Крымская война на Балтике

ВОЙНА С НЕПРАВИЛЬНЫМ НАЗВАНИЕМ
4(16) октября 1853 г. Турция объявила России войну. Она получила название Крымской и велась с 1853 по 1856 гг. между Российской империей и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства.

Кн. Алексис Трубецкой (р. 1934) в своей очень интересной книге назвал Крымскую войну «самой странной и ненужной в мировой истории». Кажется, у нее и название неправильное. За 4 месяца до высадки союзников в Крыму Балтийское море уже было блокировано объединённой англо-французской эскадрой. Петербуржцы специально ездили в Красную Горку полюбоваться на передовой союзный флот.
Авторы капитальных трудов М.И.Богданович и А.М.Зайончковский использовали термин Восточная война. Но боевые действия велись и на Кавказe, и в Дунайских княжествах, на Белом и Баренцевом морях и даже на Камчатке.

В английской периодике тех лет встречается название Russian War.


Это, по крайней мере, по-честному.
Сложно найти общие интересы у Турции, Англии, Франции и примкнувшего к ним Шепилова короля Сардинского. Кроме ненависти и страха перед Россией. Это эмоциональная оценка, но, если взглянуть на политическую карту мира тех лет, многое станет ясным.
Иные историки называли ту войну «самой первой мировой».

В связи с круглой датой хочется вспомнить забытую битву за Бомарзунд, ставшую самым драматическим эпизодом действий Крымской войны на Балтике. «История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество» (Н.Карамзин).

«НА БОЛЬШОМ АЛАНДЕ МАЛАЯ КРЕПОСТЦА»
Аландские острова – крохотный архипелаг, расположенный у входа в Ботнический залив. На карте выше вы их не найдете. Они были присоединены к России вместе с собственно финскими территориями по Фридрихсгамскому миру 5 (17) сентября 1809 г.

А еще в январе того же года генерал от инфантерии М.Барклай де Толли, занимавший должность командующего войсками и начальника края, донес военному министру гр.Аракчееву, что будет весьма полезно разместить на Аландах гарнизон и … «особенно ежели будет построена на Большом Аланде малая крепостца».

Планы возведения здесь оборонительных укреплений разрабатывались с 1811г. под руководством полковника Эрика Иоганна Барклая-де-Толли, брата знаменитого полководца. Местом для крепости он избрал Бомарзунд — пролив между островами Большой Аланд и Престо (Pr;st;). В тот же год русское правительство выкупило деревню Скарпанс вблизи пролива и разместило на ее месте гарнизон в 2000 чел.
В 1816 г. было решено начать строительство, но к работам не приступили из-за нехватки средств после наполеоновских войн.

В июне 1820 г. Аланды посетил Вел. кн. Николай Павлович, будущий Император Николай I.
К тому времени в Скарпансе были достроены здания казарм, штаба и госпиталя, и вокруг гарнизона стал складываться небольшой городок.
Николаю Павловичу, занимавшему должность генерал-инспектора по инженерной части, было доложено о предложении построить Бомарсунд, как самый западный форпост для защиты Санкт-Петербурга. Он решил возобновить строительство и заказал новые планы укреплений.


Делалось все неспешно. В 1825 г. на острова был командирован инженер ген.-майор Иван Христианович Трузсон 2-й. Изучив работы предшественников, он тоже пришел к выводу о Бомарзунде как оптимальном месте для постройки крепости. Проект теперь тесно увязывался с разрабатываемой Инженерным департаментом программой укрепления западных рубежей Российской империи, в рамках которой была создана целая система крепостей.

В 1828 г. был составлен проект, а в начале 1829 г. Император Николай I рассмотрел его «на модели». Высочайшее утверждение последовало 8 июня 1829 г.
Утвержденный проект включал Главный форт (А) с оборонительной казармой, игравшей роль цитадели, линию из артиллерийских башен и многоугольник ограды. Часть башен (U, V и др.) располагалась отдельно и была приспособлена к круговой обороне.

План укреплений Бомарзунда

Всего крепость должна была иметь на вооружении 500 орудий и гарнизон в 5000 чел. Внутри обвода укреплений должен был располагаться город, получивший название Новый Скарпанс.

Будь Бомарзунд достроен в полном соответствии с планами, это была бы одна из самых могущественных российских крепостей, гораздо более мощная, чем, например, Свеаборг, и могла бы приобрести такое же значение, как Севастополь.

Но работы на строительстве шли не быстро и велись исключительно летом. Отчасти это связано с тем, что угроза занятия Аландов шведами с каждым годом расценивалась как все менее вероятная.

В 1832 г. началось строительство Главного Форта, оно продолжалось 12 лет. Оборонительная казарма «была сооружена из тесаного гранита, в два яруса, с 54-мя казематами в каждом, и имела форму дуги, обращенной к проливу выпуклою стороною, которой хорда простиралась в длину около полутораста сажен. Над верхним ярусом были сооружены своды, покрытые слоем земли в 4 фута» (М.И.Богданович)

Бомарзундская оборонительная казарма

В 1839 г. здесь был расквартирован 11 финский батальон и возведен православный храм.
В 1842 г. начаты работы по возведению башен Z на о-ве Престо и U на мысе Нотвик. Они должны были защищать Бомарзунд от морских нападений с севера.
В течение следующих 11-ти лет были частично построены госпиталь, склады, часть башен, но только западная башня С была завершена полностью. Дальнейшее строительство не могло быть продолжено, так как в 1853 г. крепость была переведена на военное положение.

Общий вид бомарзунда (из книги М.М.Бородкина)

К этому времени весь Бомарзунд располагал 112 пушками, гарнизон насчитывал 1942 чел., из коих 110 инвалидов и 100 арестантской роты. Гарнизоном командовал полковник артиллерии Я.А.Бодиско (1794-1876).

ПЕРВАЯ АТАКА
Весною 1854 г. союзники предприняли экспедицию в Балтийское море. Англичане отправили под начальством адмирала Непира флот из 49-ти судов с 22 тыс.чел. морских экипажей и 2344 орудиями. Французы послали вице-адмирала Парсеваль-Дешена с эскадрою из 31 судна, на которых было 1308 орудий. Суда, в основном, были винтовыми, пароходо-фрегатами и пароходами.

Русский флот состоял из 300 кораблей, их основная часть была очень старой, и это были парусные суда. Осознавая преимущество неприятеля, русский флот укрылся в хорошо укрепленных гаванях и в море не показывался. Кажется, это было единственно верное решение.

Попытки союзников атаковать Кронштадт и Свеаборг обернулись провалом — артиллерия кораблей была бессильна против мощных фортов. Вдобавок у Кронштадта британские корабли наткнулись на морские мины, — «отсталая Россия» была первым государством, использовавшим это грозное оружие.

Союзникам нужен был успех, поэтому эскадра решила предпринять решительную атаку против Аландских островов и крепости Бомарзунд.

В июле 1854 г. Непир решил проверить недостроенную крепость на прочность. Паровой корвет «Гекла» и два пароходо-фрегата подвергли обстрелу цитадель. Перестрелка продолжалась 3 часа, пожар на одном из фрегатов, подбитая кормаи раздробленное колесо парохода заставили британцев удалиться, не причинив форту существенного вреда.
По крепости было выпущено более 2000 снарядов. Потери на кораблях составили около 15 человек убитыми и ранеными. Защитники крепости потеряли 4 человека убитыми и 15 ранеными.


На рапорте командующего войсками в Финляндии с описанием событий, государь Николай I написал — «Опубликовать в газетах, дело хорошее, всему гарнизону по 1 рублю серебром».Полковник Бодиско был произведен в генерал-майоры. Наиболее отличившимся солдатам были розданы знаки отличия Военного ордена (Георгиевские кресты).
В крепость через английскую блокаду дважды пробирался ротмистр Н.В.Шеншин (1827—1858), заслуживший этим поступком звание флигель-адъютанта. Первый раз он побывал в крепости в начале июля, а второй — в 20-х числах, доставив награды и приказ о высочайшем благоволении. В это время британские корабли постоянно появлялись в виду укреплений и обменивались с ними выстрелами.

С 10 по 27 июля союзный флот вел тесную блокаду Бомарзунда, полностью прервав сообщение крепости с внешним миром. На Балтику спешно перевозилась французская пехотная дивизия генерала Бараге д’Илльс численностью в 12 тыс. Она должна была составить ударную силу при осаде крепости.

Н.В.Шеншин в письме гр. Орлову так описывал ситуацию:
«Бедный гарнизон Аланда выдерживает, быть может, последний натиск; погибнет он с честью. То, что для него были батареи, тем ему суждено быть для России, сначала полезная, хотя и временная защита, потом неизбежная жертва. При всей слабости недоконченных укреплений, Аланд в продолжение месяца сосредоточил па себе внимание двух соединенных флотов и тем принес пользу Отечеству».

Император Николай I тоже не испытывал иллюзий относительно возможности Бомарзунда:
«Долее 10 дней настоящей атаки не думаю, чтобы форт мог выдержать. Вероятно, придется зимой нам брать его обратно».

В АВГУСТЕ 1854-го
27 июля союзники начали высадку на остров. Всего было высажено более 15 тыс. чел., перевес в силе над гарнизоном крепости был десятикратным.

Первой целью атаки стала башня С. Поставленные рядом с ней батареи тяжелых орудий, свезенных с кораблей, обрушили ураган огня. К исходу 1 августа ее стены были приведены в такое состояние, что в любую минуту могли рухнуть. Раненый комендант во главе 30 солдат стал готовить башню к уничтожению. Утром следующего дня французы ворвались в башню, перебив и пленив последних ее защитников. Увидев на ней трехцветные флаги, орудия центрального форта открыли огонь. Бомба из мортиры угодила в пороховой погреб французской осадной батареи. Взрыв уничтожил башню вместе с захватчиками.


Затем была обстреляна башня U (Нотвик). Большая часть из установленных в ней 18 орудий была обращена в сторону моря, а после взятия соседнего укрепления союзники атаковали ее с суши. В стенах башни появилась огромная брешь, все орудия были выведены из строя, боеприпасы кончились. Вечером 3 августа, не имея возможности пробиться к главному форту, гарнизон выбросил белый флаг. Адмирал Непир выразил свое удивление при встрече с командиром гарнизона поручиком Зверевым: «Как вы могли столь долго держаться против огня нашей батареи?». Офицерам башни были оставлены шпаги, раненым оказана медицинская помощь.

Теперь все усилия осаждающих были сосредоточены на цитадели. 3 августа, салютуя дню рождения Наполеона III, союзная эскадра и батареи подвергли форт обстрелу из 800 тяжелых орудий. Ядра и бомбы снесли кровлю здания.
Загоревшиеся стропила и балки тушили арестанты (перед осадой их перевели из острога в форт, а потом освободили под честное слово), своей храбростью состязавшиеся с солдатами, как скажет потом очевидец.

4 августа французы установили против форта батареи тяжелых орудий и начали пробивать брешь в его стенах. На укрепление обрушились мортирные бомбы. Положение осажденных стало безнадежным.
В час дня по решению военного совета генерал-майор Бодиско приказал поднять белый флаг.

Несмотря на всю тяжесть 6-дневного беспрерывного обстрела, многие солдаты гарнизона не хотели складывать оружие. Комендант был вынужден усилить караул у пороховых погребов, так как отдельные солдаты порывались «взорвать себя и форт, но не сдаваться на милость неприятеля».
Французский генерал Бараге д’Иллье принял капитуляцию и из уважения к мужеству защитников крепости оставил офицерам их шпаги.

Последним центром сопротивления Бомарзунда осталась башня Z. Ею командовал поручик Шателен, он в скалах на острове разместил секреты из солдат и финских стрелков. Они дважды отбили попытки высадить десант, несмотря на ураганный огонь с кораблей. Три корабля – «Леопард», «Гекла» и «Косит» стали методично разрушать стены башни навесным огнём. У Шателена были искусные комендоры; они ухитрились из крепостных пушек вести меткий огонь, и через несколько часов корабли противника ушли из-за острова, таща на буксире фрегат «Леопард», получивший одиннадцать пробоин, из которых больше половины было подводных.

После этого вокруг острова выстроилась почти вся эскадра, и под прикрытием ее огня на остров хлынул десант в 3000 чел.
Против таких сил горстка защитников башни устоять не могла. Поручик Шателен вступил в переговоры с неприятелем и сдался, оговорив ряд условий — офицерам башни было сохранено личное оружие, и сам гарнизон должен был находиться в плену вместе.

В ночь после сдачи крепости около сотни русских солдат и финских стрелков, проложив себе путь оружием, достигли берега, где захватили несколько лодок. Часть из них направилась в сторону нейтральной Швеции, часть, обойдя британскую эскадру, сумели добраться до Або. Именно от них русский командующий в Финляндии узнал о падении крепости.

Капитуляция ген.-майора Бодиско


Разрушенная башня U (Нотвик), Напротив — башня Z (Престо)

Потери русских за время осады состояла из 53 убитых и 36 тяжелораненых. Союзники, по их сведениям, потеряли 120 чел. Кроме того, союзники понесли большие потери от холеры. К концу августа они лишились от этой болезни до 1300 чел. (А.М.Зайончковский).

Англичане предложили Швеции вступить во владение Аландскими островами, но, получив отказ, взорвали 20 августа башни Нотвика и Престо, а 22-го числа и главный форт. Пленный гарнизон был отправлен в Англию и Францию.

ВМЕСТО ИТОГОВ
2 сентября последний неприятельский отряд покинул Аланды. Над руинами Бомарзунда был снова поднят русский флаг. После заключения мира комендант и офицеры были преданы суду за сдачу крепости. Суд признал, что белый флаг был выкинут только ввиду бесполезности дальнейшего сопротивления и вследствие крайней необходимости и что гарнизон исполнял свои обязанности по долгу чести и присяги.

Процитирую М.И.Богдановича: «Надежды наших неприятелей на одержание блистательных успехов в Балтийском море оказались несбыточными и, по словам самих Англичан «великолепнейший флот, какой когда-либо появлялся в море, не только не подвинул вперед войны, но возвратился, не одержав ни одной победы, без трофеев, с офицерами, упавшими духом и обманутыми в надежде приобресть славу, с моряками, недовольными тем, что они не были в деле и не приобрели никакой добычи».
В другой английской газете сказано было о лорде Непире: «Пришел, увидел и не победил. Он хотел продеть кольцо сквозь ноздри грозному Левиафану и вместо кита поймал салакушку. Русские смеются, и мы смешны в самом деле».

Наполеон III, желая ослабить невыгодное впечатление Балтийской экспедиции, пожаловал вице-адмиралу Парсеваль-Дешену большой крест ордена Почетного Легиона и произвел его в адмиралы. Генерал Бараге д'Иллье был произведен в маршалы.

На следующее лето британский флот вернулся в Финский залив и направился к Свеаборгу, где успех казался более достижимым. 9 августа там началось крупнейшее в этой кампании артиллерийское сражение. Крепость защищалась стойко, и союзники вынуждены были отойти к входу в залив, где оставались до начала декабря. Таким образом, и эта глава войны закончилась ничем.

В ходе всей Крымской войны Россия потеряла убитыми, умершими от ран и от болезней 129 477 чел., вражеская коалиция 166 646 чел. Полезная информация для тех, кто считает исход этой войны «тяжелейшим поражением отсталой России» находится здесь.

Разрушение Бомарзунда фактически способствовало возникновению Мариехамна, нынешней столицы Аландов. После окончания Крымской войны в 1856 г. Парижский мирный договор присвоил Аландским островам статус демилитаризованной зоны, который сохраняется и в настоящее время.
Кирпичи от взорванных стены Бомарзунда легли в фундамент многих построек и на Аландских островах, и в других уголках Финляндии. Величественный Успенский собор в Хельсинки частично состоит именно из этого кирпича.

Руины башни U (Нотвик)







Руины стен Главного форта


Маленький музей. Памятник английским солдатам, погибшим в битве за Бомарзунд.


Памятник русским воинам-защитникам крепости (установлен финнами).


В России нет ни одного памятного знака защитникам Бомарзунда.

ДОПОЛНЕНИЕ. ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ НИКОЛАЕВСКОЙ РОССИИ
В период правления Николая I Россия вступила в период индустриализации и стала развиваться настолько стремительно, что составила серьезную конкуренцию Англии. За 20 лет (с 1825 по 1845 гг.) импорт машин и оборудования в Россию увеличился в 30 раз, а количество фабричных рабочих более чем удвоилось, как и число промышленных компаний. С распространением прядильных машин открылось множество текстильных фабрик, и импорт хлопка-сырца вырос на 280%. Пароходное сообщение, железные дороги и дорожная сеть улучшенного качества соединили между собой развивающиеся промышленные центры. Банкам и страховым компаниям были дарованы льготы, и министру финансов удалось стабилизировать курс рубля.

Процветала торговля с Кавказом, а экспансия империи в Азию сопровождалась установлением торговых связей с Китаем. К 1840 г. был достигнут активный торговый баланс с этой страной, а еще через семь лет отношение российского экспорта к импорту в торговых операциях с Китаем составило 12:7 (это не нефть и не газ!).
Внедрение помещиками новых методов и оборудования привело к впечатляющим успехам в росте продуктивности сельского хозяйства. Если в 1825 г. в России было 7 заводов по переработке сахарной свеклы, то в 1853 г. их число выросло до 380. Производство вина за двадцать лет утроилось, производство картофеля за десять лет возросло в 4 раза.

Но самым заметным и важным в тот период был рост производства и экспорта зерна. С 1832 по 1840 гг. объем экспорта российского зерна ежегодно возрастал на 56 %. Самые крупные партии вывозились из через черноморские порты. В 1845 г. отсюда было сделано 2222 рейса с грузом зерна, а за два последующих года количество таких рейсов достигло 4231. В российских черноморских портах всегда можно было видеть флаги турецких, французских, британских, австрийских, тосканских и сардинских судов.
Порты Балтийского и Белого морей, хотя и закрытые льдами долгие зимние месяцы, тем не менее обеспечивали в сумме больший грузооборот, чем черноморские порты.

В первые десятилетия XIX в. Британия была самым крупным торговым партнером России. Так, в 1832 году доля Англии в экспорте России достигала 73 %, а доля России в английском экспорте составляла 41 % . Машины и промышленные товары из Британии обменивались на деготь, пеньку, железо, медь, лен и зерно (в первую очередь пшеницу).

Парадный портрет Николая I. Худ. Johann Boess

По мере роста промышленности в России в течение 40-50-х гг. ее торговые связи с соседними странами усиливались, а некогда гигантский объем товарооборота с Британией стал уменьшаться. Сырье теперь требовалось для внутреннего рынка, и экспортные цены были повышены, что было весьма невыгодно для британской стороны. После 1840 г. русская текстильная промышленность стала соперничать с английской: не только сами русские предпочитали покупать свою продукцию, но российские ткани вышли на зарубежные рынки. Уже в 1841 г. британский посланник в Санкт-Петербурге лорд Блумфилд писал в Лондон:
«Главной целью системы запретительных мер и защиты собственных производителей в России является заставить Англию снизить цены на свои товары, поставляемые на Восток. До сих пор, возможно, русским это не удавалось… но им свойственно упорство, и по мере продвижения Российской империи к цивилизации и улучшения дел с транспортом близость России к этим странам может оказать пагубное воздействие на британскую торговлю». Быстро развивающаяся российская торговля уже превратилась в реальную опасность, и можно было ожидать, что близок день, когда Российская империя станет угрожать интересам Англии в Индии и вообще на Востоке».

Остается привести стихотворение замечательного русского поэта А.Н.Майкова (1821-1897) из его небольшого сборника «1854 год». Все стихи, вошедшие в него, написаны на темы и сюжеты Крымской войны и навеяны высокими патриотическими чувствами.

ПОСЛАНИЕ В ЛАГЕРЬ

Меж тем, как вы, друзья, в рядах родных полков
Идете Божией грозою на врагов,
О, как хотелось бы, хоть знак подать вам, братья,
Чтоб видели вы к вам простертые объятья,
Чтоб знали чувства вы, бушующие в нас,
Чтоб мощь оставшихся вся в вас перелилась.
Мой стих есть тоже меч – и с вашими мечами
Ужели не блеснет за Русь он под грозою?
Ужели может он молчать перед врагами?
К вам шлю его, друзья, в ваш лагерь боевой.
В нем вся моя душа помчится с вами к битве.
Я чувствую, что в нем есть сила, как в молитве,
В нем блещет идеал России молодой,
Который блещет нам водительной звездой.
Тот гордый идеал, который окрыляя
Любовию наш дух в годину горьких бед,
Все осязательней и ярче тридцать лет
Осуществляется под скиптром Николая.


Рецензии
Была война Русская, нынче же война Украинская....

Андрей Бухаров   07.11.2022 16:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.