Хватило восьми классов Глава 1

 Бандитами не рождаются
 Ими становятся.
         
 Все персонажи
 вымышленные
 Всякое совпадение
 случайность.

                Предисловие


В кабинете председателя суда сидели четыре авторитета, каждый из них занимал определенный пост: Ильин, по кличке Кацап занимал пост председателя районного суда; Барышев, по кличке Борзый - председателя райисполкома; Петухов, по кличке Сурок – председателя районной прокуратуры; Серебряков, по кличке Горюн – бывший первый секретарь райкома партии. Все за свои должности и дипломы заплатили в свое время очень большие деньги.

 Собрала их вместе одна общая идея: когда стало известно, что вышел закон о «Реорганизации колхозов и совхозов и приватизации земли», не смотря на то, что образование их не превышало выше среднего, голова у них работала, как автомат Калашникова. Они сразу просчитали свою выгоду в этом новом законе. Весь район они поделили на четыре части, куда вошла земля, здания, оборудование и техника.

 Закон предусматривал изменение  статуса колхозов и совхозов перевода их в акционерные общества, земля, соответственно, должна была быть приватизирована, и только часть ее в черте города отходила земельному комитету.

 Приватизированная земля по закону делилась между членами колхоза или совхоза, и на руки сельчане должны были получить свидетельства о праве собственности на их земельный пай. Получили те, где невозможно было обмануть, а там где народ убедили, что делить на паи землю не надо, каждый будет получать всего вдоволь от урожая и зачем ломать голову, где взять сельхозтехнику, чтобы обработать свой пай, свидетельства колхозникам не выдали.

 По истечении срока действия закона о приватизации, люди потеряли право на оформление своего земельного пая, и он ушел в руки бандитов. Но и те, кто смог получить документ о праве собственности, с земельным паем расстались быстро, причина: непомерный налог на землю, штраф за неиспользование участка, за сорняк, выросший на участке и так далее. Люди стали метаться, куда деть участок, и здесь появились «добродетели» от четырех авторитетов, они предлагали за пай в четыре с лишним гектара деньги, за которые даже не хватало оплатить месячные коммунальные услуги, и все же, люди соглашались даже на эту мизерную оплату.
 
Но это было далеко не все в программе авторитетов, они, при переименовании, например, совхоза, оставляли его устав, его печать и банковский счет, одновременно  открывали на его основе ООО Агросоюз. В чем фишка? А в том, что от государства получали дотации, как на совхоз, в плоть до окончания действия закона, так и ООО Агросоюз.

 Оба сельских хозяйства были зарегистрированы в области. Затем ООО Агросоюз банкротили, продав за копейки в счет погашения долгов, подставным лицам, сельскохозяйственную технику, а землю делили между собой, захватив самые плодородные участки, а не пригодные для посева зерновых отошли колхозникам, у кого еще были на руках свидетельства на право собственности.

 Иски суд не принимал, по одной простой причине, в свидетельстве не было плана, на котором конкретно был бы указан участок собственника земли. Совхоз продолжал существовать в областном сельскохозяйственном управлении на бумаге, 
соответственно числилась за ним земля, которая уже была украдена бандитами.

 И так, первый раунд четверка выиграла, конечно, пришлось делиться, без этого ни как. Землей в несколько сот гектар пришлось поделиться с председателями акционерных обществ.

Создавая агросоюзы, родилась мысль создать общий районный машинно-тракторный парк, куда должна была войти вся необходимая в сельском хозяйстве техника, от сеялок и комбайнов, до тяжелой техники. Самый подходящий момент срубить бабла по крупному.

 Это был второй раунд.

Председателям вновь созданных агросоюзов предложили стать акционерами объединенного тракторного парка  и внести по несколько миллионов рублей в приобретение необходимой техники за границей. Каждое хозяйство,  должно было получить  акции на сумму внесенных денег, в дальнейшем получать дивиденды.

 Авторитеты, собрали совещание, рассказали о своих планах и дали каждому подписать титульный лист, без текста договора, сославшись на то, что он еще в доработке у юристов.

 Когда некоторые председатели возмутились, тут-то им и вручили документы на землю в их личное пользование по двести гектаров каждому. Все прошло гладко и земля и техника все осталось в руках авторитетов.

Теперь началась внутренняя дележка и распределение должностей. После выхода закона о ликвидации КПСС в одна тысяча девятьсот девяносто первом году в ноябре месяце, Первый секретарь райкома партии Серебряков, по кличке Горюн, остался не удел, и  он решил  потеснить председателя райисполкома, набрать на предстоящих через два месяца выборах больше голосов.

 Но тот стал в позу и сказал, что со своего поста он не уйдет. С ним проводила братва беседу по всякому, ни в какую не соглашался снять свою кандидатуру, уперся как баран в ворота, и хоть стреляй в него. Наконец, нашли, чем его умаслить, чтобы он снял свою кандидатуру, предложили ему пост генерального директора объединенного тракторного парка с владением акций в тридцать процентов. Он согласился, выторговав при этом еще и право выкупа в последствие акций остальных акционеров, если кто-то будет продавать.

 За пять минут до двенадцати часов ночи он снял свою кандидатуру на пост председателя райисполкома. Здесь не шла речь о хозяйствах, через два года акционерные общества перестали существовать, их обанкротили, так зачем же им трактора, если они лишились земли…? Каждый из авторитетов на своих земельных участках получил по - мимо земли еще и богатства из недр. Один скважины с минеральной водой, и санаторий, другой нефть, у третьего через его земли проходила газовая труба поставляющая газ за границу и гипсовая шахта, у четвертого карьер с чистым, прекрасным камнем, который после дробления день и ночь длинными составами гнали на границу. Каждый из бандитов получил кусок своего вкусного пирога. Как же люди?

 Развалившись в кресле, председатель районного суда, авторитет по кличке Кацап, на этот вопрос ответил так:- был бы я, а эти еще народятся. Не будет у меня рабочей силы, завезу с других районов, этого быдла везде хватает.

Люди стали писать письма  президенту, поехали бить челом, дескать, защити колхозника от бандитов, но их не приняли: нет его, за границей налаживает отношения с другими странами, повез гуманитарную помощь малоимущим иностранцам. Там люди живут бедно, а у нас много полезных ископаемых, мы народ богатый, в золоте хоть купайся.

 Действительно, богата наша страна полезными ископаемыми, но все это принадлежит не народу, а маленькой кучке олигархов, ограбивших их как некогда авторитеты несчастных колхозников, тех, кто их кормил хлебом и мясом, поил молоком. Но они об этом не думали, у них вместо глаз доллары, и кроме них они ничего не воспринимают.

 Все чаще мы слышим, что где-то в какой-то области арестовали губернатора, при обыске обнаружили, шестьдесят килограммов ювелирных изделий, полтора миллиона долларов, старины на десяток миллионов. Откуда все? Догадаться не трудно.

 Потеряли люди страх и совесть, думают, если сидят у власти, то они пуп земли, творят что хотят, на них не распространяются законы, они для быдла, а потом удивляются, когда приходят к ним люди в погонах.

Если задуматься над вопросом из чего состоит жизнь человека, можно найти ответ у мудрецов:
         
На первом месте конечно же стоит - Любопытство – оно живет в человеке с самого рождения, без него человек никогда бы не познал нового;

Затем - Память – она позволяет сохранять самые драгоценные моменты жизни и не только...;

Терпение – оно нужно человеку для того, чтобы не пытаться изменить то, что изменить невозможно;

Ответственность – способность человека отвечать за свои поступки и действия;

Мудрость – ее не купишь, не продашь, она приходит только с годами и опытом;

Привязанность – благодаря ей у человека появляется то, что дорого сердцу;

Жизнь человека совмещает в себе, как положительные, так и отрицательные аспекты, потому что во взаимодействии добра и зла, рождается Истина;

Страх – он заставляет совершать совсем не то, что хочешь;

 Гордыня – благодаря ей человек бывает высокомерным и равнодушным;

Боль – только испытав ее однажды человек начинает оценивать все по новому;

Милосердие – когда оно входит в человеческую жизнь все внутри него переворачивается, милосердие является неотъемлемой его частью;

Любовь – если человек ничего и ни кого не любит, он и не живет вовсе, если любит, то все в его жизни перестраивается, любовь важная часть его жизни.

                Глава 1

 Что заложено с рождения у бандита?- спрашивала я у себя,- скорее всего: любопытство, гордыня и страх, иначе, почему он совершает преступления, безжалостно обходится с окружающими его людьми, убивает ради своей выгоды партнеров по бизнесу… 
Об этом я думала перечитывая машинописные листы уголовного дела, бывшего председателя райисполкома, Серебрякова Андрея Терентьевича по кличке - Горюн.
 
Серебряков после отработанного срока на посту председателя исполкома ушел в бизнес, успев накопить не малый капитал за время его работы на государственной службе в исполкоме. Не раз побывал за границей, познакомился с нужными людьми, выходцами из России, бежавшими после августовских событий девяносто первого года.

 Они обещали содействовать в наведении поставок за границы. Серебряков, как только  стал свободен от государственной службы, сразу запустил свой бизнес в работу. Открылась сеть больших магазинов, ранее находившихся в аренде, теперь он мог, открыто торговать своими товарами, помимо того, торговать наркотиками. Поставляли их вместе с продуктами из-за границы. Куда их только не закладывали и в тушки птицы, и в рыбу, в коробки с финиками. Проверка на таможне была формальной, так что все доставлялось в целости и сохранности.

 Ему очень хотелось приобщить к делу своего сына, единственного наследника, но он на всю возню с торговлей смотрел равнодушно и кроме, как об изучении медицины ни о чем не думал. А когда отец стал настаивать на своем, он собрал вещи, свои книги и ушел из дома.

- Но ты еще приползешь ко мне, просить о помощи. С твоей ученой степени кота не прокормишь. У меня всего восемь классов образования, а я имею миллионы, а будут в дальнейшем и миллиарды.

 Сын Антон пошел не оглядываясь. Следом за ним вышла мать, окликнула. Антон остановился. Она подошла к нему:
- Со мной ты не попрощаешься?
- Мама, я не на Северный Полюс улетаю, ухожу жить в общежитие, чтобы мне не мешали работать.

- Общежитие не лучшее место для изучения науки. Вот тебе ключи от квартиры, о ней отец не знает, я купила ее для тебя еще десять лет назад, помогли друзья, теперь она твоя, а я останусь с отцом, его я не брошу.

- Я понимаю тебя мама, не зря же в народе говорят: «любовь зла полюбишь и козла», ты его любишь, а я не могу видеть его таким, пусть живет, как знает, лишь бы только мне не мешал. Антон направился к остановке. На квартиру добрался на такси. Он прошел по комнатам, вышел на кухню, в ней чистота и порядок, как только что здесь побывала хозяйка, вся посуда стояла чистой, ни пыли, ни паутины, а это значит, что за квартирой кто-то присматривает.

 На тумбочке он увидел записку: Сынок, ключи на тумбочке от твоей машины, открой ящик в нем документы на твое имя. Я знала, рано или поздно, но ты покинешь родительский дом, вы слишком разные с отцом. Машину я купила на свои деньги, так что езди без всяких угрызений совести. Твоя любящая мама.
Антон открыл ящик взял в руки документы, «жигули» седьмой модели. Машина ему нужна была очень, и он обрадовался такому подарку матери. – «Значит, мама никогда обо мне не забывала» - подумал Антон. Он открыл холодильник, протер его и включил, теперь необходимо его заполнить продуктами, а для этого сходить в магазин.

В дверь позвонили, он пошел, открывать. На пороге стояла женщина примерно одного возраста с его матерью.
- Слушаю вас,- сказал Антон.
- Я убираю эту квартиру,- сказала женщина,- меня наняла Серебрякова Дина Аркадьевна.
- А я ее сын.
- Очень приятно, тогда я пошла, раз появился хозяин.
- Нет – нет, постойте, если хотите вы можете продолжать заниматься уборкой, обещаю не мусорить, убирать после сна постель и мыть посуду. А вы, если вам не трудно, будите готовить пищу.

- Спасибо, я рада вашему приглашению, не волнуйтесь я и, в квартире приберусь, и обед приготовлю, и постираю. Мне не трудно. Все равно день надо использовать по назначению.

Антон пригласил женщину в квартиру, познакомились, звали ее Лидия Степановна Шевченко, жила она в этом же доме, маму Антона знала с детства, дружили, а потом судьба их разлучила, После школы каждая выбрала свой путь. Встретились случайно уже через много лет, и уже связи не теряли. Вот и попросила мама Антона поискать для ее сына квартиру. На тот момент в ее доме продавалась квартира, ее и предложила Лидия Степановна посмотреть. Квартира Дине Аркадьевне понравилась, и она купила ее на имя сына.

- Так мы оказывается родные люди, вы с моей мамой подруги, мне крупно повезло,- улыбаясь, сказал Антон. - В холодильнике пусто, я сейчас сбегаю в магазин куплю продукты, вы приготовите обед, и мы с вами покушаем,- сказал Антон. – Затем я поеду в институт, а вы можете располагаться и отдыхать, места много, три комнаты.
Он взял сумку и направился к выходу.

Лидии Аркадьевне Антон очень понравился, вежливый молодой человек, не то, что его папаша. Через полчаса она стала у плиты, сварила борщ, сделала отбивные из куриного филе, нарезала салат из помидор и огурцов, положила сверху красный горький перец,- но все, можно звать Антона.
Она вошла в его кабинет, устроенный из спальной комнаты, он сидел за столом и писал. Поднял голову.
– Обед готов,- сказала Лидия Степановна,- можно обедать.

Антон улыбнулся, отложил ручку в сторону, встал и пошел в след, за ней на кухню.
- Как вкусно пахнет, будто на кухне моей мамы, она тоже варила мне борщи, я единственный в доме, кто их ел.
Они сели за стол, Лидия Степановна поставила перед Антоном тарелку с борщом, опустила в нее кусочек мяса и ложку сметаны. Он съел все без остатка и попросил добавки, но она поставила перед ним отбивные,- если я дам добавку, не поместится второе, а значит, я его зря готовила. Он съел мясо, поджаренное до аппетитной корочки, выпил чай.

 – Все очень вкусно приготовлено, спасибо вам,- сказал Антон. - Теперь я в институт, а вы отдыхайте.
- Антон, у меня есть своя квартира, во втором подъезде, я пойду домой, только вымою посуду.

- Очень жаль,- сказал Антон,- мне очень хотелось, чтобы вы остались здесь.
- Хорошо, если ты так хочешь, - сказала она. Ей было очень приятно его приглашение, потому, что дома ее ждала звенящая тишина комнат. Муж ее погиб на космодроме семь лет назад, сын не вернулся из заграничной командировки, погиб при невыясненных обстоятельствах. Невестка вышла замуж и уехала, не сказав куда, так у нее оборвалась последняя родственная связь, внука своего она не видела три года.

Вымыв посуду, протерев пол, она пошла в зал и прилегла на диван. Не заметила, как уснула. Проснулась от того, что услышала шаги на кухне, вернулся Антон.
- Оказывается, я долго спала,- сказала она,- уже сумерки на дворе. Кушать будешь?- спросила она у Антона. -  Давай перекусим перед ужином, есть сыр и колбаса, сделаем бутерброды, заварим хороший чай.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии