Репарации, однако!

 Кулачковые станки-автоматы - первый писк автоматной металлообработки. Рабочие движения станка программировались профилями медленно вращающихся кулачков. Помню, в нашей подвальной техникумовской мастерской стоял токарный револьверный автомат с кулачковыми механизмами движений инструментов. Он при нас не работал никогда. В учебном производстве станку-автомату нечем было заняться. Ему нужно производство серийное.
    Станки в нашем почти все были трофейные германские. Токарные маломощные станочки фирмы Фишер имели фигурно вылитые ножки станин. Они вставали при попытке взять стружку потолще. У этих станков была особенность: при вращении по часовой стрелке маховичка поперечной подачи резец перемещался не к центру, а от центра и наоборот! Сколько, резцов из-за этого было переломано! (Может, немцы специально такую лажу подстроили, чтобы нам навредить?)
    Я думаю, эти машины были из числа тех станков, которые послал сюда в конце войны из Берлина мой папа. Когда закончились переговоры с союзниками о том, что они займут западную часть Берлина, танкоремонтные части 1 Укр. фронта были брошены на демонтаж находившихся там заводов - станки срывали с фундаментов танковыми тягачами и мощными кранами, грузили на платформу. Этим мой отец в мае 1945 и занимался. Репарации, однако!  А мы, и не знали об этом, тихо точа в подвальной мастерской свои болтики М6.
    А папу вскоре с его частью перевели в пригородный Баутцен, а потом вскоре и вовсе демобилизовали. Ему срочно надо было жениться и родить меня.


Рецензии