Наровчат

Запись в формуляре В.М. Терёхина:
«Приказом попечителя Харьковского Учебного Округа от 31 декабря 1875 г. Перемещён на таковую же должность в Наровчатское Уездное Училище -1875, 8 декабря».

НАРОВЧАТ  -  ГОРОД ХЛЕБНЫЙ

В этот древний городок был направлен после окончания Пензенского уездного училища младший брат Владимира Михайловича Терёхина, Александр.
 
Вслед за сыном в Наровчат последовала из Пензы и их мать. К тому времени 51-летняя Феодосия Фёдоровна была уже сильно измучена распространенным городским недугом – чахоткой, и сыновья были для неё единственной опорой. Владимир переезжает в Наровчат, поближе  к семье, и работает учителем рисования и чистописания в Наровчатском Уездном Училище.
 
Уезное начальное 3-классное училище было открыто в Наровчате в 1842 году и являлось подготовительным заведением для поступления в гимназию. Кроме него в городе существовала церковно – приходская школа*.
 
Под Уездное училище надворным советником Леонтьевым было пожертвовано деревянное здание. Кроме учебных классов в нём была размещена библиотека. Учились дети всех сословий: и купцов (40%), и крестьян (32%  в т.ч. разночинцев), и дворян, и чиновников (28%). В церковно - приходскую школу тоже принимали детей всех сословий, за исключением разночинцев.

В Наровчате, так же, как и в Краснослободске, В. М. Терёхин изучает историю города, а затем и находит остатки древнего городища  – становища татарского князя Тагая с кирпичными развалинами, бронзовыми сосудами и большим количеством болгарских и татарских серебрянных и медных монет. Владимир Михайлович открывает для себя обряды, которые совершались древней мордвой-мокшей близ Сканова, в Священной Роще у большого камня; интересуется этническими особенностями народностей , которые в старину населяли эти края: мокшан, татар, буртас,  русских казаков.

Когда-то русская украйна (граница) - Наровчат был городом хлебным. Черноземная земля близлежащих полей позволяла крестьянам выращивать хороший урожай зерновых, а местные быстрые речушки – перемалывать его на водяных мельницах. Собранный урожай в конце XIX века продавался не только на внутреннем рынке, но и вывозился за границу (Кенегсберг, Данцинг).
 
Население Наровчата составляли, главным образом, торгующие купцы и крестьяне, жившие в бревенчатых домах – пятистенках со своими садами, огородами (картофель, лук), скотом (свиньи, коровы, овцы) и домашней птицей. Жили мещане (мелкие торговцы, чиновники, учителя, кустари), а также дворяне.

 ДВОРЯНЕ  АРАПОВЫ

 Самым известным дворянином был Иван Андреевич Арапов (1844 - 1913) – выдающийся общественный и государственный деятель России, генерал-лейтенант, член совета Главного управления государственного коннозаводства и Совета министра земледелия и государственных имуществ.
 
 Родился и умер генерал в своём имении - с. Воскресенская Лашма Наровчатского уезда. Имение славилось образцовым хозяйством, получившим общероссийскую известность: винокуренный и ректификационный заводы, крупнейшая в губернии газогенераторная мукомольная мельница, лесопильня, конный завод, сыроварня, ферма свиней йоркширской породы. В имении широко использовались мировые технические новинки.  И. А. Арапов  был не только прогрессивно мыслящим и предприимчивым хозяйственником, но и человеком, неравнодушным к искусству, поэзии; его благотворительная деятельность распространялась на нужды местных школ, больниц и храмов. Много сделал Иван Андреевич и для самого Наровчата, в том числе помог отстроить город после сильного пожара 1890 г., разрешив погорельцам брать в своих владениях столько леса под новое строительство, сколько они посчитают нужным.

Для удобного сбыта своей продукции, Арапов добился, чтобы именно через Воскресенскую Лашму провели ветку железнодорожного пути Московско-Казанской железной дороги,  хотя по проекту предполагалось её направить через Наровчат. Станция получила название Арапово (ныне Ковылкино).
 
При закладке станции присутствовал Губернатор, члены Государственной думы, Священнослужитель, уездное и  железнодорожное высокое начальство и др. Но произошёл казус: то ли забыли пригласить фотографа, то ли случился технический сбой в фотоаппарате, но факт тот, что событие осталось не запечатлённым для истории. Однако в толпе зевак оказался молодой крестьянин соседнего села Кочелаево Федот Сычков, который неплохо, как показалось Ивану Андреевичу Арапову, делал зарисовки присутствовавших. И Федот, только помогавший до этого в иконописной мастерской, по просьбе дворянина, пишет свою первую большую картину «Строительство железной дороги (Закладка станции Арапово)».
 
 Картина Арапову понравилась и благодаря его протекции и финансовой поддержке Ф. В. Сычков поступает в Рисовальную школу Общества поощрения художеств в Санкт-Петербурге. Этот известный теперь на весь мир художник до конца жизни останется преданным крестьянскому портрету и бытописанию своей родной деревни Кочелаево.
Иван и Николай Араповы были  женаты на сёстрах Ланских (Иван - на Александре, Николай – на Елизавете) – дочерях Натальи Николаевны Пушкиной - Ланской. Имение Николая  было в селе Андреевка соседнего, Нижне - Ломовского уезда, хотя более своего поместья Николай Андреевич с семьей предпочитали заграницу.

Иногда своих сестёр навещали в имениях дети А. С. Пушкина: Александр Александрович Пушкин и Мария Александровна Гартунг, да и сами сёстры Александра и Елизавета не редко навещали друг друга. По пути из Воскресенской Лашмы  в Андреевку и обратно семья Араповых останавливалась в своём наровчатском ажурном путевом дворце.

Мария Александровна Гартунг, которая жила у брата А.  А.  Пушкина в Санкт Петербурге, после его смерти приехала жить к своей сводной сестре в Воскресенскую Ламшу (сейчас Ковылкино), которую покинула лишь с приходом к власти большевиков. Скончается она уже после революции в Москве, не получая даже пенсии. А единовременное пособие, которое ей всё- таки выделит наркомат просвещения в марте 1919 года, пойдёт на её же погребение.

В Путевом дворце  Араповых была сцена, где ставились пьесы. В 1905 году Араповы к своему дому проложили бетонный тротуар, края которого выложили диким камнем. Диким камнем были выложены и подъезды во дворы. Хозяева заботились о его сохранности, следили за тем, чтобы не было выбоин от подков лошадей и колёс повозок.

НАРОВЧАТЦЫ

   В конце 19 века в Наровчате было десять улиц и две площади: Базарная и Соборная. Базарную площадь окружали каменные здания, в которых размещались столовые, трактиры, номера, здесь можно было сфотографироваться в фотоателье Д.П. Тараканова, а в доме мещанина Ожогина отдохнуть в клубе с бильярдом и  картами. На Базарной площади в ярмарочные дни выстраивались ряды из  160 лавок и палаток с товаром. На Троицу, например, сюда приезжали торговцы из окрестных сёл и деревень, из близлежащих городов: Нижнего Ломова, Кадома, Краснослободска и др.

 Площадь, всегда шумная и в будни, во время ярмарок наполнялась голосами зазывал, потехами балаганщиков, смехом детворы, звуками шарманки и разноголосым свистом абашевских глиняных поделок. Мясные ряды полнились парным мясом забитых быков, овец, телят, свиней, гоготали гуси, кудахтали куры, зимой продавали мёрзлую свинину и солонину. Хлебные ряды пахли свежей выпечкой, стояли мешки с ржаной, пшеничной, овсяной, и др. мукой и крупами. На остальных прилавках размещались молочные продукты, подсолнечное, льняное и конопляное масло, грибы, сезонные овощи и фрукты.
 
Здесь братья Терёхины могли ходить часами, разглядывая пёстро вышитые рубахи и затейливые головные уборы крестьян, войлочные коврики, берестяные лапти и короба на все случаи жизни, росписные ложки, гончарные изделия, домашнюю утварь из чёрного дуба, восхищаясь тончайшим кружевом пуховых платков и забавными игрушками из села Абашево. Расспрашивая кустарей об особенностях их промыслов и пытаясь разгадать секреты мастерства, учитель Владимир Михайлович Терёхин тут же записывал всё самое интересное в тетрадку, которую обычно держал свёрнутую трубочкой в руке.

От Базарной площади к Соборной вела центральная мощёная улица – Пятницкая. Вдоль улицы стояли каменные дома, своими фасадами повторяющие резные фасады деревянных домов окраин. Строились дома из кирпича местного завода Алеханова. Дома принадлежали купцам, дворянам, зажиточным крестьянам и мещанам: Л. М. Финогееву, И. И. Малышеву, С. А. Ерофеевой, П.А. Пель, Коробкову, И .А. Арапову и др. Кованые крылечки и резные двери магазинов в этих домах, словно зазывали проходящих отведать свежей выпечки, купить бутылочку вина к обеду, затовариться бытовой мелочью. За фасадом, в глубине усадеб цвели сады, стояли конюшни, коровники, склады, амбары, ледники, курятники, срубы бань…всё, что требуется для благополучной жизни в периферийном крестьянском городке. Мещанам победнее , здесь сдавались комнаты в наём.

 Наровчатцы любили праздники: любили попеть, поплясать, устраивали театральные представления. В городе, кроме театра в доме Арапова, был народный, летний театр. Его площадка находилась между каменных, высотой 7 метров стен на улице Спасской. Слава этого театра была на всю губернию. Не редко актёров со своими спектаклями приглашали на выступление в Пензу.

 На масленицу ставили на улице большие пузатые самовары с трубами, пекли блины. Особенно любили Рождество, когда устанавливали большую нарядную городскую ёлку и детвора получала рождественские подарки.

 Вот, например, как описывали Ёлку в Наровчате «Пензенские губернские ведомости» № 10 за 1895 год. «Инициатором проведения Ёлки в Наровчате была попечительница женского приходского училища купчиха Д.С. Коробкова. На устройство Ёлки была открыта подписка. Главным жертвователем стал И.А. Арапов (25 руб.). Ёлка проходила в здании городского училища, где присутствовало 250 учеников и 200 взрослых. При вручении подарков, предпочтение было отдано беднейшим. Роздано 84 рубашки, 34 платья, 5 тёплых валенных сапог, 10 экз.красок, 15 перочинных ножей, 50 ручек, 42 карандаша, 27 чернильниц, 12 пеналов и конфеты. Хор спел «Боже, царя храни», «Коль славен». Гимн сопровождался криками: «Ура!». Затем -  несколько русских песен».

На центральной площади города, Соборной, возвышались три великолепных храма: Покровский Спасский собор, деревянная приходская церковь Покрова Богородицы и церковь Живоначальной Троицы.

Во время церковных праздников по Соборной площади разливался красивый, стройно звучащий звон колоколов, искусно подобранных по тонам. Для двухсот прихожан, которые одновременно могли молиться в храме, звучал многоголосый хор. В хоре этом в 50-е годы 19 века, будучи ещё отроком, пел будущий знаменитый хормейстер и композитор духовной музыки Александр Андреевич Архангельский.

Накануне приезда братьев Терёхиных в Наровчат, здесь разбили красивый общественный сад: посадили саженцы липы и сосны, наполнившие ароматом всю округу. В парке поставили беседку в китайском стиле, с загнутой кверху крышей. В беседке был небольшой ресторанчик. В выходные и праздничные дни играл полковой духовой оркестр. Полком командовал Россин – дед будущего краеведа, Почётного члена Наровчата, Павла Владимировича Россина.

 В парке гуляла нарядная публика: семейные пары с малолетними детишками, солидные одинокие чиновники с тросточками, пожилые весёлые групки молодых людей, искоса поглядывающих на девушек в модных шляпках.
 
Недавно здесь бегал маленький  Саша Куприн - будущий популярный писатель, уехавший с мамой в Москву; в это самое время, и может быть именно здесь, завязались романтические отношения волостного писаря Александра Игнатьевича и девицы Анастасии - будущих  родителей  советского писателя Николая Афиногенова – Степного; а также - купеческого сына Ивана Ивановича с красавицей Ольгой -  будущих дедушки и бабушки Володи Малышева – известного литературоведа, основателя Древлехранилища Пушкинского Дома.
 
Возможно, именно здесь впервые встретились влюблёнными взглядами и  21- летний Александр Михайлович Терёхин со своей будущей супругой,  19- летней Авдотьей – дочерью наровчатского мещанина Андрея Феопентова Чернышова… а возможно, где-то ещё, но в апреле 1877 года они сыграли свадьбу. Венчались в Покровском Спасском соборе, а поручителем по жениху был «из дворянских детей Павел Арестархов Пель».
Ручаясь за жениха или невесту, поручитель должен был, по законам Православной церкви, духовно руководить новой семьёй. Поэтому на эту роль выбирался, как правило, человек зрелый, знакомый с семейной и супружеской жизнью, духовно богатый, а главное, хорошо знавший того, за кого ручается. Кем же был этот человек, так духовно близкий братьям Терёхиным?

Дворянская семья Пель в это время имела землю на пустоши Метальниково и в с. Ахлебинино, то есть они были землевладельцами. Но главным их призванием была педагогика. Сам Павел Аристархович  избирается гласным Наровчатской городской думы и земского собрания. Гласным Наровчатского земства до революции будет и его сын, Александр Павлович. А вот уже в советское время педагогический талант всех детей Павла Аристарховича раскроется в полную силу:

Александр Павлович станет заведующим Наровчатским уездным школьным подотделом (1920);

 Пётр Павлович – учителем математики, участником Великой Отечественной войны;
Варвара Павловна – школьным инструктором (методистом) уездного отдела народного образования (1920–1921), учителем в с. Наровчате, с. Кочелаево (1920–1925), в дальнейшем -  заведующей кабинетом русского языка института усовершенствования учителей;

Анастасия Павловна – учителем начальных классов.

Брат  Павла, Дмитрий Аристархович  Пель,  тоже в 1901 -1905 г.г. будет учителем в  с. Кочелаево и действительным членом Пушкинского общества (1907–1908), а после революции - директором кочелаевской школы.

Его дочери Зинаида, Мария и Елизавета станут школьными учителями в селе
Кочелаево. А ещё одна дочку Дмитрия Аристарховича, Шурочку Пель, на весь мир  прославит своими полотнами «художник радости» Федот Сычков.

Потомки дворян Пель сейчас  работают во многих городах России, учительский стаж на ниве просвещения - более 400 лет! **

К сожалению, мама братьев Терёхиных не дожила до счастливого дня бракосочетания своего сына. Вдову пензенского писаря отпели  в Покровской церкви г. Наровчата и похоронили на местном кладбище осенью 1876 года. После свадьбы молодые поселятся в собственном бревенчатом доме с резными окошками и с огородом на Спасской улице.

В законном браке у молодых родятся три дочки и сын. Восприемниками (крёстными родителями) старшей дочери, Анны Терёхиной в 1880 году станут Ольга Афиногенова и Иван Малышев. Таким образом, в Наровчате завяжутся в кумовской узелок три творческие фамилии: Терёхины, Афиногеновы, Малышевы.

Владимир после свадьбы брата почувствует себя лишним и в скором времени вернётся снова в Краснослободск. Позже он станет организатором и участником двух археологических экспедиций в Наровчате: в1892 и 1897г.г. И напишет работу: «Археологические раскопки и разыскания, проведенные в 1892 в уездах Краснослободском и Наровчатском».

Забегая немного вперёд, надо сказать, что Владимир Михайлович будет женат дважды, но наследников не оставит. Всю жизнь самыми родными для него будут его племянники. А те, уже в советское время, бережно будут хранить его труды, напечатанные мелким дореформенным шрифтом в пёстрых переплётах.

ХЛЕБНОЕ ВИНО КУПЦА АЛЯМОВСКОГО

До того, как через Воскресенскую Лашму провели железную дорогу, собранные  на полях окрест Наровчата рожь, овёс, овощи; муку с мельниц, солод, крупу, а также спирт (хлебное вино) – продукт переработки зерна  на маленьких  местных заводах, вывозили на пристань у села Кочелаево. Груз в каждой барке (судне) доходил до 35 тыс. пудов хлеба и 45 тыс. вёдер спирта.Спирт отправляли в Москву, Петербург, Астрахань.

Более мелкие партии иногда сплавляли прямо из Наровчата вниз по течению реки Лопужовки. Воды Лопужовки несли бочки в реку Шелдаис, та передавала дары земли наровчатской в Мокшу, а уже эта река, тёзка древней богини плодородия Мокши (Мокоши, Макоши), доверяла товар крупнейшему притоку Матушки – Волги, - реке Оке.

Успешный купец, который занимался изготовлением хлебного вина и его реализацией в Наровчате носил польскую фамилию Алямовский. Торговал Григорий Сидорович хлебным вином и в розлив, что особенно пользовалось спросом в зимний период, свободный от полевых работ.

Предприятие это было в середине XIX века  в России насколько  выгодным, настолько и опасным. Дело в том, что ещё со времён Петра Первого купцы - владельцы винных заводов и кабаков раз в год выплачивали государству определенную сумму, - откуп***, после чего могли торговать вином и водкой практически бесконтрольно. Учитывая то, что алкоголь  вырабатывает у употребляющих его стойкую зависимость, в государственную казну летели десятки и сотни тысяч рублей, а доходы от винных откупов составляли половину её поступлений. На этой почве процветала коррупция. Не в накладе оставались и сами купцы - местные монополисты.
Пользуясь правом продажи, им выгоднее было продавать только дорогое вино и они стали отказывать покупателям в розливе, так называемого, дешёвого полугара. Рост цен на вино - водочную продукцию привел, в итоге, крестьянство к массовым бунтам, так называемым, «зарокам трезвости», направленным против системных повышений цен на вино. На мирских сходках крестьяне принимали решение о бойкотировании торговцев спиртным: отказе от употребления вина, назначая при  этом штрафы и телесные наказания для отступников.

Трезвенное движение началось в 1858 году одновременно в ряде западных губерний империи и в Поволжье. А с весны 1859 года начались погромы питейных заведений. В частности, известен факт, что в мае, во время проведения ярмарки в селе Базарные Дубровки Краснослободского уезда Пензенской губернии погромщики питейного заведения потребовали снижения цены на вино - водочную продукцию с  5-8 рублей до 3 руб. серебром за ведро. Такую цену местные мужики считали более справедливой и соответствующей рыночному спросу.
Согласно рапорту уездного исправника, поводом к началу противоправных действий стало распространение слухов, что у откупщика «…есть царский указ продавать дешёвое вино». На самом же деле, было лишь распоряжение министра финансов о возобновлении по прежней цене продажи полугарного вина. Погромы удалось прекратить лишь с помощью войск. В результате подавления волнений, пензенский тюремный замок пополнили ещё триста задержанных, 28 из которых были приговорены военным судом  к 300 - 800 ударам шпицрутенами и каторжным работам, остальные  – к ссылке в Сибирь или длительному тюремному заключению.

Вот в это разгромное для своего бизнеса время, успешный купец - заводчик хлебного вина  города Кадома**** Томбовской губернии Г. С. Алямовский, перебирается, видимо, в более спокойный тогда город Наровчат. Здесь на берегу реки Лопыжовки находилась Панская слобода, первопоселенцами которой, так же как и в Кадоме, были поляки, переведенные из;под Смоленска для обслуживания царских конюшен и винокурен.
 
Несмотря на печальный итог для бунтующей стороны, крестьянские винные бунты не прошли бесследно: Правительство Империи принимает решение об изменении системы винного налогообложения и с 1863 года заменяет откупы на акцизы. Купцы, которые производили алкоголь, должны были выплачивать общегосударственный налог – акциз (разный для разного вида напитков), а в подтверждение этого, обклеивать бутылки  акцизными марками. Только тогда, они могли продавать спиртное во всяком торговом и общепитовском заведении, купившем лицензию с небольшими ограничениями:  не торговать в воскресные дни,  до окончания церковной службы, возле учебных заведений и храмов  и т.п.
 
В итоге новой реформы, стало выгодно расширять сеть дешёвых питейных заведений с лёгкими закусками. Вино и пиво вытеснились с рынка крепкими спиртовыми настойками. Именно в это время, кадомский купец 2 гильдии Григорий  Сидорович  Алямовский  завладевает монополией на торговлю хлебным вином в Наровчате.
Однако, новая система налогообложения не решала вопроса, как выиграть больше денег для казны, не развивая при этом повальное народное пьянство. Поэтому,  акцизная система обложения продажи спиртного, вполне похожая на современную, продлилась лишь до 1895 года, когда её заменила система казенной продажи вина, предложенная министром финансов С. Витте, - так называемая, «питейная монополия».
 
В разработке и проведении уже этой питейной реформы самое активное участие принимал Дмитрий Иванович Менделеев, который будучи членом «Комиссии по изысканию способов к упорядочению производства и продажи спиртных напитков», созданной в 1895 году, предложил систему экономических мер. Годом раньше правительством России был запатентован продукт, который и стал считаться на мировом рынке русской водкой: хлебный спирт, структурированный и разведенный затем по весу водой точно до 40-градусной крепости.

Видимо, эти общегосударственные правила игры на российском водочном рынке уже не придутся по вкусу династии Алямовских: из архивных документов видно, что если сын купца, Фёдор Григорьевич, ещё числится официально как «сын купца», то уже его внук, Михаил Фёдорович Алямовский (1876-1920)  состоит в мещанских списках г. Наровчата.

АВТОРИТЕТНЫЕ И УВАЖАЕМЫЕ

Но, не смотря на понижение социального уровня,  внук будет пользоваться успехом в городе не меньшим, чем его дед. Правда, его успех будет распространён не на пьющих мужиков, а на прекрасный женский пол. По наследству от польских предков ему достанется аристократическая статность и утончённые правильные черты лица с большими голубыми глазами.
 
Весёлый щёголь буквально будет сводить с ума наровчатских девушек на выданье. Поэтому не удивительно, что соблазну утонуть в этих голубых глазах поддастся и пуритански воспитанная в учительской семье племянница Владимира Михайловича Терёхина, Анна.
 
Молодых повенчают в Покровском Спасском Соборе 29 апреля 1905 года. Одним из поручителей на венчании будет наровчатский купец первой гильдии Пётр Иванович Митрофанов, - которому принадлежало право торговли золотом и ювелирными изделиями. П.И. Митрофанов в то время был гласным городской Думы, членом Сиротского суда; на средства П.И. Митрофанова содержалась в городе Приходская 2-я мужская школа. В 1913 году Пётр Иванович займёт должность Городского головы г. Наровчат.
 
Спутя ровно шесть (!) месяцев после венчания, 29 октября 1905 года, на свет появится их первенец - дочурка, которую назовут  Мария. Восприемниками Марии станут зажиточный крестьянин В. И. Андреев из Краснослободска, - постоянный портнёр и помощник Владимира Михайловича Терёхина по перевозке археологических находок, и сестра Михаила Алямовского, Анастасия Фёдоровна Ерофеева (ур. Алямовская).

Ерофеевы были в городе богатейшими купцами, а Григорий Григорьевич Ерофеев - главой Наровчата с 1891 по 1904 г. Из семьи Ерофеевых была и мама Михаила и Анастасии, Мария Степановна Алямовская (ур. Ерофеева). Выходит, внучка кадомского «винного короля» Анастасия была замужем за своим родственником, хотя, скорее всего, и дальним.

Многочисленному семейству Ерофеевых  принадлежало большое число городских усадеб в Наровчате: на Базарной площади, на Пятницкой, на Ломовской, на Полянской улице. Даже сегодня, спустя 120 лет, наровчатский «Трактир на Пятницкой» содержат потомки купцов Ерофеевых.

В Справочных книжках «Личный состав должностных лиц», а также в списках лиц, имеющих право участия в выборах в Государственную Думу по Наровчатскому уезду, которые регулярно публиковались в Пензенских губернских новостях, читаем знакомые фамилии: Арапов, Алямовские, Афиногеновы, Архангельские, Ерофеевы, Журавлёвы, Коробковы,  Кекины, Лачиновы, Малышевы, Митрофановы, Ожогины, Орловы, Фалины, Финогеев, и др.  -  это всё были люди авторитетные и уважаемые.
Попечителями, - людьми, на средства которых существовали в Наровчате народные училища, в разное время были: дворянин Георгий Сергеевич Унковский, дворянин генерал - лейтенант Иван Андреевич Арапов, купец Пётр Иванович Митрофанов, купчиха Серафима Андреевна Ерофеева и др.


ПРИМЕЧАНИЯ:

* Согласно Книге  протоколов  Педагогических Советов  Наровчатского районного архива (арх. №1 опись 1), а также Губернского списка служащих в Пензенской области  Библиотеки Пензенского губернаторского статистического бюро (А-3750),  накануне октябрьских событий 1917 года в Наровчате дети учились в следующих учебных заведениях:

 1) Наровчатское городское техническое училище М.Н.П.,
 2) Наровчатское Высшее женское начальное училище М.Н.П.,
3) Приходское 1-е мужское училище,
4) Приходское 2-е мужское училище,
5)Приходское женское училище,
6) Частное учебное заведение 3-го разряда Е.Г. Борисовой

** Справочная книга Пензенской губернии на 1892 год. П., 1892; Списки дворянских родов, внесенных в родословную книгу Пензенской губернии к 1902 году. П., 1901

***В России правительство каждые четыре года продавало на аукционе монопольное право на торговлю водкой по уездам. Раз в месяц откупщик обязан был платить назначенную сумму  – то, что он заявил на аукционе.

**** В строительстве средневековой оборонительной крепости от набегов кочевников в Кадоме принимали участие поляки из-под Смоленска. В Смутное время Кадом был захвачен польскими интервентами. В посёлке городского типа Кадом до сих пор много жителей носит фамилию Алямовские. Корень фамилии «Алям» переводится с арабского и фарси как «флаг», «знамя», так называют древний языческий символ – руку с раскрытой ладонью. Позже этот символ перейдёт в разные мировые религии, его использовали и ливонские рыцари.


ПРИЛОЖЕНИЕ. На фото слева Терёхин Николай Александрович (племянник В.М. Терёхина) и справа - Алямовский Михаил Фёдорович (муж племянницы В.М. Терёхина и прадед автора)

ДАЛЕЕ:http://proza.ru/2021/03/06/1692

К СОДЕРЖАНИЮ: http://proza.ru/avtor/79379102895&book=2#2


Рецензии