И снова о Переделкино. Каверин и Солженицын

Жизнь затворника на самоизоляции не изобилует разнообразием визуальных образов. Поэтому обращаюсь к прошлому... 31 января был на прогулке в писательском посёлке в Переделкино и, как и обычно, сделал там кучу интересных снимков. Всё же Переделкино - особая планета. Например, потому что незнакомые люди там, в основном, при встрече говорят друг другу "Здравствуйте" и улыбаются.

Но сейчас о другом... Переделкино чтит память своих фронтовиков. Вот я прошагал каких-то 100 метров по "аллее мрачных классиков" - улице Серафимовича и увидел 2 плаката, сделанных к 75-летию Победы (а вообще-то их там на порядок больше). Первый посвящён Вениамину Каверину, а второй - Александру Солженицыну.

С Кавериным всё ясно. Советский классик с безапелляционной репутацией. А как же... "Два капитана". Но, если честно, я люблю другого Каверина, позднего, мудрого... Обожаю его повесть "Верлиока". Перечитайте. Главный отрицательный герой в ней - Леон Спартакович Пещериков - никого не напоминает?

Солженицын. Поражает такт, с которым сделан плакат. Никакой политики, ведь плакат про Великую Отечественную Войну и о пути Солженицына в этой войне, а совсем не про его литературные произведения, тем более, не про диссидентскую деятельность.

В последнее время стало модным поливать грязью имя Александра Исаевича. На этом можно "словить хайп". Позволить себе пнуть мёртвого, неспособного ответить писателя могут все, начиная от мелкого пакостника Захара Прилепина до провокаторов типа Делягина и Фурсова.

Сложной фигурой был Александр Исаевич (Исаакиевич), с очень непростой системой взглядов, которая не позволяла ему стать своим ни для кого, никогда и нигде... Впрочем я не буду касаться ни его взглядов, которых не разделяю, ни, тем более, заниматься разбором литературных произведений... Считаю, что не имею никакого права публично критиковать Солженицына по двум причинам. Он - фронтовик и кавалер Ордена Красной Звезды. У моего отца был такой, и я знаю, что на той войне этот орден зазря не давали. И потом 8 лет по советским лагерям и тюрьмам, от звонка до звонка. 8 лет из жизни долой... Рассказывают о его напряжённых отношениях с Варламом Шаламовым и намекают на то, что Шаламов в нём распознал сексота... Не комментирую. Даже если так, то отвечает за это Александр Исаевич перед Господом Богом, а не перед Шаламовым и, тем более, не перед нами, диванными аналитиками. И потом... коль уж говорят, что "руки прочь от Дзержинского - ОННАШАИСТОРИЯ... то уж Солженицын тоже наша история, с той лишь разницей, что убивал только врагов на фронте.

А потому человеческое спасибо тем, кто сделал этот плакат в писательском посёлке Переделкино...

Ваш Станислав Фурта.

#переделкино #каверин #солженицын


Рецензии