Пресыщение прекрасным

Жареные во фритюре пирожки с повидлом...  Яркий образец советского фастфуда. Это было самое вкусное и популярное блюдо в меню нашего тесного техникумовского буфета на втором этаже. Повидло было безвариантно яблочным.  Пирог стоил 5 копеек. Были еще пироги, так называемые с мясом (фактически - с ливером). Никто тогда и не предполагал, какой страшный фритюрный канцероген нам предлагают в буфете. Таким образом, наш стандартный перекус состоял из двух пирожков и стакана чая (или суррогатного кофе). Это комбо стоило 15 коп. (при стипендии в 21 рубль).
 
В нашей группе учился Толик Казаков из  Тейкова. Он поспорил с одним из наших парней, Витькой Кочневым, что съест за раз в течение перемены 50 пирожков с повидлом, тех самых. Условий спора не помню, кроме того, что пироги покупал Витька. Собралось тогда в буфете много народу зрителей. Куча пирогов, выложенная на газету, была большая, занимала почти весь столик. А Толик был щупл и росту малого, на фоне кучи смотрелся немасштабно.

Начал он жрать сначала быстро, с аппетитом, потом жевал все медленнее, с паузами -   пироги стали идти с трудом. Изредка запивал, не помню, чем, пропихивал вовнутрь рукой очередной пирог, преодолевая естественное механическое сопротивление организма... Лицо его краснело, дыхание утяжелялось. Окружающая публика громко подбадривала отважного едуна, буфетчица тоже кричала, призывая нас прекратить это представление и покинуть буфет... Спорящий с Толиком Витька смотрел на него с беспокойством, подозревая, что обжора съест-таки эту кучу. Но съел Толя пирогов, вопреки ожиданиям, не так уж и много - не больше десятка. Потом схватился за желудок и побежал в туалет блевать.

Даже не знаю, какую из данного происшествия вывести мораль. Ну, например, что пресыщение прекрасным обычно происходит раньше, чем мы предполагаем.


Рецензии