Дежа-вю новеллы

               
 Дежа-вю   
               
                (потеря памяти… на воображаемом выступе жизни)

Весна в этот раз выдалась ранняя, солнечные лучи пригревали южную часть склона своим тёплом, пригревали и пригревали до тех пор, пока снег не стал тяжелеть. Снег сделался мокрым, едва удерживаясь на вершине горы и ниже в распадке, он из последних сил не хотел двигаться,  хотел просто растаять и журчать весёлыми ручейками и радовать души людей, а не скатиться опасной лавиной! Но его намело слишком много, так много, что масса стала выше критической, которой хватило бы маленького щелчка или крика, чтобы сорваться вниз  страшной лавиной. Нет! Это был не щелчок и не крик обезумевшего человека, просто кот Чепушила чихнул, когда у него в носу засвербело. Солнышко своим тонким лучиком пощекотало нос у кота, что жил в горах на станции метеорологов, кот набрал в лёгкие воздуха, сильно зажмурился от вида слепящего снега, закрыл передними лапами морду, и сделав: - А-а-а-пчхи, сильно чихнул! Этого звука хватило, чтобы лавина сначала легонечко вздрогнула, а потом, к великому удивлению Чепушилы, сметая всё на своём пути, стремительно ринулась вниззз!!! Увы, коту ничего не осталось делать, как оставаться свидетелем схода лавины и думать на тему, как жить ему дальше весной, так как кошек на станции не было, что кота беспокоило больше всего, больше схода лавины. (какой эгоист? скажет читатель, и, будет прав, как всегда, даже тогда, когда не дочитывает, или читает по диагонали за простым нетерпением жизни, торопясь прожить окаянную, совершенно забыв, что жизнь торопить можно только на кладбище, что абсолютно без вариантов, так как второй раз прожить не получится, простите пожалуйста за прямоту и лёгкое отвлечение, но это суровый факт жизни).

Нет, лавина никого не убила и даже не покалечила, но, она своим сходом вызвала возмущение в атмосфере, которое ни на кого не повлияло, кроме героя новеллы по имени Титомир.

***

Титомир жил на равнине, что от гор была далеко, но изменения в атмосфере вызванные лавиной его так достали, что в сознании произошли изменения, благодаря которым он твёрдо решил, что подарить другу на день рождения. Он решил подарить, хороший дубовый кухонный стол. (дорогой мой читатель, вышенаписанное лишний раз подтверждает, что ничего ниоткуда просто так не берётся! это ответ на вопрос, почему Вы живёте именно так, а ни как-нибудь по-другому, иже я с с Вами). Впрочем, далее всё по порядку, так как пролог нами – закончен!

***

Титомир интересный был человек, для него понедельник всегда начинался в субботу, какая была суббота, такой был и понедельник. (у интересных людей и не такое бывает!).
Да! Это было в субботу! Понедельник был только потом…, уже после субботы. (понедельник, от по недели, то есть тому, что не делится, суббота – шабаш, конец рабочей недели. слово шабаш – палиндром, читается туда и сюда одинаково, в отличии от слова – тебе, что имеет разные смыслы по прочтению в разные стороны).
Но, в этот раз для Титомира всё началось в понедельник, тот самый, что бывает после субботы…

***

Сознание к Титомиру вернулось не сразу, оно приходило к нему постепенно, как пробуждение утром, когда понимаешь, что ты проснулся, но самое главное – где, не понимаешь. Титомир второй раз в своей жизни проснулся… (мы сразу начнём со второго, чтобы не отнимать Ваше звёздное время). Второй раз он проснулся, и стал обводить своим затуманенным взглядом пространственное воображение, на тему, где он находится? Что для него было великой загадкой.  Титомир, сфокусировал зрение, что слегка расплывалось…, и стал изучать потолок, что был белого цвета. Потом он увидел лицо человека в белом халате и колпаке, который держал его за руку,  мерил пульс и давление.
- Больной, вы меня слышите? - спросил его доктор.
- Где я? - прошептал Титомир.
- Вы в психиатрической клинике, прибыли в субботу по скорой, сейчас понедельник, с субботы в сознание почти не приходили, у вас страшный шок, частичное дежа-вю, акрофобия и никтофобия, частичная потеря памяти, и, страшная боязнь высоты и темноты.

Титомир пришел в себя, разговор поменялся и пошел в новом русле, зажурчал, как весенний ручеёк под лавиной. Ристания потихоньку открылись, осветив новый мир человеческой жизни.

- Больной, расскажите пожалуйста, почему вы здесь оказались и что тому было причиной, где вы так перенервничали, что до инфаркта недалеко, просто рукою подать. Что было отправной точкой вашего состояния? В чём она заключалась и в какой момент произошла? Это всё очень важно для медицины!

Больной тяжко вздохнул и начал рассказывать:
- Дело было в субботу, на день рождения друга. Я решил подарить ему кухонный стол из морёного дуба, высокий такой.
- Оуууу…! Это делает честь, такие подарки редко кто делает - поднял врач кверху палец, -  что говорит о вашем большом благородстве! - Мне, например, такие подарки не делали… - снова доктор поднял кверху палец, а после сказал, что пульс и давление в норме.
Сердце больного забилось от счастья и даже от радости дрогнуло. 
- А что было дальше? - спросил сухо врач, на лице у которого давно не появлялась улыбка.
- Дальше подарок решили обмыть, стол деревенской скатертью застелили с плетёными рюшками. Приняли по маленькой, потом ещё чуть, потом по чуть-чуть, за здоровье именинника, но тут, наша русская традиция, которая без остановок, надо STOP сказать, а мы ещё чуть-чуть… - хотел махнуть рукой Титомир, но в руке была капельница, и он только жалко скривился. - В общем, где я уснул в первый раз, я и не помню. Но, ночью проснулся, захотел по нужде, чего ждал с облегчением. Пить захотел… Лежу, подо мной что-то жесткое. Сел, думаю, сплю на каком-нибудь сундуке, дело было в деревне, дом деревенский, старинный, кругом сундуки. Ноги свесил, но ноги до пола не достают! Мне это стало странным казаться. Кругом темнота и страшная тишина, хоть глаз выколи. Я по периметру всё ногами обмерил, нет пола и всё. Даже ногу вниз протянул, внизу только пропасть. Мне страшно стало и жутко, ну, просто до ужоса, представляете, темнота, а я на каком-то там выступе, а кругом мёртвая ти-ши-на, что веет чем-то таким нехорошим. Таким, что душа замирает и холодок по спине, аж мурашки по коже по всему телу.
- А, выпили сколько?
- Да кто его знает, я знаю только одно, что больше чем сможешь, не выпьешь, остальное останется, если останется. Но, это редко бывает, чаще не остаётся.
- А дальше что было?
- Дальше  стал шарить рукой, где сижу, нащупал предмет, похожий на вилку, думаю брошу, и, буду считать, по звуку когда упадёт определю, на какой высоте нахожусь. Бросил предмет, сижу и считаю. До пятнадцати досчитал, когда внизу звякнуло. Я скорость падения 9.8 секунды помножил на время полёта, плюс ускорение, получилось примерно сто пятьдесят метров. У меня волосы дыбом, с этого всё началось. Это было самое главное, что стало предметом моей страшной паники, это была отправная точка. Получилось, что я оказался на выступе, и не во сне, так как себя ущипнул целых три раза, высотой 150 метров. Нет, вы только представьте себе, сто пятьдесят метров, это… если три метра этаж, пятьдесят этажей в темноте под тобой, а ты на меленьком выступе. Оуууу! Ужос!! Только вообразите!!! Под тобой целая пропасть!!!! А ты на такой высоте и совершенно не понимаешь где ты!!!!! У меня даже сердце схватило…
- А, что было после, потом?
- Потом, я каааак заорал, что лавины в горах стали двигаться дальше! Но…, тут свет ярко включился, прибежали друзья, и я вдруг увидел, что сижу на том самом столе, который я подарил и на котором сам захотел ночевать, давно мечтал поспать на морёном дубе,  куда меня  положили согласно моей просьбе. Я как-то смотрел передачу по телевизору, там говорили, что сон на дубе меняет сознание, только, в какую сторону, не сказали - тяжко вздохнул Титомир и посмотрел на врача, у которого от удивления даже очки запотели.

***
- Скажите, пожалуйста, почему вилка до пола летела пятнадцать секунд, если  расстояние было не более метра - вытирал врач очки, что вспотели от удивления.
- Понимаете, вилка сначала запуталась в скатерти, в рюшках, а потом только упала…, через пятнадцать секунд, что стало той точкой и той самой причиной, почему я оказался у вас… - теряя апломб, сказал Титомир, в то самое время, когда кот Чепушила снова чихнул, вызвав сход новой лавины разных жизненных обстоятельств.

                Андрей Днепровский – Безбашенный. (A.DNEPR)

                6 марта 2021г

   
            Счастье - это, когда звезда упала, а загадать-то и нечего… (китайская пословица). Но, если отбросить сентиментальности жизни и брать только по факту, то счастье, не что иное, как - состояние души! Ваш покорный слуга, Андрей Д.Б., который 30 лет жизни думал над этим ответом! (что согласитесь - без вариантов!).


Рецензии