Еще про Аланды

Слушаем заявку:

"Хотелось бы узнать побольше об Аландских островах,столице островов Мариенхамине,а так же об Архипелаговом море."

Итак, вперед к неизведанному!

Аландские острова расположены между Швецией и Финляндией на входе в Ботнический залив Балтийского моря. Население региона составляет около 27000 человек, более 90% которых - шведы. Джеймс Баррос в своей книге делит историю островов на три основных периода:

1. Контроль Швеции (1157 - 1809 годы);
2. Контроль России (1809 - 1917 годы);
3. Контроль Финляндии (с 1917 года).

Ввиду стратегического расположения островов на протяжении многих веков Аландские острова были предметом геополитических игр нескольких крупных держав. В 1714 году, в период правления Петра Первого, регион был оккупирован, хотя и на недолгий период, Российской империей. В течение последующих лет Россия и Швеция не раз воевали за контроль над регионом, который постоянно переходил от одной империи к другой. Только после военной кампании 1808 - 1809 годов России в итоге удалось установить контроль над Аландскими островами и рядом финских регионов, находившихся в тот период под контролем Швеции.

Аландские острова располагаются в Архипелаговое море (финск. Saaristomeri, швед. Sk;rg;rdshavet) . Это часть Балтийского моря между Ботническим и Финским заливами в пределах финских территориальных вод.

В Архипелаговое море входит огромное число островов. Точное их число зависит от определения термина «остров», так как участки суши варьируются от маленьких камней, выглядывающих из воды, до больших островов с несколькими деревушками или даже городом на них. В Архипелаговом море 257 островов с площадью, превышающей 1 км; и около 18 000 островов с площадью более 0,5 га. Учитывая меньшие необитаемые скалы и шхеры в архипелаг входит более 50 000 островов (для сравнения, число островов индонезийского архипелага варьируется от 13 000 до 18 000). Территория архипелага приближённо разделена на внутреннюю и внешнюю группы островов. Внешняя группа состоит главным образом из маленьких необитаемых островов. Архипелаг занимает треугольный участок с городами Мариехамн, Уусикаупунки и Ханко по углам.

Острова стали подниматься из-под воды сразу после последнего ледникового периода. Из-за послеледникового подъёма суши процесс всё ещё продолжается, образуются новые шхеры и острова, старые увеличиваются в размерах или объединяются. Текущая скорость подъёма составляет от 4 до 10 миллиметров в год. Так как острова в основном состоят из гранита и гнейса, двух очень твёрдых горных пород, то скорость эрозии значительно меньше скорости подъёма.

Баррос в своей книге описывает, как шведские дипломаты "напрасно настаивали на факте, что Аландские острова всегда являлись провинцией Швеции", на что российские дипломаты ответили, что "мы заняты сейчас не старыми границами Швеции, а новыми границами Российской империи". По мнению Барроса, "используя Аландские острова в качестве военной базы против Швеции, русские были прекрасно осведомлены о стратегической важности с точки зрения обороны Финляндии, а также установления контроля в Балтийском море".

По договору Фредрикшамна (17 сентября 1809 года) Аландские острова, так же, как и ряд территорий современной Финляндии, отошли к России. Вопрос милитаризации или демилитаризации Аландских островов постоянно стоял на повестке российско-шведских переговоров на протяжении всего XIX века. Швеция требовала нейтрализации островов "как независимого государства под протекторатом Франции, Англии и Швеции", и это требование нашло поддержку Великобритании, но было отвергнуто Россией.

Мариехамн — в переводе со шведского, — «гавань Марии». Александр II дал имя городу в честь своей супруги. В Мариехамне два порта, есть парусник-музей, пароход-ресторан, современные быстроходные яхты и круизные лайнеры. Островитяне называют Марию крестной матерью, хотя мало что о ней знают. Наверное, потому, что сама Императрица ни разу не бывала в городе, который назван в ее честь.


В 1856 году Россия, Франция, и Великобритания подписали "конвенцию о демилитаризации Аландских островов", которая положила конец дебатам по меньшей мере до распада шведско-норвежского союза в 1905 году. В 1907 году в обмен на признание независимости Норвегии Россия потребовала аннулирования конвенции 1856 года, что позволило бы России разместить свои войска на территории островов. Однако когда Россия публично озвучила предложение об аннулировании конвенции 1856 года, это вызвало шум в Швеции и Великобритании, и вопрос был снят с повестки на некоторое время.

Во время первой мировой войны Германия обещала вернуть Аландские острова Швеции, однако в обмен требовала союзнического участия Швеции в войнe. Но Стокгольм сохранял нейтралитет и требовал превращения Аландских островов в нейтральную зону. В то же время Россия, зная, что Германия готовится к оккупации островов, готовила военные силы для противостояния. В письме к министру иностранных дел России Сергею Сазонову 1 января 1915 года министр морского флота вице-адмирал Иван Григорович подчеркивал важность островов для России. "Вся территория представляет стратегическую важность, поэтому одной из главных задач морского флота является сохранение островов под жестким контролем России".

Переломный период начался для Аландских островов с падения царского правительства в России, установления Временного правительства, а затем прихода к власти большевиков.

После падения монархии в России в Мариехамне собрались представители аландских провинций-коммун, чтобы сообща начать работу по воссоединению со своим старым отечеством — Швецией. Была составлена просьба к шведскому королю и правительству принять Аланды под свое покровительство. К декабрю 1917 года были собраны подписи почти всего взрослого населения Аландских островов.

В этот период Финляндия потребовала независимости от России, а в Швеции усилились требования объединения Швеции с Аландскими островами.

6 декабря 1917 года Финляндия объявила себя независимой республикой (самопровозглашенной, как мы сказали бы сейчас) и отказала Аландам в их праве на самоопределение, понимаемом как присоединение к Швеции. При этом Аландам все же было обещано самоуправление. В мае 1920 года финский парламент принял закон об аландском самоуправлении. Аландцы встретили этот закон «в штыки». В аландском парламенте, выбранном еще в 1918 году, произошли бурные дебаты, закончившиеся тем, что два лидера Сундблум и Беркман были арестованы по обвинению в государственной измене.

В дело вмешалась Англия, предложившая передать вопрос в Лигу Наций. 24 мая 1921 года Лига приняла решение о суверенитете Финляндии над Аландами, но рекомендовала ей дать аландцам законодательные гарантии самоуправления, демилитаризации и нейтралитета. Через три дня Швеция, скрепя сердце, подписала так называемый Аландский договор с Финляндией.

Независимость Финляндии
В августе 1917 года аландцы провели секретную ассамблею, на которой обсуждался вопрос объединения со Швецией. "Была сформирована делегация из четырех человек с мандатом довести до правительства и парламента Швеции глубокое желание Аландских островов вновь объединиться с Королевством Швеция по целому ряду особых причин", пишет Баррос. С 25 по 29 декабря население Аландских островов провело подобие референдума и подписало петицию к королю Швеции Густаву с призывом к объединению. Это послание усилило позиции шведских политических групп, которые выступали за немедленную оккупацию Аландских островов.

Пользуясь ослаблением позиции России, король Густав направил послание Германии, Австрии и Турции с требованием рассмотрения вопроса Аландских островов в ходе мирных переговоров с Россией в Брест-Литовске, чтобы "защитить жизненно важные интересы Швеции на этих островах". Германия предложила Швеции свою помощь в переговорах с большевиками по вопросу присоединения островов к Швеции. В то же время Германия выдвинула и ряд условий: Швеция должна была "позволить жителям островов определить свою дальнейшую судьбу на референдуме, не строить никаких укрепительных форпостов и баз на островах, не передавать острова какой-либо третьей стороне, а также начать переговоры по увеличению экспорта железной руды из Швеции в Германию после войны".

Однако 4 января 1918 года Россия признала независимость Финляндии. Удивительно, что, опередив остальные европейские государства, в тот же день финскую независимость признала и Швеция. Впоследствии Хельсинки будет не раз использовать аргумент о том, что "Швеция и другие государства признанием независимости Финляндии без каких-либо предварительных условий фактически признали Аландские острова суверенной частью Финляндии".

Спустя несколько недель после признания финской независимости в этой стране началась гражданская война. В то время как король Густав старался предпринимать осторожные шаги и избегать прямой конфронтации с Финляндией, шведская оппозиция требовала немедленного установления контроля над островами. Вскоре после этого Швеция направила корабли своего флота и оккупировала Аландские острова. Впоследствии войска Германии установили контроль над всей территорией Финляндии, включая и Аландские острова.

Статус Аландских островов
Независимость Финляндии не решила проблемы Аландских островов, и переговоры между Финляндией и Швецией, как и переговоры сверхдержав с Россией продолжились. Хельсинки обвинял Стокгольм во вмешательстве в свои внутренние дела посредством поддержки жителей островов в их стремлении объединиться со Швецией. Это усилило напряженность в отношениях двух государств. Правительство Финляндии уведомило жителей островов о том, что оно "гарантирует полную безопасность островов и срочно просит жителей избегать действий, которые могут повредить территориальной целостности Финляндии, так как подобные действия будут жестко пресекаться".

"Весной 1918 года Стокгольм советовал жителям островов, что независимость может быть достигнута только путем построения их собственных институтов самоуправления, а также подготовки к проведению в нужный момент плебисцита относительно отделения от Финляндии и присоединения к Швеции".

В какой-то момент появились спекуляции о том, что Финляндия рассматривает возможность "территориального обмена" путем передачи Аландских островов Швеции и получения взамен территории Восточной Карелии. Однако эти спекуляции были опровергнуты специальным заявлением финского правительства. Вместо этого Финляндия предлагала жителям островов высокий статус автономии в составе Финляндии.

Переговоры между Стокгольмом и Хельсинки не дали результатов, и стороны согласились передать рассмотрение вопроса о статусе Аландских островов Лиге Наций. В то время как сверхдержавы пытались посредничать, положение как в Швеции, так и в Финляндии ухудшалось. Общественное мнение в обеих странах ужесточалось и требовало незамедлительного решения вопроса о статусе островов. В итоге Лигa Наций создалa две специальные комиссии по решению вопроса островов. Первой комиссии предстояло всесторонне изучить политические, правовые и исторические аспекты Аландской проблемы и предложить возможные пути решения. Задачей второй комиссии были выработка конкретных рекомендаций и составление мирного соглашения.

Выслушав аргументы обеих сторон и проведя собственное исследование, первая комиссия (комиссия юристов) заключила, что "основополагающим вопросом является юридический, а именно право Финляндии на суверенитет над Аландскими островами. Необходимо обсудить вопрос о том, была ли Финляндия суверенным государством после распада ее союза с царской Россией и распространяется ли ее суверенитет на острова так же, как и на другие части Финляндии" (ст. 314). Относительно вопроса о праве Финляндии на Аландские острова комиссия заключила, что "независимость Финляндии в 1917 году, которая была признана другими государствами, включала и острова". Это означает, что "суверенитет Финляндии над Аландскими островами не был предметом споров, и острова законно стали частью финского государства".

Вопрос о верховенстве территориальной целостности государства над правом меньшинства на самоопределение, который актуален и сегодня, был также обсужден комиссией Лиги Наций. Вопрос "Возможно ли признание "абсолютным" правa меньшинства на отделение с целью дальнейшего объединения с другим государством или объявления независимости?" был затронут в отчете комиссии. Цитируя отчет комиссии, Баррос пишет: "Уступить требованиям какого-либо меньшинства (по языковому, религиозному или какому-то другому признаку) на отделение от сообщества, которому они принадлежат, только потому, что это их желание, было бы однозначным разрушением порядка и стабильности внутри государства и породило бы анархию в международной жизни".

В итоге комиссия юристов выступила со следующими рекомендациями относительно статуса Аландских островов в составе Финляндии:
• "В провинции Аландских островов начальные и технические школы должны предоставлять обучение только на шведском языке. Обязательное изучение финского, которое утверждено законом, не должно действовать на этой территории.
• Жители островов при любых ситуациях должны обладать приоритетным правом в вопросах приобретения земли на островах. Кроме того, новоприбывшие поселенцы могут получать право голоса на выборах только после пяти лет проживания на островах.
• Аландцы должны иметь право представлять в правительство в Хельсинки список из трех кандидатов на пост губернатора островов, и губернатор должен назначаться только из этого списка".

Комиссия также пригрозила референдумом о статусе Аландских островов, если финское правительство отвергнет эти рекомендации. Эти рекомендации были добавлены к уже существующим гарантиям автономии островов, принятым правительством Финляндии. Окончательное решение по вопросу островов было принято 24 июня 1921 года, и Лига Наций вновь подтвердила суверенитет Финляндии над Аландскими островами. Спустя три дня, 27 июня, Швеция и Финляндия подписали "Аландское соглашение" - мирный договор по статусу островов.

Структура автономии Аландских островов
Акт об автономии Аландских островов был спешно составлен и принят парламентом Финляндии 6 мая 1920 года. Сначала жители островов отвергли этот акт. Однако после того, как Лига Наций обсудила вопрос о статусе островов, предложенные рекомендации были добавлены к Акту об автономии 1920 года. Ларс Ингмар Йоханнсон, который работал генеральным секретарем парламента Аландских островов в 1980-x годаx, пишет, что "первым народно избранным институтом на островах стал ландстинг, или Аландский парламент, который был избран на всенародных выборах на Аландских островах, и его первая пленарная сессия состоялась 9 июня 1922 года" (ст. 25). Позднее Акт об автономии был вновь дважды пересмотрен. Впервые это произошло 28 декабря 1951 года, а затем вновь в 1993 году. Нынешнее законодательство полностью согласовано с правительством Финляндии и населением Аландских островов.

"Фундаментальным принципом" Акта об автономии было "предоставление жителям Аландских островов самой широкой свободы в управлении их внутренними делами для обеспечения внутренней и внешней безопасности (Финляндии)".

Акт об автономии однозначно и четко разделяет юридическую ответственность между парламентами Финляндии и Аландских островов. Аландский парламент работает по схожему принципу с финским парламентом. Он состоит из 30 депутатов, избираемых каждые четыре года, и функционирует как институт, который принимает законы и решения по таким вопросам жизни островов, как полиция, медицинское обслуживание, образование, коммуникации, экономическое развитие региона и т. д. Йоханссон утверждает, что "в этих сферах функции Аландского парламента практически ничем не отличаются от функций законодательного и исполнительного органа независимого государства".

"Предварительные законы, одобренные Аландским парламентом, применяются на островах и являются выше законов, принимаемых финским парламентом. Однако в тех сферах, где Аландский парламент не наделен властью принимать законодательные акты, финские законы имеют на островах такую же силу, как и на остальной территории страны. Такие сферы включают в себя почтовую, таможенную и монетарную службы, суды, уголовный кодекс, многие аспекты гражданского права, относящиеся к вопросам семьи, наследства, торговли и иностранных дел".

Аландцы также имеют квоту в парламенте Финляндии и избираются прямым голосованием населения острова, так же, как и остальные депутаты парламента страны. Все принятые законодательные акты Аландского парламента направляются на подпись президенту Финляндии, который имеет право вето только в двух случаях: если принятый Аландским парламентом закон "выходит за рамки его компетенции" и если принятый акт "угрожает внутренней и внешней безопасности страны".
Аландский парламент также принимает законы относительно собственного бюджета и налогообложения. Налоги, таможенные пошлины и другие выплаты собираются с жителей островов в том же порядке, как и у всех остальных граждан Финляндии. В то же время в финском государственном бюджете ежегодно есть гарантированная строка об отчислениях в пользу Аландских островов. В дополнение к этому Аландский парламент обладает правом запрашивать дополнительное финансирование из финского государственного бюджета.

Аландцы имеют свой собственный флаг и местные подразделения полиции. Более того, острова выпускают собственные почтовые марки и представляются (в составе финской делегации) в Совете министров Северного совета (the Nordic Council of Ministers). Северный совет - это региональная организация, которая состоит из министров и парламентариев скандинавских стран: Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии, Швеции, автономных территорий Фарерских островов (Дания), Гренландии (Дания) и Аландских островов (Финляндия).



Наверное, вы заметили, когда плыли из Стокгольма в Хельсинки, что паром делает десятиминутную остановку посередине пути в городе с непроизносимым названием. Может, потому, что произнести слово Maarianhamina непросто, этому городу уделяют так мало внимания. Впрочем, очень зря. Мариехамн (Mariehamn, Maarianhamina) стоит того, чтобы сделать остановку на пару-тройку дней. Уютная островная жизнь, так не похожая ни на жизнь в мегаполисе, ни даже на жизнь в богом забытом селе, откроется перед вами во всём своём негромком великолепии.

Мариенхамн находится на полуострове, посему имеет два порта, на западном и восточном побережьях.

История возникновения Мариехамна связана с Восточной, или Крымской войной, определившей дальнейшую судьбу Аландов как демилитаризованных островов. После войны местная общественность обратилась к императору Александру 11 с ходатайством разрешить основание города-порта на главном острове.

А чтобы наверняка получить согласие, ходатаи предложили наименовать город в честь супруги императора Марии Александровны. Царским манифестом 4 февраля 1859 года основание города Мариехамна («Гавани Марии») было «всемилостевейше» разрешено, а 20 февраля 1861 года была подписана грамота, устанавливавшая статут города. От этой даты и ведется отсчет его существования.

Западный порт (V;sterhamn) имеет важное международное значение, в нём несколько раз в день останавливаются паромы на маршруте между Финляндией и Швецией.

Восточная гавань - один из самых крупных скандинавских портов для яхт.

Туристам столица Аландских островов предлагает широкие возможности для городского отдыха: множество отелей, магазинчиков, ресторанов, кафе и музеев с радостью встретят своих посетителей. Недалеко от центра города находится Лилла Хольмен – прекрасный пляж для отдыха всей семьи и аквапарк Мариебад со спа-центром.


Добираться в Мариехамн, столицу Аландских островов, интереснее всего на пароме, причём идущем из Стокгольма в Хельсинки, а не наоборот: в этом направлении паром приходит не в четыре утра, а в полночь, что намного удобнее. Пусть вас не удивляет весьма парадоксальное ценообразование: доехать из Мариехамна в Хельсники стоит даже дороже, чем из более далёкого Стокгольма в Хельсинки.


В Мариехамне довольно много музеев для такого маленького городка. Это, во-первых, знаменитый парусник «Поммерн» (Pommern), Морской квартал (The Maritime Quarter) и Морской музей (;land Maritime Museum), музей Аландских островов (;land Museum), музей охоты и рыболовства, художественный музей и ещё понемножку.

Заглянув в музей со входа, мы сделали вывод о том, что это типичные провинциальные музеи, на которые не стоит особо тратить время, если вы не ценители местного декоративно-прикладного искусства. Имеет смысл разве что посетить парусник «Поммерн». Но если у вас не хватит времени, то вы всё равно сможете им полюбоваться с причала (особенно красиво мачты и снасти смотрятся на фоне заката).

Чистые улочки с игрушечными домиками, не прячущимися за заборами, и тишина, которую лишь иногда нарушает рёв старой американской машины середины века (то и дело вспоминается «Кристина» Стивена Кинга). Как выяснилось, налоги на приобретение новой машины здесь очень высоки, поэтому молодёжь предпочитает покупать эффектно выглядящих «динозавров», приводить их, в буквальном смысле, в блестящее состояние и по вечерам, надев ковбойскую шляпу, неспешно разъезжать по городу со всей компанией.

Аландцы очень трепетно относятся к своим почтовым ящикам. Старые почтовые ящики деревянные, расписанные вручную, – и лишь немногие рискуют поставить новомодные пластиковые.



Основная достопримечательность Мариехамна – это его пешеходные тропы (особенно в западной части острова). Береговая линия во многом напоминает Южный берег Крыма: отвесные скалы, маленькие сосны, извилистые тропинки. Но, в отличие от Крыма, где только в Новом Свете есть оборудованная пешеходная «экологическая» тропа, здесь оборудованные тропы повсюду (и даже внутри острова, помечены красной линией на карте).

Это значит, что через каждые N метров скамеечки, мостики, заборчики и нет мусора (несмотря на то, что в сезон туристичская нагрузка на них соответствующая). Все пешеходные маршруты продуманы таким образом, что через 2-3 часа неспешной прогулки вы вернётесь в город.



В восточной и северо-восточной частях острова есть несколько оборудованных пляжей. Песчано-илистое дно очень пологое – заходить в воду придётся долго. Из-за такого рельефа дна особенно интересно наблюдать отливы, когда обнажается значительная площадь морского дна.

Парусник-музей Pommern стоит на якоре в западном порту. В восточной гавани стоит голландский пароход Jan Nieveen (носящий также название F.P. von Knorring), переоборудованный под ресторан. Рекомендуем  посетить также музей города и художественный музей.


Для знатоков архитектуры будет интересно знать, что в Мариенхамне несколько строений, спроектированных известным финским архитектором Ларсом Сонком (Lars Sonck): главное здание Аландского Морского Колледжа (1927), церковь Мариенхамна (1927), здание городского муниципалитета (1939).

В сквере перед зданием мэрии установлена статуя покровительницы города – императрицы Марии Александровны.

В 2011 Мариенхамн отмечал юбилей - 150 лет со дня основания. Этот бронзовый памятник - подарок российской стороны.

Скульптура на постаменте из красного гранита. Памятник установили в самом центре аландской столицы.

О военном прошлом Аландских островов напоминает русская крепость Бомарсунд. Сейчас от нее мало, что осталось, одни развалины, но аландцы с гордостью водят сюда туристов. В начале XIX века эти острова, вместе с Финляндией, вошли в состав Российской империи. Но история Аландов тесно связана с Россией еще со времен Петра Великого.

С этой смотровой площадки видна самая красивая дорога, пролегающая между островами. В XVIII веке через Аланды проходил важный почтовый путь из Петербурга в Стокгольм. Крестьяне, живущие вдоль трассы на расстоянии до 3 миль, поступали в распоряжение почтового ведомства и обязаны были доставлять письма и посылки по цепочке от двора ко двору.

Почтовые работники первыми отметили юбилей города. Они выпустили марку в честь российской Императрицы. Для миниатюры авторы использовали одно из самых известных изображений Марии Александровны, точно такой же портрет есть в Эрмитаже.

Это тоже совместный проект, — аландской и российской почты. Крестная мать города на фоне исторического пейзажа. На Аландах используют марки только местного выпуска, поэтому теперь и при помощи миниатюрной Императрицы Марии можно отправить письмо из Мариехамна в Петербург. Очень символично.

Как добраться

До Мариенхамна можно добраться из Турку и Хельсинки, Финляндия, и из Стокгольма или Капельшера, Швеция.

Надежный, комфортабельный и популярный вид транспорта для поездки в столицу  Аландских островов – это паромы.

В каждое время года ловится разная рыба. Летом — судак и лосось, осенью — пугающих размеров щуки и морской таймень, зимой хорошо идёт подлёдный лов короткой удочкой, а весной знатно клюют сёмга, морской таймень и щука.

Так как земля на островах (и прибрежные воды) находятся в частном владении, рыбачить можно лишь в специально отведённых местах. Эти территории часто состоят из многих мелких частных владений, хозяева которых объединились в рыболовные хозяйства. Всего их порядка пятидесяти.


Для рыбалки обязательно нужно приобрести разрешение на рыбную ловлю или лицензию на ту территорию, где планируется ловить рыбу. Для этого необходимо заранее определиться с местом рыбалки (а точнее — с местом, где жить, поскольку нет смысла жить в одном месте, а рыбачить — в другом). Лицензию можно заказать заранее при бронировании коттеджа или приобрести непосредственно на месте у его хозяина. Стоимость лицензий колеблется достаточно сильно — в зависимости от количества рыбы и величины территории. На каждой территории есть свои правила, их стоит уточнить у хозяина коттеджа при покупке лицензии.

Нужно сразу уточнить, какие виды рыбалки разрешены в этих местах: щук ловят на спиннинг и блесну, окуня — на лёгкий спиннинг, джиги и маленькие блесны, лосося ловят методом троллинга (ловли на больших глубинах в открытом море), морского тайменя — на ложкообразную блесну и воблер, судака — на воблеры больших размеров и джиги.


Рецензии