Был ли А. Н. Косыгин американским агентом

(Из книги вьетнамского посла Нго Дык Маня)

Появление книги Нго Дык Маня - «70 лет славному пути отношений между Вьетнамом и Россией», стало заметным событием культурной и политической жизни наших стран. Она привлекла огромное внимание не только дипломатов и представителей научной общественности, но и широкого круга читателей.
 
Презентация состоялась 5 марта. Великолепно изданный фолиант объемом 620 страниц представляет собой сборник архивных документов, писем, фотографий и статей, отражающих основные вехи в истории двухсторонних связей. Правда, не совсем полный, опытный глаз без труда заметит наличие «белых пятен».

Так, вы не найдете там ни слова о Н.С. Хрущеве, при котором отношения с Вьетнамом, как, впрочем, и с другими странами Юго-Восточной Азии получили мощный толчок. Зато можно открыть новые, доселе неизвестные факты из нашей общей истории, оказавшие влияние на ход мировой политики.

В главе «Ключевые моменты советско-вьетнамских отношений в период 1954 – 1975 годов» говорится, что в 1967 г. Советский Союз на переговорах в Гласборо «транслировал» позицию президента Джонсона, по приказу которого в то время американская авиация бомбила Северный Вьетнам. Ханой вёл политику - «сражаться и вести переговоры одновременно». 

Лично я занимаюсь Вьетнамом давно. Работал там собкором «Известий», встречался со многими действующими лицами, в том числе из высшего руководства, брал интервью или просто беседовал по тем или иным вопросам.

Тем любопытнее было узнать от уважаемого товарища посла, что по ходу вьетнамской войны в наших отношениях были «определенные дипломатические нестыковки». За что я ему и благодарен.

 «Советский Союз, - говорится в статье, - последовательно поддерживал Вьетнам, несмотря на то, что иногда случались определенные расхождения относительно дальнейших планов».

Вьетнам требовал от США полностью прекратить бомбардировки и только в этом случае соглашался на переговоры. Но Косыгин, встречавшийся в Гласборо в президентом Джонсоном, якобы согласился с формулой своего оппонента – «переговоры безо всяких условий», что означало: США будут бомбить Север и во время переговоров.

Признаться, я не знал об этом эпизоде, и чтобы разобраться, как там было на самом деле, решил обратиться к свидетельствам очевидца, участника той встречи – советского посла в США А.Ф. Добрынина. В своей книге «Сугубо доверительно», изданной в 2016 г., он пишет:

«23 и 25 июня 1967 года состоялась встреча Косыгина с Джонсоном в небольшом городке Гласборо (штат Нью-Джерси).

…Вьетнамский вопрос привлек наибольшее внимание Джонсона. Косыгин подчеркивал, что урегулирование вьетнамской проблемы возможно только при условии прекращения бомбардировок территории ДРВ и вывода американских войск из Южного Вьетнама.

Джонсон горячился. Он заявил, что если американцы сядут за стол переговоров, прекратив бомбардировки и не получив никаких гарантий об ответных шагах другой стороны, то Северный Вьетнам перебросит новые войска на Юг, и морская пехота США может быть уничтожена. Тогда он потеряет в США весь свой авторитет. Поэтому он без каких-либо гарантий не может пойти на такой шаг.

Джонсон прямо спросил, можем ли мы помочь США в переговорах с вьетнамцами, если США все же сядут за стол переговоров. Он хотел, чтобы мы были третьей стороной, которая способствовала бы удовлетворительному решению вопроса о самоопределении Южного Вьетнама с тем, чтобы США могли уйти оттуда. При этом он сказал, что США готовы будут вывести все войска из Вьетнама.

Косыгин никаких обещаний на этот счет Джонсону не дал, поскольку у него не было соответствующих полномочий. Он подчеркнул, что переговоры должны вестись непосредственно между США и Вьетнамом (в своих комментариях к этой части беседы Косыгин в телеграмме в Москву откровенно написал, что у него лично нет уверенности в том, что вьетнамцы пойдут на переговоры, даже если можно было бы добиться согласия США на прекращение бомбардировок ДРВ).

Тем не менее, на пресс-конференции в Нью-Йорке он заявил, что „для того, чтобы улучшить наши отношения, надо прежде всего Соединенным Штатам прекратить войну во Вьетнаме".

… 25 июня — вторая встреча. В основном обсуждались те же вопросы. Особо пространно Джонсон говорил по Вьетнаму и о ПРО.

Джонсон сказал, что он еще раз все обдумал и решил обратиться к ДРВ с новым предложением. США могли бы прекратить бомбардировки ДРВ при условии, что вслед за прекращением бомбардировок должны немедленно состояться переговоры между представителями США и ДРВ. Но если Ханой будет вести игру на затягивание переговоров, то США сохранят за собой полную свободу действий.

Косыгин совсем не был уверен в позиции северовьетнамцев, которые не делились с нами взглядами насчет компромиссного урегулирования.

Поэтому он продолжал придерживаться известной советской точки зрения, а именно, что урегулирование вьетнамской проблемы возможно только при условии прекращения бомбардировок территории ДРВ и вывода американских войск из Южного Вьетнама (курсив мой – Б.В.)

… Примерно через месяц после встречи в Гласборо Раск от имени Джонсона спросил, было ли доведено до сведения ДРВ предложение, сделанное Джонсоном во время недавних встреч с Косыгиным, и была ли получена какая-либо официальная реакция из Ханоя.

Ответ из Москвы гласил: «просьба президента была выполнена, но в условиях продолжающегося расширения военных действий США во Вьетнаме вьетнамская сторона лишена возможности положительно реагировать на это обращение правительства США».

Для справки: в данном случае речь идет о письме, которое Косыгин по просьбе Джонсона должен был передать руководству ДРВ. В нем выражалось желание Вашингтона незамедлительно вступить в переговоры с Ханоем. Кстати, тогда же в Гласборо была достигнута договоренность о визите Джонсона в Москву. Он намечался на осень 1968 г., но по известным причинам не состоялся: в августе советские войска вошли в Прагу.

…Таким образом, если признать, что А.Н. Косыгин, действительно, на встрече с Джонсоном дал слабину и закрыл глаза на действия американцев во Вьетнаме, то его вполне можно обвинить в соучастии в военных преступлениях, не имеющих срока давности.

Или, по крайней мере, - записать в агенты Белого дома. По нынешним временам, когда в Америке даже собственного президента объявляют «агентом Кремля», это делается элементарно.

Выходит, все эти годы Ханой, что называется, держал камень за пазухой и думал про себя, что Советский Союз, «такой-сякой», вёл закулисную игру, двурушничал и плёл тайные интриги.
 
И это всё - за счет жизней миллионов вьетнамцев, которые гибли в неравной борьбе с американскими империализмом, защищая, между прочим, и наши интересы!
Если так, то многое из того, что мы до сих пор считали непреложной истиной и верили всей душой, выглядит совсем иначе. А как? Не могу выразить. Может, посол знает?

Может, он нам откроет глаза, и мы вместе перепишем историю. Как говорится, на основе «вновь открывшихся фактов». Сейчас это модно.


Рецензии