Сказ Четвертый. Подмёныш

СКАЗ  ЧЕТВЁРТЫЙ  О ТОМ, КАК С ДОМОВЫМ  БОЛЬШАЯ  НАПАСТЬ ПРИКЛЮЧИЛАСЬ ИЛИ ПОДМЁНЫШ.

     - Котя!!! Котя!!! Скоро печь-матушку пролежишь! КОТЯ! - истошно кричал Фаня, силясь стряхнуть, намертво вцепившееся в руки тесто.
     - Что опять случилось?- отозвался с печи слабый голос.
     - Случилось то, что я пряженцы леплю,- фыркнул Фаня, - Это  работа такая, что хозяйского глаза требует, да ловких рук,- Домовой снова безуспешно попытался избавиться от прилипчивой квашни.
     - Выйди, и немедленно погляди - что это на крыльце грохнуло.
     - Почему вечно я?!- жалобно заныли с печи, - Ты меня из сугроба вырыл, чтобы рабским трудом уморить? Ни минуты спокойной...Идуу...
     Но дверь уже распахнулась, впустив в избу поток морозного мартовского воздуха.
     - У нас крыльцо сломалось!- весело сообщила Иришка,- изгибаясь и заглядывая себе за спину,- Уф...каблук цел... Наступаю на ступеньку, а она - раз - проломилась. Крыльцо старое, изветшало совсем.
     - Не крыльцо старое,- возмутился Котя, быстро смекнув,что крыльцо чинить заставят его...- Не крыльцо ветхое, а у кого то ножки слишком быстрые, а каблуки вострые. На крыльцо неторопливо надо вскарабкиваться, с достоинством, а ты - прыг-скок.., вот и вышел урон хозяйству.
     - Ты, Котя, не вали с больной головы на здоровую,- Фане наконец удалось  отвязаться от  теста и он метнул заготовку для пряженцев в кастрюльку. - Давно велено было крыльцо подправить, а теперь наново мастерить порожек придется.
     - Охо-хонюшки, вон она - жизня сиротская,- застонал Котя, стекая с печи,- Всяк сироту обидеть норовит! И поправлю. Тут недалеко сосенка стоит вся на корню иссохла, ее и приспособлю под крыльцо- И Котя решительно взял в лапы топор.

     - Что ты решил под крыльцо приспособить? Глаза Фани округлились,- Сухую сосенку?!!! Ах ты бестолковец этакий! Кто ж из сухостоя крыльцо делает? Извести всех замыслил?
     - А правда, почему нельзя из сухого дерева  крыльцо сделать?- немедленно залюбопытствовала Иришка.
     Домовой всплеснул руками. - Да вы что?! Любой Домовенок малый знает, что из сухостоя строить нельзя! Сухоткой такой дом замучает, ноги болеть будут, и пожаром все закончится.Пойду сам. Есть на примете у меня  хороший пенек, принесу и правильное крыльцо смастерю. Коте поручать такое дело - себе дороже, еще надумает из сосны растущей на развилке крыльцо делать, или сосны с двумя верхушками, или...- голос Фани затихал - домовой углублялся в чащу.- До заката вернусь!- донеслось из леса.
   
      Время шло... Уже давно Иришка с Алисой напекли, задуманных Фаней пряженцев, собравшиеся жители Погребка сели за стол,  Солнце коснулось пылающим краем вершин старых елей, а Домового все не было. Котя прилип носом к окну, пытаясь  разглядеть друга в быстро сгущающихся мартовских сумерках. Лета решительно отложила поджаристый пряженик.
     - Беда, кажется, случилась, друзья,- мрачно объявила она,-Большая беда. Солнце уходит, а Домового нет. Если Домовой,  в час, когда угаснет последний луч солнца, не окажется под крышей дома, любого дома - он погибает, превращается в ежевичный куст.
    - Да что ж ты раньше молчала то!- Вскинулась Наталия,- Бежать надо, спасать Фанюшку!
   Жители Погребка выскочили из-за стола.
   - Идёт!- громко закричал Котя возле окна,- Вижу его! Из леса вышел!
   
     Все облегченно вздохнули и опустились на лавку.
     Домовой влетел в Погребок непривычно раскрасневшийся, веселый и принялся сновать от печи к столу.
     - Заждались?! Вот и я, - весело  кричал Фаня, хватаясь невпопад то - за кувшин, то - за хлебные мисы.
    - Вот непутевый я! Оладушков то вам напек, а подать запоздал! Ух! Эх! Ох! Ах! И как же я всех рад видеть, мои дорогие!
    - Мои дорогие?-  повторила Женя на ухо Алисе,- Что-то ласковый он сегодня, на себя  не похож.
    - Какие оладушки?- тихонько отозвалась Алиса,- Пряженцы вовсе  не он  пек, это мы с Иришкой стряпней занимались.
   
     Лета медленно подняла голову, нахмурилась, и уже не сводила тяжелого, льдистого взгляда с Домового.
     Котя Андреич бросился было  обнимать друга, но отпрянул.
    - Чем это пахнет от тебя?! - недовольно взвизгнул Котя и зажал  нос.- Гарью несёт! Ты пень в костре что ли обжигал? И почему телогрейку наизнанку вздел?
    - Да чего вы на него набросились?- заступилась за покрасневшего Домового сердобольная Наталия,- Ты кушай, Фанюшка,- и она подвинула поближе к Фане миску с пряженцами.
     Тот радостно схватил румяный картофельный пирожок и принялся с жадностью есть.
    - А телогрейка, не велика тебе, Фаня? -  пугающе тихо поинтересовался Лекс,- вроде еще вчера пуговки перешивал, мала была.
    Домовой вздрогнул и обвел всех широко распахнутыми глазами.
    - Вы чего это? - заскулил он, попятившись,- Это же я - ваш Евстафий, то есть Евграфий...то есть...
    - Куда Епифана дел?!- завизжал Котя Андреич и, ухватив кочергу, бросился на лжедомового.
    Тот отчаянно вскрикнул и метнулся к двери.
     - Стой, где был,- словно стая гадюк прошипела Лета,- пальцы шаманки ткали в воздухе странные невидимые узоры. - иди сюда,- приказала она, - Сейчас узнаем, кто ты таков - Подмёныш...
    ЛжеФаня на ватных ногах, не отрывая зачарованных глаз от бледного, холодного лица ведуньи, подошел к столу.
     - Где твой Дом?- тихо спросила Лета.
     Домовой молчал, низко опустив голову.
    - А не отвечай, - не рассердилась ведунья,-  и сами сейчас  узнаем.
 
     Лета сняла с узорчатого пояса черный бархатный мешочек и высыпала на ладонь немного красноватого порошка.
    - Ну, Подмёныш, покажи себя,- пробормотала шаманка и выдула зелье в лицо Домового.
    Тот закашлялся, чихнул и принялся меняться. Жители Погребка ахнули. Словно в сумасшедшем калейдоскопе перед ними промелькнуло лицо маленькой светловолосой девочки, старец с седой бородой до пояса, воин в старинных доспехах, снова ребенок, и, наконец, большие черные глаза и золотистая шкурка здоровенного хомяка...
    - На, выпей,- Лета протянула Домовому большую кружку кваса, -все ясно с тобой.
    - А мне вот - ничего не ясно,- подала голос Иришка,- Что это мы видели сейчас?
    - Видели всех прежних хозяев и близких друзей,- пояснила Лета,- Домовые крепко запоминают их образ и носят с собой всю жизнь.
    - А причем здесь хомяк?- удивилась Женя.
    - А притом,- Подмёныш  оторвался от кружки,- Друг это мой последний был, верный друг...Зачем вы так - душу наизнанку то...
    - Тебя хоть как звать?- спросила Наталия.
    - Матвейко, Матюша то есть,- отозвался Домовой.
    - Ты расскажи, Матюша, почему ты здесь, где твой Дом настоящий, чего уж теперь таиться,- попросила Иришка.

    Домовой не стал упрямиться и принялся рассказывать.
    - Дом мой далеко,- глухо начал он,- Вернее был Дом. Там сейчас война, стреляют, полыхают пожары. Сгорел мой дом..,- Подменыш задрожал всем телом, но справился с собой.- Хозяева мои бежали, про меня не вспомнили, не виню я их. А я неделю на пожарище сидел, выл как волк осиротевший, на ночь под обугленные  стропила прятался. Потом ушел, долго шел, ночью, где придется скрывался, всё нового Дома искал.
    Ожесточенные лица жителей Погребка смягчились и только Котя смотрел на Подменыша ненавидящими светло-зелеными глазами.
    - В лесу вашего Епифана встретил, - вздохнул Матвейко,- он меня сбитнем напоил, про Погребок рассказывал. Вот и решил я - моим этот Дом будет, я не хуже...Связал  его, к дереву примотал и сюда...Подменыш умолк.
    - Нет, что война проклятущая  делает,- покачала головой Наталия,- это ж надо так душой оледенеть, совесть растерять.
    - На чужой беде счастье решил устроить!- возмутилась Женя.
    - Знал ли ты, что Домовой упустивший последний луч солнца, гибнет?- безжизненным голосом спросила Лета.
    Подменыш  кивнул.
    - Значит...значит нет моего Фани? Он там под деревом, а луна на небе давно...- Котя не желал верить собственным ушам.
    - Идём,- поднялся Лекс,- идемте под это дерево,  а ты - повернулся он к Подменышу,- здесь оставайся.
    - Можно я с вами?- попросился Матвейко,- Где беду сотворил, там и ответ держать буду.
    И все отправились в лес.

    На поляне, как и следовало ожидать, никого не было. Валялись на снегу ремни, да вскинул к насмешливой луне голые ветви-руки  ежевичный  куст.
    - Вы не привязывайте меня,- попросил Подменыш,- сам здесь останусь, последний луч провожу и встречу смерть. Не бойтесь, не убегу, некуда мне бежать, надоело по дорогам шляться. Сам отвечу за свою вину.
    Лекс молча кивнул.
    - А я знал, что вы сюда придете!- прозвенел жизнерадостный голосок. Из- под  куста  появился рыжий Смышляй, энергично стряхивая  снег,- Дедушка Леший  велел  здесь дожидаться, сказал, что вы обязательно придете Домового спасать.
    - А где они сами? - осторожно поинтересовалась Алиса.
    - Дедушке весть о привязанном Домовом совенок  давно принес.  Дедушко Фаню еще до темноты выручил и к нам отвел. Они в бане попарились, а сейчас медовуху пьют и вспоминают как раньше хорошо жить было,- охотно пояснил малыш.
    - Ме...медовуху!- завизжал Котя,- Они там медовуху распивают, когда я схожу с ума от горя, занозил себе лапу, обнимая мерзопакостный ежевичник! Ну, я его...- и Котя Андреич со всех ног бросился по тропинке к домику Лешего.
    Друзья поспешили за ним.

    Они застали Фаню красного, разомлевшего после бани в компании Шиши Ёловича и большого жбана пенистой медовухи. Некоторое время в маленьком домике творилось нечто, напоминающее скандал на восточном базаре, когда много кричат и кое-что с громким дребезгом разбивается.
    Когда участники конфликта подустали, Леший торопливо раздал всем кружки с медовухой и рассадил по лавкам.
   - Несчастья не произошло,- изрек Лекс, отхлебнув из кружки и одобрительно кивнув Шише,- Но вопрос остаётся нерешенным. Куда мы денем второго Домового?
   - Нельзя его бросать,- благодушно заметил Фаня,- И не сержусь я на него, подумаешь, повздорили, Домовой без дома -  психически нестабильное существо.
   - Да легко вопрос решается,- спохватилась Лета,- Как же мы умудрились забыть про наше конспиративное жилище? Гнездо Феникса без хозяина стоит. Пойдешь туда хозяином, Матюша?
   
    Лицо Подменыша просветлело. - Мой Дом? - Прошептал он,- Мой настоящий Дом?
    - И он очень ждет тебя.Согласен?
    Матвейко быстро-быстро закивал.
    - Я отведу,- Ведунья поднялась и протянула руку бывшему подменышу,- Он крепко схватился  за нее, словно боясь, что Лета передумает.
    - Хорошо у тебя, Шиша Ёлович,- засобирался и Фаня, - а дома - лучше. Благодарствую за ласку, но хозяйство присмотра требует.
    И вот уже вдалеке тепло  засветились окна Погребка. Что может быть лучше Настоящего Дома? Дома, где каждая половица, каждая стена - родные. Дом - залог грядущего Счастья, оплот Надежды, оберег на Удачу, родная душа...Дом...

     - Котя!..Котя!!! Не успел Хозяин отлучиться, а по полу, словно нестриженные овцы катались!!!Котя!!!
     - И до чего голосисты эти воскресшие из ежевичного куста, - вздохнул Котя Андреич и потянулся за веником.


Рецензии
Очень необычно написали про подменыша, Валентина! Я считала, что подменыши - дети духов, которыми подменяли похищенных детей. А у вас бродячий домовой подменяет собой Епифания, невероятная история! Интересно представлено разоблачение Матвейко, которого искренне жаль. Но, к счастью, Фаня спасен, а Матвейко дом обретает.
Очень понравилась глава.
Спасибо,


Наталья Листикова   14.01.2022 19:32     Заявить о нарушении
У Домовых - особая магия, умеют глаза отводить, кем хотят - тем и покажутся. В моих сказах про Котю и Епифаню не будет трагедий. Сохраню всех героев в целости. Спасибо большое, Наталья! Очень-очень рада, что вам-Сказительнице нравятся эти итории)))
С теплом.

Валентина Пескова   14.01.2022 19:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.