Село Топки Тапки. Владения И. С. Тургенева
Страна Россия
Субъект Федерации Орловская область
Муниципальный район Покровский
Сельское поселение Топковское
Топки — село в Малоархангельском уезде Орловской губернии, ныне Покровского района Орловской области. Расположено в верховье ручья Топкий Ржавец. Административный центр Топковского сельского поселения. Имеется школа и отделение связи.
История
Село принадлежало предкам И.С.Тургенева по материнской линии — Лутовиновым, а после их смерти — Тургеневу с 1880 по 1855 г. Имеются сведения, что Тургенев бывал здесь несколько раз. Село являлось прототипом села Васильевское в романе Тургенева «Дворянское гнездо». С конца XVIII и до середины XIX века существовала Покровская церковь с Церковно-приходской школой. Церковь была разрушена в 1930—1940-е годы, а от Церковно-приходской школы сохранилось каменное здание. При церкви работала с середины века Церковно-приходская школа, от которой сохранилось каменное здание. Усадьба Тургенева существовала до 1917 года, и впоследствии была разграблена крестьянами. В школе с. Топки существует краеведческий музей, в котором большая часть экспозиции, посвященная Тургеневу. С 1950-х по 1970-е годы в с. Топки существовал известный в Орловской области колхоз имени Жданова. По сей день в селе стоит памятник А.А.Жданову, имя которого носил колхоз.
В селе родился военный лётчик, полный кавалер ордена Славы Григорий Семёнович Шалимов (1920—1991).
(Материалы из Википедии).
Топки (Тапки),
село в Малоархангельском уеде, ныне в Покровском районе Орловской области. Владения И.С.Тургенева. Именно из-за богатой охоты любил приезжать сюда, в Топки, И.С.Тургенев. Иногда он бывал тут один, но чаще — с друзьями, особенно с Афанасием Фетом. А.А. Фет в своих воспоминаниях пишет: «В те времена Малоархангельский уезд славился изобилием болотной дичины, и если мы с Тургеневым ездили в его Малоархангельское имение Топки, впоследствии им проданное, то главной целью Тургенева было удобно поохотиться, а никак не разбирать свои экономические дела». (Очерки по истории Покровского района - Часть I. - С. 46). А.Фет замечает, что «действие романа Тургенева («Дворянское гнездо») перенесено Тургеневым в Топки». То есть Васильевское в романе - это Топки в реальной жизни. (Там же. - С. 48). Покровская церковь. (Государственный архив Орловской области. - С. 119). Малоархангельские старожилы говорили, что лес около села Топки принадлежал князю Куракину. Крестьяне и солдаты окопали лес рвом. Отсюда название, дошедшее до нас. (Альманах «Глобус». - Ленинград, 1989). Название — от топкого, болотистого места. Бывал фольклорист П.И.Якушкин. И.С. Тургенев изобразил это село, упомянув в рассказе «Перепёлка». Селом владел И.С. Тургенев. Часть села принадлежала Ильинским. Родился социал-демократ К.М.Остров. Топки славились своими ткачами, кружевницами. И.С.Тургенев возил в Париж в подарок друзьям изготовленные в селе кружева. В 1788 году находилась Покровская церковь. (Очерки по истории Покровского района - ЧастьI. - С. 10).Помещичья усадьба Луто-виновых. (Там же. - С. 14). Проходили ярмарки. (Там же. - С.15).
(Бельский Александр. Орловский энциклопедический словарь, 2009. - С.597-598).
Свидетельство о публикации №221030601032