и на площади у кого-то в груди зазвучала волшебная мелодия  любви к жизни и к доброте… и – волнения ума затихли, множественные головы жителей успокоились. Достоинство Доброжизни, Величие Человека вернулось на свое законное , центральное место. Все теперь будет хорошо…

- Они тоже Достойны этого? И мы? – удивлялись старожилы, а молодые бежали к стене, открывали врата, заглядывали туда с улыбками.

– Мы – одного Доброго Духа! – пропели свободные сойки и иволги за стеной в лесу. - Мы – одного Доброго Духа! – подхватили шустрые городские синички и воробышки…

- Жизнь и Достоинство – для всех! – зазвучал несмолкаемым колоколом золотой росток Нового Древа ДоброМира на обновленной площади ДоброГорода.

2021г.


Рецензии