C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Обонятельная память

Запах школьной столярной мастерской имел две главные компоненты: хвойно-стружечную и костно-клеевую. Стружка из-под рубанков вилась кольцами и исходила смолой. Опилки дружными струями летели из-под ученических довольно тупых ножовок. Клеянка, устроенная по принципу  водяной бани, была постоянно разогрета, так что дух столярного клея довлел над этим миром столярки. К сожалению, янтарный духовитый костный клей со временем вытеснился казеиновым, слабо пахнущим, а ныне - и вовсе бездуховно-бледным полимерным снадобьем - ПВА.

Совсем по-другому благоухала слесарно-механическая мастерская нашей школы. Леймотивом служил стойкий запах машинного масла, разогретого нутром станков, и подгоревшей до посинения металлической стружки, змеившейся в металлическом корыте. В конце смены из долгоносой жестяной масленки смазывали направляющие детали станков - и масляный запах свежел. Иногда тут включали электропаяльники - и тогда сакрально-ладанный дух канифоли декорировал, забивал напитанную маслом среду. Канифоль дымила и пузырилась на жале паяльника. А если применяли паяльную кислоту, запах процесса становился резким, остро щекотал ноздри.

Наш учитель труда Константин Николаевич в черном засаленном сатиновом халате стоял за токарным станком с вечной папиросой в углу рта, ловко крутил маховички, показывал, как точить болт. Струйки табачного дыма быстро развеивались торчащими кулачками вращающегося токарного зажимного патрона. И свозь табачную атмосферу изредка прорывалась тонкая обонятельная тема тяжелого водочного перегара, источником которой нередко бывал наш трудовой наставник...

Запахи нашего детства совсем уже рассеялись в обновленной техногенной атмосфере. Даже автомобили перестали пахнуть по-автомобильному, и бензин ныне редко приходится почувствовать носом. Да и нос уже не тот...


Рецензии