Тихоня - 7

7
Целых три дня Ира не выходила из комнаты. Грызла яблоки, пила кофе, подъедала припасы, валялась в постели, старалась ни о чём не думать. А то вдруг начинала делать уборку, радуясь малому количеству вещей, вспоминая захламлённость своей бывшей квартиры. «Вещей не должно быть много. Легче дышится, — говорила сама себе, повторяя: — Меньше вещей держите в жилище, будет жилище просторней и чище».

Дважды к ней поднималась Валя, спрашивала, как она себя чувствует, приносила свой фирменный борщ. Ира благодарила за заботу, но не поделилась тревожными мыслями, охватившими её после встречи с Сергеем, тем более что хозяйка хорошо знала отца и сына.

На четвёртый день — в субботу — она вышла, побрела к морю. И здесь она не нашла ожидаемого спокойствия, хотя раньше у неё всегда наступало чувство умиротворения от созерцания морской панорамы, чаек, совершающих плавные круги и мгновенно пикирующих вниз за рыбёшкой, примеченной зорким глазом, волн, мерно накатывающихся на берег и с шуршанием откатывающихся назад.

Проголодавшись, зашла в кафе «Сказка». Там царил полумрак. Она огляделась. Китайские красные фонарики с жёлтой отделкой, красные кисточки над стойкой заказов, здесь же — фарфоровые статуэтки, столы, покрытые красными скатертями. Китайцы любят красный цвет. Заказала креветки в кляре, чай.

Ей нравилась китайская кухня. Она с удовольствием съела креветки, потом медленно пила чай, подливая в пиалу из белого чайничка, не обращая внимания на людей вокруг. Ей в равной степени хотелось увидеть и Андрея, и Сергея. Это её смущало и волновало одновременно. «Совсем запуталась», — подумала она. Как такое могло случиться с ней, не успевшей ещё пережить недавнюю травму? Расплатилась, вышла на улицу, зажмурила глаза от яркого солнца.

Подходя к дому, увидела легковую машину, а когда проходила мимо комнаты Валентины, услышала голос Сергея, разволновалась, решила, что плохо выглядит и, хотела было незаметно пройти к себе наверх, да тут вышла Валя и крикнула:

—Ирочка! Иди скорее сюда, тебя Сергей дожидается больше часа. —
И ей пришлось, сдерживая биение сердца, идти за Валей в комнату. Сергей с улыбкой пошёл навстречу. Поздоровались и он сразу быстро заговорил:

— Мне Валя сказала, что вы ищете работу.
— Да ищу, но пока безуспешно, — опустила глаза.
— Вы свободны сейчас? Могли бы поговорить со мной? — Ира кивнула. — Вот и хорошо. Пойдёмте, нам надо обсудить одно дело.
Попрощавшись с Валентиной, они вышли на улицу, подошли к машине.

— Какую работу вы ищете? — спросил он, повернувшись к ней.
— Я окончила ГЭУ.
— Переведите, пожалуйста, — засмеялся Сергей, и Ире стало хорошо, как тогда в поезде, когда она в слезах прильнула к его груди, а он её успокаивал.
— Перевожу, — весело отозвалась она, — Санкт-Петербургский государственный экономический университет.

— Ух ты! Звучит солидно. Значит, вы можете вести бухгалтерию?
— Я училась на факультете экономики и финансов. После окончания работала в банке.
— Подходит. Уверен: вы легко справитесь с работой бухгалтера.
— Думаю, да.

— Так вы согласны поработать бухгалтером в компании «Построим дом»?
— С большим удовольствием, — обрадовалась Ира.
— Отлично! Вот мы и приехали. — Сергей открыл дверцу, подал ей руку.
Они вошли в здание, и через несколько минут Сергей представил её начальнику отдела кадров:

— Галина Викторовна! С завтрашнего дня Ирина… Извините, Ирина, как вас по батюшке?
— Владимировна, — быстро ответила Ира.
— С завтрашнего дня Ирина Владимировна приступает к работе в качестве главного бухгалтера.

— Хорошо Сергей Иванович, — любезно улыбнулась ярко накрашенными губами Галина Викторовна и, не снимая улыбку с лица, обратилась к Ире. — Пожалуйста, Ирина Владимировна, ваши документы.

— У меня только паспорт, — растерялась Ира.
— Мне нужен диплом о вашем образовании, — Галина Викторовна посмотрела на Иру белёсыми глазами, поправила правой рукой крашенные под блондинку волосы.
— Но у меня с собой нету диплома, — Ира беспомощно взглянула на Сергея.

— Не волнуйтесь, Ирина Владимировна. Мы этот вопрос решим в рабочем порядке. Оформляйте Ирину Владимировну, — Сергей строго посмотрел в бесцветные глаза начальника отдела кадров, — а за диплом не переживайте. Это я беру на себя.

— Ну как скажете, — поджала губы Галина Викторовна. Хозяин — барин. С дипломом можно и подождать.

— Вот и правильно. Всему своё время. Покажите, пожалуйста, завтра Ирине Владимировне её рабочее место.

— Не беспокойтесь, Сергей Иванович. И кабинет покажу, и коллективу представлю, — расплылась в улыбке Галина Викторовна, поправляя обесцвеченные волосы.



Продолжение: http://proza.ru/2022/09/30/1347
 


Рецензии
Добрый вечер, дорогая Тамарочка! Прочитала с удовольствием вашу седьмую главу, глава написана не только хорошо, но просто замечательно. Ваши герои ощущаются живыми и запоминающими читателю. Это говорит о мастерстве автора

С уважением к Вам и теплом, Людмила

Жеглова Людмила Петровна   13.03.2021 20:21     Заявить о нарушении
Людочка!

Вы меня совсем захвалили.

Глава писалась с огромным трудом и многократно редактировалась.

Тамара Квитко   16.03.2021 00:27   Заявить о нарушении