Любовь. ч. 5

И я шагнула в этой Рай….
А дальше начинается замедленная съемка. Покадровая со звуковой дорожкой.
Шагаю. ..
В этот самый миг слышу предупреждение гида, что нужно быть осторожнее. Бухта не песчаная, а в валунах больших. А они очень скользкие. Поэтому он рекомендует внимательно смотреть под ноги. Были случаи травмирования. И пока он это все произносит, я все еще делаю свой первый шаг и слышу хруст. Понимаю, что хрустит что-то во мне.
Дальше картинка мира делиться на две части.
В одной все происходит молниеносно. Шаг-хруст-падение-боль.
В другой реальности время как-то странно «растянулось».  Оно течет медленно и плавно, давая каждому мгновению свою оценку и комментарий. Здесь я как будто сторонний Наблюдатель, вижу себя сверху и со стороны, констатируя происходящее, ничего не упуская и ничего не забывая.
В процессе падения мимо проплывает (именно медленно так проплывает) вопрос о том,  что в моем возрасте мама ломала ногу, тетка ломала ногу, мне что же, тоже пора продолжить эту традицию?  Ну почему мне не пришла в голову мысль, что бабушка ногу не ломала? Глядишь, и обошлось бы все каким-нибудь растяжением. Как в день моего сорокалетия. Помните, я начала с этого.
Продолжаю свой полет, как мыслей, так и в буквальном смысле.
В полете с высоты собственного роста, будучи абсолютно трезвой, ранним утром, в наипрекраснейшем месте планеты, я ломаю бедро. Не куриное. Свое.
Какую же картину происходящего тогда Наблюдатель видит перед собой?
А видит он совершенно растерянную, ошалевшую от боли даму в купальнике, валяющуюся на валуне. В таком же состоянии и все окружающие ее подружки, в глубине души все еще надеявшиеся, что жизнь не могла подкинуть им такую пакость в таком месте. Пусть им даже не напрямую, а косвенно.
Экскурсия, обещавшая быть самым прекрасным приключением, превратилась в ужастик. Вид все более и более опухающей ноги с каждой секундой рассеивал любые иллюзии относительно  продолжения еще только-только начинающегося  дня. А мои стоны и вопли поставили на всем этом жирную точку. Гид был, мягко говоря, раздасадован. Судя по выражению лица, у него мелькала мысль меня или утопить, чтобы не вопила, или стукнуть чем-нибудь по голове. Главное желание – меня не видеть, не слышать, раствориться и забыть. Чуда не случилось. Бросить меня не получилось бы при всем желании. Имелись свидетели, которые суетились бестолково вокруг, искренне пытаясь советами помочь. Поколебавшись секунд несколько, гид все же принял правильное решение. Связался с каким-то знакомым местным врачом из госпиталя. Надо сделать маленькую ремарку. Экскурсия была организована не сертифицированным гидом, не имевшим на это право. И все происшествия, которые произошли или могли произойти в этот момент, не признавались страховым случаем. То есть «попадали» оба - и гид, и я . И деньги на кону были немалые. Но мне как обычно повезло. Мой Ангел Хранитель знает, как и с кем договариваться. Гид нашел врача, тот оказался человеком понятливым, и они договорились, что меня забрали как будто с пляжа отеля.
Договориться, это еще полдела. Надо же меня теперь реально как-то запихнуть сначала в машину, а потом еще и в больницу отвезти. Вот тут возникли трудности. Нога сломана в бедре. Как теперь эту самую ногу вместе со мной засунуть в машину?  Да еще при этом, чтобы я концы не отдала от болевого шока.
Человеческий мозг мыслит парадоксально. Как я уже говорила, меня в момент перелома стало две штуки: одна приняла физическую боль, а вторая, Наблюдатель, убедившись, что чуда не произошло, и с этим всем безобразием пора заканчивать, начала в ускоренном режиме листать все архивные записи, касающиеся организации спасения потерпевших. Перед внутренним взором пронеслись с какой-то нереальной скоростью аудио, видеофайлы, иллюстрации, страницы книг и учебников. Подбирались аналогичные случаи, способы спасения и эвакуации. На ум приходили носилки из поручных средств, какие-то палки и веревки, с помощью которых можно зафиксировать ногу. Однако ничего хоть мало-мальски подходящего к нашему случаю не нашлось и меня потащили на руках нескольких человек. Если точнее, трое. Двое несли тело, третья заботливо поддерживала на весу ногу, пятясь задом к машине.  Плохо помню, сколько времени мы так продвигались, явно не быстро. Следующее минутное воссоединение личностей обнаружило меня лежащей на заднем сидении машины. Подозрительно молчащей. Однако, как только сознание идентифицировало меня, вопли и стенания возобновились с новой силой. Вопила по нескольким причинам:  от боли, от жалости к себе, от страха, от досады, от чего-то еще. Никогда бы не подумала, что обладаю таким любопытным талантом: стонать на разные голоса, с разной интенсивностью и разной интонацией. Оценку этому дару давал уже Наблюдатель.
Сколько прошло времени с момента падения определить сложно. С точки зрения материального, объективного мира эта история заняла от силы минут 20. Если же судить по происходящим внутри меня событиям, то полжизни. И что такое тогда «время»? Все относительно.   
Итак. Я в купальнике, на заднем сидении машины валяюсь в полуобморочном состоянии. Возмущение происходящим несколько подустало, и я вновь окунулась в спасительный мир грез. Назовем его так. Это когда вроде бы и в сознании, но в то же время как бы и не в машине, а над ней. Сопровождаю. Сверху. С некоторой отрешенностью и любопытством. И что я вижу с высоты птичьего полета? На территорию госпиталя заезжает машина, которую уже ждали. Выскочили бравого вида санитары с каталкой. Как-то уж очень  ловко выудили даму в купальнике с заднего сиденья, что она только поморщилась, но не более того. Легко и споро добры молодцы доставили даму с ветерком к дежурному врачу. На этом кино закончилось. Пришлось вновь возвращаться в реальный мир.
Продолжение следует ….


Рецензии