И в пандемию посидеть можно! Ироническая проза

               

Хотя  давно  он  уже  медик,  фельдшер – а  не дошло  до  него.  И  вот  нА  тебе!  Случайно  человека  обидел!  И  ни  за  что,  ни  про  что.  Ведь  прекрасно  знал  о  практически  неизлечимой  болезни  соседа  Кольки,  о  диабете  сахарном  11-го  типа.  Но  хотел  доброе  дело  сделать,  успокоить  расстроенного  соседа  и  приободрить.  Он  очень  переживал  из-за  пропавшего  гуся,   самого  жирного  из  всех.

А  из  этого  одна  фигня  вдруг  получилась.  Вроде  бы,  как  обидел  он  его, соседа,  случайно.  Подковырнул  Колю.  СлОвом  не  тем  попрекнул.  Но  ведь  сделал  без  какой-то  там  «задней  мысли!». Искренне  жалея  его  и  ляпнул.
- Ты,  Колька,  возьми  да  и  плюнь  на  всякие  мелочи!  Или  даже  просто-напросто  не  поленись  и  харкни  на  гуся  исчезнувшего,  да  ногой  разотри!  Здоровье-то  намного  дороже!  А,  может,  ещё  и  найдётся  лапчатый.  Короче  говоря, наплюй  ты  на  него,  Николай  Фомич,  и  забудь,  как  страшный  сон! 

Но  как  мог  он,  опытный,  давно  работающий  и  постоянно  общающийся,  в  основном-то,  с  людьми  болящими,  фельдшер,  забыть  про  соседа,  да  диабет  его  противный  с  хорошо  известными  симптомами!  Ведь  он  отлично  знал, и  каждое  утро  слышал  жалобы  Николая  на  его  всегдашнюю  страшенную  сухость  во  рту  и  жажду! А  он,  медик  хрЕнов,  что?  Чем  помог  ближнему?!

«Ах,  какой  «молодец»! - нещадно  казнил  себя  расстроенный  в  доску  Борис  Петрович.  Ещё  как  «помог».  Плеваться  предлагал!  Да,  ещё  и  трижды?!  Ну,  не  скотина  же  он,  фельдшер  дубовый?  Не  мог  додуматься  до  простецкого?  Откуда  соседу  диабетику  слюни  взять,  чтоб  плюнуть,  если  у  него,  бедного,  постоянный  сушняк  во  рту, и  язык шершавый, словно  рашпиль?!  Ай-яй-яй…
 
 Теперь  у  Коли,  кроме  гуся,  ещё  одна  проблема  нарисовалась: подумает,  что  мстит  ему  он, фельдшер,  за  тот  долг прошлогодний,  который  целую  неделю  не  отдавал!  Поэтому-то  он,  фельдшер  Борька,  специально,  как  бы    в  отместку  и  плевать  заставляет,  прекрасно  зная  о  страшной  сухости  во  рту  ввиду  отсутствия  слюней.  Словом,  он,  Борька,  использовал  свои  медицинские  знания  для  того, чтобы  обидеть  больного  Николая  Фомича!

 Но  так  же  ведь  нельзя!  Ни  по  медицинским  понятиям,  ни  по-соседски,  ни  просто  по-человечески  чересчур  жестоко  он,  медик  хрЕнов,  поступил,  коли  воспользовался  болезнью  соседа, у  которого  даже  и  тех  слюней-то  нет,  чем   плюнуть  было  бы  можно. Да,  тем  более,  ещё  и  хАркнуть  он,  дурак,  предлагал!  Короче  говоря,  виноват… Поиздевался  над  больным  человеком.

И,  к  стыду  своему … даже  и  сам  плюнул  на  клятву  Гиппократа:  лечить,  и  жалеть  всех,  включая  сюда  и  врагов.  И  он  гнусность  совершил,  поэтому    придётся  пойти  и  извиниться  за  своё  неудачное,  совершенно  непродуманное  предложение  плеваться  и  харкаться  налево,  и  направо!  А  куда  теперь  ему,
 бестолковому  медработнику,  деваться?

Ну,  поспешил  он,  Борис,  чуток.  Ошибся  с  «врагом  своим  первым".  Да.
Языком. Поэтому  пойдёт  прямо  сейчас  же  к  Николаю  Фомичу  и  «нагнётся»… И  потерпит,  коли  заслужил…«Слово-то  не  воробей,  вылетел – уже  не  поймаешь». Всё!  Хватит  трепаться, а  иначе  сосед  вообще  взъярится  за  столь  подлую  обиду  словесную!  Пошёл  он,  фельдшер,  на  заклание  сам,  добровольно…

Ведь  «повинную  голову  и  меч  не  сечёт». Зато  в  другой  раз  думать  будет… Однако  обалдевший  от  взволнованного  словесного  фельдшерского  поноса    Николай  Фомич  минут  несколько  не  мог  сообразить,  находясь  в  некоей  прострации.  О  каких,  мол,  таких  слюнях  речь  идёт?  Но  когда  в  путаной  речи  фельдшера  пару  раз  проскользнуло  давно  знакомое,  греющее  душу  слово  «спирт»,  не  раз  ими  ранее  пробованный,  Фомич  приятно  насторожился…
 
Потому  что  во  рту  у  него  сам  собой,  совершенно  непроизвольно,  враз произошёл  моментальный  выброс  приличной  порции  подзабытой  им  уже  горячей  слюны,  да  плюс  в  сопровождении  вполне  понятной  волны  необычайной  радости! Ну,  да,  в  предвкушении  «чего-то  хорошего».  И  они  уселись  прямо тут  же,  в  сарае,  ибо  и  давно  знакомый  заветный  шкалик,  и  закусь,  были  здесь  же,  под  рукой.

  Конечно  же,  объяснились,  похохотали  над  чрезвычайно  мнительным,  но  зато  всю  жизнь  порядочным,  очень  совестливым  «деревенским  Министром  Здравоохранения»,  Борисом  Петровичем.  Тем  более,  что  Николай  Фомич  специально  обмолвился,  понимая  тревогу  соседа-медика.  Мол,  пусть  Борис успокоится,  так  как  сахар  в  крови  у  него  сейчас  даже  чуток  пониженный,  поэтому  ему  «вздрогнуть»,  тем  более,  от  спирта  ведь  не  простого,  а  даже медицинского - отнюдь  не  возбраняется! 

К  тому  же,  поди-ка,  с  полгода  не  сидели  они  вот  так  вот,  по-братски!  И  хорошо,  что  у  мнительного,  всю  жизнь  всего  опасающегося  фельдшера  Бориса  Петровича,  человека  доброго,  этакая  натура  чересчур  совестливая!  А  иначе  и  не  посидели  бы!  Такая  вот  милая  история  произошла  у  добрых  соседей  в  оное  воскресное  утро,  поэтому  и  «нагибаться»  целому  Министру Здравоохранения,  тем  более,  в  опасный  период  пандемии,  не  пришлось.


Рецензии
Добрый день, Виктор! Миниатюра понравилась. Правильно: когда чувствуешь, что обидел человека, надо идти мириться и, желательно, не с пустыми руками.
Доброго здоровья и всех благ!
С уважением,

Людмила Каштанова   25.10.2021 08:19     Заявить о нарушении
День добрый, Людмила!
Благодарю Вас за визит, понимание,
прочтение и оригинальный, поучительный отзыв!
Желаю Вам крепкого здоровья и успехов на писательской ниве!
С большим уважением к Вам,

Виктор Сургаев   25.10.2021 09:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.