Выбор за каждым из нас

Юля была старшим ребёнком в большой семье. Четыре сестрёнки и один брат требовали постоянного внимания. Почти с самого детства девочка помогала родителям в воспитании младших. Жила семья небогато. Мама не работала. Папа постоянно был в поисках дополнительного заработка. Юля часто слышала от родителей фразы «Надо экономить, откладывать деньги, вдруг, что случится. Рассчитывать больше не на кого. Нельзя тратить бездумно. Надо отказывать себе в сиюминутных удовольствиях, тогда можно накопить на что-то стоящее». И это что-то постоянно случалось, денег в семье всегда было очень мало. Одежду донашивали младшие сестрёнки, еду ели очень простую, много болели и тратили на лекарства. Общее настроение в семье было напряжённое. При всём этом, Юля росла очень ответственной и «правильной».
Девушка выросла, получила образование и устроилась на работу. Она не могла себе позволить выйти замуж, пока не встанет на ноги, так как не хотела повторения тяжёлой маминой и семейной судьбы. Всем кавалерам давала «от ворот поворот». Выстроила чёткий план действий для достижения счастливой жизни. Нужно заработать денег и купить однокомнатную квартиру - думала она. Потом отложить на свадьбу. Найти хорошего мужчину и выйти замуж. После замужества накопить на рождение и воспитание ребёнка. Потом будем копить с мужем на машину и на отпуск...
Для достижения задуманного она отказывала себе во всём. Подруги шли в кино, а Юля брала подработку. Слюнки текли от вида вкуснейших пирожных, но она проходила мимо. Новые платья и блузки манили стройную Юлю в магазины, но она уверенным шагом шла к подруге, которая, поносив одежду около года, покупала новое, а старые вещи за триста-пятьсот рублей продавала Юле.
Маленькую квартиру, на окраине города, удалось купить через десять лет. Потихоньку откладывались деньги на свадебное платье. Теперь по плану Юля стала искать достойного мужчину. Так как вся её предыдущая жизнь была основана на зарабатывании денег, опыта в этом у неё не было. Да и оказалось большинство хороших, серьёзных, самостоятельных, ответственных мужчин уже женаты. Почти два года отношения не завязывались совсем. Зато продолжая жёстко экономить, удалось накопить на шикарное платье. Под давлением родителей и уже устроивших свою семейную жизнь младших сестёр и брата, Юля познакомилась с Сергеем. До этого мужчина жил с мамой, имел небольшой собственный бизнес и показался девушке серьёзным и положительным. В тридцать три года Юля вышла замуж. Она предложила мужу в течении года накопить на появление малыша. Всё шло по плану, но боясь забеременеть раньше, выпустить ситуацию из - под контроля, Юля воздерживалась от частых супружеских отношений. Также самоотверженно работала, по привычке уделяя работе больше времени, чем семье.
Через полгода, она заметила, что Сергей целыми днями пропадает у мамы. Начались ссоры. Планы Юли рушились, и она не понимала почему. Ведь все было идеально, на её взгляд, продумано. А ещё через полгода, Юля узнала, что серьёзно больна. Началась борьба за жизнь. Муж подал на развод, сказав, что ему нужна здоровая женщина для продолжения рода. Юля была в стрессе. Она столько сил вложила в построение идеальной жизни и вдруг в одночасье всё рухнуло. Эта была та самая ситуация из детства – «вдруг, что-то случится». Смысл планируемой Юлей жизни потихоньку растворялся в боли и других испытаниях. На лечение женщины ушли все накопленные деньги, но в тридцать семь лет болезнь победила.
Юля хотела изменить свою судьбу, не совершая непродуманных, непросчитанных действий. Держать всё под контролем, подготовить свою идеальную счастливую жизнь, чтобы она не была похожа на родительскую. Она так и не поняла, что главный сценарий жизни, она с точностью позаимствовала у них. Отказывать себе, экономить, откладывать на лучшие времена, а еще вдруг что случится… Всё это было записано в её подсознании. Внутри женщины всегда было много ожиданий от будущего и удержанной энергии - того, что часто приводит к болезням.
Она не смогла быть счастливой в сегодняшнем дне, жить и радоваться каждому моменту… Она просто не знала, как это делать.
История является выдуманной, но думаю её «реальность» найдет много совпадений. И пусть в жизни, такие «Юлии» найдут путь, к настоящему счастью бытия!

Выбор за каждым из нас!               

«Я обязательно буду счастлив, когда…»
«Жизнь прекрасна прямо сейчас!!!»
               


Рецензии