Литературная критика

Обосрать художника каждый сам, ну а вы попробуйте что-то попробовать! Нет, не так. Обосраться каждый сам за себя, а художник за всех нас пробует? Нет, опять нет то. Ладно, вспомню — напишу. Там что-то про критиков.

Возьмём, например, моего так называемого друга Сергея. Ему слово, он — «тупо». Не слишком конструктивно, правда? И главное — чья бы корова мычала! Я проанализирую его «творчество», и мы посмотрим, кто тупой, а кто как бритва. Вот одна из его миниатюр:


"Идёт Несокрушимый Элементаль на войска Красной Армии. Его обстреливают со всех сторон, артиллерия, танки и пехота. Но он продолжает надвигаться и в щепки ломает орудия, которые не успели отступить. Один из пехотинцев, убегая прочь от подошедшего совсем близко элементаля, кричит: «Мы не победим!». Но тут же раздается громогласный смех элементаля: «Кто непобедим, я непобедим, ёпта»."


Идея понятна, конечно, но я уже будто читал такое у советских дадаистов. Совершенно неоригинально; впрочем, толку придираться к литературной эрудиции — откровенно скажем — новичка в этом деле. Разберём же по частям им написанное.

Идёт Несокрушимый Элементаль на войска Красной Армии. Начинать сцену в самом разгаре — частый совет неопытным писателям, но не в ущерб же экспозиции! Идёт откуда? В чём конфликт сторон? Если эти детали не важны для произведения — зачем упоминать Красную Армию? Настолько пропитанный коннотациями образ нельзя просто так влепить ни к месту, и особенно неуместно это выглядит в сочетании с схематизированным до нелепости «Несокрушимым Элементалем». Заметьте схожую капитализацию — элементаль в дальнейшем использован в качестве нарицательного, с маленькой буквы. Параллелизм налицо, но он не ведёт ни к чему. Смеяться над трагичной историей своего (да и чужого) народа — это просто ювенальное неуважение.

Его обстреливают со всех сторон, артиллерия, танки и пехота. Автор никогда не служил в армии и тем более не участвовал в боевых действиях, но можно же хотя бы немного погуглить то, о чём пишешь? У этих трёх родов войск совершенно разное предназначение и главное — дальность. Какая артиллерия будет стрелять в цель, настолько близкую к своей пехоте? И каким образом обстрел шёл со всех сторон? Элементаль вдруг оказался посередине армии?

Но он продолжает надвигаться и в щепки ломает орудия, которые не успели отступить. Я исправлял мелкие ошибки орфографии и пунктуации, ведь придираться к ним было бы мелочным, но здесь налицо фундаментальное непонимание реальности. Оружия не успели отступить? Серёжа, оружия неодушевлённые и отступать не могут. Где ты таких идей вообще набрался? Аниме пересмотрел? И откуда там щепки? Это пушки или катапульты?

Один из пехотинцев, убегая прочь от подошедшего совсем близко элементаля, кричит: «Мы не победим!». Деепричастный оборот бессмысленно усложняет предложение. И в реальности солдат Красной Армии ни за что не пал бы духом — ещё одна попытка оскорбить память ветеранов.

Но тут же раздается громогласный смех элементаля: «Кто непобедим, я непобедим, ёпта». И всё — ради дурацкого каламбура? Про явный анахронизм «ёпта» и говорить не надо — автор показал, что ему абсолютно плевать на любую историческую достоверность.


Абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя — инструменты у всех одинаковые, но у кого-то ремиксы получаются гениальные, а кого-то...

Ладно, ладно, анекдот хороший, п***еть не буду. Обосрать художника может каждый — но все ли успеют подтереться?


Рецензии