Проводник

           Стало душно. Назойливые мошка и комары кусали руки, лицо и шею. Митька проснулся.
«Рассвет не проспишь, насекомые не дадут», - подумал он.
Поднявшись, быстро спустился вниз по лестнице и выбежал во двор. Испуганные курицы от неожиданности понеслись в разные стороны взмахивая крыльями.
-Проснулся, сынок? – услышал парень голос матери за спиной.-Опять на сеновале спал? - И что тебе в избе не спится?
-Мам, я- на реку, искупнусь.   
-Хорошо, а я тебе завтрак приготовлю, - сказала она, делая мешанку для куриц.
-Там в избе на столе молоко стоит.  Выпей стаканчик пока.
Митька забежал в дом налил молока, выпил, взял со стола кусок хлеба и помчался на реку.
Мать кормила курей. Увидев, пробежавшего через двор сына, подумала:
«Неугомонный, весь в отца. Тому тоже ни комары, ни мошка, ни зверь в тайге были нипочем.»
Вспомнив мужа, женщина присела на лавочку во дворе. Взгляд Андреевны помрачнел.

          Добрым и надежным человеком был ее Иван. Любила его Евдокия и часто вспоминала. Тайгу знал, как свои пять пальцев. Неоднократно ходил проводником. Сына часто брал с собой.  Основные таежные навыки успел передать мальчишке.  Однажды экспедицию в Заполярье через тайгу вел. Это был его последний поход. Маршрут очень дальний и опасный, поэтому Митю Иван тогда не взял. Стояла уже поздняя осень. Проведя людей до места, он возвращался домой.  Тонким ледком с порослью были покрыты все мари в тайге. Иван провалился в одну из них. Окунулся в болото с головой. Но, слава Богу, выбрался. Вымок до нитки. Морозы тогда уже начались. Пришлось сушиться у костра в лесу. В стужу не простое это дело, про то любой таежник знает. Немного подсушив одежду, он двинулся дальше. А путь совсем неблизкий. Шел через тайгу еще несколько дней. До дому мужчина добрался совсем хворый и слег с воспалением легких. Три года уже прошло, как его не стало. Митьке тогда было всего четырнадцать лет. Сын очень тяжело перенес потерю отца. Ему и сейчас не хватало этого сильного немногословного, все про тайгу знающего, человека. Он часто вспоминал его и совместные походы. Мечтал стать таким же, как он. Навсегда запомнил батины слова: «Чтобы тайга тебя приняла, надо слиться с ней. Стать единым целым. Слышать и чувствовать ее дыхание, и самому дышать в такт с родимой. Тогда она откроет тебе все свои тайны».
             Несмотря на утро, солнце припекало. Несколько мальчишек с удочками и с уловом, нанизанным на прутках, шумно возвращались с утренней рыбалки. У воды дышалось легче. Митька сел на чистый песок рядом с перевернутой к верху дном деревянной лодкой.  Ребятня плескалась в реке у самого берега.  «Надо искупаться», - подумал он, вытирая вспотевший лоб. Прохладная вода мгновенно освежила и взбодрила его. Молодой человек почувствовал, как воздух откуда-то со дна обдавал его тело и пузырясь рядом вылетал наружу.  Он лег на спину отдавшись воле течения. В небе парил ястреб.
«Неизвестно, кому лучше ему или мне?»-подумал Митька.
-Митя, Митька, Митя..., - услышал он с берега.
«Кто там еще»? – повернулся на голос парень.

К реке спешил, прихрамывая старый конюх Силантий. Он кричал и махал руками.

-Плыви сюды, айда, тобя человек ищет.

-Кому это я вдруг понадобился? Кто ищет-то ты мне скажи?  –спросил он, выйдя из воды, у запыхавшегося старика.

-Геолог- энтот человек, баит, что из партии какой-то он, тобя спрашиват, - доложил тот.
-Кумекаю я, Митяй: он хочет, чтобы ты его сопроводил. Ищет того, кто дорогу знат скрозь болото на тунгусский кряж. Партия там их недалече. Давай дорогой поспешай.
-Да ладно тебе, дедуля, подождут. Дай хоть обсохнуть.

-Ну, ты давай обсыхай. Пойду тоды доложу, что ты счас бушь.

-А где ждет-то он меня?

-Дак, у вас в избе. Я разе не сообчил.
                Старик направился в село, а Митька задумался: «Да, у кряжа стоит геологическая партия. Как-то с батей туда ходили. Проводника ищут, наверное». Через несколько минут парень был уже дома. В избе он застал несколько человек: мать, запыхавшегося старого конюха, управляющего Еремеевича и седого, крупного телосложения, незнакомца лет пятидесяти-пятидесяти пяти. Сидели в горнице за столом, пили чай и о чем-то говорили.
-Ну, вот и Дмитрий наш! - сообщил седому мужчине Еремеевич, показывая на вошедшего Митьку.
-Давай, присаживайся, разговор есть.
Мать поставила перед сыном чашку чая и присела рядом.
- Это - инженер геологической партии Александр Павлович, - представил незнакомца управляющий.
-Ты на тунгусский кряж-то ходил с отцом?
-Ходил, ходил, однако, c Иваном он ходил, - вставил Силантий.
Еремеевич покосился на старого конюха и повторил свой вопрос:
-Дак, ходил?
-Давно это было, - растерянно произнесла мать.
-Помолчи, Андреевна, - строго глянул на женщину управляющий.
-Как это? Как это помолчи? Сам вот давай и иди туда. Неча его сватать, - возмутилась Евдокия.
-Дорогу знаю! – громко сказал Митька.
-Ну, что я вам баил, - улыбнулся дед.

-Еще лыбится, старый сводник, - зло глядя на старика, сказала мать.
-Нашли проводника. Ребенок он еще. Туды ладно вдвоем идти. А вертаться-то ему одному придется. Не пущу я его и не думайте даже.
 
В избе стало тихо, было слышно, как тикали часы, да во дворе кудахтали куры.

-Успокойся, Андреевна. Нет дак нет, тебе решать.  Не такой он у тебя и маленький. Нынче ведь семнадцать парню уже, – нарушил тишину Еремеевич.

-Я поведу, - решительно заявил Митька.
-Говорю тебе: не поведешь, значит, не поведешь, - отрезала Евдокия.
-Авдотья, ведь энто государственной важности дело. А ты заладила: не пущу да не пущу, - почти шепотом проговорил старый конюх.

-Не твого это ума дела, дед, – прикрикнула на Силантия мать.

Молчал только инженер. Он слушал и не вмешивался.

-В общем, так, Андреевна, мы пойдем, а ты до вечера подумай. Мы к тебе на закате зайдем.  Подумай хорошенько, парень твой неплохо знает тайгу, ружьишко есть у него. Все равно у юбки своей не удержишь. К тому же, Авдотья, там в партии человек совсем хворый, ему нужны лекарства, – сказал управляющий и направился к выходу.

-Понимаю я все, но и ты меня пойми, как мать, - тихо промолвила она.
-Да, верно!  Дело это- очень срочное. Мне в партию, кроме всего другого, лекарство надо доставить, которое необходимо больному геологу. Его очень ждут. Это вопрос жизни и смерти, - наконец-то заговорил Александр Павлович.

-Вертолет у нас один и тот с неисправностью сел в тайге. Сейчас вот у них вся надежда на меня, так что подумайте, - добавил геолог уходя.

-Хорошо..., - совсем тихо ответила Евдокия.

-Я должен помочь, - услышала мать, как только гости ушли.

               К вечеру, как и обещал Еремеевич, они пришли за ответом.

-Ну, что, Андреевна, мы снова с тем же вопросом. Время не терпит. Там у геологов человек больной.

Митька посмотрел на мать. Та молчала.

-Когда выходим? – спросил он у инженера.

-Ранним утром, - ответил тот.

-Хорошо, я готов.

Евдокия слушала и ничего не говорила. Не могла она запретить сыну идти: больной мог умереть. И отпускать единственного ребенка она не хотела. Женщина знала, как это далеко и, что идти туда через тайгу опасно.

-Обязательно ему идти? А, как-то по -другому   туда добраться   нельзя? – тихо спросила она.

-Никак, Авдотьюшка, слышала: вертолет ихний сломался. Окромя   Митьки твоего, никто туда не знает дорогу.

С минуту все в избе молчали.

-Выходить надо в часа четыре утра, - вдруг сказал Дмитрий и все посмотрели на него. А он решительно добавил:
-Будет в самый раз: путь не близкий.

Андреевна не проронила ни слова.

-Вот, и договорились, - обрадовался Александр Павлович.

Обговорив с проводником все детали предстоящего похода, инженер с управляющим ушли. Мать уже не слышала этого. Она стала собирать сына в дорогу. Через полчаса старенький отцовский рюкзак был наполнен всем необходимым и стоял на табуретке у стола.

«Вроде, все положила», - задумалась Евдокия.

-Шкуру забыла, - вдруг спохватилась она и направилась в денник. Через несколько минут женщина вернулась с оленьей шкурой, скатанной в рулон. Перетянув ее веревкой, положила на рюкзак.  Эта незаменимая вещь в тайге служила таежнику постелью. Она предохраняла от сырости и сохраняла тепло. Иван, когда уходил на несколько дней, всегда ее брал. Митька в это время приготовил ружье, патронташ и отцовский охотничий нож. Все это досталось ему по наследству.  Ружье было в идеальном ухоженном состоянии. Обращаться с ним отец научил сына c малолетства. В свои семнадцать лет паренек стрелял не хуже многих местных охотников.  C Иваном ходил и на дичь, и на соболя, и даже на медведя. Повадки таежных зверей знал прекрасно. Еремеевич не зря привел инженера к парнишке, он был уверен в нем и знал, что Дмитрий не подведет.
                -Больно много продуктов наложила, - сказал Митя, взглянув на рюкзак.
Он помнил слова отца: «Если идешь в тайгу на несколько дней и путь твой не близок, бери с собой только самое необходимое. Все имеет свой вес, а силы в дальнем походе беречь надо. Старайся еду и воду добывать себе по дороге. Неожиданностей в нашем деле бывает много и неизвестно, насколько затянется пребывание в тайге».
Парень перебрал продукты, собранные матерью, и оставил столько, сколько посчитал нужным.

                Ровно в четыре утра он уже сидел у дома на лавочке и ждал инженера, который тоже вскоре появился. За спиной у того висел огромный рюкзак и спортивная   тозовка. Митька хорошо разбирался в ружьях и сразу определил его марку. ТОЗ-8 была с небольшим оптическим прицелом.

-Доброе утро, дорогой!  Курну на дорожку и тронемся. Ты не против?  – сказал мужчина, поставив на землю рюкзак и присев с проводником рядом.

Это был крупный, с седыми волосами и густыми с проседью усами, уже не молодой человек выше среднего роста, в очках, которые он то и дело поправлял.

-Здравствуйте! -поздоровался молодой таежник, подавая руку.

«Совсем не слаб парень-то», - отметил для себя Александр Павлович, ощутив сильное рукопожатие.

Еще при знакомстве ему понравился этот светловолосый, голубоглазый, крепко сбитый паренек.

                Туман уже рассеивался, когда они вышли.  Андреевна, стоя на крыльце дома, несколько раз перекрестила удаляющихся сына и его попутчика. Утро было теплым. Это лето вообще баловало. Июль стоял жарким, днем температура до тридцати, бывало, доходила.

-Когда на месте будем, Дмитрий?

-Если все хорошо, доберемся до кряжа на третьи сутки, - ответил молодой проводник.

                Идти он старался быстрым шагом. Инженер поспевал за ним. Со временем тайга становилась все непроходимей и скорость пришлось сбавить. Кое- где Митьке приходилось работать топориком, прорубая дорогу. Путь их следования он хорошо продумал еще вчера. Решил, что место первого ночлега будет у скалистых хребтов рядом с возвышенностью. Рассчитывал, что до темна они туда доберутся. Ближе к обеду лес чуть поредел, солнце пригревало. Заметив, что Александр Павлович стал тяжело дышать, неся на плечах свой немаленький рюкзак и приотстал, проводник, повернувшись к нему, предложил: - Давайте пообедаем!

Геолог тут же остановился, поставил на землю поклажу и сел на нее.

-Устали? – спросил парень.
-Да, есть маленько, - сознался инженер, тяжело дыша.
-Одышка что-то у меня в последнее время. Видимо, от того, что курю много.

Сказав это, он из кармана достал пачку папирос, вытащил одну и закурил. Курил он, с наслаждением втягивая в себя дым, и с шумом выпускал его.

-Знаю, что вредно, а вот бросить не могу.

Митька в это время достал провизию, разложил ее на газетку и предложил:
-Угощайтесь!
-Спасибо, дорогой! На, вот, еще тушенку, -ответил инженер, доставая банку из рюкзака.
-Если бы не болота, которые ждут нас на пути, мы бы быстрей до кряжа добрались, - сообщил проводник, открывая ножом консервы.
-К вечеру мы должны приблизится к топям. Будем обходить их.
-Что ж, будем обходить, - согласился Александр Павлович.

                К концу дня путники добрались до намеченного парнем места. В плотную подошли к болотам. В воздухе стоял неприятный запах газа.

-Батя говорил, что это гиблые места. Тут много разных случаев было, и людей здесь, говорят, немало сгинуло.  Поэтому пойдем в обход.

-Метаном   этот газ называется. Верно, он действует на человеческую психику и отравиться им можно, - пояснил геолог.

Когда начало смеркаться, Митька сказал инженеру:

-Болота позади, доберемся до скал, там и заночуем.

-Я понял это, потому что запах исчез, - ответил тот.
Скалистые хребты для молодого проводника служили ориентиром и говорили о том, что они- на правильном пути.

Еще через полчаса лес внезапно кончился. Перед ними возникла гора с каменистой вершиной.

-Здесь, у выхода из леса и заночуем. Тут, недалеко родник имеется, - со знанием дела сказал Митя.

Александр Павлович снял свой рюкзак и почти повалился на землю. Лицо и шея его были покусаны и вспотели. Мошка тучей висела над головой геолога.

-Вы отдыхайте пока, а я займусь обустройством ночлега, - предложил парень, видя, как устал за день инженер.

Через несколько минут горел костер. Подготавливать и разжигать его Митька научился, еще мальчишкой, у эвенкийских охотников. Он должен был гореть всю ночь и не потухнуть.

Какие для этого необходимы дрова и, как их укладывать только таежные люди знали.
 
-Нужна муравьиная кислота, у вас лицо и руки опухли от укусов мошки. Сейчас я раздобуду, здесь недалеко видел муравейник, -сказал проводник, достав из своего рюкзака кусочек марли и направился в лес. Еще через пару минут он вернулся с узелком полным муравьев, окунул его в кипяток в котелке и мгновенно вытащил. Дав стечь воде и отжав жидкость c насекомых в кружку, подал ее Александру Павловичу.

-Помажьте этим лицо, шею и руки. Муравьиная кислота отпугивает мошку и комаров.

Геолог, молча взял приготовленное средство от кровососущих насекомых, часть вылил себе на ладонь и стал протирать им лицо и шею.

-Теперь до утра они вас не тронут.
-Спасибо, Дмитрий!
-Тут осталось, на, это тебе пригодится, - вернул он кружку.
-Я- привычный, мне- не надо.
-Вижу, у тебя и следов-то от укусов нет. Кровопийцы, видать, на молодежь не садятся.

Чувствовалось, что мужчина за дорогу очень притомился. Вид его был усталый, дышал шумно, подкашливая при этом. Поужинав, путники начали укладываться. Стояла тишь. Похолодало и совсем стемнело. Мрак окутал округу. В костре потрескивали дрова, стреляя искрами, по спирали взмывающими вверх. Геолог достал спальный мешок и расположился в нем недалеко от горящих дров. Митька тоже рядом постелил оленью шкуру шерстью вниз. На один край ее он прилег, а другой оставил свободным, чтобы, когда станет прохладно мог им укрыться. Ружье положил рядом.

-Ночью периодически слушай тайгу, всякое может быть, - вспомнил слова отца.
«Как это, слушать тайгу, когда спишь?» - не мог понять он, будучи пацаном.
                Усталость давала о себе знать, и парень заснул. Спал очень чутко, реагируя на каждый лесной шорох, как говорится- слушал тайгу. Проснулся, когда уже начало светать. Костер догорал, его раскаленные древесные угли, над которыми вились небольшие языки пламени, отдавали теплом. Геолог мирно похрапывал, расстегнув на половину замок на спальнике и широко раскинув руки.
 
«Время сейчас где-то в районе пяти утра», - подумал проводник, глядя на солнце.

На левой руке инженера были часы. Митька осторожно подошел и глянул на них. Они показывали не только время, но и месяц и число. Время было без пятнадцати минут пять.

«Хорошие часики, офицерские! Такие у нашего участкового!»- отметил он.

Подбросив валежника, которого было в достатке вокруг, парень отправился к роднику за водой.
От треска горящих дров проснулся Александр Павлович.
-Доброе утро, Дмитрий! У меня есть пачка хорошего индийского чая, сейчас я достану, - сказал он, увидев парня с котелком, наполненным с водой.

-Как отдохнули? – спросил тот.

-Ни комаров, ни мошки я не ощущал. Спасибо тебе! Спал, как провалился куда-то, - ответил инженер, подавая чай.

Быстро позавтракав и тщательно затушив костер, путники двинулись дальше.

-Сегодня нам надо горный участок миновать до вечера. Дальше вновь до тунгусского кряжа пойдем тайгой, -поставил задачу на этот день молодой проводник.

-Этот участок- не легкий, - предупредил он, когда пошли в гору. Идти стало тяжело, потому что почва была неровной и каменистой. Повсюду на их пути торчали острые камни. Двигаться приходилось осторожно. Зато из растительности попадались только кусты и то изредка.  Уже через час парень понял, что грузный напарник выбился из сил. На его светлой рубахе выделялись мокрые разводы от пота. Геолог прилично отстал. Митька, видя это, остановился, подождал его и предложил:

-Давайте мне ружье. Рюкзак у вас немаленький, поэтому оно постоянно слетает с плеча.
-Спасибо, дорогой! Я справлюсь, - ответил инженер, поправляя свою винтовку.
-Хорошо! Наверху, перед спуском отдохнем, - молодой человек двинулся дальше.

                Во время пути до перевала он часто останавливался и не терял из виду сопровождаемого. Александр Павлович все больше и больше отставал от своего проводника. Видя это, Митя ускорил шаг, чтобы быстрей подняться. Дойдя до самого верха, он сбросил свою поклажу и почти бегом побежал вниз- навстречу уставшему геологу. Молча снял с него рюкзак, закинул себе на плечи и вновь зашагал в гору. Инженер подчинился, от усталости, не проронив ни слова.

-Вам нужно отдохнуть, устроим небольшой привал, - сказал паренек, когда они поднялись.
-Хорошо, - ответил Александр Павлович и присел на свой рюкзак.
-Хотите перекусить? -спросил Митька.
-Нет, что ты, не до еды мне сейчас.
-Хорошо. Обед отменяется. Поедим, когда уже спустимся. Сейчас при спуске немного полегче будет, но внимательно смотрите под ноги. Кругом острые камни, -подбодрил и предупредил юноша геолога.

Путь вниз, действительно, оказался сплошь утыкан большими камнями, по которым стало очень сложно передвигаться. Среди них было много похожих на каменные копья, торчащие из земли. Видя, как неумело спускается инженер, молодой человек посоветовал ему:

-Не торопитесь, внимательно смотрите под ноги, каждый шаг свой просчитывайте.

Он поймал себя на мысли, что говорит словами своего отца. Последнее время все чаще Митьке вспоминались его поучения. Они ему помогали в разных ситуациях. Создавалось ощущение, что батя был всегда рядом.

Александр Павлович двигался медленно, неуверенно переставляя ноги на камнях и с трудом удерживая равновесие. Он тяжело дышал и то и дело поправлял соскальзывающие на нос очки.

«На спуск уйдет много времени, -подумал юноша, глядя на своего напарника.

Уже смеркалось, когда до конца горного участка осталось метров сто. В этот момент он услышал стук скользящих и ударяющихся друг о друга камней. Повернувшись, увидел упавшего инженера. Парень оставил рюкзак с ружьем и побежал к нему. Геолог лежал на спине и тихо стонал.

-Ударились? -стал поднимать его Митька.
-Осторожно, Дмитрий, больно, -вскрикнул тот.
Посадив геолога, юноша стал осматривать его правую ногу.  На штанине выступило кровавое пятно.
 
Нога оказалась повреждена в двух местах. На голени был перелом и глубокая рана на берцовой мышце. В месте перелома виднелась тоненькая белая кость, пробившая ткани.

-Сидите, не двигайтесь, я сейчас сбегаю за бинтами, -Митя кинулся было к своему рюкзаку.
-У меня есть аптечка в ней кое-что имеется, - остановил его Александр Павлович.
-С раной-то проще. Вот перелом-это серьезно, - сказал он, когда порез забинтовали и обработали место перелома.

-Нужно наложить шины, я сейчас мигом, не шевелите ногой.

Где-то через минут десять проводник вернулся. Он принес две обработанных сосновых палки одного диаметра, топорик, оленью шкуру и какой-то сверток.

-Тут каменистая почва еще метров тридцать, ниже трава идет до самого леса. Сейчас я займусь расчисткой, уберу самые опасные булыжники на нашем пути.
-Ты что надумал, Дмитрий?
-Когда расчищу дорогу осторожно спущу вас на шкуре к лесу. Уже темно становится. Там и заночуем. А сейчас давайте на место перелома шины наложим.
-Да! Пожалуй, - геолог слушал и восхищался его находчивостью, решительностью и спокойствию. Ему все больше нравился этот уверенный в себе юноша, который быстро зафиксировал палками поврежденную ногу.

«Вот из таких парней и вырастают настоящие мужики, на которых все и держится здесь, которых и называют: «Соль земли нашей», - думал он, глядя, как его проводник с помощью обыкновенного топора ловко расчищал дорогу от камней.

                Совсем стемнело. Александр Павлович лежал на спине, подложив куртку под голову. Слышно было, как юноша выкорчевывал камни и раскидывал их по сторонам.

-Вот, незадача-то, в партии меня ждут с лекарством. Что же придумать? Он приподнял голову и посмотрел вперед. Парня в темноте было еле видно.
«У меня же есть фонарь», - подумал он, рукой нащупав рюкзак. Потянул его к себе, при этом сдвинув с места больную ногу и почувствовав жгучую боль, вскрикнул.

-Что-то случилось? – донеслось из темноты.
-Ничего, ничего, - поспешил он ответить.

Затем все же достал фонарик и включил его. Дмитрий был где-то в метрах двадцати.

-Я заканчиваю. Скоро будем спускаться, - отозвался он, увидев световой луч.

Спустя полчаса они начали осторожно двигаться вниз, к лесу. До него было около сотни метров. Геолог лежал на оленьей шкуре, к концу которой Митька привязал веревку. Обмотав ее вокруг пояса, он медленно потащил больного.   Благодаря ворсу шкура неплохо скользила. Когда каменистость сменилась травой, спускать раненого стало легче.
 
-Передохни, дорогой, - беспокоился за юношу Александр Павлович.
-До леса осталось совсем немного, дотяну, - ответил паренек.

Было очень темно, и инженер фонариком освещал дорогу.  Впереди показался лес.

-Здесь и устроим ночлег, - сказал молодой человек, когда подтащил больного к соснам.

Еще через несколько минут, благодаря парню, горел костер, освещая округу и отпугивая назойливую мошку. Инженер молча лежал на шкуре, глядя на яркие языки пламени и о чем-то думал.

-Я тут, средство, заживляющее, на вашу рану приготовил. Отец его всегда использовал, когда, бывало, поранится, - услышал он.
-Что за средство?
-Сосновая смола с медом и медвежьим жиром.
-А откуда мед -то с жиром?
-Я их понемногу всегда ношу с собой. В тайге нужные это вещи. Сок листьев черники еще здорово затягивает раны, потом им тоже воспользуемся, - заключил юноша и занялся больной ногой геолога.

-Тот смотрел, как его проводник умело оказывал ему медицинскую помощь и думал:
-Не каждый взрослый вел бы себя так в данной обстановке, как этот мальчишка.

-Спасибо тебе, Дима! – поблагодарил он, когда паренек закончил перевязку.
-Теперь можно и поесть, - с улыбкой ответил тот и достал съестное из своего рюкзака.
-Возьми в моем мешке консервы и хлеб, - попросил Александр Павлович.
-«Завтрак туриста», - прочитал парень надпись на банке, которую взял в рюкзаке.
-То, что надо. Это рисовая каша с тушенкой, бери две и открывай, -инженер, придерживая сломанную ногу, облокотился на ближайшую сосну.

Ужинали они молча. От костра исходило тепло. Дул легкий ветерок, мошки почти не было. Каждый думал о своем, их мысли сходились лишь в одном: как быть дальше?

-Укройтесь своим спальным мешком, -сказал Митька.
-Нет, дорогой, я оленью шкуру занял, так что бери его себе. У меня куртка теплая, под ней не замерзну.
                Спал мужчина эту ночь очень плохо. Юноша слышал, как он стонал, видимо, болела нога. Утром, когда рассветало, видя, что спутник его проснулся, Александр Павлович спросил:
-Сколько отсюда до партии, сынок?
-Часов шесть ходу. Дальше до самого тунгусского кряжа пойдет сплошная тайга. Через чащобу, как с горы, на шкуре нам не пробиться. Вы останетесь здесь. Я пойду за подмогой, глядишь к ночи заберем вас отсюда.
-Сынок, ты, как будто прочитал мои мысли, вся надежда в этой ситуации только на тебя. Возьмешь с собой эти лекарства, там их очень ждут, - глядя в глаза проводнику, произнес геолог и подал ему сверток.

Митя взял свой рюкзак, высыпал на землю все содержимое, положил в него переданные лекарства, и завязав, накинул на плечи.
-Возьми с собой поесть, -предложил спутник.
-Нет, все продукты пусть будут у вас, мало ли что. Возьму только ружье и лекарства.

Парень натаскал дров и положил их рядом с раненым.
-Стемнеет, разведите огонь. Ружье держите всегда при себе. Ну, я пошел.
-Дима! – крикнул в след уходящему проводнику Александр Павлович.

Юноша повернулся.
-Удачи тебе, сынок!

Что-то екнуло внутри у молодого человека. Так ему говорила только мать, когда он уходил в тайгу.
-Я мигом, -ответил он и ободряюще помахав рукой, прибавил шаг.

Оставшийся таежный участок до тунгусского кряжа Митька хорошо знал. Ему раньше приходилось проходить его несколько раз, поэтому был уверен, что к полудню доберется.

Прошло около двух часов, а Дмитрий за это время ни разу не остановился, решив передохнуть возле родника. День выдался жарким. В лесу даже ощущалась духота. Дятел, как будто перелетал за ним следом, тарабаня при этом по деревьям. Внезапно из -под ног с шумом выпорхнула крупная птица. «Глухарь», - догадался он и по привычке вскинул ружье, но стрелять не стал, а только ускорил шаг.

У родника, попив и набрав свежей воды во фляжку, он присел немного отдохнуть. Вдруг справа от себя услышал треск валежника и рычание. Парень машинально повернулся на шум, держа на изготовке оружие.  В метрах семи стоял огромный медведь.

«От зверя не убегай, не поворачивайся к нему спиной, не показывай, что боишься. Он тоже, как и человек страху подвержен», - вспомнил слова отца.

На какое- то время медведь и юноша с ружьем, нацеленным на зверя, замерли напротив друг друга.
Вдруг косолапый резко дернулся вправо и через некоторое время исчез из виду. Слышен был только удаляющийся треск сухих веток на его пути.

-Спасибо, батя! – тихо прошептал паренек.

С облегчением вздохнув и постояв с минуту он, двинулся дальше.
Кое где на деревьях виднелись старые отцовские зарубки. Сделаны они были все строго на одном расстоянии от земли с двух сторон стволов, чтобы видны были при следовании туда и обратно.

«Скоро начнется кедрач, от него еще пару часов ходу до кряжа», - вспоминал дорогу Митька.

Все чаще попадались кедровки. Напуганные человеком они с шумом резко взмывали вверх. Неожиданно совсем рядом слева от себя он увидел беспокойную и ему понятную беготню пары рябчиков.

«Ясно, значит, где- то на моем пути их гнездо, так птицы отвлекают».

Раздвинув руками траву, он увидел четыре недавно отложенных яичка. Обойдя их, парень двинулся дальше.
Еще через час тайга расступилась и перед ним во всей красе раскинулся тунгусский кряж.
Он помнил, что у подножия этих холмов и должна быть геологическая партия.
Еще пройдя метров двести, Митя увидел вдалеке выцветшие от солнца палатки и несколько вагончиков.
Подойдя ближе, он разглядел на одной из них красный крест и направился туда.

-Мне нужен врач, - громко сказал парень, входя в медпункт.

-Я- врач, что-то случилось? - женщина в белом халате и круглых очках подошла к нему.

-Вот, Александр Павлович передал, - протянул он сверток с лекарствами.
Та развернула и воскликнула:

-Вот, спасибо! Как вовремя! Мы уже отчаялись. Присядь отдохни, я сейчас поставлю больному укол.
- А где вашего старшего найти?
-Загляни в первую палатку там должен быть.

Прохора Ивановича, так звали начальника партии, проводник нашел на территории у буровой машины. Рассказал ему о случившемся и о том, что инженеру нужна помощь.

-Пока я подберу людей и все необходимое ты покушай, -сказал тот, отведя юношу на кухню.

Уже через полчаса группа помощи в составе пяти человек и Дмитрия двигались по тайге. Достигли места они, где их ждал Александр Павлович, уже далеко за полночь. Инженер, услышав приближающиеся шаги, приподнял голову и спросил:
-Это ты, Дима?
-Я, я, - ответил юноша.
-Слава Богу!

Костер догорал, поэтому парень подложил еще дров.
-До утра осталось немного. Давайте отдохнем и я вас провожу обратно, - предложил он.
Геологи с радостью согласились.

                Митька проснулся, когда рассвет только забрезжил. Он сходил на родник, набрал воды в котелок и повесил его над огнем. Через некоторое время группа, быстро позавтракав, отправилась в обратный путь. Александра Павловича, меняясь несли на носилках. Двое шли впереди, один из них проводник и, если было необходимо, прорубали дорогу. Добрались благополучно. В этот же день инженеру сделали операцию.

-Парень, ты переночуй у нас, отдохни чуток, а завтра с утречка и отправишься в путь. Дорога-то неблизкая, -предложил начальник.

-Хорошо, - согласился юноша.
Он сильно устал и понимал, что нужно восстановить силы. Обедал Митя вместе со всеми в столовой. Только сейчас он расслабился и стал кемарить, сидя за столом. Геологи это заметили и проводили его в палатку. Проводник тут же заснул. Встал он на следующий день c рассветом. Люди рядом еще спали.

«Надо узнать, как чувствует себя инженер. И пора идти домой», - решил он.

Около медпункта на лавочке сидели начальник партии и врач.
-А я хотела сейчас к тебе идти. Александр Павлович попросил привести, сказала женщина, увидев парня.

-Здравствуйте! -поздоровался юноша.

-Приветствую, молодой человек! После пойдем в столовую с тобой, поешь и возьмешь провизии на дорогу, -распорядился Прохор Иванович.

Проводник кивнул и зашел в медпункт.
Александр Павлович заулыбался, увидев вошедшего:
-Здравствуй, Дмитрий! -Присаживайся.
-Как вы себя чувствуете?
-Спасибо, все нормально. Операцию сделали, гипс наложили.

Инженер взял руку парня и сказал:
-Огромное тебе спасибо, сынок!

Он снял свои офицерские часы и протянул Митьке:
-Это тебе на память о нашем походе, носи.

               Уже час спустя юноша пробирался сквозь тайгу домой. На душе было радостно от того, что все обошлось, что геолог сейчас в партии и лекарства больному вовремя доставлены. Парень шел один и налегке, поэтому до родного села добрался быстро. Офицерские часы, подаренные геологом, в дальнейшем часто напоминали ему о том непростом походе.


Рецензии
Как же здорово Вы пишите. Просто зачиталась и не заметила как добралась до конца. Мне очень понравилось. Вернусь ещё к Вам. С уважением Наталия.

Наталия Королёва   14.12.2021 23:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.