Письмо двенадцатое

Задумался над вопросом: что делает человека счастливым?
Может любовь? Но ведь порой и не поймёшь – любишь человека или нет? Когда любимый человек рядом, ты какое-то время счастлив. Потом привыкаешь и счастье переходит в обыденность. Если, волей обстоятельств, разлучаешься с любимым человеком, страдаешь и опять не счастлив. Нет, любовь счастья не приносит.
Может увлеченность работой? Работа помогает отвлечься от грустных мыслей. Ставишь себе цель, прикладываешь усилия к её достижению, достигаешь – и ты счастлив! А что потом? Новая цель и её достижение? Или почивание на лаврах?
Есть ещё увлечения! Это интересно. Узнаёшь что-то новое в процессе изучения предмета увлечения. Живёшь им. Потом интерес ослабевает.
Каков же вывод? Объединить в себе любовь, работу и увлечение? Слить в один сосуд три краски. Красную, черную, голубую. Интересно: какой цвет получится?
Ещё вопрос: какое самое главное душевное качество в человеке? Я думаю – чуткость! Как воспитать в человеке чуткость? Только личным примером! Дать почувствовать человеку, что ты о нём думаешь и делаешь ему приятное или хотя бы не делаешь ему противное!
Например, человек рассказывает тебе анекдот с бородой. Рассказывает так, что ему очень хочется произвести на тебя хорошее впечатление. А ты перебиваешь его, говоря, что уже сто раз слышал этот анекдот. Или делаешь вид, что тебе интересно, чем же анекдот закончится и посмеёшься над ним от души. Первое сделаешь – испортишь человеку настроение, второе – поднимешь. В этом и заключается чуткость. Просто надо сделать небольшое усилие над собой. Это же такая малость – быть чутким!
Я согласен, что красота спасёт мир. Но разве люди стремятся сделать мир вокруг себя красивее. Не замечал. Есть отдельные примеры, но в целом – наоборот. Как воспитать в человеке чувство прекрасного? Сверхсложная задача. Может сначала постараться не делать некрасивые вещи и дела?
Природа и человек. Природа красива и совершенна. Человек – царь природы. Он приспосабливает её под свои нужды, делая её… не красивой. Уничтожает её. Зачем? Ради собственного комфорта. Первобытный образ жизни человека – самый гармоничный с природой. Зачем мы, люди, от него ушли? Наши желания не совместимы с законами природы! Стремление человека подчинить себе природу, управлять ею будет продолжаться вечно? Или когда-нибудь перестанем мучить её?
Мы, люди, живём в мире штампованных заблуждений. Человек вырубает лес, строит себе дом для проживания, сажает рядом дерево и гордится тем, что исполнил одно из своих предназначений – посадил дерево. Проходит время, приходит на это место другой человек, ломает дом, срубает дерево, потому что мешает, строит тут же дом побольше и сажает рядом с ним дерево и тоже гордится выполненным своим предназначением. Мусор сжигает или закапывает. А археологи спустя столетия раскапывают, находят и изучают предметы жизнедеятельности человека и по ним воспроизводят его образ жизни. Зачем? И так понятно: кто мы и зачем пришли на эту землю!
Вот сижу и пишу в блокноте ручкой по бумаге. Я знаю откуда берётся бумага, потому что родился в посёлке рядом с целлюлозно-бумажным комбинатом.
Уже 90 лет ЦБК перерабатывает эшелоны леса каждый год, загрязняя атмосферу при этом сернистым газом, а Волгу отходами производства. Сейчас предпринимаются меры по снижению выбросов вредных газов и их фильтрация. А раньше, во времена моего детства, надо было делать план по выпуску бумаги любой ценой. Стране нужна была бумага. Много вреда нанёс комбинат людям и природе! Монстр эдакий. Зато страна была самая  читающая и пишущая. Такой взяла разбег, что и сейчас в век электронных книг и компьютеров не может остановиться.
Человек думает о собственном благе. Может в этом счастье? В постоянном улучшении качества собственной жизни? Но стремление всех людей к этому приводит к противоречию. Получается, что одни люди стремятся улучшить свою жизнь за счет других людей! Например, производители продуктов питания, потребление которых вредно отражается на здоровье. Или производители лекарств, которые не лечат, а наоборот губят людей.
Сколько тысячелетий человечество стремится к счастью? И до сих пор не достигло его. Может оно не достижимо? Может и не надо над этим вопросом задумываться? Просто жить, делать повседневные дела, любить, работать, увлекаться, радоваться новому дню?
Но человек же существо мыслящее! Хочется после себя оставить что-то хорошее, полезное людям и природе. Вот эти мысли, например.
26.11.17г. 11.00   


Рецензии