Жертвенность очерк 102 Вологодский конвой

                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»


                Очерк 102 «ВОЛОГОДСКИЙ КОНВОЙ»


                Комментарий автора к фото коллажу: «9 марта 2021 года исполняется 100 лет 495-му Вологодскому конвойному полку (в/ч 7409) 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511)».


                Комментарий автора к снимку из книги «Легендарный командующий» : «Генерал-лейтенант танковых войск Иван Кириллович Яковлев, заместитель командующего войсками Московского военного округа по боевой подготовке.
                Решающая встреча И.К. Яковлева с Генеральным секретарём ЦК КПСС Л.И. Брежневым, произошедшая в присутствии Н.А. Щёлокова, тоже по-разному описывается современниками. Но, принимая во внимание фронтовое прошлое каждого из этих людей, можно предположить, что разговор шёл примерно так, как рассказал о нём спустя многие годы сам Яковлев генерал-лейтенанту Владимиру Брониславовичу Дмитрину: «Мы со Щёлоковым вошли, Брежнев нас поприветствовал. Сев за стол, Генеральный секретарь, обращаясь к министру, но кивнув в мою сторону, спросил: «Что, отказывается?..» «Отказывается, – подтвердил Щёлоков, – ещё как отказывается…» На что Брежнев, улыбнувшись, вытянул из пачки сигарету (это были сигареты «Новость») и, щёлкнув зажигалкой чуть ли не под столом, прикурил от узкого и высокого языка пламени. Потом дал знак подойти мне поближе, протянув ладонь, сказал лишь одно: «Поздравляю!..»
                В этом немногословном «Поздравляю!» содержалось всё то, что мог сказать фронтовик Брежнев фронтовику Яковлеву: и безоговорочный партийный приказ, и напутствие, и личное – от лица первого человека в государстве – доверие. Так и состоялось назначение И.К. Яковлева на должность начальника Главного управления внутренних войск, внутренней и конвойной охраны Министерства охраны общественного порядка СССР».


                11.102.1. Генерал армии Иван Кириллович Яковлев

                О первоначальном нежелании И.К. Яковлева возглавить внутренние и конвойные войска, перейдя из армии, то есть из Министерства обороны, в совершенно незнакомую ему структуру войск правопорядка под управлением МООП СССР (Министерство охраны общественного порядка – так в ту пору именовалось министерство внутренних дел СССР. – Авт.), написано немало. Однако следует признать, что данное предложение министра Н.А. Щёлокова, которое получил генерал-лейтенант танковых войск И.К. Яковлев, было по-своему щедрым и дальновидным.
 
                С одной стороны, в лице Яковлева государство и Министерство охраны общественного порядка получало компетентного военачальника, что соответствовало замыслам министра общественного порядка СССР Николая Анисимовича Щёлокова на кардинальное и качественное реформирование возглавляемых им органов внутренних дел и войск правопорядка.

                С другой стороны, сам Яковлев, хотя и имевший обширный опыт работы в Сухопутных войсках и Московском военном округе, но доныне не командовавший ни корпусом, ни армией, ни военным округом, как раз во главе внутренних войск получал абсолютно самостоятельный и масштабный, на всю страну – от края до края – участок работы.


                11.102.2. Состояние внутренних войск конца 60-х годов ХХ века

                Стране нужны были войска совершенно иного, нежели прежде, качества.

                Выстроенные на жёсткой военной основе под задачи политического руководства страны и нацеленные на обеспечение социально-экономического развития государства. И в значительной степени – для борьбы с преступностью, которая, несмотря на теории развития общества при социализме, неожиданно «рванула» до ошеломляющих значений.

                По сведениям военных учёных из Научного центра стратегических исследований Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации доктора исторических наук полковника А.А. Климова и кандидата исторических наук полковника А.С. Беркутова в статье «Генерал армии И.К. Яковлев – начальник внутренних войск МВД СССР (к 100-летию со дня рождения)» для издаваемого Росгвардией «Академического вестника» «…Непрекращающиеся со времени окончания Великой Отечественной войны реформы правоохранительных органов, приведшие в 1960 г. к ликвидации общесоюзных МВД и внутренних войск, серьезно подорвали их дееспособность и привели к проблемам в обеспечении общественной безопасности в регионах Советского Союза. В 1960-е гг. наблюдался рост уголовной преступности в СССР, ухудшилась ситуация с уличной преступностью, по стране увеличивалось количество хулиганских проявлений (в два с лишним раза за шесть лет)…»
 
                Широко известна фраза И.К. Яковлева, отражающая его настроение в пору вступления в новую должность: «Я увидел войска, забытые Богом и начальниками…» Это мнение сложилось после первых поездок по отдалённым частям и подразделениям, подсчёта имевшейся в войсках техники, оценки состояния военных городков, учебной базы и самой системы управления войсками, в которой, в отличие от армейских порядков и норм, отсутствовало даже управление боевой подготовки.
 
                Отсутствие у Яковлева опыта командования крупными армейскими объединениями во многом компенсировалось не только фронтовым прошлым и блестящей учёбой на командном факультете Военной академии бронетанковых и механизированных войск, на основном факультете Военной академии Генерального штаба, но и его предыдущей работой в Главном управлении боевой подготовки Сухопутных войск. И в качестве начальника отдела управления военно-учебных заведений, начальника отдела управления боевой подготовки общевойсковых соединений и там же 2-го отдела, а затем уже начальника программно-уставного управления.

                Служба заместителем командующего войсками МВО по боевой подготовке добавила Яковлеву практического опыта работы в войсках и умение сопрягать теорию боевой подготовки с практикой боевой учёбы в поле.


                11.102.3. «Богом и начальниками забытые войска!»

                Приведу выдержку из статьи Бориса Карпова «Яковлев – это школа», – говорят во внутренних войсках»:

                «…Это случилось в первой же командировке в Архангельскую область, в известное всем конвойникам и всем осуждённым страны Ерцево.
 
                Нового начальника внутренних войск встречал здешний Хозяин – начальник Управления лесных ИТУ. Представляется тот полковник внутренней службы, оттирая на задний план войскового полковника – целого комдива. Генерала Яковлева такая бесцеремонность покоробила и неприятно поразила.

                Дальше – больше: Хозяин и на завтрак приглашает к себе. Яковлев возразил: «Я приехал работать в войсках, там и стану на котловое довольствие. Идём завтракать к нашим».

                Полковник внутренней службы не ожидал такого поворота: «Так у нас, товарищ генерал, получше, всё-таки, а в полку, наверное, ещё не готово».
 
                – «Вот и посмотрим!» – Начальник войск был непреклонен. И в полку успели подсуетиться – завтрак был уже накрыт, на столе возвышались две поллитровки. Разговор был коротким: «А это здесь зачем?»
 
                – Так с дороги, товарищ генерал. По обычаю вроде...

                – Плохой это обычай – с утра водку пить. Я себе не позволяю и вам не советую. Уберите».

                «Хорошенькая встреча, – невесело думал начальник войск, завтракая в офицерской столовой безо всякого аппетита. – Поглядим, что же за войска мне достались».

                Боже ты мой! Картина, открывшаяся взору генерал-лейтенанта танковых войск, запечатлелась в его памяти на всю оставшуюся жизнь: дверь в казарму насилу открыли – так её перекосило, на разнокалиберных койках – одеяла всех мастей, в окнах вместо стёкол мешки с опилками, в умывальнике вода течёт неиссякаемым родником по причине отсутствия кранов.
 
                Что творилось в душе генерала в ту минуту, нетрудно представить. Только после осмотра расположения части он предложил начальнику УЛИТУ: «Давайте теперь ведите к себе».

                До омерзения вежливые обитатели колонии были исключительно в новеньких робах, их коечки в тёплом общежитии заправлены одинаковыми одеялами, на подушках сияли белизной наволочки, в изголовьях – полотенчики.
 
                Вышли. Яковлев вначале только промолвил: «Я что-то не пойму – кто здесь кто?». Хорошее выражение – дать разгон. Правильное выражение, меткое. Если к месту. Так вот тогда Яковлев именно дал разгон. С того разгона, может быть, и началось строительство внутренних войск, которые прежде и за войска-то порою не считали, так – «вохра» какая-то, полувоенная организация. Досталось всем – начиная от ротных старшин, у которых руки не из того места растут и голова о солдатах не болит, до командира дивизии, который ходит «под УИТУ да УЛИТУ».
 
                «У нас должно быть самолюбие», – закончил генерал Яковлев воспитательную беседу. Он так и сказал – «у нас», не отделяя себя от самой распоследней конвойной роты. Иметь самолюбие – ещё один из его принципов.

                По возвращении в Москву обо всем доложил министру (Щёлокову Н.А. – Авт.), настоял на обсуждении отчаянно-бедственного положения внутренних войск страны коллегией министерства. Заседание коллегии состоялось, были приняты жёсткие решения. Яковлев повёл борьбу за свои войска…»


                Комментарий автора к снимку Андрея Терехова: «9 марта 2021 года исполняется 100 лет 495-му Вологодскому конвойному полку (в/ч 7409) 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511)».


Комментарий автора к снимку из выпускного фото альбома: «Лейтенант Юрий Петрович Янников, выпускник 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 года».


                11.102.4. Политотдельцы дивизии «подсуетились»

                Старший сержант сверхсрочной службы Янников Юрий Петрович поступил в Высшее политическое училище МВД СССР после службы во внутренних войсках.

                Русский, не был женат. Физически был развит хорошо, вынослив. На марш-бросках и кроссах показывал только отличные результаты. Учебную программу усваивал на «хорошо» и «отлично».

                Имел красивый почерк, лучше всех оформлял рабочую карту командира и другие документы по военным дисциплинам. На занятиях принимал активное участие в обсуждении учебных вопросов.

                Юра был гордостью нашей 33-й группы. Вежлив, тактичен, но категоричен в своих суждениях. Был всегда опрятен и, как говорят военные, подтянут. Близко общался со старшим сержантом сверхсрочной службы Вячеславом Вандичем, курсантом первого отделения и, по некоторым житейским вопросам – со старшим сержантом сверхсрочной службы Колягиным В.Н. Мечтал о хорошей служебной карьере в войсках…

                В 1982 г. мы вместе с Вадимом Колягиным и Юрием Янниковым проходили сборы по подготовке к сдаче вступительных экзамен в Военно-политическую орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённую академию им. В.И. Ленина на базе 236-го Минского орденов Кутузова и Александра Невского конвойного полка (в/ч 7456 г. Москва) 36-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой конвойной дивизии (в/ч 7554 г. Москва).

                Это была последняя возможность для наших «сверхсрочников» Вадима и Юрия при поступлении в академию на заочное обучение, в силу их возраста. Вадим Колягин смог поступить и окончить академию.

                А Юрия Янникова «провалили» на экзамене по партийно-политической работе. Когда он понял, что его намеренно «валят» на экзамене, вспылил и резко ответил членам экзаменационной комиссии: «Так, что я должен наизусть знать «Малую землю» Брежнева!?»

                Леониду Ильичу оставалось жить ещё 2,5 месяца. Кто-нибудь вспоминал в последующие годы «классический» труд генсека?


                Комментарий автора к снимку со странички Василий Пересадило в социальной сети «Одноклассники»: «Полковник Василий Пересадило с боевой подругой Зинаидой, 30 декабря 2012 года».


                По информации Василия Дмитриевича Пересадило: «По долгу службы в 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511) я был знаком с Юрием Петровичем Янниковым...

                Он последние годы служил в политотделе 495-го Вологодского конвойного полка (в/ч 7409). Старшим инструктором оргпартработы, а затем ответственным секретарём партийной комиссии.

                Отмечаю его порядочность и принципиальность, особенно при решении служебных вопросов, что порой не всем нравилось... Обычное явление для войск! Но вместе с тем, он пользовался в полку заслуженным авторитетом!

                Отрицательно встретил события начала 90-х... Уволился со службы на пенсию.

                Обстоятельства гибели Юрия Петровича банальные... После увольнения в запас приобрёл легковой автомобиль, навыков вождения маловато, на трассе произошло столкновение с грузовым автомобилем... Воспоминания о нашем боевом товарище – самые приятные... Жить бы да жить...»

                «ЛЮБЛЮ ЛЮДЕЙ ЛЮБОГО РАНГА, НО ОБЛАДАЮЩИХ ЧЕСТНОСТЬЮ, ОСТРОТОЙ И ГЛУБИНОЙ МЫШЛЕНИЯ, ТРУДОЛЮБИЕМ!» – это кредо нашего однокурсника Юрия Петровича Янникова! Но в этом он и сам!


                Комментарий подполковника Андрея Терехова к его снимку: «Очередной этап моего служения Родине был продолжительностью 2 года и проходил в 495-м Вологодском конвойном полку (в/ч 7409) 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511) на должности заместителя начальника политотдела части.
                Прибыв по распределению в известный всем благодаря шлягеру этих лет «Вологда», город северный, но по своему прекрасный, я со свойственным мне служебным рвением взялся за исполнение своих функциональных обязанностей.
                Полк был нелёгким: большой, подразделения все больше лесные, цивилизации никакой, большая текучесть кадров, нежелание офицеров служить и стремление перевестись поближе к центру или югу, а посему – злоупотребление алкоголем, служба без азарта, семейные неурядицы приносили немало неприятностей командованию, офицерам политотдела, штабу части.
                Со временем я заработал в среде офицерского коллектива и у командования авторитет грамотного политработника, отменного строевика и лучшего спортсмена. Неоднократно побеждал в соревнованиях на первенство полка, дивизии.
                Работы было много, но основные задачи политотдела решались успешно. Я использовал все знания и рекомендации, полученные в Академии, проявлял творчество, уважительную требовательность к людям. Было много командировок, проверок, разбирательств – дома жить приходилось мало...»


                Мой друг-донец подполковник Андрей Валентинович Терехов прислал по электронной почте письмо:

                «Сашенька!
                Ещё допиши, что твой товарищ по «Бадеевскому» батальону и мой друг секретарь парткомиссии Вологодского полка, майор Юра Янников за свою дружбу и солидарность со мной, отказавшись утверждать поданный текст партийных характеристик к снятию с должности командования полка, минуя решение коммунистов полка, так же, как и я, попал в немилость. Настоящий коммунист не пошёл на сделку с совестью!

                К сожалению, вскоре, Юрий Янников был снят с должности по идиотскому обвинению в пьянстве.

                Было это так: он ехал в одном поезде с офицерами управления Архангельской дивизии и зашёл к ним в купе вечерком поболтать о жизни, перед этим выпив бутылку пива. Учуяв запах, доброжелатели, и «ж*полизы» тут же донесли полковнику Александру Яковлевичу Голобородько, начальнику политотдела дивизии о моральном разложении коммуниста Юры Янникова. Тот не преминул этим воспользоваться. Было устроено судилище, и мой верный соратник и друг оказался начальником клуба полка.

                Я думаю, что всему доблестному, «Бадеевскому» батальону будет интересна эта поучительная история.

                А облик честного, мужественного офицера-десантника Юры Янникова навсегда останется в моём сердце!

                Твой друг, Андрей Терехов…»


                Комментарий автора к снимку из архива полковника А.Е. Мазок: «Старший сержант Александр Евгеньевич Мазок, командир 33-й группы 3-го «Бадеевского батальона Высшего политического училища МВД СССР (1972-1973 гг.), а его спиной детище и гордость группы стенд наглядной агитации нашего учебного класса на 4-м этаже 5-го учебного корпуса».


                После публикации в социальной сети «Одноклассники» этой фотографии, где за спиной Александра Мазок стенд учебного класса «Жизнь нашей группы» – детище командира, Вити Лавриновича и Юры Янникова, 11 апреля 2017 г., я получил развёрнутое пояснение нашего командира 33-й группы:

                «Класс нашей 33-й группы был единственным не только на курсе, но и во всём училище, насыщенным и живым, который говорил о нашей жизни, мечтах интернациональной группы.

                Подбор групп по национальному составу был продуман на перспективу по подготовке руководства национальных кадров в высшем эшелоне структуры МВД:

                – русские, их было большинство: Юрий Янников, Вадим Колягин, Владимир Турков, Вячеслав Вандич, Валерий Двинских, Юрий Куц, Валерий Абрамов, Сергей Тебряев, Владимир Яцура, Александр Ищук, Алексей Пономаренко, Александр Бельдейко, Алексей Колобашкин, Владимир Анисимов, Александр Князев;
 
                – украинец – Виктор Лавринович;
                – еврей – Лев Шустерман;
                – молдаванин – Георгий Сухолитко;
                – мегрел – Мирон Гвинджилия;
                – армянин – Ашот Ханамерян;
 
                – белорусы Михаил Принеслик, Иосиф Железко, Александр Мазок и Василий Курс.

                Возможно, я ошибаюсь по национальному составу. Могут быть, и я допускаю поправки.

                Когда я пришёл из 32-й группы, после провальных двух предшественников Анатолия Горобец и Михаила Принеслик, а это было в начале 2-го курса, по рекомендации капитана Владимира Петровича Малютина, курсового офицера 31-й и 32-й групп, подполковнику Анатолию Трофимовичу Бадееву, то у меня возник естественный вопрос, с чего начать. Стал подумывать, как в этой ситуации поднять моральный дух и сделать группу лидером.
 
                Решил: необходимо оборудовать современную наглядную агитацию учебного класса группы. Амбиции в молодом возрасте захлёстывали. Ближайшими соратниками по созданию этого великолепия (конечно, всё это из тех материалов, что имелись в батальоне и группе) стали:

                – старший сержант сверхсрочной службы Юрий Янников;
 
                – ефрейтор Виктор Лавринович (наш фотограф, который обеспечивал всю группу бесплатными путёвками на все концерты и театры г. Ленинграда. А какое сало в 3-х литровых банках с чесноком присылала его мама из Житомира, которое мы с удовольствием поедали. При этом не забывали угощать своего любимца – подполковника Михаила Александровича Луценко, преподавателя по огневой подготовке, Вот были времена – единства и единения!..);

                – курсант Александр Князев, наш художник, и многие другие, кто советом, посильно, как говорят в народе, кто, чем мог, и по своим способностям.

                Класс нашей группы был нашей гордостью. Он нравился не только курсантам, но и всем преподавателям.

                По окончанию 1 курса, наш батальон на факультете занял первое место, был награждён Переходящим Красным знаменем, А наша группа на 2-м курсе стала лучшей на родном факультете.

                Вот так это было! Мы все – молодцы! Сделали такой замечательный прорыв, который сыграл ещё немало в истории и жизни каждого из нас…»


                Комментарий автора к снимку из  Интернета: «Полковник Александр Андреевич Олифирович (первый слева во втором ряду), наш командир 1-й роты 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР в 1971-1972 годах, выпускник Саратовского военного училища им. Ф.Э. Дзержинского – 1967 г. и Военной ордена Ленина академии тыла и транспорта им. генерала армии Хрулева А.В., г. Ленинград, – 1976 г.
                Получил назначение в 67-ю Архангельскую конвойную дивизию МВД СССР (в/ч 6511), где прошёл в 1976-1983 годах тыловые должности – заместитель командира отдельного конвойного батальона по тылу, заместитель командира конвойного полка по тылу, заместитель командира 15-й Пуксаозёрской конвойной бригады (в/ч 6513) по тылу.
                Рядом с Александром Андреевичем Олифировичем офицеры 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511): Волков, Супрун В.И., Зайцев Г.Г., Лебедь В.М., Черничкин, Целищев, Шпаковский И.И. и Малышев».


                11.102.5. Командир роты «Бадеевцев»

                Из воспоминаний полковника Александра Андреевича Олифировича: «С августа 1971 г. я был назначен командиром роты 3-го батальона училища. Командиром батальона был майор Анатолий Трофимович Бадеев. В батальоне было 8 курсантских групп. Все группы, от 31-й до 38-й, были комплектованы по росту.

                К тому времени подпирали у меня годы. Да и начальник политотдела Алексей Павлович Ганичев постоянно мне напоминал, что у меня образование среднее. А в подчинении офицеры-выпускники с высшим образованием. Это Н.В. Витольник, Н.А. Пономаренко и Ю.И. Севрюгин (ныне, к сожалению, покойный).

                В 1973 году не было мест в академии для поступления. Заместитель начальника училища полковник М.В. Ашик «выбил» мне место в Военную ордена Ленина академию тыла и транспорта им. генерала армии Хрулева А.В. (г. Ленинград) за счёт Ленинградской конвойной дивизии.

                В 1976 г. я окончил академию и получил назначение в 67-ю Архангельскую конвойную дивизию, где прошёл тыловые должности – заместитель командира отдельного конвойного батальона по тылу, заместитель командира конвойного полка по тылу, заместитель командира бригады по тылу (1976-1983 гг.);


                11.102.5.1. Архангельские леса

                Приведу здесь воспоминания полковника Александра Андреевича Олифировича о службе в 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511), в частности, о командовании 15-й Пуксоозёрской конвойной бригады (в/ч 6513):

                «…Командир бригады Лебедь В.М., начальник политотдела – Зайцев Г.Г. начальники штаба – Дуда М. П., офицеры Супрун В. и Швыдкий А. Хотелось отметить особую роль и неповторимый авторитет нашего любимого комбрига полковника Лебедя В. М. Практически он создал нам всем заместителям обстановку для приведения в уставной порядок ЖКФ, складскую базу, парк и другие объекты. Только в один летний год в ядре шёл ремонт: штаба, клуба, казармы РМТО, столовой, строился продсклад и АТВ. Не забывали и подразделения. Ранее начинал службу с командиром бригады – полковником Тимофеевым, его перевели в Питер…»


                Комментарий автора к снимку со странички В. Шотина в «Одноклассниках»: «Совет, да Любовь!» Так родилась новая советская семья офицера!»


                11.102.5.2. Майор Виктор Шотин

                Самой настоящей авторской удачей считаю вот такие моменты, когда ветеран внутренних войск майор Виктор Шотин, проживающий в городе Таллинн, Эстония, в 2018 году, обращаясь к моей дочери Олюшке, так прокомментировал Посвящение полковнику А.А. Олифировичу ко дню рождения:

                «Ольга! я тоже выпускник Саратовского высшего военного командного училища МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского – 1978 года. И моя судьба пересеклась с подполковником А.А. Олифировичем в 1983 году.

                Мы служили в 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511). Я молодой, не женатый был, после училища направлен в 15-ю Пуксозерскую конвойную бригаду (в/ч 6513) командиром взвода.

                Там познакомился с девушкой Надеждой, с которой уже 39 лет мы вместе.

                Потом меня перевели в 396-й Ерцевский конвойный полк (в/ч 6512) замполитом роты. К сожалению, там служба не сложилась, и в 1983 году меня перевели в Пуксоозеро.

                Жили мы у сестры супруги на квартире 3 месяца. А с квартирами всегда были проблемы, тем более, для таких офицеров, как я (5 дисциплинарных и 2 партийных взыскания).

                Спасибо Александру Андреевичу Олифировичу, я всегда ему благодарен! 2-х комнатную квартиру я получил. Поснимал он с меня все взыскания и стал я командиром роты материально-технического обеспечения (РМТО)».


                Комментарий автора к снимку: «Полковник Юрий Аркадьевич Савицкий, выпускник 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г. и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1983 г., начальник политотдела 15-й Пуксаозёрской конвойной бригады (в/ч 6513) 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511) Управления ВВ МВД СССР по Северо-Западу и Прибалтике, с боевой подругой Татьяной Васильевной, пгт. Пукса озеро, 1988 года».


                11.102.6. Начальник политодела 15-й Пуксаозёрской конвойной бригады

                Начальником политотдела 15-й Пуксоозёрской бригады 67-й Архангельской дивизии ордена Красной Звезды Управления Внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу и Прибалтике подполковник Юрий Акадьевич Савицкий прослужил с апреля 1988 г. по август 1990 г.

                Назначение Юрия Савицкого, одного из первых из всего нашего выпуска ВПУ МВД СССР – 1975 года, на должность начальника политотдела бригады проходило в Москве в Главном управлении и Политуправлении Внутренних войск МВД СССР. Кадровик Политуправления войск полковник Беженцев представлял майора Савицкого командованию Внутренних войск.


                Комментарий автора к снимку из войскового журнала «На боевом посту»: «Генерал-полковник Юрий Васильевич Шаталин, первый командующий внутренними войсками МВД СССР».


                Начальник Внутренних войск МВД СССР генерал-полковник Юрий Васильевич Шаталин так напутствовал своего тёзку: «Товарищ майор, назначаем Вас на сложную бригаду. Надо вывести её из прорыва! Срок Вам 3 года! Вопросы?» Какие могли быть вопросы? Забегая вперёд, скажу: Юрий Васильевич Шаталин своё слово сдержал! Даже раньше срока проверил!

                Затем было представление в Ленинграде командованию Управления внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу и Прибалтике и в Архангельске командованию 67-й дивизии.

                Отношения начальника политотдела 15-й Пуксоозёрской бригады Юрия Аркадьевича Савицкого с начальником внутренних войск по Северо-Западу и Прибалтике генерал-лейтенантом Саввиным Василием Нестеровичем можно назвать служебными.


                Комментарий автора к снимку из архива семьи В.Н. Савина: «Генерал-полковник Василий Нестерович Саввин, крайний командующий внутренних войск МВД СССР и первый командующий внутренних войск МВД России».


                Так, позднее, Саввин В.Н. с удовлетворением отметил комнату Славы бригады, на оформление которой Юрий Савицкий положил немало сил и средств, в том числе и из семейного бюджета. В конкурсе комнат Славы частей внутренних войск по Северо-Западу и Прибалтике Пуксоозёрская – заняла 2-е место! Особое положение в этой комнате занимал макет охраняемого объекта с электронной начинкой и звуковыми эффектами. Так при стрельбе часового «трассирующие пули» «прошивали» нарушителя режима охраняемого объекта.

                Кто из нас офицеров, останется равнодушным к похвале высокого начальства!? Это верно! Как и то, что редко, кто из офицеров, прошедших службу во внутренних войсках страны, мог забыть большую или малую несправедливость вышестоящих руководителей. Так, Юрий Аркадьевич Савицкий до сих пор не может объяснить равнодушие начальника политотдела внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу и Прибалтике генерал-майора Петрова Виктора Михайловича.

                За 2,5 года службы в Пуксоозере Юрий Савицкий ни разу не видел Петрова В.М. в бригаде, Виктор Михайлович ни разу не позвонил, не поинтересовался состоянием дел в этой воинской части.


                Комментарий автора к снимку из архива Олега Кантемирова: «Генерал-майор Георгий Магометович Кантемиров (09.05.1940 – 25.01.2007 гг.), выпускник Орджоникидзевского военного училища МВД СССР им. С.М. Кирова – 1964 года и Краснознамённой ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военной академии им. М.В. Фрунзе – 1969 года, командир 68-го Ташкентского отдельного мотострелкового батальона особого назначения (в/ч 3408, ОМСБОН) 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476), командир 583-го Ташкентского конвойного полка (в/ч 6595) этой же дивизии, заместитель командира 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476), командир 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511), министр внутренних дел Северо-Осетинской АССР (Республики Северная Осетия-Алания).


                11.102.7. Комдив

                Моё первое заочное знакомство с именем и биографией Георгия Магометовича Кантемирова состоялось в 2013 году во время работы над очерком «Кумир моей курсантской юности».

                Описывая службу подполковника Юрия Аркадьевича Савицкого, моего однокашника по Высшему политическому училищу МВД СССР – 1975 г. и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1983 г., я обратил внимание на «яркую» характеристику внутренним войскам 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511) конца 60-х годов: «Богом и начальниками забытые войска»! Именно такими лесные соединения внутренних войск МВД СССР достались в 1968 году генерал-лейтенанту танковых войск Ивану Кирилловичу Яковлеву!

                Мне представилась возможность по достоинству оценить разительные перемены в Архангельской дивизии, когда, через 17 лет после посещения И.К. Яковлева, ею командовал генерал-майор Георгий Магометович Кантемиров (1985-1990 гг.).

                Верный своим, годами отшлифованным методам и формам работы, полковник Кантемиров Г.М. старался быстрее объехать все воинские части, ознакомиться на местах с командирами всех ступеней, со всем личным составом, побывать в каждой роте, на каждом объекте охраны, вплоть до постовой вышки, нащупать слабые звенья в сложном организме воинского коллектива для определения конкретного плана дальнейшей работы.
 
                Но из-за разбросанности воинских частей ознакомительная поездка грозила растянуться на месяцы. Георгий Магометович не мог смириться с таким положением и впервые в жизни позволил себе обратиться за помощью к генерал-полковнику Ю.В. Шаталину, чтобы он прикомандировал к дивизии звено вертолётов. Командующий помог.

                Более точную и принципиальную оценку деятельности полковника Кантемирова Г.М. на посту командира дивизии, чем генерал-майор Заботин С.Г., который был с 1984 по 1992 год начальником штаба этой дивизии, никто не может дать. Вот что он пишет:

                «Георгий Магометович начал службу в дивизии с объезда всех частей и подразделений, знакомства с личным составом, особенно офицерами и прапорщиками, их семьями, условиями жизни и быта, особое внимание уделял сложным и отдалённым подразделениям. Как я упоминал, дивизия была большая, понадобилось бы много времени даже для поверхностного знакомства. И здесь проявилась уникальная работоспособность Георгия Магометовича. Практически в сутки он отдыхал не более трёх часов. А работал он в частях до 20 суток в месяц. Другая часть времени уходила на работу и обучение офицеров дивизии, где командир, кроме проведения занятий, старался дойти индивидуально до каждого подчиненного...»
 
                И далее продолжает: «Высоким профессионализмом, твёрдостью характера, высочайшей работоспособностью и ответственностью за порученное дело, личной порядочностью, честностью и скромностью, чуткостью и заботливостью о людях, умением слушать и слышать каждого, независимо от возраста, должности и звания Георгий Магометович завоевал непререкаемый авторитет среди подчинённых, глубокое уважение всех руководителей областей и городов, руководства правоохранительных органов регионов и на местах. С большой ответственностью могу подчеркнуть – Георгий Магометович Кантемиров был лучшим командиром за всю историю существования 67-й дивизии. Даже сравнивать его не с кем».

                В те годы дух гласности и перестройки особенно болезненно трясли воинские коллективы, армию в целом. Многих военачальников демократия, новые взаимоотношения в обществе повергли в шок, выбили из привычной колеи. А Георгию Магометовичу такие явления были, как бальзам на душу. Он никогда не был солдафоном, карьеристом. В отношении подчинённых никогда не допускал высокомерия и чванства.

                Особые отношения у него были с командованием воинских частей, батальонов и рот. Они работали не только в свободном режиме, но были единомышленниками командира дивизии. Каждый из них мог позволить себе обратиться в любое время суток к Георгию Магометовичу, поделиться своей бедой, проблемой и получить полную поддержку, незамедлительную помощь. Такие человеческие качества очень ценятся в любом коллективе, особенно – в армейском.
 
                Великолепные организаторские способности, титанический труд не пропали даром. По результатам 1989 года по всем показателям 67-я дивизия заняла 1 место среди всех соединений внутренних войск МВД СССР. Постановлением Совета Министров СССР от 17 февраля 1990 года за №185 Г.М. Кантемирову было присвоено высокое звание «генерал-майор».

                Вручая ему генеральские погоны на заседании Военного Совета внутренних войск, генерал-полковник Ю.В. Шаталин подчеркнул: «Я с особым удовольствием вручаю генеральские погоны Георгию Магометовичу. От всех генералов внутренних войск он отличается тем, что, как никто другой, исколесил Советский Союз с востока на запад, с юга на Крайний Север.

                Ни один генерал не может с ним сравниться по результатам работы, при том на всех этапах службы – отличные роты, батальоны, полк, передовая дивизия войск страны и, самое главное – всегда и везде его бросали на самые тяжёлые и разваленные участки, где он не только наводил должный порядок, но становился маяком для других».

                После такой оценки, данной скупым на похвалу командующим, всем стало понятно, что перед генералом Г.М. Кантемировым открывается широкая дорога для дальнейшего служебного роста…»

                Генерал-майор Георгий Магометович Кантемиров отдал 27 лет службе во внутренних войсках МВД СССР и Российской Федерации и 7 лет прослужил в должности министра внутренних дел Северной Осетии.

                К сожалению, 25 января 2007 года перестало биться сердце генерал-майора Георгия Магометовича Кантемирова. Болезнь сломила его на 66-летнем возрасте, несмотря на отменную физическую закалку, заложенную ещё с юных лет. Несмотря на твёрдость характера и неукротимость воли, позволявшие ему выходить победителем из самых сложных жизненных и служебных коллизий».
 

                Андрей Терехов прокомментировал фотографию: «Очередной этап моего служения Родине был продолжительностью 2 года и проходил в 495-м Вологодском конвойном полку (в/ч 7409) на должности заместителя начальника политотдела части.
                Предметом особой гордости считаю поручение возглавить знамённый взвод парадного расчета полка, о чём свидетельствует представленная здесь фотография. Это было 9 мая 1988 года, я во главе Знамённого взвода парадного расчета Вологодского полка прохожу по Главной площади города!
                Командир полка подполковник Рыжов, еще не снятый с должности, доверил мне эту почётную миссию, сказав: «Если Родина доверила тебе троекратное прохождение маршем по Красной Площади нашей столицы Москвы, то Вологодский конвойный полк, как лучшему строевику, доверяет тебе пройти во главе полка по её главной площади Вологды!» Я до сих пор этим горжусь!
                Работы было много, но основные задачи политотдела решались успешно. Я использовал все знания и рекомендации, полученные в Академии, проявлял творчество, уважительную требовательность к людям. Было много командировок, проверок, разбирательств – дома жить приходилось мало...»


                11.102.8. Отзыв однополчанина


                Сегодня 16 апреля 2019 года, по электронной почте пришло письмо Андрея Терехова, однополчанина генерал-майора Георгия Магометовича Кантемирова по 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511), друга моего отца и соратника по творческому союзу «Красное Солнышко Данко Микола Терищукас». Приведу его в полном объёме:

                «Друже! Сашенька!
                Воодушевленный твоим очерком о генерал-майоре Кантемирове Георгии Магометовиче, хочу поделиться своими воспоминаниями, связанными с этим замечательным офицером, моим командиром 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511), в которой довелось прослужить 2 года на должности заместителя начальника политотдела 495-го Вологодского конвойного полка (в/ч 7409).

                Прежде всего, отмечу твой подробный рассказ об истории Орджоникидзевского высшего военного командного Краснознамённого училища МВД СССР им. С.М. Кирова. Вот так и должен поступать выпускник Высшего политического училища МВД СССР: знать историю не только своего родного училища, но и историю других военных училищ МВД СССР.

                Правильно, мы не должны забывать его исторические названия. В 40-е годы, в период учёбы моего отца Валентина Васильевича Терехова, училище имело название по месту расположения в городе Дзауджикау. Так с 1944 года стала называться столица Северной Осетии.

                Мой папа в 1949 году окончил Дзауджикауское военное училище войск МВД им. С.М. Кирова. На снимке отец во втором ряду, снизу третий слева. Там указано и название училища, и город, они соответственно имеют осетинское название.

                Теперь мои воспоминания о генерал-майоре Георгии Магометовиче Кантемирове. Они самые добрые и тёплые. Когда я прибыл в дивизию и свой Вологодский полк, а это был конец сентября 1987 года. Академический отпуск у меня длился 2 месяца.

                Так как моё назначение после окончания Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённой академии им. В.И. Ленина заместителем по политической части командира Ленинградского отдельного оперативного батальона (в/ч 3526, охрана Смольного дворца)было отменено в последний день отпуска.

                Всё объяснялось очень просто: в 1987 году этот батальон выступил инициатором социалистического соревнования среди оперативных частей во внутренних войсках МВД СССР.

                «Бадеевца» майора Николая Фёдоровича Хлыповка оставили в должности заместителя командира отдельного батальона политической части и только через год его перевели пропагандистом политотдела Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР.

                Всей душой радуюсь за однокашника, его вклад в достижение высоких результатов социалистического соревнования был высоко оценён государственной наградой орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР III степени».

                Весь сентябрь я ждал нового предписания. Мне было абсолютно всё равно где служить, ибо весь Советский Союз, я уже объездил. С Запада на Восток и на Север. С остановкой в Сибири. И вот я прибыл в полк. А там как раз работала комплексная группа во главе с командиром дивизии, тогда ещё полковником Георгием Магометовичем Кантемировым. Так состоялась моя первая встреча с Георгием Магометовичем. Он произвёл на меня очень положительное и доброе впечатление своей душевной мягкостью, добротой, справедливостью и разумностью.

                Читатели уже знают, что я по природе человек весёлый и за словом в карман не лезу. И что мне запомнилось при своем представлении комдиву Архангельской дивизии, так это то, что он тоже обладал чувством юмора.
 
                Полковник Г.М. Кантемиров дал оценку своим частям и подразделениям, ввёл меня в курс специфики Вологодского полка и обратил внимание на суровые климатические условия. В это время я невольно поймал себя на мысли, что Белые ночи Ленинграда, которые мне ранее светили, волшебным образом превратились в белые, конвойные Вологодские ночи. Ведь Вологда, один из немногих городов России, где это природное явление есть, но в меньшей степени.
 
                Я не мог сдержать своей улыбки и на это обратил внимание Георгий Магомедович. Он прервал рассказ и спросил меня: «Майор! Чему ты улыбаешься все время, когда я тебе серьёзные вещи про службу, особенности наши лесные рассказываю, обстановку оперативную?»

                «Товарищ полковник, – отвечаю комдиву, – извините, но я вдруг подумал, что ничего не потерял в географическом плане! Что Ленинград мне заменили Вологодским конвойным полком. Вместо одних Ленинградских белых ночей, появились другие – Вологодские. Те я и раньше видел, а местные предстоит ещё посмотреть и сравнить.

                Тут Комдив от души рассмеялся и сказал: «Правильно мыслишь, комиссар! Не зря это тебе и подспорьем будет. Легче ловить преступников при свете, чем в кромешной тьме. Да и доклады партийные можешь писать спокойно, если вдруг электричество «отрубят».

                Вот в такой доброй обстановке и проходило мое представление командиру Архангельской дивизии.

                А когда произошло «ЧП» в полку, летом 1988 года, расстрел караула в отдельной роте на острове «Огненный» с гибелью восьми наших солдат, то комдив полковник Георгий Магометович Кантемиров повёл себя очень достойно и мужественно. Он не кричал и не орал на командование полка за упущение в работе (не в пример полковнику Лабунцу М.И., моему другому комдиву 100-й ДОН).

                И когда прибыла комиссия из Главка во главе с начПУром генерал-лейтенантом А.И. Гриенко, то на служебном совещании наш комдив повёл себя очень достойно, и от своей вины, как командира-единоначальника в «ЧП» не открестился. И так же не подверг уничтожению в упреках за провал в работе моих командиров! А вначале указал на положительные моменты в их служебно-боевой деятельности.

                Это было примером для меня Чести и Доблести Офицера. Не валить всё на подчинённых, а брать ответственность на себя.

                Я никогда не был националистом, но могу с уверенностью сказать: «Что все мои друзья и старшие командиры, представители гордого и славного осетинского народа отличались всегда справедливостью, мужеством, достоинством, высокой нравственностью и умением всегда прийти на помощь другу. Никогда они мимо беды своего товарища не проходили и всегда бескорыстно помогали.
 
                И в заключение своего рассказа, хотелось выразить тебе, Саша, от себя лично благодарность, что уделил место и время Памяти достойного офицера, одного из лучших командиров дивизий, под началом которых довелось мне служить, генерал-майору Георгию Магометовичу Кантемирову. Память о нём заместитель начальника политического отдела 495-го Вологодского конвойного полка подполковник Терехов сохранит на всю жизнь.

                С отданием воинской Чести, подполковник Андрей Терехов…»


                Комментарий автора к снимку В.П. Харьковенко в социальной сети «Одноклассники»: «Полковник в отставке Виктор Петрович Харьковенко с внуком Мишуткой.
                Полковник Виктор Петрович Харьковенко, в конце 80-х годов прошлого столетия служил начальником штаба 15-й Пуксоозёрской конвойной бригады (в/ч 6513) 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511) Управления Внутренних войск МВД СССР по Северо-Западу и Прибалтике.
                Вот, что он сообщил о дальнейшей службе: «С 15-й Пуксоозерской бригады я был назначен в этой же дивизии командиром 396-го Ерцевского конвойного полка (в/ч 6512). Здесь прослужил с 1990 г по 1992 г...
                За этот период – 2 года – полк занял 1-е место во Внутренних войсках МВД России среди воинских частей по охране лесных УЛИТУ. За высокие показатели (отсутствие побегов осуждённых и чрезвычайных происшествий среди личного состава), достигнутые всем коллективом полка мне досрочно, на 1,5 года, присвоено воинское звание – «полковник».
                Было мне в то время 35 лет от роду. Командование войск высоко оценило мой скромный труд и наградило меня Орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах» III степени.
                Позднее в целях служебной необходимости был назначен командиром 495-го Вологодского конвойного полка (в/ч 7409). Здесь я прослужил с 1992 г. по 1995 г.
                После передачи функций конвоирования органам Управления исполнения наказания Министерства Юстиции меня назначают командиром 84-й Пятигорской отдельной бригады (в/ч 7410) 54-й Пятигорской дивизии оперативного назначения Северо-Кавказского округа Внутренних войск МВД России.
                Дивизия в полном составе в этот период вела боевые действия в Чеченской республике. Бригада включала 6 отдельных воинских милицейских частей (смвч) с дислокацией в городах Пятигорск, Минводы, Кисловодск, Ставрополь и Черкесск, а также в селе Константиновка Ставропольского края. Кроме отдельных воинских частей бригада включала и другие подразделения непосредственного подчинения. Здесь я прослужил с 1995 г. по 1998 г.
                В 1998 г. меня назначили первым заместителем командира 54-й Пятигорской дивизии оперативного назначения Северо-Кавказского округа Внутренних войск МВД России, а с 1999 г я получил назначение на должность начальника штаба в этой же дивизии.
                В 2003 г. в связи с реформированием Северо-Кавказского округа Внутренних войск МВД России 54-ю дивизию преобразовали в 48-ю отдельную бригаду оперативного назначения. Командование Внутренних войск МВД России не оставляло выбора нам, офицерам командования и управления дивизии. Так я стал начальником штаба бригады. Обидно, но Бог им Судия! Как говорят, «Родину защищать – готов в любой должности!»  В этой должности в 2005 году я закончил службу.
                Вместе с супругой Лилей вырастили 2-х дочерей. Обе они окончили Краснодарскую юридическую Академию МВД (школу милиции). Обе – офицеры!
                Старшая дочь Инна – майор полиции. Служит в г. Саратове.
                Младшая дочь Екатерина – капитан полиции. Служит в ГУВД г. Пятигорска. В настоящее время мы вместе с Лилей растим 3-х внуков: Егора, Мишу и Ваню.
                В январе 2015 г. Катюшка собирается подарить нам внучку… Сейчас Виктор Харьковенко на пенсии, проживает в г. Пятигорск.
                7 декабря 2014 г. Виктор Петрович также откликнулся на публикацию очерка:
                «Юра, дружище, спасибо огромное за добрые слова обо мне. Написано замечательно! Ты настоящий писатель одарённый не только в работе с подчинёнными.
                Здоровья тебе и новых добрых воспоминаний. Танюшке привет. Получилось просто очень здорово! Молодцы! Спасибо. Всем огромного здоровья…
                Мне кажется, что многовато написал о себе. Если что, сокращайте!
                Ваши планы поддерживаю. Молодцы! Хорошо и здорово задумали. Удачи Вам!
                Я уверен: всё получится у вас. Всем здоровья и благ!..»



                9 марта 2021 года исполняется 100 лет 495-му Вологодскому конвойному полку (в/ч 7409) 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511). Предлагаем Вашему вниманию видеоработу Андрея Терехова. Он назвал её «ТОРЖЕСТВЕННЫЙ – ЮБИЛЕЙНЫЙ МАРШ ВЕТЕРАНОВ ВОЛОГОДСКОГО КОНВОЙНОГО ПОЛКА!» Стихи Андрея Терехова по мелодии и тексту Владимира Высоцкого на песню «Чёрные бушлаты».
https://ok.ru/video/2138177145470

                Сегодня, 6 марта 2021 года, вспомнилось мне из войсковой стажировки в плановом карауле «Ленинград - Свердловск» в декабре 1973 года:

                На подъезде к станции Вологда нас стажёров-курсантов 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР предупредили: «Будьте внимательны, только здесь вы увидите самую высокую организацию боевой службы Вологодского конвоя!»

                Больше половнины обитателей спецвагона было выгружено нами на станции.

                Начальник Вологодского встречного караула зычным голосом объявил:
 
                «Граждане осуждённые, НА КОЛЕНИ! (беспрекословно команда была выполнена).

                Вы перходите в подчинение Вологодского конвоя!

                Шаг - влево, шаг - вправо, прыжок - вверх: считаю ПОБЕГ!

                Оружие применяется без предупреждения!»

                Спасибо, дорогой мой друг-донец Андрюшенька за такую важную и нужную работу! Чтобы на всём постсоветском пространстве могли все наши ветераны прикоснуться к этой замечательной атмосфере ПРАЗДНИКА старейшей воинской части внутренних войск МВД СССР! Здравия тебе и благоденствия!

                Да пусть Милостивый и Любящий нас Господь Бог не оставляет без Своего попечения и благословения ветеранов Вологодского конвоя, командиров и политработников, сержантов и солдат!

                С уважением из Красноярска, Александр Ищук.


Рецензии