Тёща Любимая

Зима, как известно, самое скучное время года в жизни дачника. Привыкший работать с утра до ночи, дачник зимой спит и видит себя, как он косит траву своего газона,хрустит огурчиками, которым его угостил сосед, потому, что свои выращивать ему лень. Сам дачник, нередко, вместо овощей  предпочитает выращивать траву на газоне, так как ухода она особого не требует. А по утрам через забор вдыхать аромат цветов с участка, расположенного с другой стороны дачи, можно и бесплатно, ничего не делая на своём участке.

 Соседи по даче Сергея были людьми интеллигентными,  любили проводить лето на даче.  У них росли и огурцы с помидорами, и лук с морковкой. Потому, что этим они занималась постоянно.Тёща Сергея -  Анна Павловна -  женщина бальзаковского возраста, никогда ни где не работавшая, умела руководить "подчинёнными". А в подчинении был только зять Сергей, который и нёс основную трудовую повинность на дачном участке.

Скромный инженер, пять лет как получивший диплом, и по воле случае оказавшимся "любимым" зятем. Но это так, к слову. Тёщи он не понравился сразу,- вахлак, а не мужик, внука за три года не могли сделать! Но при этом она умалчивала, что всему виной был не зять, а её разлюбезная дочь, которая не хотела иметь детей. Она предпочитала и летом отдыхать в тёплых странах без любимого супруга Сергея.

Тёща, после смерти мужа, не утруждала себя работой по дому, полагаясь на свою дочь. Любимые сериалы по телевизору, телефонные разговоры с старыми подругами, которые жили одиноко, -занимали всё её свободное время. Отъезд на дачу она воспринимала, как праздник;- там отдохнёт и вдоволь отоспится. Ей всегда казалось, что в квартире зимой она никогда не высыпается.

Сергей чувствовал себя человеком только на работе, но отпуск всегда проводил на даче. Жена отдыхала, а он трудился под чутким руководством Анны Павловны. Ненависти у него к тёщи не было, но и особой любви он к ней тоже не испытывал. Очередной дачный отпуск он воспринимал, как  жизненную проблему,которую нужно было решить без супруги, но с тёщей.

Заканчивались первые весенние работы на грядках. Тёща между двумя яблонями повесила гамак и вся жизнь её приобрела новый смысл. Зять,освободившись от трудовой повинности решил отдохнуть с другом Павлом на рыбалке. Водоёмов вокруг дач было много, и они решили поехать на Большое озеро в двадцати километрах от посёлка.

Но их поездке не суждено было сбыться. Тёща заявила, что на озере им делать нечего, а удочкой рыбу можно ловить и в ближайшем водоёме. Ближайший водоём был в трёхстах метрах, но кроме мелочи там ничего не ловилось. Это очень обидело Сергея. Вечером, лёжа в постели он вспомнил свою супругу, которая по настоятельной просьбе матери предпочитала отдыхать с подругой, игнорируя просьбу мужа отдых проводить вместе. И ему стало жаль себя:- Попал в кабалу!. Зачем только он связал свою судьбу с Веркой.

На другой день после обеда он пошёл к Павлу, его дача была на соседней улице. В беседе с ним, после третьей рюмки, домашнего ликёра "три свеклы", он пожаловался на свою судьбу. - Знаешь, Павел,- надоело мне всё это до чёртиков. Жена отдыхает одна, а тёща всю плешь работой переела. На рыбалку и то не отпускает.

Мужчины всегда солидарны, когда проблемы одного соприкасаются с проблемами другого. Они засиделись, но в итоге пришли к выводу, что нужно что-то придумать,-
чтобы и жена жила на даче, и тёща живот не отращивала лёжа в гамаке, а трудилась наравне с зятем.  - Ты знаешь, наконец, разродился Павел,- есть предложение. Твоя тёща, как я понял из разговора, не очень любит оставаться ночью одна на даче, так! Боится чего-то, Вот и нужно попугать её, чтобы и дочь была с ней и ты с женой. -А если тёща "коньки отбросит-сказал Сергей? -Не бойся, успокоил Павел, она ещё тебя переживёт. Ну проглотит лишних десяток таблеток, и успокоится!

Предстоящий план обдумывали три дня. Несколько вариантов отмели сразу,-остановились на последнем. Осталось только согласовать детали.
На другой день супруга впервые позвонила Сергею, через десять дней после отъезда на отдых и поинтересовалась, как мама. Сергей хотел послать её куда подальше, но сдержался. - Пусть мама ей сама всё  расскажет после.

Утро следующего дня начали с подготовки к операции " тёща". Её смысл сводился к действиям, способным напугать тёщу, да так, чтобы она видела в своём зяте не только рабочую силу, но и своего спасителя.

Летом темнеет поздно. Только к двадцати трём часам сумерки опускаются на землю, и все дневные звуки затихают. Тёща  уже улеглась спать, и находилась в состоянии полу дрёмы, когда неожиданно раздался лёгкий стук в окно.  Тишина. Павел постучал посильнее. Тёща спала на первом этаже и стук в окно заставил её проснуться и подойти к окну, чтобы проверить, плотно ли оно закрыто.

В этот момент заросшая голова чёрта с рогами и светящими глазами ткнулась в стекло прямо перед лицом тёщи. Вопль, раздавшийся в этот момент из комнаты, заставил  вздрогнуть даже Сергея, лежавшего на втором этаже в мансарде. - Началось, понял Сергей. Посмотрим, что ты будешь делать сейчас, уважаемая Анна Павловна!

Но спускаться вниз он не спешил. Через несколько секунд раздался крик:- Помогите!
Но это уже был крик обречённого человека, жизни которого угрожает опасность. Не спеша он спустился вниз и увидел дрожащую от страха тёщу в ночной рубашке. Какой же жалкой она была в этот момент. Он впервые пожалел её. - Что случилось! Непонимающе  спросил он тёщу.

Дрожащими от страха губами Анна Павловна, едва слышно произнесла:- там Чёрт! -Сработало, промелькнуло в голове Сергея. Теперь будешь знать, как зятя "гнобить". Чтобы успокоить тёщу, пришлось дать ей двойную дозу валерьянки. Наконец, тёща пришла в себя. Сергей находился рядом, когда голова чёрта вновь показалась в окошке.  - Ну, Павел, перестарался! При виде той же головы, тёща едва не потеряла сознание. Спохватившись, Сергей выскочил за дверь. - :Слушай, Паша, хватит, а то неотложку вызывать придётся!

Но Павел уже пролезал через дыру в заборе, стараясь побыстрей удалиться, как бы Анна Павловна не узнала своего соседа, тогда скандала не избежать.- Ещё с милицией придётся объясняться!  Шумовой эффект уличной драки с звуками ударов и воплями на улице, несколько успокоил Анну Павловну. Но теперь она уже стала бояться за зятя.

 Но спустя несколько минут, Сергей появился на пороге и тёща бросилась обнимать зятя-спасителя от чёрта, так напугавшего её. - Улетел! Объявил Сергей тёще.
На другой день Тёща позвонила дочери и велела срочно возвращаться, так, как Сергею нужно на работу, а одна она на даче  больше и дня не будет.

Вскоре приехала супруга Сергея. Рассказ её матери вызвал у неё шок. Она набросилась на Сергея, но мать остановила её. - Он мой спаситель!. Сергей в душе улыбнулся своей затее. Не зря они с Павлом спланировали свою операцию. Отношение к зятю с того дня резко у тёщи изменилось. Она стала помогать ему на участке, а дочери посоветовала побольше быть с мужем, а если ехать отдыхать только вместе.

 С того дня прошло два года. На даче у Сергея произошли знаменательные события. Супруга ему родила сына, а Анна Павловна стала заботливой бабушкой. Дружба Сергея и Павла с тех пор стала ещё крепче и на рыбалку они могли выезжать по желанию.





 


Рецензии