Туриада 2017 г

       Часть  I       

         НАЧАЛО
          
Турист – это тот, кто поход обожал,
Прокладывать  мог кто маршруты на карте,
Кто воздухом чистым всей грудью дышал,
Пьянел от него и пел песни в азарте.
С улыбкою шёл кто под сильным дождём
И, сидя на пне, кашу ел с пылу, с жару,
С волненьем вдыхал дым, рождённый костром,               
И песни кто пел у костра под гитару!



           День выдался неплохой: на небе почти сплошные облака, прохладно, плюс девятнадцать. На работе порядок, аварий нет, работаем в режиме планового ремонта и монтажа. Примерно в четырнадцать часов секретарь вызвала меня к председателю. Спросил:  «Зачем?» В ответ: «Не знаю.» Когда так отвечает секретарь, неопределённость исподволь давит на сознание, а не « прокол ли где ?»

           Председатель пригласил в кабинет и спросил:  « Ты что, туризмом занимался?».  Я промямлил, что, в общем – то, нет, но в нескольких походах участвовал, а в двух – возглавлял, как проводник. Председатель подал короткую записку, где было сказано, что с такого – то числа по такое – то число в районе города Сочи на Красной поляне состоится краевая туриада. Наш РОНО (районный отдел народного образования) решил послать команду от района для участия в туриаде. К записке приложено письмо, подписанное заведующим РОНО с просьбой освободить меня от работы на этот период для участия в туриаде. Я попытался отказаться, но председатель отреагировал категоричной фразой: «Это нужно району, решение правления завтра будет!».

           Я, без особого энтузиазма, отправился в РОНО, где узнал почему выбор пал на меня. В программе туриады был конкурс  «Музыкальный номер», а я пел под аккомпанемент гитары и знал много туристических песен. Короче, назад пути не было, и я поплёлся знакомиться с командой туристов. Их было трое: две девушки и один парень – все преподаватели школ. Все раньше ходили в походы, знали азы туризма, уже подготовили снаряжение для четверых и были готовы выступить хоть сейчас. Это мне понравилось, но я попросил показать один из рюкзаков, чтобы проверить его содержание и правильность укладки. К моей радости всё было в полном порядке. Нашли карту, проложили наиболее короткий маршрут, так как времени до начала туриады оставалось в обрез.

           Транспортом,  который нам выделил РОНО, доехали до города Краснодара, а затем автобусом до города Сочи и с пересадкой до конечного пункта, откуда уже надо было идти пешком.  Размявшись после поездок, перекусив наскоро, поднялись к турбазе и около шестнадцати часов разбили стоянку невдалеке от неё.

           Турбаза оказалась охраняемым объектом, пройти на тропинку маршрута, минуя её, было невозможно. Собравшись, перекусив «всухую», решили, что девчонки пойдут на разведку (кстати, они настояли на этом сами) и узнают, как решить вопрос с дальнейшим нашим продвижением по маршруту.  Девчонки оказались  «на высоте»! Они не только всё узнали, но и полностью решили вопрос прохождения по маршруту. Оказалось, что вчера на турбазу прибыла группа из города Новосибирска по путёвкам, то есть по плановому отдыху. Этот план предполагал следующее: однодневный поход в лес с ночёвкой, после возвращения из похода – выпуск стенной юмористической газеты и небольшой концерт. У них не было запевалы и организатора концерта и мы пришлись, как говорят «ко двору»! Нас взяли в однодневный поход. И ещё одна приятная новость – наш маршрут совпадал с их маршрутом.  Какая удача! Теперь нам было просто необходимо попасть в эту группу и поэтому в однодневном походе мы «лезли из кожи вон» чтобы всем понравиться и оказаться нужными. Мы обучали членов группы методам розжига костра, правильности расположения костра, выбору места для установки палатки и другим мелочам, необходимым в походе. Особенно постарались вечером и ночью, когда под гитару пели туристические и эстрадные песни.

           Рано утром следующего дня мы вернулись на турбазу полные положительных эмоций и впечатлений. Мы выпустили красочную стенгазету, да ещё и в стихах! (в составе группы был неплохой поэт), за что получили приз за лучшую газету года. Дали театрализованный концерт, тоже лучший концерт года. Проводник получил приз за хорошую подготовку творческой команды и разрешил нам, присоединившись к группе новосибирцев, пройти по маршруту.  Мы точнёхонько по времени успевали на туриаду.  Вечером долго сидели у костра, пили какао, пели песни, слушали рассказы «бывалых»...

 Разошлись за полночь,  ведь завтра в путь, а первый день похода всегда самый тяжёлый…


Рецензии
Оказывается, Вы свой человек.
Я туристом себя никогда не считал и в многодневки не ходил.
Но большинство ориентировщиков, спортивное ориентирование
как бы и вышло из туризма, по подготовке
дадут фору большинству туристов.

Василий Овчинников   09.03.2024 19:47     Заявить о нарушении
Василий,спасибо за рецензию.Я тоже туризмом не занимался,но занимался спортом,а значит имел приличную выносливость,вот и попал на туриаду по личной просьбе зав РОНО.С гитарой дружу с седьмого класса.Люблю петь.Пишу стихи и песни.
Благодарю за посещение моей страницы.Надеюсь на новые посещения.Здоровья,творческих удач!

С уважением

Анатолий Ходус   10.03.2024 20:19   Заявить о нарушении
В спортивном ориентировании участвовал на районном уровне.Бывыший легкоатлет-десятиборец. С улыбкой

Анатолий Ходус   10.03.2024 20:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.