Что такое антисемитизм

                Что такое антисемитизм?
    (Из немецкой газеты "Wormser Zeitung" 26.04.2018г.
               сокр. пер. с нем. Л.Черного)

                Elisa Makowski

   Из рабочего документа немецкого правительства, опубликованного в сентябре 2017г.: "Антисемитизм это определенное восприятие евреев, которое может выражаться, как ненависть против евреев. Антисемитизм проявляется в словах или действиях против еврея или нееврея и/или их собственности, а также против еврейских общин или религиозных институтов."
Хотя это не предполагает уголовного преследования, но оно может быть помощью для государственных учреждений при классификации форм проявления ненависти к евреям.

   В отличие от расизма, который происходит из укоренившихся предрассудков, антисемитские стреотипы имеют еще меньше общего с реальностью. Антисемиты глубоко уверены, что евреи это мировое зло. Что Израиль, как еврейское государство, может быть целью таких нападок. Расовая неприязнь - сознательно или несознательно - проявляется во всех слоях общества и почти во всех политических и религиозных идеологиях.

   Христианский антисемитизм: в Средние века евреи считались еретиками, потому что они не верили в Христа как мессию. Так например, реформатор церкви Мартин Лютер (1483-1546) хотел обратить евреев в христианство. Когда это ему не удалось, он решительно изменил свое отношение к евреям на прямо противоположное. Христиане обвиняют евреев в том, что они распяли Христа и убивают христианских детей. По всей Европе евреи преследовались политически и экономически. Они изгонялись из городов. Им было запрещено заниматься ремеслами. Разрешалось только торговля и ростовщичество, в чем их потом и обвиняли.

   Антисемитизм в 19-ом и в 20-ом столетиях: современный антисемитизм рассматривает евреев, как людей, принадлежащих к "противорасе" в отличие от "коренной" нации. Евреи выступают за быстро развивающийся капитализм, который якобы должен подавить общество. При нацизме немцы впали в безумие. Он превратил евреев во врагов "немецкого народа", их обвиняли в мировом еврейском заговоре. В итоге нацисты и их приспешники убили шесть миллионов европейских евреев.

   Последующий антисемитизм несмотря на Аушвиц: в послевоенной Германии из-за чувства вины и стыда ответственность за холокост не признавалась. Так как теперь нельзя было открыто высказывать антисемитские настроения, то евреев самих сделали виновными за их уничтожение, потому что они были партизанами и боролись с нацистской Германией или как уцелевшие могли дать показания против убийц миллионов людей. Все чаще можно было услышать такие речи: еврейские или израильские заинтересованные круги используют память о холокосте в своих целях. Такие клише, как "Ротшильды" или "Гольдман Закс", стоят на якобы еврейском мировом заговоре. По словам специалистов эти названия можно использовать без всякого риска быть названным антисемитом.

   Антисионизм и ненависть к Израилю: в современном мире Израиль является мишенью для антисемитских нападок. Сама по себе критика Израиля не является антисемитизмом. Организация "3D-Test", возглавляемая Натаном Щаранским, предлагает критерии, по которым можно оценить, содержит ли критика ненависть к евреям или нет: когда Израиль демонизируют или применяют двойные стандарты, если речь заходит о его политике, с уверенностью можно говорить об антисемитизме. Например, когда сравнивают Израиль с нацистской Германией или ставится под вопрос его право на существование. Так например, движение BDS (boycott, divestment, sanctions) постоянно критикуется из-за своей антисемитской деятельности. Они хотят изолировать Израиль экономически, в области культуры и политики.

   Мусульманский антисемитизм: с тех пор как Европа стала энергично принимать беженцев из мусульманских стран, возрос "импорт" исламо-арабского антисемитизма. В таких странах как Сирия, Иран или Ирак, согласно исследованию, ненависть к евреям и Израилю воспитывается уже с малых лет. Когда в декабре 2017г. в центре Берлина перед Бранденбургскими воротами сжигали израильские флаги, то многие боялись, что ближневосточный конфликт перекинется на Европу и поставит мирную жизнь под угрозу.
               


Рецензии