90 год. Гл. 55. Результаты работы налицо

Глава 55. Результаты работы – налицо.

Если оглядеться, не пересекать границ родного города, – всё, ведь не так уж и плохо. И не надо Бога гневить – для оценки положения дел в моем городе слово «плохо» совсем не подходит. Правда, с изрядной долей дефицита на определённые товары, но имеет место стабильная  культурная, политическая и экономическая жизнь. И даже явно видимый невооружённым взглядом прогресс просматривается, особенно в жилищном строительстве.
Растёт, хорошеет современными жилыми зданиями город прямо на глазах. Набирает мощь и разворачивается строительство радиозавода, – вот, и электронная промышленность скоро пустит корни на его территории! И это, только наиболее видимая, бросающаяся в глаза, часть полезной людской деятельности.
 
Мы связисты тоже не отстаём. Время, как стремительно оно летит! Вот уже завершается пятый год с той поры, как возглавил я городское предприятие связи. За это время количество телефонов в городе увеличилось практически в два раза, и без малого к началу следующего года составит двадцать тысяч номеров. Всего-то 50 телефонов не дотягиваем до круглой цифры. А может, ещё и подтянем, за оставшиеся, до Нового года, пол месяца.
За нынешний сезон сеть увеличилась на 1748 номеров, это конечно поменьше, чем в рекордном прошлом году, но всё равно – результат внушительный. И нельзя не отметить, что в последние три года, телефоны в городе устанавливаются преобладающим числом, у населения. Реально, наконец, повернулись связисты к удовлетворению насущных человеческих потребностей.

Да и качество работы этих телефонов, городской связи в целом, на высоте. Полностью ликвидированы на сети последствия аномально дождливого лета. Количество кабельных повреждений  снизилось до 2-х – 5-ти в сутки, и осознание того, что все напасти, и природного характера, и человеческих отношений, не сломали коллектив, не сбили его с единственно, верного пути – приносить пользу своим трудом людям. Осознание этого приносит истинное удовлетворение.
Не всё идеально, конечно, в работе моего коллектива, есть что поправлять, есть с чем категорически не мириться, есть что корректировать, но в целом – хорошо сработали верные мои соратники – и я доволен ими.
Конечно, есть и досадные моменты, помешавшие достичь более высоких, чем в прошлом году результатов. Мы так и не получили, к примеру, из неистово жаждущей выйти из состава СССР – Прибалтики, так нужной нам квазиэлектронной АТС «Квант».

Только по этой причине расстроившийся многоэтажными домами проспект «Коммунистический», Центральный микрорайон, построивший и выделивший в наше распоряжение прекрасное здание под АТС, так и не дождался телефонной станции в этом году и не получит в квартирах жителей желанных телефонов.
Ограничились связисты в этой зоне города самым малым. В завершающий месяц осени получили-таки мы из Узбекистана, с Ташкентского кабельного завода, обещанный для телефонизации инвалидов войны, в достаточном количестве, пятидесятипарный телефонный кабель. В количестве, которого хватило дотянуть до здания будущей АТС  в Центральном микрорайоне. А иначе – как возможно было выполнить первый Указ Президента?

Юра Попов, прораб ПМК-7 всё поругивался полу матом – какой-то ненадёжный кабель оказался. По сравнению с российскими кабельными заводами, не научились ташкентцы  ещё выпускать добротный телефонный материал. Трудно разобрать даже, отделить при монтаже, с едва просматривающейся скруткой, жильные пары в полученном кабеле. Только опытным монтажникам это под силу.
А нам выбирать не из чего, проверяли, – затухания между жилами, достаточно, чтобы не прослушивались одновременно ведущиеся разными абонентами по кабелю телефонные разговоры. А на перспективу, даже выберем из них, несколько наилучших телефонных пар, чтобы уплотнить их цифровыми многоканальными системами, и с их помощью, потом, многократно увеличим количество соединительных линий для АТС, которая – появится же здесь, когда-нибудь!

Как не сопротивлялся Попов, ссылаясь на технические правила, а убедили его, что хоть кабель мал ёмкостью, и меньше ста пар, а роль ему предстоит выполнять – межстанционного кабеля. А значит, и поставить его под избыточное воздушное давление следует.
Понимающий человек, Попов, покладистый, приятно с таким работать. Упирался, упирался, и согласился наконец, – есть в нашем требовании резон. А раз согласился, помучался, конечно, но сделал.
Хороший получился задел. Будущая межстанционная линия, хорошо защищена от проникновения влаги закачанным в неё воздухом, под постоянным контролем находится, а значит – надёжна. Эх, станцию бы сейчас, станцию! Расшиблись бы вконец, а к Новому году – пустили бы в работу, и за двадцать тысяч телефонных номеров в городе, перепрыгнули бы. Вот прибалтийцы, подвели, так подвели…

Пятидесяти пар кабеля в принципе хватило, чтобы обеспечить телефонами обзаведшихся квартирами в новостройках ветеранов войны. А для обычных жителей мы увеличили количество телефонов-автоматов. Какой никакой, а прогресс в доступности средств связи на новостройках тоже наблюдается.
И не покидает уверенность, что с учётом проведённой на застройках подготовительной работы, в следующем году, уж точно телефонные запросы основной части новосёлов в обживаемой тысяче квартир, а то и двух, удовлетворим.
И обязательно, тех, кто проявил инициативу, монтёров линейно-кабельного цеха, других специалистов, кто смётку проявил, исполнительность и искреннюю заинтересованность в неуклонном исполнении первого Указа Президента Казахской ССР, кто не считаясь со временем и не экономя своих сил, поработал над важным социальным делом – поощрить надо, надо…

Разве забудешь, как я, сомневаясь, боясь прослыть обещалкиным и будучи не полностью уверенным в силах коллектива, а главное – в имеющихся в его распоряжении возможностях и средствах, во время многочисленных встреч с ветеранами войны, разных встреч, порой жёстких и нелицеприятных, вынужденно отказывал им в их единственной к связистам просьбе, непременно сейчас, должной быть исполненной. Отказывал, но выпытываемые ими из всех жил моих, сроки исполнения – называл. Ломал не умеющую врать душу, старался определять в обещаниях близкие к реальности, определённые, конкретные сроки. Изо всех сил сопротивлялся навязываемой мне роли предсказателя, а всё-таки, называл.
Уложился в сроки, сдержал слово – правильно сориентировался, глядя при встречах в глаза заслуженных, пожилых, битых жизнью, людей. Не подвёл меня мой коллектив…

ПРИКАЗ
О поощрении за выполнение Указа Президента Казахской ССР от 26.04.1990 года «О дополнительных льготах инвалидам, Участникам ВОВ, воинам-интернационалистам, семьям погибших военнослужащих».

Городская телефонная сеть закончила работу по установке телефонов инвалидам войны, подавшим заявления до 1 мая 1990 года.
Выполняя Указ Президента, телефонизированы квартиры 45 инвалидов и 106 участников ВОВ.

ПРИКАЗЫВАЮ:
За досрочное выполнение Указа Президента Казахской ССР по установке телефонов инвалидам войны выдать денежную премию:
Шмидт А.С. – начальнику ЛКЦ  -   240 рублей.
Бугаенко И.А. – инженеру ЛКЦ -     135 рублей.
Оськиной Н.Г. – технику ЛКЦ  -     100 рублей.
Семенову А.Н. – электромонтёру  - 130 рублей.
Пулькову В.И. – электромеханику  - 255 рублей.
Энгель Ф.И. – электромонтёру    -  225 рублей.
Аканову Р. – электромонтёру     -  195 рублей.
Козик С.В. – трактористу         - 55 рублей.
Халафову А.Х. – водителю         - 55 рублей.

Выплату премиальных произвести из ФМП. 


Рецензии