Когда лисица взбешена

                "И в эту ночь, такую-рассякую,
                Где путь не виден и не близок кров,
                Ты мне расскажешь, как лиса мышкует,
                Ища добычу в залежах снегов".
               
                Надежда Бесфамильная
                http://www.stihi.ru/2018/01/20/150
               

Лисичкам по зиме бывает непросто. Прошлой зимой забежала одна в поселок наш. А была не в себе, она бешеная оказалась. Покусала нескольких деревенских собак. И печально закончила путь свой жизненный. А дело было так. Лиса по поселку нашему кружила, кружила - и оказалась на нашей крайней улице у леса. Соседка моя по даче, Татьяна, через дом живет (ну, туда к прогону ближе) знатная дизайнерша московская, подверглась нападению этой самой лисицы. Только ступила на крыльцо - а тут лиса уже скалится. Только и успела Таня на крыльце швабру схватить.

А лиса стала тут кидаться на нее с остервенением, получая удары шваброй по лисьей морде ее, но, видимо, не чувствуя боли. Бешенство обезболивает, кстати. Татьяна женщина статная, мощная. Загнала отважная дизайнер лису под крыльцо и побежала к неофициальному пилорамщику-доскопилу нашему Юрке, который еще и охотой балуется, когда не пьет. Пришел Юрка с двухстволкой. Лису той же шваброй спровоцировали на выгляд из-под крыльца и влепили ей в лоб картечи.

Труп кремировали по жестким правилам ветнадзора, а всех поселковых собак и котов велено было вакцинировать в местном клубе. Повесили у магазина на этот счет строгое объявление, чтобы все обязательно укололись. На уикэнд прикатила бригада коновалов. Целый день у клуба большая была, хвостатая печальная очередь. Кололи до вечера, взбеситься никому не хотелось.

Юрка сказал, что лисы расплодились по нашему лесу со страшной силой, их не стреляют теперь, потому что хвосты их никому не нужны, на польты они больше нейдут, и белок из них давно уже не делают на рабочий кредит*.
_________________________
*Для справки.
Рабочий кредит - это организация кредитования, более распространён был товарный рабочий кредит. Осуществлялся преимущественно кооперативами и был в форме мелколавочного или долгосрочного кредитования. Кстати, такое вот пальто с фальшивой белкой по рабочему кредиту купил и Булгаков, но, как он вспоминал, "шуба расползлась, гнилые нитки полопались и торчали лохмами, швы разлезлись, воротник треснул в трех местах, а пресловутая белка облысела. "


Рецензии