Почему говно не тонет? Заметки естествоиспытателя

  Говно.... shit (англ.), sсheisse (нем.), merde (франц.), mierda (исп.)  - эти знакомые каждому интеллигентному человеку слова каждодневно присутствуют в его речи, они постоянно слышны по радио и ТВ. Мы часто применяем это слово для эмоциональной оценки людей, предметов, ситуаций.
     С детства каждый знаком с сентенцией "говно не тонет", мы принимаем ее как истину, не соотнося ее содержание с личным опытом и данными науки. Но проблема непотопляемости говна не так уж проста, как может показаться на первый взгляд. Будучи неспециалистом в области физики и химии фекалий, я просто взялся на эту тему порассуждать, хотя подробно изучает этот предмет особая отрасль медицинских наук - копрология, а ученых, сведущих в ней, называют копрологами или, по-русски, - говноведами.  Популярное говноведение на настоящий момент еще не разработано в достаточной степени. Что же нам, дилетантам, любительским производителям и исследователям кала, должно быть известно об этом самом, казалось бы, близком нам и понятном, но иногда и загадочном продукте?

1) Происхождение и состав
     Кал – совокупность твердых отходов жизнедеятельности, находящихся в удобном для транспортировке по кишечнику пластичном состоянии.  Состав каловых масс в общем случае зависит от характера питания и функции пищеварительного тракта. Каловые массы формируются в толстом кишечнике и состоят из остатков пищи, в основном, из растительной клетчатки.  В его составе непереваренная и переваренная пища, но могут быть также яйца глистов, да и сами черви, если они прижились в организме.
     Часть массы кала составляют живые и мертвые микробы. Примерно треть состава представляют различные бактерии и палочки, что соответствует микрофлоре кишечника. Могут встречаться инородные вкрапления, (проглотили что-нибудь), кровяные сгустки и прочая слизь и муть, по которой можно определить здоровье живого организма и его интересы к питанию.
     История говна содержит много интересного. Так, среди наркокурьеров прижился метод провозить контейнеры с героином в пищеварительной системе своего организма. Чуткие взглядом и носом пограничники разоблачают гадов и безжалостно кормят их слабительным, получая в специальных вазах кал с примесью героиновых капсул. Для этой процедуры на таможнях имеются специальные помещения, снабженные интенсивной вентиляцией. Известно, что при профессиональном обучении таможенных офицеров им преподают основы анатомии и говноведения как раз для проведения подобного рода операций.
      Когда наш президент Ельцин был в Америке, ЦРУ в результате технически сложной разведывательной операции отловило в канализационной системе отеля его экскремент - и анализ лучших американских специалистов-говноведов дал полную картину состояния организма Б.Н., степень его алкоголизации,прогноз состояния здоровья.  Можно образно сказать, что тут наши контрразведчики серьезно обосрались.
   
2) Органолептические характеристики
     Это то, что можно увидеть, пощупать, унюхать. К ним относятся форма, цвет, запах, пластичность. Приятный глазу светло-коричневый цвет калу придает стеркобилин. При нарушении выделения желчи кал приобретает светлосерый или песочный цвет.
     Цвет кала изменяется при кровотечении из желудочно-кишечного тракта. Так, при обильном кровотечении в желудке или двенадцатиперстной кишке он окрашивается в черный цвет. Чем ниже расположен источник кровотечения, тем более отчетлив красный цвет кала. На окраску кала влияют также некоторые лекарственные средства (карболен, висмут, препараты железа и др.) и пигменты растительной пищи (например, свекла придает роскошный фиолетовый оттенок).
     Запах кала зависит от присутствия в нем продуктов распада пищевых остатков, преимущественно белковой природы. Запах говорит о наличии гниения белков, когда выделяются сероводород, меркаптан, амины, и так далее. При выраженных гнилостных процессах в кишечнике (гнилостная диспепсия, распад опухоли) кал становится зловонным, при преобладании бродильных процессов он приобретает кислый запах. Кал вегетарианцев почти не имеет запаха. Полагают, что этот факт часто привлекает людей к вегетарианской диете.
     Форма и консистенция кала зависят от содержания в нем воды. Говно в жидком или твердом состоянии продвигается по кишечнику неупорядоченно. Более желательно промежуточное, "мезоморфное" фазовое состояние, представляющее собой концентрированную суспензию. При смешанной пище вода составляет 75-80% испражнений. Это пастообразный продукт, примерно соответствующий по реологическим характеристикам сметане из холодильника или зубной пасте из тюбика.  Плотность кала свидетельствует о проблемах пищеварительной системы. Наблюдая за домашними животными, мы видим большое разнообразие пространственных форм извергнутых организмом каловых масс: "горошинки" овечьего кала, "картошины" - лошадиного, коровьи "лепешки". Наблюдательный исследователь может убедиться, что кал человека тоже может приобретать различные, часто причудливые формы, которые свидетельствуют о возможных проблемах пищеварительного процесса или заболевании:
     - плотный или "овечий" кал - стеноз или спазм толстой кишки, при запорах;
     - кашицеобразный кал - ускоренная эвакуация из толстой кишки;
     - мазевидный кал - при нарушении секреции поджелудочной железы, отсутствии поступления желчи;
     - жидкий кал - недостаточное переваривание в тонкой кишке (гнилостная диспепсия, ускоренная эвакуация) и толстой кишке (повышенная секреция в толстом кишечнике);
     - пенистый кал - при бродильной диспепсии;
     - "горохового супа" - при брюшном тифе;
     - "рисового отвара" - при холере.
      
3) Почему же говно не тонет? Или все-таки тонет?
     Говно - очень интересная трехфазная коллоидная система: в ней присутствуют одновременно твердая, жидкая и газообразная фазы. Их объемным соотношением как раз и обусловлены явления плавучести и потопляемости в водной среде. Всплытие говна в водной среде обусловлено его плотностью. А преобладание в его составе клетчатки (целлюлозы) уже определяет тот факт, что плотность будет составлять 800…900 кг/м3.
     Не тонет эта масса потому, что из клетчатки из которой состоит пища, все полезные организму вещества растворены кислотой. На их месте образуются микропоры которые придают калу плавучесть. Такая квазитвердая мезоморфная масса заполняется газовыми пузырьками, образующимися в результате метаболизма бактерий–копрофагов (что-то наподобие структуры "воздушного" шоколада «Виспа»). Если кал долго находится в водной среде, поры постепенно вытесняются из его объема. Подождите немного, когда они заполнятся, - и тогда кал может утонуть или даже бесследно раствориться. Чем больше растительной пищи, тем дольше говно не тонет. По наблюдениям ведущих американских ученых из Института проблем кала, положительная плавучесть свежевыработанного говна сохраняется до пяти часов.
     Характерный запах фекалий обусловлен его газовой компонентой. Там имеется сероводород H2S, который раза в полтора тяжелее воздуха. Неизбежно присутствует в составе газовой фазы и метан СH4, который в два раза легче воздуха, так что при некой его критической концентрации говно может не только всплыть, но даже, в принципе, и взлететь. В литературе, впрочем, факты полета говна в атмосфере не отмечены. К сожалению, плавучесть говна в других средах, кроме воды, (например в органических растворителях) изучена недостаточно. Например, в углеводородах, этиловом спирте и бензоле, как мне кажется, оно непременно должно тонуть. Нужно будет проверить.
    Таким образом, из объективных данных можно видеть, что чрезвычайную плавучесть говну приписали чисто из социальных мотиваций и в ходе создания иносказательных определений.

4) Чем полезна оценка плавучести говна?
      Распространенное убеждение, что "говно не тонет", вообще говоря, неверно. Многочисленные эксперименты это показывают. Важную информацию несет состояние нашего кала, оказавшегося  в унитазе. Это один из показателей нашего здоровья. "Хороший" кал не должен плавать, высоко поднявшись над поверхностью, но в то же время не должен быстро, как камень, уходить на дно. Наилучший кал должен находиться в полупритопленном положении. Другие состояния - отклонения от нормы. Я бы мог предложить конструкцию нового прибора "говенного ареометра", позволяющего быстро измерить плотность свежеобразованного фекалия.
      Если кал не тонет, а находится в непотопляемом состоянии и как бы парит над поверхностью (подобно кусочку пенопласта), то это говорит об излишней загазованности его структуры. Это неправильно, но всё-таки не так страшно. Хуже, когда кал тонет резко, идет ко дну, как камень, – значит, организм сильно зашлакован, и кишечные бактерии или вообще не работают, или работают плохо, они не могут насытить кал газами. Подводя итог нашему говноведческому эссе, мы приходим к выводу, что говно, как поется в известной русской народной песне, "...тонет и не тонет, потихонечку плывет...".
     Так что периодически обращайте внимание на состояние вашего кала в унитазе. Это Ваш продукт! Оно - отражение и слепок Вашего организма, сделанный природой изнутри. Приглядывайтесь к нему, принюхивайтесь, изучайте содержимое - и делайте полезные выводы.

Желаю здоровья!


Рецензии