Мои школьные годы - 16 глава

А седьмой класс у нас прошёл... - нет, пролетел так, что мы, как говорится "и оглянуться не успели", а уже окончание учебного года. Слишком много было уроков, заданий на дом, ко всем имеющимся увлечениям добавился конный спорт.

Вначале учебного года меня и Марину из моего дома Серёжа уговорил пойти заниматься в конно-спортивный клуб. Клуб этот находился в парке Сокольники и принадлежал Обществу "Урожай". Но одного Серёжа не учёл - берут в этот клуб только детей тех родителей, которые тем или иным способом связаны с народным хозяйством. Вот мама Серёжи работала в этой области, потому его и взяли. А мои родители и Маринины - нет. Но это мы узнали, когда туда уже пришли и всё увидели своими глазами. Лошади... Я смотрела на них зачаровано... Мы ходили вдоль конюшен и любовались ими... . А запах... Мне очень нравился этот запах! Я гладила их по морде, смотрела в их глаза... А там... Целый Мир! А губы... Такие нежные, тёплые... Я давала им пучок соломы, а они нежно брали его губами... Я, наверное, была "на седьмом небе" от счастья...

А тут, "как гром среди ясного неба" - это известие. Нас с Мариной принять в этот клуб не могут, потому что наши родители не работают в сфере народного хозяйства. Мы так расстроились. И Серёжа тоже расстроился. Он уговаривал тренера, но тренер был непреклонен. Но... Мы же упрямые.

На второй день мы опять пришли. И опять был тот же ответ. Мы пришли на третий день, на четвёртый, а вот на пятый день нас ждал обнадёживающий ответ. Тренер поставил условие - он показал жеребёнка в одной из конюшен. Жеребёнок был слабеньким и плохо стоял на ногах. Тренер объяснил, что сам жеребёнок не соответствует никаким стандартам, поэтому, даже если он окрепнет и останется в живых, его отдадут в секцию для занятий детей-инвалидов. В нашем клубе он остаться не может, так как он спортивный и здесь требуются определённые стандарты лошадей. Но... Нам было дано задание - вырастить этого жеребёнка. Ухаживать за ним, кормить, заниматься с ним. Конечно же, чистить стойло и не только там, где жеребёнок, но и у других лошадей. А он, тренер, посмотрит - действительно ли у нас такое огромное желание заниматься в конно-спортивном клубе.

Итак, где-то с середины сентября до середины апреля я занималась жеребёнком по кличке "Звёздочка". Это была девочка. Убирала, кормила, мыла, чистила и занималась воспитанием Звёздочки. Почему я? Потому что Марина отказалась этим заниматься и буквально через несколько дней такого труда, перестала с нами ходить в этот клуб. А я ходила... Но занятия в музыкальной школе, спортивной жизни школы и в кружке по стрельбе из малокалиберной винтовки мы с Серёжей не бросали. Удивительно, но всё успевали. А дома... дома делали домашние уроки. Иногда задерживались до поздна... Но, надо было сделать, обязательно. Потому что, если бы наша учёба "поползла вниз...", наши бы родители призадумались, а немного ли кружков и секций их дети посещают... И тогда пришлось бы от чего-то отказаться. Поэтому мы старались успевать и учиться хорошо.

Занимаясь со Звёздочкой, у нас появилось много плюсов... А один плюс такой - в конно-спортивный клуб мы ездили на одиннадцатом трамвае. Значит, обратно домой тоже на этом трамвае. Это был уже вечер и народу в нём было много. Свободных мест, естественно, не было. А мы с Серёжей входили в заднюю дверь этого трамвая уставшие и... пропахшие лошадьми... Не всем нравились эти запахи... Было заметно, как люди от нас потихоньку сдвигаются к средним дверям трамвая... А вокруг нас образуется пустота... И, конечно же, свободные задние сиденья. Мы на них буквально плюхались и ехали до дома.

Звёздочка росла и крепла на глазах. Цвета она была чёрного, а там, где копыта белые полоски, а во лбу белое пятно в виде звёздочки. Отсюда и её кличка - Звёздочка. Вела она себя, как все дети - была игривой, шкодливой и в тоже время очень ласковой. Не знаю, правильно ли я её воспитывала, но она вела себя иногда как собака. Везде ходила за мной по пятам, знала команды, а команды собачьи, кроме команды "фас" и даже охраняла меня. Мы уже выполняли некоторые упражнения, а именно - бег по кругу - это когда я держу в руках специальную верёвку, а другой конец прикреплён к её сбруе, а Звёздочка бежит... И здесь чередуешь - быстро... медленно... Также упражнение - хождение рядом... Остановка... Опять хождение и так далее. Звёздочка оказалась очень смышленой и видно было, что все эти упражнения и команды она выполняла с удовольствием.

В середине апреля её забрали в Общество для детей-инвалидов. Там дети будут с ней общаться, ездить на ней верхом... Говорили, что это прекрасная терапия для таких детей. Расставались мы тяжело... Я привыкла к ней и очень привязалась. У меня глаза были грустные и у Звёздочки... Но... Делать нечего. Надо было расставаться. На прощанье я поцеловала её в её изумительные губы, а потом прижалась своим лицом к её морде и сказала ей много тёплых слов. Я знаю - она всё поняла.

И вот наступил тот день, когда тренер взял меня в их клуб и сказал, что к занятиям я могу приступать уже завтра.

Начало мая ... Деревья покрылись молодой зелёной листвой, на газонах расцвели одуванчики, птички поют, майские жуки жужжат, бабочки летают... А воздух... Воздух чистый и свежий и весь насыщен ароматами расцветающей природы... Небо чистое, голубое и ни одного облачка... Солнышко светит и приятно ласкает все члены тела... А ветерок слегка перебирает волосы... А я верхом на лошади... И нас таких целая группа... Мы объезжаем парк Сокольники по специальным маршрутам. Тем маршрутам, по которым разрешено объезжать на лошадях. Ощущения, что ты в лесу и городом вообще "не пахнет". Наслаждение не только для нас, но и для наших лошадей.

Я уже могу ездить на лошади верхом. Держу прямо спину и правильно держу ноги в стременах. Соблюдаю такт и ритм и лошадь меня слушается и выполняет мои команды. Я до сих пор помню эти ощущения - ощущение восторга, радости, которые так переполняют, что хочется крикнуть во всю мощь своих лёгких - "Это Счастье!".

Вот и седьмой класс мы закончили. Впереди летние каникулы. Мой брат Мишуньчик уже работал в типографии помощником печатника. Он достал мне путёвку в летний лагерь "Берёзки" на первую смену. Серёжа вместе с родителями поедут по путёвке в Сочи.

В этот последний день мы постояли немного на лестнице перед школой со своими одноклассниками, посмеялись, пошутили... Все были весёлые и радостные и разбежались... Впереди летние каникулы.


"Мои школьные годы" - 17 глава - http://proza.ru/2021/03/07/877


Рецензии
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.