И 7. Феномен Свободного Времени

Все мы не против здоровья, но обстоятельства сильнее нас. Работа, семейные заботы, поглощают наше время, и к концу дня постепенно крепнет желание отдохнуть и расслабиться. И так изо дня в день. Мы во власти своих СТЕРЕОТИПОВ – своеобразных жизненных правил, которые диктуют нам свои нормы поведения. Проходят  месяца, годы, а за  ними приходит неизбежная старость, осложненная букетом болезней.

Вот мы уже и на пенсии, желанной или нежеланной. Дети и внуки повзрослели, и у нас теперь много свободного времени. Живи и радуйся! Наслаждайся свободой! Но, увы. Здоровья нет. Оказывается, что и СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ требует от человека определенных усилий по его заполнению. А когда нет уже сил, то этот процесс превращается в трудно решаемую задачу. Телевизор, Интернет могут полностью проглотить наше время, но тогда, уж точно, ГИПОДИНАМИЯ окончательно нас доконает.

Все дело в СВОЙСТВАХ нашего МЫШЛЕНИЯ. Оно не может «не мыслить». Когда мы работали и подрастали наши дети, мы не очень были озабочены этим «феноменом», как СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ. Мы постоянно чем-то были заняты. Теперь же, это СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ, является нашим главным врагом, так как наше мышление продолжает свою «мыслительную» деятельность, заставляя человека проявлять определенную озабоченность и активность.
ОЭП 6. О роли свободном времени в будущем, http://www.proza.ru/2019/12/03/453;

Вывод из этой ситуации простой: здоровье надо формировать с детства. Государство ОБЯЗАНО  создавать условия для ПОВСЕДНЕВНОЙ профилактики здоровья (но на этом пути множество «НО….»). В принципе это несложно организовать, не только без ущерба для экономики, а даже с пользой, но опять же «НО…». Закроем эту «утопическую» тему. На данном этапе это действительно не реализуемый процесс.

А вот для пенсионеров, с их подорванным здоровьем, эта тема вполне реалистична. Конечно не для всех. Не все потерянное можно восстановить, но появившееся СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ можно использовать для профилактики своего «не здорового» здоровья. Все болезни, к которым мы привыкли, вряд ли охотно нас покинут. Да и само свободное время, если его ничем не заполнять начнет расшатывать нашу нервную систему.Поделюсь своими представлениями на эту тему, которые являются не догмой, а приглашением к самообразованию.

1. Первое, что необходимо сделать, это постепенно оптимизировать для себя РАСПОРЯДОК дня, который  был построен на базе наших «житейских» СТЕРЕОТИПОВ, толкающие нас в погоне за «счастьем».

Распорядок дня, необходимо не для нас «ЧЕЛОВЕКОВ», а для наших КЛЕТОК, из которых  мы состоим. Это они без устали, как заведенные, круглосуточно работают и при этом  своевременно проводят профилактику  своей трудоспособности. КЛЕТКИ не вечные, и, по мере своего старения они заменяются на новые. Вот это процесс ОБНОВЛЕНИЯ протекает планомерно, поэтому и свои основные житейские потребности желательно проводить планомерно. Конечно, эту выбранную «планомерность» не надо возводит в КУЛЬТ. К этому надо относиться философски.
 НоК 1. Физиологическая профилактика здоровья клеток, http://www.proza.ru/2020/02/19/567;
Ф 5. Клетки человека - единая социальная среда, http://proza.ru/2019/08/01/316;
НоК 8. Минимум знаний о Нейронах, http://proza.ru/2020/04/15/474.

2. Следующим по важности процессом оздоровления является понимание того, что питание необходимо не нам, а КЛЕТКАМ.
Им необходимо получить от пищи не «кулинарные изыски», а многокомпонентную структуру пищи, включающую в себе жиры, белки, углеводы, витамины, атомы,  молекулы, микроэлементы, которые мы должны поместить в желудок. Человек, всеядный биологический вид. В дикой природе их питание проходит не под знаком, первое, второе и третье, а что попало, то они и кушают (ягодка, кузнечик и т.п.). В нашей, человеческой среде, полезными и проверенными на практике блюдами являются многокомпонентные окрошка или салаты. Для  обеда этого будет вполне достаточно.   При этом эту пищу легко приготовить непосредственно перед  обедом, чтобы не разрушились витамины. Структура завтраков  и ужина более простая. Можно устраивать и более простые полдники. Дневной рацион пищи должен быть многокомпонентным, но  на базе некого постоянного состава. КЛЕТКИ не  любят «перестраиваться». Они консервативны.
НоК 4. Кого мы кормим, когда едим?, http://proza.ru/2020/03/22/544;

3. Кроме пищи для КЛЕТОК необходим кислород, с помощью которого в КЛЕТКАХ протекают нужные для их жизнедеятельности химические процессы.
Этот процесс осуществляется легкими и сердцем. При этом должна осуществляться определенная синхронность работы сердца и легких. Это не совсем простой вопрос, и требует обязательного самообразования. Сердце имеет определенный ритм, который зависит от темпа ваших  физических усилий.
Ф 1. О дыхании и движении, http://www.proza.ru/2019/04/25/197;

Чтобы было понятно, разъясняю это на своем примере. Так, у меня продолжительность одного пульса в спокойном состоянии 1 сек. Дыхание состоит из трех циклов – вдох, выдох и до выдох (пуза). При дыхании, легкие и диафрагм должны работать ритмично, и совпадать, в некой пропорции, с сердечным ритмом.

Во сне, у меня, каждый цикл дыхания равен сердечному пульсу,  т.е. 1 сек. 
При легкой активности продолжительность  пульса  уменьшается и составляет 0.8 – 0,7 сек. При этом дыхание легко синхронизируется с двумя пульсами, т.е каждый цикл дыхания  составляет 1,6 – 1,4 сек.  Оказывается, что оптимальная продолжительность дыхательного цикла должна быть около 1,5 сек. (и быть не менее 1 сек. в профилактическом плане).

При медленной ходьбе, когда продолжительность шага составляет 0,8 – 0,7 сек., легко дышится  на два  шага, так как это  согласуется с сердечным ритмом. Продолжительность шага можно уменьшить до 0,5 сек. (т.е. шагать почаще), и дыхание согласовывать уже с тремя шагами.
 
При увеличении темпа ходьбы (например, каждый шаг составляет – 0,5  сек.), происходит автоматическая синхронизация  продолжительности пульса  с шагами. В этой ситуации целесообразно продолжительность дыхания синхронизировать с тремя шагами, что составит – 1,5  сек.

При дальнейшем увеличения темпа ходьбы (беге), менее  0,4 сек., происходит синхронное  уменьшение продолжительности пульса, но каждый цикл дыхания, все равно,  должен оставаться не менее 1 сек., т. е. каждый цикл дыхания нужно осуществлять не только на три, но   и большее количество шагов (3 – 5).
 
При движении по пересеченной местности необходимо придерживаться некого комфортного ритма дыхания и движения (у меня 1,5 сек. на три шага), которого нужно придерживаться при подъемах и спусках.  При подъемах необходимо уменьшать длину шага, тем самым уменьшая усилия по преодолению высоты подъема. Само же дыхание будет состоять только из двух циклов –  вдоха и выдоха. Пауза исчезает, так как требуется активно избавляться от вывода из организма углекислоты и тепла. При спусках, наоборот, интенсивность вдоха и выдоха уменьшается и даже появляются дополнительные паузы.

4. Вывод углекислоты и излишки тепла из организма является важным элементом в нашей жизнедеятельности. Без самообразования здесь не обойтись
Наши КЛЕТКИ состоят из атомов и молекул, которые постоянно участвуют в химических процессах, в результате которых образуются своеобразные «отходы» в виде углекислоты и тепла. Наши  химические процессы нормально протекают только в узких температурных условиях (36,6° С) и концентрации углекислоты. 6—6,5% . Отклонение от этих значений приводит к печальным последствиям.

Конечно,  с целью профилактики здоровья можно руководствоваться простым правилом – при изменении усилий необходимо НЕ МЕШАТЬ  организму дышать в АВТОМАТИЧЕСКОМ режиме. При легких нагрузках мы дышим только носом. По мере увеличения нагрузок к дыхательному процессу автоматически подключается и рот. 
НоК 5. Физиология дыхания. Часть 1 http://proza.ru/2020/04/04/498
НоК 6. Физиология дыхания. Часть 2 http://proza.ru/2020/04/08/1318

5. К сожалению, это не все пункты по которым необходимо осуществить осознанную деятельность.
Необходимо осознавать главное, что КЛЕТКАМ, для исправления клеточных дефектов, не только физических, но и «умственных» требуется некоторое время и немалое. Нам необходимо набраться  терпение и вера в то, что КЛЕТКИ справятся с накопленными дефектами. В этом я убедился на практике, тестируя свои собственные предположения, о чем делюсь в выше названных статьях.


Рецензии