Честь мундира, шахтёрская байка

Эту историю искусный рассказчик выдаст под улыбки слушателей с обязательным взрывом смеха в конце. Пытаясь изложить её на бумаге, я сразу столкнулся с необходимостью объяснять много мелких деталей. Байка рассчитана на круг приятелей по профессии, где терминам и ситуациям не требуются пояснения. Рассказ же нуждается в понятиях, близких широкому кругу читателей. Я постарался максимально упростить терминологию. Я избегаю имён собственных в рассказе, поскольку многих уже не помню, а чужие имена  обладают чужими характерами, что сразу убивает реальность происходящего.

Минисловарик некоторых специальных терминов:

• ИТР – инженерно-технические работники
• ВШТ -1, ВШТ-2 – внутришахтный транспорт, 1 – колёсный, 2 – ленточный (транспортёры)
• АБК – административно-бытовой комбинат, попросту здание администрации.
• ПТБ – правила техники безопасности
• Бетонные затяжки – небольшие бетонные плиты для крепления выработок, в быту незаменимая вещь при строительстве гаража
• Электроботы - диэлектрические боты – резиновая обувь,  средство защиты от поражения электрическим током.

====

В самом конце восьмидесятых годов угольную промышленность облетела «радостная» весть о введении форменной одежды для руководящих и инженерно–технических работников.  Идея была не новая и даже в недалеком прошлом опробованная, но уже порядком подзабытая. Поэтому новость вызвала определенный интерес среди руководящих работников всех уровней.
Никто толком ничего не знал, кроме факта наличия самой новости, но на некоторых предприятиях еще сохранились отдельные экземпляры начальствующих индивидов, успевших то ли поносить, то ли просто увидеть, ту – старую, сталинскую форму. Они то и задавали тон обсуждениям.
Особый интерес, особенно у молодежи, возникал по знакам отличия в петлицах. А поскольку никакой конкретики в определении ИТР по категориям и рангам еще не было, то каждый присваивал себе чин согласно своим амбициям.  Вскоре на шахтном дворе или в нарядной можно было услышать:
 – Здравия желаю, товарищ майор!
– И вам не хворать, господин штабс-капитан!
– Э-э, молодой человек, почему не отдаете честь старшему по званию?!
– Дома забыл… Ха-ха-ха…

Но самый пик веселья наступил, когда прошел слух о том, что вместо готовой формы, будут выдавать материю для самостоятельного пошива. Это сразу породило массу вопросов, так как просто получить готовую форму и сшить ее самостоятельно это даже не две большие одесские разницы, это целый перманентный геморрой. Где шить: дома, в ателье? По каким лекалам? За чей счет банкет, наконец?! А если за свои, то можно ли в рассрочку? Короче волнения были нешуточные.

И только начальник ВШТ-1 Петр Федорович, выглядел совершенно спокойным и даже несколько умиротворенным, поскольку был одним из тех могикан, помнящих свое первое появление на шахте в этой самой форме.
На всевозможные подначки Федорович не реагировал и это при том, что вся шахта знала о его простодушной легковерности. Разыгрывали его все - кому не лень и не по одному разу, а здесь полный облом – не ведется и все тут. Даже на подковырки о необходимости покупки мундира за свои кровные,  отвечал:
– Честь дороже!

Через месяц – полтора страсти поутихли. А после того, как один умелец, подражая голосу директора, позвонил в нарядную и «приказал» всему ИТР срочно явиться на склад для получения материи на форму, чем чуть не сорвал спуск смены в шахту, все сразу же как-то поумнели, и ажиотаж вокруг формы окончательно пропал. Шуточки и подковырки типа:
– Господин поручик, а где ваши эполеты? – еще проскальзывали, но все реже и реже. Казалось, еще чуть-чуть и все устаканится. Казаться то оно казалось, но не совсем, как оказалось… 

Примерно через месяц, одна из дежурных подстанции, где-то в море всеобщего дефицита, выловила пару прекрасных лакированных туфель «madе iн» для мужа, но ему они не подошли и пришлось туфли принести на работу – авось кому-то подойдут, да и некая компенсация за помятые бока в очереди, будет не лишней.
С утра было не до туфель – то оперативные переключения, то технические мероприятия оформления и обеспечения ремонтных работ, а после обеда еще инспектор заявился, в общем, не до поиска покупателя. Но покупатель нарисовался сам. Главному энергетику понадобилось отлучиться с шахты и, по пути в баню, он завернул на подстанцию узнать, как дела? Вышел из подстанции уже с коробкой под мышкой.

Путь его пролегал мимо клетьевого ствола, где в этот момент происходила погрузка в клеть вагонеток с оборудованием. Остановившись возле начальника ВШТ-1, руководившим погрузкой, главный энергетик переложил коробку из-под одной руки под другую и стал ждать, когда освободится проход. Федорович, боковым зрением, уловил это движение и дежурно вопросил мол, что это у тебя?
Главный энергетик, думая о своем:
– Это? Туфли, лакированные…
Не произнеси он слово лакированные, Петр Федорович наверняка не заинтересовался бы, а тут его как будто кто в бок толкнул:
– Ух ты! Дай посмотреть, -  он открыл коробку,  -  о-о! Где взял?
– На складе, под форму выдали... – отшутился главный энергетик.  Не объяснять же, в самом деле, что шёл,  да зашёл, да увидел…
– Под форму? Лакированные? – усомнился начальник ВШТ.
Но главный энергетик уже почуял, что Федорович, ослеплённый лаковым великолепием, клюнул.  Слухи про форму ещё не утихли, значит, в самый раз закинуть удочку… 
Шутки и розыгрыши в шахтёрской среде были обычным делом – скрашивали трудовые будни.
– Ты только это…, Петр Федорович, сильно не шуми. Пока это не афишируется, чтобы ажиотажа не было. Завезли только главным специалистам и начальникам участков, остальной мелочи подвезут позже, но простые – не лакированные.  Сам случайно узнал. Мартиросовна выдавать ни в какую не хотела - только через магарыч вырвал…

Тут путь освободился, и главный энергетик заспешил в баню, прикидывая в уме возможные варианты развития дальнейших событий. На особую драматургию он не рассчитывал: ну поднимет Федорович кипиш на складе, ну погонит его Галина мокрой шваброй – делов-то. Ох, не вспомнил он в тот момент о великом русском поэте Тютчеве и его слове, которое неизвестно как и, главное неизвестно где, может вдруг отозваться…

А слово, оно как воробей – засядет в голову и чирикает, чирикает…

Федорович прошел в свою каморку, где только два часа назад припрятал бутылку коньяка, в придачу к полусотне, вырученных за полвагонетки бетонной затяжки и, прихватив к коньяку шоколадку, заспешил на склад. 

Завскладом Галина Мартиросовна встретила начальника ВШТ-1 настороженной улыбкой, по опыту ожидая от него всего чего угодно:
- Петр Федорович, никак по нужде какой забрел?
- Да какая нужда, Галь? – начал Федорович, присаживаясь к столу – по нужде бегают, а я солидно пришёл. Чего  ж отказываться от того, что тебе по статусу положено. Правильно?
- А то! – кивнула головой завскладом, обкатывая в уме слово «статус». На «положено» у нее был давно заготовлен стандартный ответ, и нужно было лишь выбрать подходящий к данной ситуации вариант, а вот «статус» ее не на шутку озадачил.
Первое что пришло на ум – розыгрыш!? – но этот вариант был тут же отброшен потому как, во-первых, Федорович сам был ходячим объектом розыгрышей, и никогда - его инициатором, а во-вторых, будучи разыгранным, всегда требовал и скандалил, а тут сидит как херувим – глазки долу и губы бантиком, сама невинность, ага… Но думай - не думай, а отвечать что-то надо.
–   По-ло-же-но говоришь? – начала тянуть время Галина Мартиросовна, надеясь усыпить бдительность клиента и выведать его замыслы, – как будто ты не знаешь, что на то, что положено, всегда наложено чье-то распоряжение, потому как этого положенного на всех никогда не хватает.
Федорович изобразил на лице снисходительную улыбку, мол, все ваши ходы у нас записаны, и выложил на стол аккуратно завёрнутый в газету коньяк и шоколадку.

Галина секунду выжидательно молчала, потом отвернула угол газетки.
- О-о! – это ты, кстати, у меня третий день настроение паршивое, - пошутила она, окончательно сбитая с толку необычным поведением начальника ВШТ -1.
- Раз настроение, значит, давай посуду! – бодро воскликнул Фёдорович.
- На работе не пьём! – возразила Галина, доставая из тумбочки стаканы.
- Пропел гудок заводской, – пропел-пробормотал-Фёдорович, свинчивая пробку с бутылки «Плиски», - конец рабочего дня…

«Наверно я какую-то новость пропустила», – мелькнуло в голове у Галины.

Когда выпили по второй, Галина Мартиросовна даже закусывать шоколадкой не стала, так ее интриговало поведение Федоровича.
– Ну, давай, выкладывай! – выдохнула она, прижав пальцы тыльной стороной к губам, – что там тебе по штату… э–э, по статусу, положено?
Петр Федорович, не мудрствуя лукаво, выложил свою нужду,  туфли, дескать, Галина  Мартиросовна, и обязательно лакированные!
Поймав  изумленный взгляд завскладом, он тут же плеснул по третьей, мол, да успокойся ты уже, подумаешь секрет полишинеля…

Галина, понимая, что разубеждать Федоровича в его неосуществимом желании, получить то чего нет бессмысленно, решила пойти другим путем, тем более, что выпитый коньяк, требовал каких-либо действий.
– Ладно, Федорович, давай так! Сейчас позвоню заму по снабжению, скажет выдать – ну-у, тогда… -
Галина подняла трубку, попросила соединить ее с зам. директора по снабжению и, плотно прижав трубку к уху, чтобы не слышались длинные гудки, потому как твердо знала, что в кабинете никого нет, принялась разыгрывать пьесу:
-  Григорий Романович, тут пришел начальник ВШТ-1, требует выдать ему лакированные к форме?! Так у меня и ведомости нет… К вам? Хорошо. – она положила трубку,  – сто пятниц на неделе, сами не знают, что хотят, а с меня требуют. Слышал? Иди, распишись у него в ведомости и забирай…

Петр Федорович, довольный результатом провернутой комбинации, заспешил в контору.
– Беги, беги – напутствовала Галина Мартиросовна – подёргай дверную ручку, авось успокоишься. Вот малахольный, – вздохнула она, но тут ее взгляд натолкнулся на бутылку недопитого коньяка, и сразу возникло ощущение тревоги:
 – Ведь не просто так он приперся с бутылкой? – подумалось ей, – дыма же без огня не бывает… надо идти в контору и выяснить что к чему – решила Галина Мартиросовна и, замкнув склад, подалась в АБК.

В это время главный энергетик, помывшись и переодевшись в чистое, в окружении толпы молодняка участкового ИТР, только что выехавших из шахты, примерил шедевр забугорной промышленности и, убедившись в несоответствии размеров, направился к выходу, проигнорировав предложение оставить туфли в бане «может нам кому подойдут?».
«Знаю я вас, прохвостов, – потом ноги отобьешь пока деньги получишь». – подумал главный энергетик, а вслух добавил, припомнив разговор с начальником ВШТ,  – Да и не положено вам – рангом не вышли!

С этими словами он вышел из бани и направился на остановку автобуса, решив поручить реализацию дефицита жене.
Буквально следом, через баню проследовал Петр Федорович и, поднявшись на второй этаж, направился к кабинету зам. директора  по снабжению.

Галина Мартиросовна, подогретая коньяком и опасением, что Федорович, не найдя зама, попрется к директору (с него станется), огибая угол здания АБК, на полном ходу врезалась в, спешащего на автобус главного энергетика. После соединения двух тел, коробка с туфлями, по закону инерции, выскользнула из-под мышки и, упав на газон, раскрылась, сверкнув лакированным содержимым.
– Мартиросовна! Я догадывался, что ты ко мне не ровно дышишь, – бодро отшутился главный энергетик, восстанавливая дыхание после толчка, - но чтобы настолько!  -  он наклонился за коробкой. 
– Ну, так пользуйся, – хихикнула завскладом, - пока момент, – и осеклась, – туфли… лакированные…  где взял?!
Калькулятор в ее голове, вращавшийся все это время в поисках вариантов решения возникшей проблемы щелкнул и остановился: «Оно-о-о!!!»
Главный энергетик, поймав ее заинтересованный взгляд и, не подозревая, что замыкает цепь им же запущенных событий, протянул ей поднятую коробку:
– Где взял, там уж нет. Бери. Мне не подошли… Деньги занесешь Любе, дежурной подстанции, – он заспешил на отправлявшийся автобус, - она сорок пять просила, поторгуйся.

Когда Мартиросовна вернулась на склад, в  мыслях у неё уже был готов чёткий план. Если Фёдорович вернётся (а что он вернётся Мартиросовна была уверена), туфли придётся отдать – она в жизни не простила бы себе халявный коньяк.  Если туфли не подойдут Фёдоровичу, хорошо, но если подойдут, придётся взять с него деньги. Но этого она никак не хотела – пойдут слухи, что она торгует казённым имуществом. 
«Скажу ему, что ожидается бесплатная партия, - решила она, - а там видно будет», - решила она.
 
Подумав так, Галина Мартиросовна выпила еще глоток коньяку и стала ждать окончания рабочего дня.

Начальник ВШТ-1, подергав ручку замкнутой двери кабинета замдиректора, постоял в нерешительности некоторое время и, чертыхаясь по поводу постигшей его неудачи, направился к себе в «бендежку», решив перенести задуманное дело на потом. Но, пересекая помещение бани, споткнулся о фразу, заставившую изменить уже принятое решение. Молодежь, заведенная словами главного энергетика, все еще гудела, пыталась понять их значение:
 – Почему это нам не положено? Это им, старперам, уже все равно, в чем ходить, лишь бы ноги не мерзли, а нам лакированные – самое-то!
 – Нет! – Федорович встрепенулся, словно боевой конь, получивший шенкелей, – мы еще повоюем! – и потрусил на склад.

Галина Мартиросовна даже обрадовалась появлению в дверях начальника ВШТ-1, втайне надеясь, что вся эта «котовасия» сейчас  закончится банальной примеркой:
 «Все равно не подойдут… а  на нет и суда нет!» – мстительно думала она, протягивая Петру Федоровичу коробку.
Начальник ВШТ-1, приготовившийся было к продолжению боевых действий, даже несколько опешил, от такого поворота событий, но постарался вида не подать и, приняв коробку, будто ключи от сдавшейся крепости, заглянул в нее и, с видом победителя, повернулся к выходу.
– Э-э! Куда? А померить?
– Чего их мерить? Я и так вижу – мой размер.

Фёдоровичу так хотелось заполучить туфли, что он готов был их носить в руках и гордиться ими, даже если они не подойдут размером.

– Мало чего ты там видишь – насупилась Мартиросовна – меряй, давай, – она  бросила   на пол картонку, - разувайся и меряй!
Федорович, довольный общим результатом, не стал препираться и проделал требуемую процедуру. Размер, как он и предполагал, был его. Туфли сидели как влитые.
           Мартиросовна, ожидавшая совсем другого результата, расстроилась, но не запаниковала.
Денежный вариант претил ей, но выхода не было.
 – Ты же смотри, это не бесплатно. – бросила она в бой последний резерв, - может, и вернут потом деньги, а пока... - она, будто оправдываясь, развела руками.
 И, первый раз в жизни покраснев, бессовестно соврала: - В конторе сказали, что  скоро поступит бесплатная партия.

Но Петра Федоровича мечты уже унесли в ближайшее будущее, где он видел себя, шагающим в первых рядах первомайской колонны, при полном параде…
– Сколько?
Счетчик в голове завскладом крутнулся, было, в сторону личной выгоды, но она жёсткой рукой сбросила показания и назвала озвученную главным энергетиком цифру:
– Сорок пять!
Петр Федорович молча достал из кармана пригретую купюру и, получив пятерку сдачи, поднялся уходить.
– Стоять! – скомандовала Мартиросовна.
Подвинула к нему какую-то тетрадку для росписи, где Федорович не глядя расписался, и достала из тумбы стола недопитый коньяк .
– По капелюшке, чтобы сносу им не было!
– Аминь! – поддержал тост Федорович.
Колесо событий, раскрученное главным энергетиком, скрипнув приостановилось… Но не остановилось…

Молодежь, задетая словами главного энергетика, поднявшись на второй этаж, где располагались участковые нарядные и шахтная диспетчерская, продолжила обсуждение эпизода с примеркой. В итоге дискуссии, родилось смутное предположение, что все это неспроста и, похоже, как-то связано с формой. Поддержал это мнение и дежурный диспетчер, выйдя в курилку подымить.

Галина Мартиросовна, проводив начальника ВШТ-1, засобиралась домой. Закрыв и опечатав склад, по пути к остановке автобуса, завернула на подстанцию – отдать дежурной деньги. Дежурной на месте не оказалось:
 – Вышла на минуточку по делам – поведал подменявший ее дежурный электрослесарь энергобригады.
Ожидание возвращения дежурной могло закончиться опозданием на автобус, поэтому Мартиросовна рисковать не стала и, сказав, что зайдет завтра утром, побежала на остановку.

Петр Федорович, особо домой не спешил, старался перед уходом все перепроверить, дабы на планерке у директора не попасть на язык зубоскалам. В баню пришел уже перед третьей сменой, когда там не было ни живой души, даже банщицы – ушла за бельем. Быстро помылся. Перед выходом остановился на минутку, причесаться, положил коробку с «трофеем» на столик перед зеркалом, глянул на часы – автобус вот-вот отойдет.  Уже в автобусе спохватился:
 – Вот раззява! – ругнул он себя – Ладно, из дома позвоню дежурному, приглядит – успокоил себя Федорович.

Механик участка, оставшийся на третий наряд, спустился в баню за забытой в спецовке записную книжкой, заглянул в коробку  у зеркала.  Слух о форменных туфлях главного энергетика к этому времени не минул никого,  и механик участка решил, что коробку забыл главный энергетик.

- Петров! – окликнул он пробегавшего мимо дежурного электрослесаря энергобригады, - тут твой начальник имущество забыл, забери на подстанцию, утром вручишь.

Не успел дежурный электрослесарь отдышаться, как последовал звонок дежурного по шахте, с аналогичным поручением: забрать из бани туфли, забытые теперь уже начальником ВШТ-1. Электрослесарю не было дела, чьи туфли и кто их забыл, ему оставалось полчаса до конца смены, поэтому он без возражений принял к исполнению уже выполненное задание и через двадцать минут, собираясь на пересмену, доложил о его  исполнении.

Слух о туфлях к форме приобретал массовость.

Утром трое начальников участка, подогретые слухами своих подчиненных и заверениями дежурного по шахте, что главный энергетик и начальник ВШТ-1 уже получили к форме лакированные туфли, решили тоже попытать счастья.  Были они из молодых и дерзкие,  их всерьёз задели слова главного энергетика, что им «по штату не положено», и в случае «облома»  они намерены были поставить вопрос ребром.

  Путь от АБК на склад пролегал мимо электроподстанции, где тройка молодых  начальников столкнулась с завскладом, спешившей на встречу с дежурной.
Следом подошел начальник ВШТ-1, оповещенный дежурным по шахте, где ему следует искать забытое в бане.

Главный энергетик, следуя к себе в кабинет, увидел Мартиросовну в толпе у подстанции и, предполагая, что завскладом принесла деньги дежурной за туфли, решил помочь ей. Сама она зайти не могла – посторонним вход на подстанцию строго воспрещен, а дежурная видимо задерживалась, сдавая смену.
– Так-так, я понимаю все пришли сдавать ПТБ при эксплуатации электроустановок, – пошутил он, подходя к собравшимся.
– Боты электрические примерить, чтобы  обом не токнуло!– отшутился один из начальников участка.
– Мы к Галине Мартиросовне – пояснил другой.
– А… ну тогда подождите – главный энергетик взял завскладом под локоток и завел в подстанцию.
Через несколько минут он выглянул в дверь и пригласил зайти начальника ВШТ-1.

Федорович вскоре появился в дверях и, сияя улыбкой, с намеренно незакрытой коробкой прошёл мимо завистливых взглядов молодых ИТР и направился к себе.

Как только он завернул за угол, в подстанции раздался громкий хохот. Судя по всему, главный энергетик пояснил присутствующим суть инцидента с туфлями. Потом в двери возникла еще улыбающаяся Галина Мартиросовна. За нею, разминая сигарету, вышел главный энергетик.

– Учитесь у стариков, молодежь, - Галина Мартиросовна  кивнула в сторону ушедшего начальника ВШТ-1, - как надо дорожить честью мундира!
И продолжая улыбаться, добавила: - Если вы ко мне по тому же вопросу, то я вам авторитетно заявляю, - такого вопроса не существует.

Неясность ситуации, беспричинная весёлость и фривольный тон завскладом подействовали на ожидавших оскорбительно.
- Галина Мартиросовна, - голосом, не предвещающим ничего хорошего, - сказал один из тройки, - что это за дифференциация нашего равноправного трудового коллектива на слои и прослойки? Почему это одним положено, а другие «рангом не вышли»?!

-  Галина Мартиросовна, - вмешался в разговор главный энергетик, - как я понимаю, и как писали Ильф и Петров, вас сейчас будут бить и, возможно, ногами.
- Друзья, - обратился он  к сотрудникам, -  не было никакой форменной обуви. Некий шутник, не будем называть его имени, и иже с ним, желая разыграть уважаемого всеми нами Петра Фёдоровича, перепродал ему под видом форменной обуви обычный дефицит со стороны. А поскольку туфли до этого сменили нескольких хозяев, создалось впечатление массовости.  В итоге разыграли сами себя и весь трудовой коллектив. А в выигрыше оказался объект розыгрыша - начальник ВШТ-1 приобрёл нужную и качественную вещь.   

   - А не поздно ли, - сказал третий из трёх, - начальнику ВШТ-1 в шикарных «корах» щеголять? 
   Сказал, чтобы что-то сказать.
   - Пусть походит, - сказал главный энергетик, - когда ему было их носить… он сорок лет на шахте, войну застал. По возрасту на фронт не прошёл, а на шахту самый раз. Натопался он в резиновых сапогах.

   Уважительно помолчали.

   -  Ну, ничего, - подвёл итог «борец за права», - мы тоже в выигрыше, нас тоже «обули»!
   - Не расстраивайтесь, - поддержал шутку главный энергетик, -  босыми ходить не будете, - я вам электроботы к выдаче подпишу! Знатная обувка, поверх сапог можно надевать! В таких на танцы в прошлом веке ходили!
     Главный энергетик понюхал сигарету и сунул её в пачку – он бросил курить.
     Посмеиваясь, все разошлись по рабочим местам.

март 2021


Рецензии
Посмеялся! Чувствуется, что автор один из участников событий!
Хороший слог, легко читается, интересно проследить за довольно непростым путём главного "героя" рассказа - коробки с туфлями - от хозяина к хозяину.

Как бы невзначай автор знакомит читателя с людьми обычной и значимой профессии - шахтёрами.

Замечание одно - жду рассказов о шахтёрском труде, его достоинстве и величии!

В добрый путь, Владимир!

Евгений Нищенко   06.03.2021 13:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.