Таланту И. А. Бунина. Стамбул!

    Облезлые худые, даже слишком, кобели
С печальными, молящими, просящими хоть что-нибудь глазами –
Потомки тех, что из степей все караванными маршрутами пришли
За пыльными скрипучими с восточными товарами возами.
   Был победитель в годы давние и славен, и богат,
И затопил он шумною воинственной своей ордою
Твои чудесные дворцы, твои волшебные сады, Царьград.
И предался, как сытый лев, любимому своему покою.
   Но дни летят, летят быстрее самых быстрых птиц!
И вот уже в Скутари* на известнейшем погосте
Чернеет уже лес, и тысячи стариннейших гробниц
Белеют в стройных кипарисах, будто бы стариннейшие кости.
    И прах веков ушедших уж упал на прах былых святынь,
На славный город в древности чарующий, а ныне полудикий.
И вой собак звучит тоской нехоженных теперь пустынь -
Под византийской ветхой изумительнейшей базиликой!
   И пуст волшебнейший дворец Сераль, и смолк его фонтан,
И высохли столетние чарующие взор деревья.
Стамбул, Стамбул! Последний мёртвый караванов стан
Последнего, великого, незабываемого, дивного кочевья!
______
* Скутари (современный Ускюдар) на окраине Константинополя (современный Стамбул). Скутари, расположенный на азиатском побережье пролива Босфор, входил в число нескольких районов, находившихся за пределами городских стен Константинополя, и был известен своими знаменитыми кладбищами и оживленной портовой зоной. Скутари назывался (в справочнике 1911 года) "крупным пригородом Константинополя... благодаря красивым старинным мечетям, извилистым улочкам и небольшим деревянным домикам он выглядит более восточным, чем Стамбул. До начала прошлого века Скутари был конечной точкой караванных маршрутов из Малой Азии, по которым в Константинополь доставлялись сокровища востока".
** Сераль (устаревш. - фр. Serail, тур. saray «дворец», перс. [serai] «большой дом, дворец») - Топкапы или Топкапи (тур. Topkap; «Пушечные ворота» от top «пушечное ядро; шар; мяч» + kapi «ворота, дверь»),  главный дворец Османской империи до середины XIX века. Расположен в историческом центре Стамбула, на мысе Сарайбурну, в месте впадения Босфора и Золотого Рога в Мраморное море. После падения Османской империи дворец превращён в музей - один из крупнейших по площади в мире. Число экспонатов, выставленных для общего обозрения, достигает 65 000 единиц (и это только десятая часть коллекции). В нём хранятся меч и плащ пророка Мухаммеда, относящиеся к главным мусульманским святыням.
_______
(Фото - Сераль.)

_______
Стамбул.
Облезлые худые кобели
С печальными, молящими глазами –
Потомки тех, что из степей пришли
За пыльными скрипучими возами.
Был победитель славен и богат,
И затопил он шумною ордою
Твои дворцы, твои сады, Царьград.
И предался, как сытый лев, покою.
Но дни летят, летят быстрее птиц!
И вот уже в Скутари на погосте
Чернеет лес, и тысячи гробниц
Белеют в кипарисах, точно кости.
И прах веков упал на прах святынь.
На славный город, ныне полудикий.
И вой собак звучит тоской пустынь
Под византийской ветхой базиликой.
И пуст Сераль, и смолк его фонтан,
И высохли столетние деревья...
Стамбул, Стамбул! Последний мертвый стан
Последнего великого кочевья!
1905     /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии